Смартфоны

Коммуникатор RoverPC Pro G8 – крепкий "российский" середнячок

⇣ Содержание
Представляем вашему вниманию обзор еще одного отечественного коммуникатора, RoverPC Pro G8, примечательного, прежде всего, своим «российским» происхождением. Правда, не стоит обольщаться - речь идет только о так называемой отверточной сборке. Действительно, с недавнего времени некоторые модели коммуникаторов собираются в городе Александров Владимирской области, однако большая часть технологического цикла проводится, как и прежде, в странах Юго-Восточной Азии. Давайте посмотрим, есть ли у новинки RoverPC Pro G8 нечто более интересное, кроме наклейки "Сделано в России".
 Pic01.jpg
 Pic02.jpg
 Pic04.jpg

#Комплект поставки

Комплект поставки коммуникатора достаточно стандартен. В коробке находятся следующие компоненты:
  • сам коммуникатор (с установленной картой памяти microSD емкостью 1 Гб);
  • литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 1100 мАч;
  • запасное перо;
  • сетевое зарядное устройство с USB-выходом для кабеля;
  • интерфейсный кабель USB/mini-USB;
  • проводная стереогарнитура с разъемом mini-USB;
  • полное руководство по эксплуатации;
  • краткое руководство по эксплуатации;
  • диск с ПО, а также пара рекламных буклетов.
 Pic03.jpg

#Технические характеристики

RoverPC Pro G8
Стандарт GSM 850/900/1800/1900 + UMTS 2100
GPRS Есть
EDGE Есть
HSDPA Есть
Размеры, мм 105х56х13
Вес, грамм 114
Дисплей Сенсорный, TFT, 65 536 цветов
Разрешение, пикселей 240х400
Диагональ, дюймов 3,2
Собственная память, Мб 128 RAM/256 ROM
Аппаратная платформа Marvell PXA310 + Qualcomm QSC6270 с тактовой частотой процессора 800 МГц
Программная платформа Windows Phone (Windows Mobile 6.5)
Поддержка карт памяти Есть, microSD
Bluetooth Есть
Поддержка A2DP Есть
Поддержка EDR Есть
Камера, тип матрицы Есть, CMOS
Разрешение, мегапикселей 3
Наличие автофокуса Есть
MP3-плеер Есть
FM-радио Есть
GPS Есть
Wi-Fi Есть
Аккумулятор Li-Ion, 4,07 Вт*ч (1100 мАч)
Время работы в режиме разговора До 4 ч
Время работы в режиме ожидания До 150 ч
Нет данных

#Дизайн

Вновь, как и в предыдущих коммуникаторах компании, внешний вид устройства не является самой сильной его стороной. Корпус коммуникатора представляет собой строгий симметричный параллелепипед с чуть закругленными формами, выполненный в единственном цветовом решении - классическом черном.
 Pic06.jpg
 Pic05.jpg
Лицевая панель, согласно веяниям "моды", выполнена из глянцевого пластика (включая четыре аппаратных клавиши), поэтому очень маркая и быстро собирает отпечатки пальцев.
 Pic07.jpg
 Pic23.jpg
Задняя поверхность, а ее полностью занимает крышка аккумуляторного отсека, традиционно выполнена из куда более практичного бархатистого пластика soft-touch. Задняя крышка плотно крепится на нескольких защелках и снять ее достаточно трудно, поэтому с доступом к слоту для SIM-карты, гнезду карт памяти microSD и кнопке soft-reset могут возникнуть сложности.
 Pic24.jpg
 Pic25.jpg
Никаких хромированных элементов или других дизайнерских решений, придающих коммуникатору большую солидность, нет, все просто и без изысков. Необходимо отметить качественные материалы корпуса, а также отличную сборку. В который раз по этим вопросам к коммуникаторам Rover нет ровным счетом никаких претензий, ничего не скрипит и не люфтит.
 Pic08.jpg
На лицевой панели над экраном расположилась щель динамика, а справа от нее - объектив фронтальной VGA-камеры для видеовызовов. Да, коммуникатор поддерживает сети третьего поколения, поэтому данная функция становится все более востребованной в российских реалиях.
 Pic09.jpg
На тыльной стороне можно обнаружить выступающий над остальным корпусом блок встроенной 3-мегапиксельной камеры, под объективом которой расположилась вспышка, а справа от них находится узенькая прорезь еще одного динамика.
 Pic15.jpg
На левой боковой грани находится спаренная клавиша-качель регулировки громкости.
 Pic11.jpg
 Pic12.jpg
На правой боковой грани можно найти разъем mini-USB, прикрытый резиновой заглушкой, а также двухпозиционную кнопку встроенной камеры.
 Pic17.jpg
На верхней грани находится утопленная в корпус клавиша включения/блокировки коммуникатора. К сожалению, кнопка имеет свойство "залипать", из-за чего обычная блокировка телефона становится мучением, при этом то и дело всплывают сообщения о выключении коммуникатора.
 Pic10.jpg
В нижней части корпуса находится отверстие микрофона и пенал для пера. Само перо телескопическое, в меру удобное, оптимальной длины.

#Эргономика и управление

Коммуникатор RoverPC Pro G8 нельзя причислить к образцам эргономического совершенства, он в меру широк и толст. Впрочем, за счет слегка зализанных форм держать устройство в руке вполне комфортно.
 Pic26.jpg
 Pic27.jpg
Радуют четыре аппаратных клавиши управления, расположенные в один ряд под экраном, - "Пуск", "ОК" и традиционные клавиши приема и отбоя вызова. Отметим, что клавиши механические, не сенсорные. Подсветка кнопок яркая, белая, равномерная. К сожалению, как уже говорилось выше, есть нарекания к клавише включения/блокировки, а также далеко не самому отзывчивому дисплею. Согласитесь, для коммуникатора именно сенсорный экран является основным элементом управления.
 Pic21.jpg
 Pic22.jpg

#Экран

Дисплей коммуникатора RoverPC Pro G8 широкоформатный, и это, пожалуй, единственное его достоинство. Далеко не рекордная диагональ 3,2 дюйма, резистивная технология (правда, пока по ней выполняются экраны большинства Windows Mobile-коммуникаторов), неважная чувствительность к нажатиям, средние углы обзора, а также весьма скромное разрешение 240х400 пикселей - все это обусловлено сравнительно низкой стоимостью устройства.

#Беспроводные интерфейсы

По части поддерживаемых беспроводных интерфейсов коммуникатор RoverPC Pro G8, в сравнении с конкурирующими решениями, держится молодцом. Есть поддержка GPRS/EDGE, Bluetooth, а также Wi-Fi. Отметим также наличие поддержки сетей третьего поколения (3G).

#Меню аппарата и программное обеспечение

Программно новый коммуникатор RoverPC Pro G8 практически идентичен предыдущей модели компании, RoverPC S8. В нем используется та же версия операционной системы Windows Phone, и тот же набор предустановленных программ, включая последнюю версию оболочки SPB Mobile Shell с трехмерным интерфейсом и прочими приятными мелочами. Ну а здесь мы остановимся только на некоторых отличительных особенностях RoverPC Pro G8, таких как возможности камеры и навигационные приложения.
 Pic28.jpg  Pic29.jpg
 Pic30.jpg  Pic31.jpg
 Pic32.jpg  Pic33.jpg
 Pic34.jpg  Pic35.jpg
 Pic36.jpg  Pic37.jpg
 Pic38.jpg  Pic39.jpg
 Pic40.jpg  Pic41.jpg
 Pic42.jpg  Pic43.jpg

#Камера

Камера коммуникатора RoverPC Pro G8 не может похвастать высоким разрешением - всего 3 мегапикселя, зато она обладает автофокусом. Доступны следующие разрешения фотоснимков: 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 640х480, 320х240, 160х120 пикселей. Фотографии получаются средними по качеству, а вспышка помогает далеко не всегда. Интерфейс камеры полностью соответствует таковому в коммуникаторе RoverPC S8, поэтому повторяться не будем. Отметим, что и в RoverPC Pro G8 нельзя отключить звук затвора ни при фото-, ни при видеосъемке, что не всегда удобно.
 Pic44_Photo_s.jpg
 Pic45_Photo_s.jpg
 Pic46_Photo_s.jpg
 Pic47_Photo_s.jpg
Режим видеозаписи как по возможностям, так и по качеству съемки аналогичен другим решениям от RoverPC. Видеоролики формата QVGA получаются средними по качеству, при просмотре на экране коммуникатора претензий к ним нет, однако при воспроизведении на мониторе компьютера все артефакты видны как на ладони.

#"Навител Навигатор"

Необходимо сказать несколько лестных слов в адрес предустановленного навигационного обеспечения. Коммуникатор Rover Pro G8 может похвастать наличием приложения "Навител Навигатор" версии 3.2.6, которое является одним лучших решений для российских условий.
 Pic48.jpg
Программа может похвастать дружелюбным интерфейсом, а также высокой функциональностью. Для автомобилистов окажутся весьма полезны голосовые подсказки. В нашем образце было предустановленно только две карты - Москвы и Московской области, но при покупке коммуникатора пользователь сам сможет выбрать, какую карту и для какого региона активировать. "Навител Навигатор" содержит актуальную информацию не только об адресах, но и о состоянии дорог, а также всех важных объектов - заправок, больниц и т.д. Особенно порадует наличие "Навител Навигатора" жителей регионов, поскольку данный программный продукт обладает наиболее крупной базой карт городов России и ближнего зарубежья. При этом пользователю достаточно будет только приобрести и закачать в коммуникатор соответствующую карту.
 Pic49.jpg

#Аппаратная платформа и производительность

Несмотря на то, что коммуникатор RoverPC G8 оснащен процессором с тактовой частотой 800 МГц, а также экраном с не самым высоким разрешением 240х400 пикселей, нельзя сказать, что "все летает". Иногда складывается ощущение, что аппарат "засыпает"; некоторые приложения открываются сравнительно долго, а миниатюры в галерее прорисовываются не мгновенно. Возможно, это беда лишь нашего конкретного образца, который побывал на тестировании. Одним из узких мест аппаратной платформы является малое количество оперативной памяти - всего 128 Мб, хотя нельзя сказать, что у операционной системы Windows Phone какие-либо чрезвычайные требования к ресурсам. Вместе с тем, синтетические тесты продемонстрировали хорошую производительность. Достаточно взглянуть на результаты, полученные в ходе тестирования встроенным бенчмарком Core Player. Они свидетельствуют о неплохих возможностях коммуникатора по части воспроизведения неконвертированного видео.
Встроенный бенчмарк Core Player
Test 320х240 640х480
Average speed 575,39 192,07
Video frames 4116 5493
Audio samples 1E+07 1E+07
Amount of data, Кб 12384 45404
Benchmark Time 00:49.509 01:54.393
Benchmark Frame Rate 83,136 48,019
Benchmark Sample rate 253748 92340
Benchmark Data rate, Мбит/с 2,05 3,25
Original time 04:44.872 03:39.720
Original Frame Rate 25 25
Original Sample rate 44100 48000
Original Data rate, Мбит/с 356 1.69
Помимо встроенного бенчмарка медиапроигрывателя Core Player, производительность коммуникатора измерялась при помощи специализированного приложения для Windows Mobile-коммуникаторов - SPB Benchmark 1.6.
Main test results
Test Time Speed
Write 1 MB file 1344 ms 1638 KB/sec
Read 1 MB file 148 ms 6,76 MB/sec
Copy 1 MB file 645 ms 1588 KB/sec
Write 10 KB x 100 files 3075 ms 325 KB/sec
Read 10 KB x 100 files 495 ms 2.02 MB/sec
Copy 10 KB x 100 files 3478 ms 288 KB/sec
Directory list of 2000 files 1095 ms 1,83 thousands of files/sec
Internal database read 459 ms 2179 records/sec
Graphics test: DDB BitBlt 4 ms 251 frames/sec
Graphics test: DIB BitBlt 14 ms 71,43 frames/sec
Graphics test: GAPI BitBlt 1 ms 1003 frames/sec
File Explorer large folder list 3280 ms 610 files/sec
Compress 1 MB file using ZIP 3000 ms 333 KB/sec
Decompress 1024x768 JPEG file 230 ms 435 KB/sec
Arkaball frames per second 3 ms 332 frames/sec
CPU test: Whetstones MFLOPS 2329 ms 0,112 Mop/sec
CPU test: Whetstones MOPS 564 ms 68,2 Mop/sec
CPU test: Whetstones MWIPS 4795 ms 8,89 Mop/sec
Memory test: copy 1 MB using memcpy 7 ms 142 MB/sec

#Время автономной работы

Как и в случае с младшей моделью восьмой серии, RoverPC S8, время автономной работы коммуникатора RoverPC Pro G8 не столь велико, как хотелось бы, поскольку используется все тот Li-Ion-аккумулятор емкостью 1100 мАч. При невысокой нагрузке (10 минут звонков, несколько текстовых сообщений, непродолжительное прослушивание музыки или радио по дороге на работу или учебу, несколько фотографий или видеороликов, работа с меню) коммуникатор способен продержаться два с половиной дня. Более интенсивная нагрузка разрядит ваш коммуникатор за полтора-два дня. Осталось добавить, что время зарядки аккумулятора составляет чуть больше двух часов.

#Итоги

Надо признать, что российское происхождение (даже если речь идет о так называемой отверточной сборке) RoverPC Pro G8 является не единственной отличительной чертой нового коммуникатора. В своем ценовом диапазоне аппарат обладает чуть ли не самой высокопроизводительной (согласно характеристикам) аппаратной платформой, пусть даже на реальном быстродействии системы это сказывается на так заметно. Правда, во всем остальном RoverPC Pro G8 явялется довольно ординарным решением, со стандартными возможностями (разбавленными разве что наличием поддержки сетей третьего поколения) и не самым выразительным дизайном. Понимая это, производитель позаботился о большом количестве предустановленных программ, да и последняя версия операционной системы Windows Phone, под управлением которой работает коммуникатор, оказывается весьма кстати. Как ни странно, сегодня конкурентов у модели RoverPC pro G8 не так много, поскольку средний класс Windows Mobile-коммуникаторов не избалован предложением. В данной ценовой категории можно вспомнить разве что предыдущее топовое решение того же производителя - RoverPC X8, правда, построенное на менее производительной платформе и работающее под управлением предыдущей версии операционной системы. Остальные решения, как, например, Gigabyte GSmart S1200, не говоря уже о продуктах принципиально иного класса HTC Touch Diamond2 и Acer neoTouch, стоят значительно дороже. С другой стороны, есть множество откровенно бюджетных устройств, в числе которых можно выделить коммуникатор RoverPC S8, а также модель beTouch e101 компании Acer, активно использующей на мобильном рынке стратегию, уже давшую результат в сегменте ноутбуков, а именно - выпуск недорогих массовых устройств. Впрочем, отсутствие Wi-Fi серьезно снижает интерес к последней модели. В заключение отметим достоинства и недостатки RoverPC Pro G8. Плюсы:
  • свежая версия операционной системы Windows Phone (Windows Mobile 6.5);
  • высокое качество сборки;
  • обилие предустановленных программ, в том числе оболочки SPB Mobile Shell;
  • невысокая цена за те характеристики, которые предлагаются пользователю.
Минусы:
  • не самый эргономичный дизайн;
  • отсутствие 3,5-мм аудиоразъема на корпусе;
  • тусклый экран с низким WQVGA-разрешением;
  • невысокое качество встроенной камеры.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск снова захотел купить Twitter 2 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 2 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 2 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 3 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 3 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 4 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 5 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 7 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 8 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 9 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 2 ч.
Micron построит огромный завода по производству чипов в США за $100 млрд 3 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 4 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 4 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 4 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 5 ч.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 6 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 6 ч.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 7 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 7 ч.