Смартфоны

Sony Ericsson P1i

⇣ Содержание
В последние годы смартфоны и коммуникаторы все активнее отвоевывают себе "место под солнцем" на рынке мобильной связи. Техническая оснащенность новинок растет, возможности программного обеспечения также совершенствуются, сами аппараты становятся доступнее – все это ведет к неизбежному росту популярности данного типа мобильных устройств. Исследователи рынка из компании In-Stat в своём свежем отчёте это только подтвердили, заявив, что в скором времени продажи смартфонов увеличатся значительным образом. Рост на более чем 30% в год будет держаться стабильно на протяжении ближайших пяти лет. Это значительно быстрее, чем рост более крупного рынка мобильных телефонов. По мнению аналитиков, смартфоны также обгонят ноутбуки, благодаря вниманию со стороны корпоративных клиентов. На рынке сейчас немало моделей смартфонов от большого количества производителей. В ассортименте компании Sony Ericsson таких устройств пока не слишком много, но нельзя сказать, что компания находится в стороне от этого рынка. Выйдя на него в 2002 году с моделью P800, Sony Ericsson за эти пять лет анонсировала несколько устройств этой серии. Модели P900 и P910 пользовались в свое время успехом среди бизнесменов, хотя P990 оказался не слишком успешным. Гораздо более популярными стали смартфоны Sony Ericsson M600i и W950i. Благодаря своему отличному внешнему виду, невысокой цене и неплохим техническим характеристикам, M600 был особенно успешен среди молодежи, как, впрочем, и музыкальный смартфон W950, цена на который через несколько месяцев после начала продаж опустилась до приемлемого уровня.
В 2007 году им на смену пришли две новинки - Sony Ericsson P1i и W960i. Платформа осталась такой же – UIQ 3.0, но технические характеристики были улучшены, в обеих моделях появилась 3,2-Мп автофокусная камера, поддержка сетей Wi-Fi, возрос объем оперативной памяти, добавился опциональный GPS-модуль. Так что это были скорее эволюционные изменения. Посмотрим, насколько удачным получился смартфон P1i. Технические характеристики:

Поддерживаемые стандарты

GSM 900/1800/1900 МГц, UMTS 2100 МГц

Коммуникационные возможности

GPRS, Wi-Fi 802.11b, VoIP, Bluetooth 2.0 (A2DP)

Операционная система
Symbian v9.1 (UIQ 3.0)
Работа с электронной почтой и интернетом
Push e-mail, поддержка AlteXia, Ericsson Mobile Office, Intellisync, Microsoft - Exchange ActiveSync, Research In Motion- BlackBerry Connect 4.0
POP3, IMAP4, включая IMAP IDLE
Веб-браузер Opera 8.0
VPN-клиент Certicom
Камера

3,2 мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой, фронтальная камера для видеозвонков

Запись видео

320х240 точек, 15 кадров в секунду (3GP)

Поддерживаемые форматы мультимедиа

MP3, AAC, ACC+, E-AAC+, m4a

Мультимедийные возможности
Передача, просмотр и запись видео
Мобильное телевидение (H.264)
SMS, MMS
Полифонические мелодии звонка
Функции PlayNow, TrackID
FM-радио с RDS
Поддержка новостных каналов RSS Feeds Функция выгрузки изображений на персональную страницу в интернете (Picture Blogging)
Возможности подключения
Bluetooth 2.0, ИК-порт, модем, поддержка USB, USB 2.0 mass storage, функция громкой связи, диктофон, вибросигнал, джойстик для управления (JogDial, возможность использовать картинки и анимации в заставке телефона, поддержка Java, будильник, секундомер
Прочие возможности
QWERTY-клавиатура и распознавание рукописного ввода, предикативный ввод, сканирование визитных карточек, видеовызов, калькулятор, календарь, режим «Flight mode»
Экран

Сенсорный, 2,6 дюймов, TFT, 262144 цветов

Разрешение 240х320 пикселей (QVGA)
Размеры, мм
106x55x17
Вес, г.
124
Память
160 Мб, разъем для карт памяти Memory Stick Micro (M2)
Аккумулятор

Литий-полимерный, емкость 1120 мАч

Время работы аккумулятора
В режиме разговора: GSM/UMTS до 10/3,5 часов
В режиме ожидания: GSM/UMTS до 440/350 часов
Цвет корпуса
Комбинированный корпус со вставками серебристого и черного цветов
Комплект поставки
Смартфон, стереогарнитура HPM-62, настольный держатель CDS-65, карта памяти 512 Мб Memory Stick Micro (M2), ПО для синхронизации с ПК, USB-кабель, дополнительный стилус для работы с сенсорным экраном, мягкий защитный чехол, зарядное устройство, GPS-модуль, автомобильное ЗУ для GPS-модуля

Комплектация

Комплект поставки, как можно видеть из таблицы с техническими характеристиками, просто шикарный. Кроме традиционных вещей вроде зарядного устройства и USB-кабеля, присутствует стереогарнитура, дополнительный стилус, мягкий чехол, крэдл для зарядки телефона и карта памяти на 512 Мб. Кроме того, в поставке для Российской Федерации присутствует и GPS-модуль, выполненный в виде отдельного устройства и подключаемый посредством интерфейса Bluetooth.
К примеру, в версии для Украины GPS-модуль в комплект поставки не включен (но цена смартфона ниже). Единственным не очень позитивным моментом стало отсутствие обычного зарядного устройства для GPS-модуля – в комплекте имеется только автомобильное. Впрочем, эта проблема решается просто – соответствующий переходник можно приобрести на радиорынке рублей за 200.
Все аксессуары и сам смартфон аккуратно упакованы в небольшую симпатичную коробочку. К слову, на коробке имеется соответствующая надпись – "Для продажи в России" – своеобразный залог того, что это не "серая поставка". Так что за комплектацию Sony Ericsson P1i получает твердую пятерку.

Внешний вид

От внешнего вида мобильного телефона напрямую зависит его успех на рынке. В случае с топовым продуктом, которым и является P1i, устройство просто должно выглядеть стильно и дорого. И, надо сказать, с этим у Sony Ericsson P1i все просто отлично. Беспроигрышное сочетание черного и серебристого цветов, металла и пластика в корпусе – как результат, отличный внешний вид, смартфон нравится практически всем.
Благодаря применению металла, корпус смартфона приятно холодит руку, словно подчеркивая статус устройства. После полностью пластикового M600i, P1i воспринимается гораздо позитивнее, производя впечатление вещи добротной и качественной.
Габариты смартфона – 106x55x17 мм, что не намного больше размеров среднестатистических моделей телефонов, разве только что P1i несколько шире. Приятно отметить тот факт, что, несмотря на присутствие в модели 3,2-Мп камеры, толщина по сравнению с M600i увеличилась не сильно: 17 мм для смартфона - это неплохой показатель. Весит P1i также не слишком много – 124 грамма.
Большую часть лицевой части занимает крупный 2,6" экран, его физические параметры остались неизменными по сравнению с предшественником, но была несколько увеличена яркость для более комфортной работы на улице в солнечный день. Экран на несколько миллиметров утоплен в корпус. Над ним имеется надпись Sony Ericsson, еще чуть выше – динамик и фронтальная камера для видеозвонков. Пластик на лицевой части глянцевый и довольно ощутимо пачкается, пальцы на нем оставляют хорошо заметные следы.
Клавиатура в P1i практически без изменений перекочевала из модели M600i, за исключением нижнего ряда клавиш, которые теперь не отличаются по размеру от остальных и имеют небольшой скос для более удобной работы. Верхние три ряда клавиш являются двухпозиционными, то есть каждая клавиша представляет собой своеобразную качельку. Такое уникальное решение позволило Sony Ericsson разместить полноценную QWERTY-клавиатуру, не слишком увеличивая размеры самого смартфона. Об удобстве работы с клавиатурой будет рассказано ниже. На нижней торцевой части присутствует микрофон и универсальный разъем для подключения зарядного устройства, гарнитуры и USB-кабеля. Также там имеется индикатор, сигнализирующий о различных событиях (например, о получении SMS-сообщения).
На левой боковой плоскости присутствует колесико JogDial, которое активно используется при навигации. Оно трехпозиционное, то есть можно перемещаться вниз/вверх и нажимать колесико, выбирая тот или иной пункт меню. Под ним находится клавиша возврата. Вверху имеется металлическая петелька, с помощью которой на смартфон можно закрепить ремешок для нашейной или наручной переноски.
Правая боковая часть также содержит в себе немало интересного. В нижней части приютилась кнопка фотокамеры, которая имеет совсем небольшой ход, что несколько затрудняет ее использование. Нажать ее до половины, чтобы камера сфокусировалась, порой бывает трудновато. Чуть выше расположен разъем для карт памяти стандарта M2, прикрытый пластиковой крышкой, которую открыть довольно проблематично. Наконец, в самом верху находится клавиша вызова браузера, впрочем, на эту кнопку никто не мешает "повесить" любое другое действие.
На верхней торцевой части имеется клавиша включения/выключения смартфона, окошко ИК-порта и утопленное гнездо стилуса. Такая конструкция практически исключает самовольное выпадение стилуса и, как следствие, его потерю.
Наконец, тыльная часть P1i выполнена из так называемого soft touch пластика. Тактильные ощущения при работе с такой поверхностью – довольно приятные, да и следов от пальцев на нем практически не остается. На нижней части корпуса, которую нужно снимать для доступа к аккумулятору, кроме названия смартфона и логотипа компании Sony Ericsson, присутствует и небольшой металлический элемент. Его назначение – облегчить снятие задней крышки. Крышка сидит довольно туго, никаких люфтов не имеется.
Сим-карта запрятана в верхней части корпуса, для ее замены следует доставать аккумулятор. Литий-полимерный аккумулятор BST-40 имеет емкость 1120 мАч и произведен в Китае.
В верхней части расположилась 3,2-Мп фотокамера, окантованная металлическим кругляшом. В качестве вспышки используется 2 LED-индикатора, ксеноновой вспышки как в моделях Cyber Shot (K790/K800) тут нет. Также отсутствует и защитная шторка, так что следует соблюдать осторожность при ношении смартфона, дабы не слишком поцарапать защитное стекло фотокамеры, несколько утопленное в корпус. Над модулем фотокамеры имеется небольшая металлическая полоска, играющая, скорее всего, роль декоративного элемента.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥