Смартфоны

HTC X7500

На рынке КПК и коммуникаторов не происходит никаких движений. Да, новые модели появляются, но зачастую они мало отличаются от предшественников. Новый флагман линейки коммуникаторов HTC - поистине уникальное устройство: оригинальная конструкция с пристежной qwerty-клавиатурой, 5-ти дюймовый дисплей с разрешением VGA (которое постепенно становится стандартом), мощный процессор, четырёхстандартный GSM и UMTS-модуль с поддержкой HSDPA, встроенный модуль спутниковой навигации GPS и жесткий диск объёмом 8 Гб. Фактически, HTC X7500 - не КПК, а нечто среднее между КПК и UMPC.
HTC X7500. Вид общий с установленной клавиатурой
Принадлежность к стану КПК выдаёт разве что ОС, под управлением которой работает устройство - Windows Mobile 5.0 for Smartphone AKU 3.2, что можно сразу отнести к недостаткам, ведь устройств на обновлённой ОС Windows Mobile 6 уже достаточно.
HTC X7500. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем

Операционная система
Windows Mobile 5.0 for Smartphone AKU 3.2
Стандарт
GSM 900/1800/1900/GPRS/EDGE, UMTS/HSDPA чип Qualcomm MSM6275
Процессор
Intel XScale PXA270624 МГц
ОЗУ, Мб
128
ПЗУ, Мб
256
Жёсткий диск, Гб
8
Экран
Диагональ, дюймы
5
Разрешение, точек
640х480
Количество цветов
262000
Интерфейсы
Bluetooth 2.0, Wi-Fi b/g, USB
Камера
3Мп камера c автофокусом и VGA для видеотелефонии
Карта памяти
miniSD
Ёмкость аккумулятора, мАч
2100
Габариты, мм
134 x 98 x 20
Вес, г
350
Цена, $
от 1200
HTC X7500. Информация о системе

Комплект поставки

  • Полная инструкция пользователя на русском языке;
  • Гарантийный талон;
  • Краткое руководство пользователя;
  • Лицензионное соглашение Microsoft;
  • Защитная плёнка (5”, нестандартный размер, поэтому в комплекте поставки пленка весьма кстати);
  • Два диска с программным обеспечением;
  • Зарядное устройство;
  • Проводная стереогарнитура;
  • Кабель подключения к ПК (USB-miniUSB);
  • Кабель подключения внешнего монитора (VGA);
  • Кожаный чехол;
  • Запасной стилус;
  • Внешняя QWERTY клавиатура с магнитным креплением.
HTC X7500. Кожаный чехол из комплекта поставки

Внешний вид и удобство использования

Устройство можно назвать уникальным, ведь у других производителей ему нет аналогов. Экран устройства невероятно велик для коммуникатора, из-за чего HTC X7500 напоминает портативный ЖК-телевизор. Корпус сделан из металла, выкрашенного в чёрный цвет. Проверить, насколько качественно подогнаны детали, весьма сложно, так как корпус практически монолитный: передняя, задняя, левая и правая панели - единая деталь, лишь сверху и снизу прикручены накладки, которые выглядят, как влитые. Благодаря такой конструкции, тонкий корпус трудно согнуть, а при сдавливании коммуникатор не издаёт ни скрипов, ни треска. Хотя стоит отметить, что при сильном давлении непосредственно на экран, он прогибается.
HTC X7500. Клавиатура
Коммуникатор комплектуется QWERTY-клавиатурой, но на ней нет разъёмов, а лишь контактная группа, поэтому клавиатура устанавливается только в одном положении. Соединение происходит при помощи трёх магнитов, установленных в клавиатуре, и трёх - в корпусе устройства. При установке не нужно «целиться», поскольку устройство с клавиатурой соединяются в нужном положении при помощи магнитов. У клавиатуры лишь один недостаток – отсутствие подсветки клавиш, что затрудняет набор текста в темноте На тестирование попал образец, предназначенный для стран СНГ, поэтому клавиатура содержала символы кириллицы. Размер клавиш достаточно большой, и обладатели не крупных пальцев смогут освоить на X7500 10-типальцевый набор.
HTC X7500. Вид спереди. Правая часть
На передней панели непривычно мало кнопок: вызов интернет-обозревателя (Opera Mobile или Microsoft IE Mobile), камера для совершения видеозвонков, три индикатора активности…
HTC X7500. Вид спереди. Левая часть
….отверстие встроенного микрофона, клавиши «Пуск», «ok» и 4-х позиционный джойстик, который также является клавишей ввода. Привычного телефонного динамика на передней панели нет и искать его не стоит, так как разговор по телефону возможен только при помощи гарнитуры или громкой связи.
HTC X7500. Вид сзади
На задней панели находится окошко камеры и вспышка, а точнее, сверхяркий светодиод, и отверстие жёсткой перезагрузки
HTC X7500. вид снизу
Крышка аккумуляторного отсека не совсем привычная, она находится на нижем торце. Сам аккумуляторный отсек весьма оригинальной конструкции. Без дополнительных манипуляций изъять можно только карту памяти miniSD, а чтобы достать SIM-карту, необходимо сначала поднять замок аккумулятора, вынуть аккумулятор, затем приподнять фиксатор SIM-карты, а потом достать её, что тоже не очень просто. Ведь ухватиться за неё практически невозможно. Все действия необходимо производить очень аккуратно, так как конструкция крепления довольно ненадёжная. К счастью, нет необходимости в частом проведении подобных манипуляций.
HTC X7500. Вид слева
На левом торце находится регулятор громкости, системный динамик (левый канал), разъём подключения внешнего монитора/ТВ, единый разъём miniUSB для подключения зарядного устройства или кабеля синхронизации, 4-х контактный разъём mini-jack 3, 5 мм для подключения проводной стереогарнитуры
HTC X7500. Вид справа
На правом торце находятся: гнездо установки пера, клавиша «фото», системный динамик (правый канал), клавиша запуска диктофона и включения/выключения устройства. Верхний торец лишён каких-либо функциональных элементов.

Стилус

Перо монолитное, выполнено из прозрачного пластика с чёрной насадкой в верхней части. Размер не велик – 83 мм. В комплекте поставки есть запасное перо, что весьма уместно, ведь пластиковый стилус легко ломается.

Дисплей

HTC X7500. Установка уровня подсветки экрана
Большой, яркий, контрастный, с разрешением VGA (640 x 480 точек), отображает 262 тысячи цветов. Уровней яркости 11, но больше среднего значения выкручивать приходится крайне редко. Углы обзора очень большие. При попадании прямых солнечных лучей экран заметно слепнет и выцветает, и от этого не спасает установка максимального уровня яркости подсветки. При сильном давлении на экран радужные разводы появляются только в области контакта, но после прекращения давления не скоро исчезают (3-5 секунд). При обычной работе со стилусом появления разводов добиться весьма сложно.

Звуковая подсистема

В устройстве установлены только системные стереодинамики, телефонного динамика нет, что, впрочем, и не нужно, ведь держать у уха такое устройство не очень удобно. Встроенные динамики звучат достаточно качественно (конечно, если сделать скидку на их размер), а главное, невероятно громко, что весьма важно при разговоре в большом помещении посредством громкой связи. Прослушивать музыку на встроенной аудиосистеме можно, но такое занятие не доставит удовольствия, а совместный просмотр фильма может оказаться вполне комфортным. К проводной гарнитуре есть замечание – блок управления слишком велик и тяжёл, и поэтому приходится пользоваться клипсой, наушники постоянно норовят выпасть. При использовании гарнитуры ни хрипов, ни шипения нет, громкость высокая, а качество звучания неплохое, и для прослушивания музыки стандартной гарнитуры вполне достаточно, но истинным меломанам придётся приобрести не только наушники, но и переходник, так как разводка отличается от стандартного mini-jack 3,5 мм.

Беспроводные интерфейсы

HTC X7500. Communication Manager – утилита настройки соединений
В устройстве установлен модуль беспроводной связи Wi-Fi (b/g) и модуль Bluetooth v2.0 + EDR (высокоскоростная передача данных) с поддержкой беспроводных стереогарнитур. Управление всеми беспроводными и проводными интерфейсами производится при помощи программы Communication Manager.

Работа в режиме телефона

Телефон работает в сетях GSM 850/900/1800/1900 и в сетях третьего поколения UMTS 2100 с поддержкой технологии HSDPA. Включение модуля GSM/UMTS производится при помощи программы Communication Manager. В коммуникаторе нет телефонного динамика, поэтому воспользоваться функцией речевой связи можно при помощи гарнитуры, громкой связи или Bluetooth-гарнитуры. Объяснение такому решению очень простое – размер телефона. Качество связи, как и положено флагманской модели, хорошее, и для работы в черте города его вполне достаточно. Нарекания вызвал только встроенный микрофон – при использовании громкой связи, например, в автомобиле на шумной дороге чувствительности микрофона хватало не всегда.

GPS-приёмник

 HTC X7500. Навигационная программа
Навигационная программа. В нижнем левом углу пиктограмма с указанием видимых (красные ячейки) и подключенных (синие ячейки) спутников
Данная функция всё чаще интегрируется в коммуникаторы и даже UMPC устройства, и так как X7500 - флагман линейки HTC, то он оборудован модулем спутниковой навигации. Первое, что необходимо сделать для начала работы, это определить порт, и тут помогает миниатюрная утилита AutoDetectGPS, но, к несчастью, на подопытном образце её запуск вызывал ошибку и зависание ОС. На этом неприятности с навигацией закончились. Порт подключения был обнаружен вручную (COM4). Первый запуск произошёл достаточно быстро – 50 секунд, горячий старт занимает одну-две секунды, что является хорошим результатом. При использовании в автомобиле устройство трудно прикрепить к лобовому стеклу из-за того, что стандартные держатели не рассчитаны на столь крупные устройства. Подключение внешней антенны невозможно, но и без неё, при использовании в автомобиле доступны пять-шесть спутников, чего более чем достаточно для работы. Не стоит забывать, что у устройства достаточно большой экран и соизмерим с автомобильными навигаторами, что облегчает процесс навигации

VGA/ТВ выход

HTC X7500. Настройка изображения, выводимого на внешний дисплей
К HTC X7500 можно подключать внешний дисплей либо телевизор. Протестировать подключение к ТВ не удалось, так как в комплекте поставки не оказалось необходимого кабеля, поэтому устройство было опробовано только на компьютерных мониторах. С дисплеями на ЭЛТ проблем нет, так как все они поддерживают разрешение 640 х 480 точек, но с ЖК-панелями могут возникнуть проблемы. Изображение выводится не на весь экран, а только на его центральную часть и соответствует размеру 640 х 480 точек, то есть чем больше разрешение дисплея, тем меньшую площадь на нём занимает изображение, выводимое с КПК.

Фото/видеокамера

HTC X7500. Видеорежим
HTC X7500. Фоторежим
В коммуникаторе установлен 3 Мп ПЗС сенсор, фокусировка осуществляется автоматически. Программа для работы в фоторежиме запускается при помощи пиктограммы из меню или нажатием горячей клавиши, которая также является клавишей спуска затвора. Оболочка программы и её настройки абсолютно стандартны и не отличаются от других представителей линейки HTC. Отличие лишь в том, что снимки можно записывать не только в ПЗУ и на карту памяти, но и на встроенный жесткий диск. Качество снимков весьма посредственное, несмотря на применение 3-х Мп сенсора. Наличие автофокуса особенно не влияет на качество снимков, но делает работу более удобной. Примеры фото


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии