Умные вещи

Pioneer A3: портативная акустика без единого провода

Фантазия изобретателей портативных систем для услады слуха почтенной публики воистину неисчерпаема. Начав исторический путь с музыкальных шкатулок, граммофонов, ламповых и транзисторных походных проигрывателей, катушечных магнитофонов, инженерная мысль достигла апогея в 1980х, явив миру Идеальное Портативное Музыкальное Устройство – кассетный магнитофон. Любители коллективно оттянуться под музыку вздохнули с облегчением. "Кассетник" (а у самых крутых и продвинутых – двухкассетник) тщательно набивался батарейками, и вот она, либерте тужур: появилась возможность слушать любимую музыку в дружеской компании где угодно.

Правда, не без подвоха: кассеты как-то подозрительно быстро устарели, уступив место компакт-дискам. "Не беда!", сказали инженеры, "нам же лучше!", и наводнили прилавки дисковыми и кассетно-дисковыми портативными аудиосистемами. Наслаждайтесь!

Но… тоже недолго - потом пришли флеш-карты.  Нынче же, когда высококачественный музыкальный центр в виде бесплатного дополнения к функциям смартфона или планшета имеется у каждого, да и те время от времени заменяются новой моделью, тратить деньги на портативный музыкальный центр с заведомо ограниченным числом поддерживаемых аудио форматов… Не проще ли потратиться на универсальное решение?

Знакомьтесь: беспроводная система Pioneer XW-SMA3, или просто Pioneer A3. Возможно, это именно тот вариант, который будет служить вам верой и правдой дома и вне дома на протяжении многих лет.

Идея создания этой модели очень проста, но реализация гениальна: внешняя акустика с качественным аудио трактом и динамиками оснащена возможностью проводного и беспроводного подключения любых современных источников аудио сигнала.

Система выполнена в виде компактного устройства с возможностью горизонтального и вертикального расположения. Габариты – всего ничего: 320 x 180 x 145 миллиметров, при этом вес составляет какие-то 3,5 килограмма, и это с учётом встроенной литий-ионной батареи, дающей возможность прослушивать музыку автономно на протяжении нескольких часов (порядка пяти) без необходимости подзарядки. Батарея именно в версии XW-SMA3 съёмная, со временем её можно просто заменить. Зарядное устройство, впрочем, тоже присутствует в комплекте поставки, оно небольшое и неприхотливое (сети питания всего мира с напряжением 100 - 240 В).

Самое главное: начинка. Система Pioneer XW-SMA3 выполнена в корпусе фазоинверторного типа по двухполосной схеме и оснащена двумя конусными 77-мм вуферами и 26-мм твитером полукупольного типа.

Дизайн модели – это хотелось бы особо подчеркнуть, выполнен с учётом использования системы на улице, то есть, продуманы все мелочи для защиты от проникновения воды и пыли. Обратите внимание на разъёмы задней панели: все они заботливо прикрыты резиновыми заглушками, при этом, надо отметить, очень надёжными.

Пульт дистанционного управления, также входящий в комплект поставки, питается от обычного дискового аккумулятора, весьма компактен и будет всегда под рукой, обеспечивая основные функции управления системой.

На передней панели в левом нижнем секторе располагается четыре светодиодных индикатора, отображающих красным, синим, фиолетовым или зелёным светом включение системы, подключение той или иной периферии, взаимодействие с беспроводными сетями и уровень заряда батареи. Справа расположены кнопки включения системы, переключения входов и управления уровнем громкости.

На задней панели располагается антенна Wi-Fi, кнопка конфигурирования беспроводной сети, разъёмы для подключения питания и внешних источников сигнала.  Если вы страстный поклонник проводов, можете подключать свои плееры, планшеты или смартфоны посредством порта USB или просто подать сигнал через обычный линейный 3,5-мм аудио вход. Обратите также внимание: в создании этой акустической системы принимал участие Эндрю Джонс (Andrew Jones), главный звукоинженер Pioneer, о чём гласит надпись по центру.

Если вы ходите интегрировать систему XW-SMA3 в домашнюю проводную мультимедийную сеть, для этого предусмотрен интерфейс LAN. Гарантирована полная совместимость с устройствами класса iPod, iPhone и iPad, равно как и с устройствами на платформе Android. Ноутбук под Windows тоже никто не обидит – подключайтесь смело!

Но гораздо приятнее и проще подать сигнал на систему с внешнего источника без всяких проводов. Кроме поддержки всех современных сетей стандарта Wi-Fi, система также поддерживает технологию Wireless Direct, что превращает её непосредственно в точку беспроводного доступа Wi-Fi, без всякой необходимости подключения к домашней сети.

Поддержка технологии DLNA означает, что в рамках вашей домашней сети устройства найдут и подключатся друг к другу без вашей помощи, а система XW-SMA3 будет выполнять роль музыкального сервера. Используемая версия DNLA 1.5 для передачи аудио по домашней беспроводной сети поддерживается ноутбуками, смартфонами и множеством других современных цифровых устройств. Полная совместимость с технологией AirPlay компании Apple обеспечит доступ к потоковой музыке прямо из Интернета, ко всему вашему плейлисту из библиотеки iTunes. Владельцы Android-смартфонов HTC One  по достоинству оценят поддержку технологии HTC Connect, предоставляющей лёгкий беспроводной доступ к потоковой музыке без каких-либо дополнительных приложений. Но и это ещё не всё: подключившись к сети, вы можете настроить воспроизведение любимых мелодий потоковых радиостанций из Интернета.

Система очень легко и быстро находится в настройках планшетов и смартфонов, пару касаний экрана – и можно снимать наушники. Суммарная мощность системы – что-то порядка 5 Вт. Невероятно насыщенные низы и очень хорошая, ровная передача всего слышимого звукового диапазона: просто удивительно было слышать такой качественный звук от столь некрупной системы.

В заключение отметим, что цена системы Pioneer XW-SMA3 всё же несколько кусачая, но совершенно оправданная для столь качественной внешней акустики с таким широким набором функций, включая автономность и универсальные беспроводные возможности. 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥