Смартфоны

Glofiish M700 – слайдер с QWERTY клавиатурой класса всё в одном

⇣ Содержание
Чем дальше, тем больше. Уже трудно даже представить, что из себя будут представлять коммуникаторы через 2-3 года. Ведь уже сейчас в едином корпусе объединяется множество различных устройств. Первым подобным устройством от E-TEN Corp стал коммуникатор X500, но уже не ETEN, а Glofiish. Именно под этим брендом теперь будут распространяться коммуникаторы этой компании. Но стоит заметить, что инженерные образцы X500 носили старое имя, а коммерческие образцы уже новое. В X500 было всё, чтобы стать хитом – Wi-Fi, Bluetooth, встроенный модуль FM-радио и, наконец, главная особенность – GPS приёмник. Не хватало только полноценной QWERTY клавиатуры. И все, для кого её наличие очень важно, с нетерпением ждали поступления в продажу модели M700, анонсировали которую чуть позже X500.
Glofiish M700. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
Операционная система
Windows Mobile 5.0 ver. AKU 3.2
Процессор
Samsung S3C2442 (ARM), 400 МГц
ОЗУ, Мб
64
ПЗУ, Мб
128
Экран
2.8'', TFT трансфлективный, 320х240 точек, 65535 цветов
Фотокамера
2,0 МПиксел, 1600x1200
Аккумулятор
Съемный Li-Ion, 1530 мАч
Слоты расширения
MicroSD
Беспроводные интерфейсы
Bluetooth v2.0+EDR, Wi-Fi (802.11), GSM 850/900/1800/1900 МГц, EDGE, GPRS
Дополнительно
Модуль FM-радио, GPS приёмник (SiRF Star III)
Габариты, мм
118 x 59 x 20
Масса, гр.
165
Цена
≈ $840

Glofiish M700. Системная информация

Комплект поставки

На тестирование попал инженерный образец в белой упаковке. Комплект поставки коммерческого образца несколько отличается. Комплект поставки инженерного образца включает: сам коммуникатор, составное зарядное устройство с насадкой для стран СНГ, кабель синхронизации с ПК USB-miniUSB, проводная стереогарнитура с разъёмом micro-jack (2,5 мм) и чехол из кожзаменителя и ткани. Сумочка из комплекта абсолютно не похожа на ту, что поставляется вместе с моделью X500. Крепить на пояс её можно как с помощью скобы, так и с помощью петли, которая фиксируется кнопкой. Коммерческие образцы также включают инструкцию пользователя, гарантийный талон, запасной стилус, а также диск с драйверами и программным обеспечением. Крепления на лобовое стекло автомобиля, как и в случае с Х500, в комплекте нет, но его можно приобрести как аксессуар.

Внешний вид и удобство использования

Клавиатурный коммуникатор M700 стал толще на 5 мм, чем модель X500, но всё же он тоньше ближайшего конкурента HTC TyTN на 2 мм. Корпус выполнен из двух типов пластика: на передней и задней панели гладкий серый пластик, выкрашенный в цвет серебристый металлик, по бокам серый пластик, выкрашенный в цвет серый металлик. На торцах корпус имеет «рёбра жёсткости», который скорее предназначены для более надёжной фиксации в руке, нежели для обеспечения корпусу прочности. Фиксация действительно очень надёжная и коммуникатор не пытается выскользнуть из рук. Передняя панель тонкая и при сильном давлении заметно прогибается. Также есть замечания к крышке аккумуляторного отсека – для того чтобы её снять, для начала нужно вынуть стилус. При сдавливании и скручивании коммуникатор начинает трещать и издавать массу пугающих звуков. В принципе этого стоило ожидать, т.к. корпус не моноблок, а слайдер. Механизм раскрытия без автодоводки. К тому же, для того чтобы выдвинуть клавиатуру давить необходимо строго по центру сдвижной панели либо с двух сторон одновременно. Иначе произойдет перекос, и панель застрянет (у ближайшего конкурента HTC TyTN такого недостатка замечено не было). Вес устройства невелик, всего 165 грамм, а из-за достаточно большой длины устройства появляется ощущение пустоты в корпусе.
Glofiish M700. Вид спереди
Традиционно для ETEN (точнее теперь уже Glofiish) на передней панели масса клавиш. Под экраном стандартные клавиши коммуникаторов: начала и конца разговора, две софт клавиши (которые позволяют работать с коммуникатором без использования стилуса), четырёхпозиционный джойстик с клавишей подтверждения по центру. К последнему есть несколько претензий. Первое – джойстик достаточно жёсткий и при сильном давлении на клавиши-стрелки не редко происходят нажатия клавиши подтверждения, т.к. она сильно выступает. Претензии есть и к самой клавише подтверждения - она крепится резиновой мембраной и напоминает мини-джойстики КПК Mitac Mio, из-за чего собственно её и можно принять за джойстик. Подсветка джойстика и клавиш голубого свечения и в темноте она смотрится очень интересно. Над дисплеем две перепрограммируемые клавиши (по умолчанию вызов «Контакты» и утилиты M-Desk), а по центру телефонный динамик. Также на передней панели, над перепрограммируемыми клавишами находятся два светодиода активности коммуникатора, которые отображают состояние аккумулятора, активности беспроводных интерфейсов и приёмника GPS. Также правый индикатор сообщает оранжевым свечением о пропущенных вызовах и напоминаниях.
В разложенном состоянии
Клавиатура достаточно больших размеров (минимальный размер клавиши 8х6 мм). Подсветка равномерная, нежно голубого цвета, поэтому все клавиши хорошо видны, нет недосвеченных или пересвеченных мест. Цифровая клавиатура выделена более тёмным цветом клавиш. К сожалению, на тестировании был инженерный образец и на клавишах были лишь символы латиницы (да и прошить англоязычные версии «русской» прошивкой не удалось). Поэтому удобство клавиш пришлось оценивать на англоязычных текстах. Чисто субъективное мнение – гораздо удобнее, чем на HTC TyTN и тем более чем на Qtek 9100. Что не понравилось, так это размещение софт клавиш по бокам от основной клавиатуры, причём сами клавиши миниатюрных размеров и расположены впритык к основной клавиатуре.
Glofiish M700. Вид справа
На правом торце находится: клавиша фотоаппарата, отверстие перезагрузки (reset) и клавиша включения/выключения.
Glofiish M700. Вид слева
На левом торце находятся: клавиша-качеля регулировки уровня громкости (управление трансфокацией в режиме фото/видеосъёмки), перепрограммируемая клавиша, которая по умолчанию вызывает приложение голосового управления, и разъём micro-jack (2,5 мм) для подключения проводной стереогарнитуры.
Glofiish M700. Вид снизу
Снизу находятся: парковочное гнездо стилуса, разъём miniUSB и отсек карты памяти microSD. Память типа microSD всё чаще применяется в коммуникаторах. Основной конкурент героя обзора, HTC TyTN, также использует карты microSD. Цена на microSD уже практически сравнялась со стоимостью полноразмерных карт, а объёмы их возросли уже до 4 Гб (на CES 2007 была представлена Kingston microSD 4 Gb). Но у них остался главный недостаток (он же достоинство) – это размер. Из-за их миниатюрных габаритов их очень легко потерять.
Glofiish M700. Вид сзади
На задней поверхности в верхней части единым блоком размещены: окошко фотокамеры, вспышка (сверх яркий светодиод), зеркальце для съёмки автопортрета и отверстие системного динамика. Около 70% задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека с продолговатой резиновой ножкой ближе к верхнему краю, которая предназначена для лучшей фиксации в автомобильном держателе, но никак не для фиксации на плоских поверхностях, например столе. Дело в том, что высота её не велика и коммуникатор на плоских поверхностях упирается не ножкой, а наиболее выступающей деталью – зеркальцем для съёмки автопортретов, которое естественно при этом может поцарапаться и утратить свои отражающие способности. Собственно это и произошло с тестовым образцом после месячной эксплуатации.
Glofiish M700. Вид сзади со снятой крышкой и аккумулятором
Сняв крышку можно увидеть сам аккумулятор (тот же, что и в модели X500) и внизу по центру микрокнопку (на фотографии отмечена красным кольцом), которая не даёт включить устройство без установки крышки. Аккумулятор крепится защёлкой. Под аккумулятором находиться отсек установки SIM-карт.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥