Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Microlab MD312: современная портативная Bluetooth-акустика

Создать что-то новое и действительно звучащее оригинально в плотно занятом секторе компактных аудиосистем непросто, особенно когда речь идёт о недорогом компактном настольном устройстве. Большинство таких «системок» обречены на офисно-домашнее существование в виде довеска к ноутбуку со слабой встроенной акустикой, или в качестве «Bluetooth-громкоговорителя» для смартфона. Хотя, некоторым из них всё же улыбнётся удача в виде походно-отпускных условий работы и последующей героической гибели в один, реже в два и более сезона, зато в ореоле славы, запечатлённой на подорожных фотографиях.

Впрочем, никто заведомо и не ждёт особо уж экстраординарного качества звука у таких систем: были бы приемлемы цена, габариты, вес, по возможности – внешний вид, беспроводные и/или автономные возможности, а с качеством звучания… может и повезёт «угадать» по заявленным характеристикам, но главное, чтобы хотя бы не «хрюкало» и не шипело, особенно на полной громкости.

Словом, всё как всегда, когда речь о второстепенных в нашей жизни устройствах. В конце концов, это же не настолько интимно-индивидуальная вещь как наушники, в которых некоторые проводят чуть ли не полжизни. Мало кто готов потратить неделю на перебор ассортимента походных колонок. Потому, чтобы совсем уж не попасть пальцем в небо — смотрим на внешний вид, читаем спецификации, соотносим с мнением знакомых, ценой, а иногда и с авторитетностью бренда.

Но может и повезти, как с активной портативной акустикой MD 312 от компании Microlab, с которой мы сегодня познакомим наших читателей. Система действительно недорогая, достаточно компактная, внешний вид приятный. Пока что всё выглядит привлекательно, теперь можно посмотреть на заявленные характеристики.

Портативная 2.1-канальная активная акустическая система Microlab MD312
Исполнение акустической системы
2.1-канальная система в едином корпусе с усилителем: два ВЧ динамика и один НЧ динамик
Выходная мощность (RMS) 4 Вт
Распределение мощности 2 х 1,25 Вт; 1 х 1,5 Вт
Заявленный частотный диапазон
40–18 000 Гц
Соотношение сигнал/шум
≥ 65 дБА
Разделение каналов ≥ 45 дБА
Уровень нелинейных искажений (1 кГц, 1 Вт)
≤0,5%
Динамики Один 3-дюймовый НЧ динамик; два 2-дюймовых ВЧ динамика
Материал корпуса
Пластик
Вход Аналоговый стерео, 3,5-мм mini-jack
Профиль Bluetooth
2.1 + EDR, A2DP
Питание Литий-ионная батарея BL-5C, сетевой адаптер (220 В, 50 Гц; 5 В)
Габариты 175 x 178 x 109 мм
Вес 1,0 кг

Судя по онлайновой московской рознице, на момент написания статьи портативную мультимедийную систему Microlab MD312 предлагали в среднем за 2 000 рублей, хотя, были и пиковые отклонения в обе стороны, от 1 550 до 2 700 рублей. Очевидно, что какой бы симпатичной ни была автономная акустика, платить мы будем не столько за дизайн, сколько за функциональность и, конечно, за качество звука. У модели MD 312 в числе плюсов сразу же отмечаем три динамика, впечатляющий для таких габаритов уровень громкости – 4 Вт, а также съёмный литий-ионный аккумулятор, который обеспечивает такую мощность на протяжении нескольких часов, наличие интерфейса Bluetooth и зарядка в комплекте. Что же касается качества звука, это предстоит нам уточнить в ходе экспериментов.

Система поставляется в очень компактной розничной упаковке белого цвета, на ней изображена собственно система во всей её красе, а также расписаны основные её характеристики.

В распоряжении нашей лаборатории оказалась система с полностью чёрным оформлением лицевой панели и корпуса – лишь коммутационная область выделена серебристым цветом. Сайт производителя сообщает, что модель MD312, кроме полностью чёрного и полностью белого дизайна, также доступна в вариантах сочетания чёрного и белого, равно как синего или карминного оттенка тыльной панели с чёрной передней панелью. Не знаю, как на счёт двух последних вариантов в российской рознице, зато сочетания чёрного и белого в ассортименте магазинов точно попадаются.

Комплект поставки системы Microlab MD312 включает собственно активную колонку, съёмный аккумулятор, блок питания, коммутационный кабель 3,5 мм minijack и бумажное руководство пользователя с гарантийным талоном.

Форму корпуса колонки можно описать как шар, усечённый по фронту с небольшим скосом кверху и усечённый по тыльной стороне почти вертикально, но с небольшим закруглением.

И ещё немного снизу – так, чтобы получился небольшой «пятачок», на который можно наклеить кружок прорезиненного демпфирующего материала.

Передняя плоскость колонки закрыта декоративной решёткой, обтянутой традиционной тканью соответствующей структуры. В верхней части располагаются элементы управления системой и индикаторы состояния, подробнее о которых чуть ниже.

Тыльная сторона колонки: здесь в верхней части имеется выемка, играющая роль своеобразной ручки для переноски системы, чуть ниже располагается отсек аккумулятора со съёмной крышкой, в самом низу расположен интерфейсный разъём, порт miniUSB для подключения внешнего источника питания +5 В, а также механический выключатель питания.

В автономном режиме система питается от литий-ионного аккумулятора BL-5C с рабочим напряжением 3,7 В и ёмкостью 1 000 мАч – того самого легендарного аккумулятора, который подходит к несметному числу телефонов и выпущен на сегодняшний день невероятными тиражами – как самой Nokia, так и десятками её подражателей.

То есть, при необходимости найти замену севшему аккумулятору труда не составит, равно как и в случае желания оставаться с автономной музыкой как можно дольше не затруднит закинуть в рюкзак пару-тройку дополнительных аккумуляторов, цены на них сейчас божеские.

Вот, собственно, и всё. Теперь осталось подключить внешнее питание в случае стационарного использования системы или зарядить аккумулятор до походной кондиции. А также подключить аудио разъём к внешнему источнику сигнала или активировать интерфейс Bluetooth. В обоих случаях процесс занимает считанные секунды, с той лишь разницей, что при подключении без проводов необходимо утопить кнопку включения питания на 3 секунды, затем обнаружить и выбрать в телефоне из списка доступных Bluetooth-источников акустику Microlab MD312.

Точка светодиодного индикатора на передней панели системы одна единственная, зато она умеет моргать или светить постоянно красным, синим или зелёным цветом, что в различных комбинациях отображает процесс зарядки батареи или регулировки громкости, ждущий режим, поиск или подключение Bluetooth-устройства и т.д. Достаточно удобно, наглядно и ненавязчиво.

Теперь можно поделиться впечатлениями от прослушивания системы Microlab MD312, и прежде всего, несколько слов о максимальной громкости. Субъективно она действительно соответствует заявленным 4 Вт суммарной мощности, что немало для столь компактного и лёгкого устройства.

Особенно эффектно и впечатляюще было пройтись по офису с этой шайбой на полную громкость в одной руке и с телефоном в другой. Не скрою, такое звуковое оформление паузы в рабочем процессе имело успех и вызвало определённый вау-эффект у коллег. Чего греха таить, в какой-то момент даже вспомнилась молодость с кассетником на плече, батарейки которого, правда, весили больше чем вся колонка MD312.

Даже на максимальной громкости качество звучания системы Microlab MD312 оставалось достойным – не идеальным, но звук был достаточно чистый, без характерного для недорогих систем «похрюкивания» при перегрузке. Скажу честно: мне приходилось слышать и более качественные портативные автономные аудиосистемы со схожей максимальной громкостью, но ценник на них обычно раза в три-четыре превышает стоимость рассматриваемой сегодня системы.

Теперь подробнее о качестве звука. Достоверных и глубочайших низких частот от модели Microlab MD312, оснащённой 3-дюймовым широкополосным динамиком с заявленной нижней границей воспроизведения частот на уровне 40 Гц, конечно же, ожидать не приходится. И в то же время низкие частоты звучат вполне отчётливо, без приглушённости. Та же картина со средними и высокими частотами: не сказать, что они звучат из ряда вон идеально или кристально чисто, но в то же время звук получается приятный, какая бы композиция не звучала, без «бубнения» или типичных для недорогой пластиковой акустики провалов.

В целом, звучание системы Microlab MD312 можно назвать достаточно сбалансированным. Рискну даже высказаться более чувственно: специфика звучания системы Microlab MD312 – в мягком, уютном воспроизведении сигнала, и это именно то звучание, которое хотелось бы получить от подобной системы.

И в завершение – об автономности. Теоретически заряда аккумулятора хватит на пять-шесть часов работы системы, но особо не обольщайтесь, ведь речь идёт об индивидуальном прослушивании с достаточно небольшой громкостью. В походных условиях – где-нибудь в компании на пляже или у костра, когда требуется максимальная громкость, время автономного звучания, конечно же, будет значительно меньшим.

Итого, вердикт таков. При выборе автономной мультимедийной акустики с бюджетом порядка 2 000 рублей система Microlab MD312 будет весьма удачным вариантом, как в плане наличия Bluetooth, съёмного стандартного аккумулятора и БП в комплекте, так и в смысле достойного качества звука. Если же удастся раздобыть эту систему ещё дешевле, можно смело закинуть ещё несколько таких штуковин в багажник, вручить такой подарок друзьям будет не стыдно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.