Смартфоны

HTC MAX 4G - клон iPhone или все же новый коммуникатор?

⇣ Содержание
Наверное, самое обидное в жизни современного москвича - это тотальное отсутствие в столице сетей третьего поколения. В свое время с этим пыталась бороться компания Golden Telecom, путем внедрения Wi-Fi-хотспотов, однако идея успехом не увенчалась: покрытие было небольшое, развивать его было крайне трудно, в связи с чем и прибыли практически не было. Изменить ситуацию может развитие сетей четвертого поколения (WiMAX): несмотря на то, что скорость практически такая же, покрытие каждой точки доступа существенно больше по площади, переключение между ними происходит проще, что позволит быстрее выйти на уровень, достойный хотя бы регионального провайдера. В Москве и Санкт-Петербурге на данный момент развитием таких сетей занимается компания "Скартел", выступающая под брендом Yota. Единственное серьезное ограничение, которое в данный момент может оттолкнуть потенциального пользователя - отсутствие на рынке устройств, способных работать в WiMAX-сетях. И тут начинаются удивительные для российского бизнеса вещи: вместо ленивого ожидания таких устройств Yota активно сотрудничает с различными известными в IT-индустрии производителями, вкладывая таким образом деньги в развитие не только своих сетей, но и клиентской базы для них. Плодом такого сотрудничества и стал герой нашего обзора - HTC MAX 4G.
main_nf.jpg
Коммуникатор получился не самый обыденный: об этом говорит не только наличие WiMAX-модуля и огромного широкоформатного дисплея, но и небольшие размеры, большой объем памяти, приятный дизайн и практически полное отсутствие кнопок. Но обо всем по порядку.

Технические характеристики

HTC MAX 4G
Процессор Qualcomm ESM7206A 528 МГц
Платформа Windows Mobile 6.1 Professional
Память 288 Мб, встроенная память 8 Гб, возможность расширения картами microSD
Размеры (ДхШхТ), мм 113,5x63,1x13,9
Вес 151 грамм (с аккумулятором)
Дисплей Стеклянный сенсорный TFT-экран 3,8 дюйма с WVGA-разрешением (800x480 точек)
Сеть Три диапазона GSM/GPRS/EDGE: 900/1800/1900 МГц
Yota Mobile WiMAX 2,5-2,7 ГГц
GPS Встроенный приемник сигналов GPS
Возможности подключения IEEE 802.16e (Mobile WiMAX)
IEEE 802.11b/g (WiFi)
Bluetooth 2.0 EDR
HTC extUSB
Камера основная Высокого разрешения с автофокусом
Дополнительная VGA-камера
Дополнительно FM-радио
Слот расширения Для карт памяти microSD (совместимо с SD 2.0)
Аудио Поддерживаемые форматы мелодий звонков: AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, QCP, MP3, WMA, WAV, 40-голосная полифония и стандартный MIDI-формат
Аккумулятор Li-Pol, 1500 мАч
Продолжительность работы в режиме разговора GSM: до 420 минут
VoIP: до 230 минут
Продолжительность работы в режиме ожидания GSM: до 350 часов
VoIP: до 50 часов
Адаптер переменного тока 110-220 В, 50/60 Гц на 5 В 1 А

Комплект

komplekt.jpg
В комплекте поставки коммуникатора HTC MAX 4G находится следующее:
  • зарядное устройство (необходим шнур USB-miniUSB);
  • шнур синхронизации;
  • диск с инструкцией;
  • диск с программным обеспечением;
  • защитная пленка для экрана;
  • стереогарнитура (extUSB);
  • переходник с extUSB-разъема на 3,5 мм мини-джек;
  • запасное перо;
  • карта доступа к сетям Yota.
Комплект нельзя назвать скудным, но в нем есть как свои плюсы (защитная пленка и переходник для подключения наушников!), так и минусы - отсутствие автомобильного комплекта и чехла для ношения. Если учесть, что на московской презентации новинки было показано подключение коммуникатора к телевизору с использованием кредла, отсутствие последнего в комплекте также можно отнести к существенным недостаткам.

Внешний вид

Первый "ах" от покупателя HTC MAX 4G раздастся еще до того, как он увидит свой коммуникатор: уже коробка устройства дает понять, что производитель и дизайнеры вложили в новинку все что только можно.
korobka.jpg
Согласитесь, не многие устройства могут похвастаться непрямоугольными формами своей упаковки. А MAX 4G может. Причем в тот момент, когда пользователь наконец-то возьмет аппарат в руки, он сможет понять, почему у коробки именно такая форма: несмотря на то, что у коммуникатора практически нет закругленных краев, назвать его прямоугольным все равно сложно. Скорее, трапециеобразным - задняя стенка устройства несколько меньше передней, за счет скошенных боковых граней. Эргономика новинки от этого совершенно не пострадала, а скорее даже, обрела удивительное удобство для модели с 3,8" экраном. Глянцевая передняя панель, помимо дисплея, практически ничего не получила: сверху расположились телефонный динамик и VGA-камера для видеотелефонии. Стоит отметить, что по традиции по краям динамика находятся светодиоды, которые информируют нас о работающих беспроводных модулях - GSM, Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX. Возможно, стоит придраться и сказать, что они достаточно яркие и направлены на пользователя, что может негативно сказаться на удобстве пользования устройством в условиях плохого освещения, например, при работе с MAX 4G ночью как с навигатором.
front.jpg
В нижней части расположились три сенсорные кнопки: "Ответ", "Отбой" и программируемая клавиша, по умолчанию назначенная на вызов экрана "Сегодня". Судя по всему, клавиши реагируют не на тепло, а на прикосновения: нажимать их можно как пальцами, так и различными предметами. Приятно, что инженеры HTC учли опыт других производителей и настроили коммуникатор так, чтобы он легонько вибрировал при использовании сенсорной панели.
left.jpg
Интересно, что помимо трех сенсорных клавиш и экрана элементов ввода практически нет: лишь на левой грани имеется регулятор громкости, вполне удобный, немного выступающий над корпусом. В отсутствии джойстика у аппарата гораздо лучше на этом месте смотрелось бы колесико прокрутки (JogDial), но приходится довольствоваться кнопками. Больше на этой части устройства мы не найдем ничего - такой минимализм выглядит даже несколько странным на фоне ощетинившихся различными элементами ввода одноклассников-коммуникаторов.
right.jpg
Взглянув на правую боковую панель, мы увидим примерно то же: ближе к верхней части устройства расположился основной динамик, а в самом низу - стило. Стоит отметить, что боковое расположение динамика хоть и не делает звук громким и идеальным, но максимально снижает возможность пропустить вызов, если коммуникатор лежит на столе или даже на мягкой поверхности.
main.jpg
Перо также заслуживает теплых слов: как и в HTC Diamond, внутри устройства оно держится на магните, однако при его извлечении MAX 4G не включается, как его младший собрат HTC Touch Diamond. Размер пера вполне достаточен для комфортной работы, однако за время тестирования извлекать стило пришлось лишь пару раз - для калибровки экрана.
top.jpg
На верхней панели расположилась кнопка включения коммуникатора, в меру удобная и находящаяся практически на одном уровне с корпусом. Случайных нажатий за время тестирования не случалось.
bottom.jpg
В нижней части коммуникатора дизайнерских изысков минимум, скорее даже можно сказать, что их нет: лишь классический для HTC порт Ext miniUSB и отверстие для микрофона.
back_cl.jpg
Сзади находится камера и логотип оператора - Yota. Надо отметить, что вся задняя панель выполнена из SoftTouch-пластика, так что аппарат не только эргономичен, приятен на ощупь, но и не выскальзывает из рук. В отличие от глянцевой передней панели, после недолгого использования задняя выглядит намного респектабельней: на ней практически незаметны следы от пальцев, к тому же SoftTouch-пластик дополнительно создает ощущение дорогого устройства.
back.jpg
Внимательный читатель сразу заметит, что чего-то не хватает. Речь не идет о месте для SIM или Flash-карты - мы говорим о клавише перезагрузки. Сначала охватывает легкая паника: как это так, устройство на Windows Mobile, пусть даже от HTC, не обладает возможностью быстро перезагрузиться! Однако все встает на свои места, когда мы снимаем заднюю крышку: небольшая красная кнопка с отверстием для пера пристроилась недалеко от аккумулятора. Примерно там же находятся щелевые слоты для симки и microSD-карточки. Доступ к ним возможен без извлечения аккумулятора. Единственный недостаток слота для SIM-карты - будет сломан не один ноготь, прежде чем придет в голову использовать стило, чтобы карточка все-таки прошла последние пару миллиметров и защелкнулась на креплении. Радует лишь то, что менять "симку" придется нечасто. В целом, нареканий на дизайн и эргономику лишь два: небольшое количество пусть даже сенсорных клавиш и невозможность нештатной перезагрузки без снятия задней крышки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥