Смартфоны

T-Mobile SDA

⇣ Содержание
Недавно в моих руках оказалось замечательное устройство – смартфон T-mobile SDA. Кто-нибудь из вас, взглянув на фото, вполне справедливо заметит, что это обычный телефон. Так и есть, но не совсем. Смартфон – это аппарат, сочетающий в себе корпус от сотового телефона плюс возможности карманного компьютера. По случаю обзора подобного устройства расскажу одну занимательную историю. Давно-давно, когда я еще работал продавцом-консультантом рядового компьютерного магазина, пожаловал к нам важный господин. Важный, потому что был под два метра ростом, в широком пальто в пол, со сверкающий лысиной и бородой. Довершало сию картину пузо типа "подушка безопасности в надутом состоянии". В общем, объект всячески привлекал к себе внимание. Я пригласил его присесть за свой рабочий стол и обсудить его заказ, так как места в стоячем положении он занимал непомерно много для небольшого торгового зала. Кое-как вместившись в стул, он попросил меня подобрать ему коммутатор "получше". Удивительный заказ от такого человека на сетевое оборудование: на вечно затюканного сисадмина не похож, на курьера из какой-нибудь конторы - тоже. Но желание клиента - закон, и я предложил ему несколько вариантов с разным количеством портов, в том числе и новомодные гигабитные. Господин усмехнулся и пояснил мне, что ему нужно "типа телефон, но чтоб экран с ладонь, памяти много, книги читать и слушать музыку". И тут меня осенило, он имел в виду "коммуникатор", который назвал более привычным для себя словом. Мораль сей истории такова – "назови хоть горшком, только в печку не ставь". Карманный компьютер, по которому можно звонить – это коммуникатор, если же это телефон, в котором установлена операционная система – это смартфон. Впрочем, оставим лирику и перейдем к практике, непосредственно к рассказу о "смышленом телефоне". Сразу стоит упомянуть о сводных братьях сегодняшнего героя - Qtek 8020 и I-Mate SP3. За исключением внешнего вида, предустановленных тем и комплекта поставки, эти телефоны идентичны. Их аппаратная основа разработана компанией HTC (High Tech Computers), на чьем счету предостаточно различных смартфонов и коммуникаторов. Их разработки также использует ряд других небезызвестных компаний, типа европейских операторов сотовой связи Orange и O2.

Что за зверь?

Сердцем T-Mobile SDA является 200 МГц процессор OMAP 730 известной американской компании Texas Instruments.
T-Mobile SDA
От своего предшественника OMAP 710 с частотой 132 МГц, устанавливаемого, например, в популярный и дешевый смартфон Motorola MPX200, его выгодно отличает современный техпроцесс с нормами 0,13 мкм (у 710 - 0,15 мкм) со всеми вытекающими плюсами: меньшее рабочее напряжение, меньшее энергопотребление, большая частота. Само ядро было также усовершенствовано в плане работы с мультимедиа-приложениями благодаря появлению встроенного SRAM-буфера. В сухом остатке имеем более производительный процессор с меньшим энергопотреблением. Подробности в англоязычном варианте вам любезно предоставит сайт TI. Продолжу описание аппаратной части, благо там имеется много интересного. Аппарат поддерживает все три актуальных в России GSM-диапазона - 900/1800/1900 МГц, WAP-GPRS класса 10, SMS, EMS, E-mail, HTML, беспроводную связь по ИК и Bluetooth, проводную по USB. На борту имеется 32 Мб оперативной памяти SDRAM и около 64 Мб постоянной Flash ROM. Смартфон оснащен VGA-камерой и слотом для карточек MiniSD.

Конструкция и дизайн

Когда я впервые увидел этот аппарат, в мою голову закрались смутные сомнения, что я уже где-то видел подобное, "дежа вю" какое-то. Недолгий поиск по интернет-каталогу вывел меня на прототип - телефон моей любимой фирмы Sony Ericsson T630. Взгляните, как вам сходство?
T-Mobile SDA
T-Mobile SDA
Та же прямоугольная форма с желобками по боковым граням, то же расположение кнопок вокруг джойстика, боковая кнопка-качалка слева и фото-кнопка справа. Та же геометрия клавиш и их компоновка. Сходная щель-динамик над экраном. В общем, можно смело утверждать, что дизайн этого аппарата не уникален. Но это и к лучшему. Лучше взять хорошо зарекомендовавший себя дизайн, подредактировать его под свои нужды – и вуаля, удобный аппарат у вас в руках. Это камень в огород Nokia с ее смартфонами "грушами" - 3650/3660 и 6630 и "лопатами" 6600, 6620, 6670 и 6680/1/2. Миниатюрными или эргономичными их явно не назовешь.

Корпус

Размеры вполне соответствуют обычным для мобильного телефона. 108 х 47 х 20 мм. Масса тоже небольшая – 100 граммов. Корпус выполнен из матового нескользкого пластика. Преобладающий черный цвет разбавляется серебряными вертикальными боковыми вставками.
T-Mobile SDA
Применение серебряного пластика – спорный момент. Он имеет особенность стираться и становится серым. Будем надеяться, что для такого дорогого аппарата использовался качественный материал. На лицевой части аппарата расположен экран, джойстик и клавиатура. Сверху над экраном расположена щель, за которой находится динамик.
T-Mobile SDA
Под экраном нашли свое место 4 маленькие функциональные кнопки: левый софт, домашняя страница, backspase, правый софт и большой круглый пятипозиционный джойстик, окруженный четырьмя клавишами. Три кнопки привычны обладателям простых телефонов: снять/положить трубку, сообщения, четвертая – кнопка закладок в браузере, по умолчанию открывает сайт Т-Mobile. Джойстик достаточно мягкий и работает четко. Ложных срабатываний практически не было. "Практически" - потому что в толстых перчатках не особо комфортно манипулировать чем-то небольшим. Клавиатура, несмотря на свою компактность, не вызывает неудобства при использовании. Клавиши в меру выпуклые и легко различимы при наборе вслепую. Под клавишами расположено отверстие датчика освещения. Он позволяет экономить энергию и включать подсветку только когда на улице или в помещении недостаточно светло.
T-Mobile SDA
На нижнем торце находятся микрофон, USB-порт для связи и подзарядки от ПК или адаптера и гнездо для стерео гарнитуры или наушников с штекером Jack 2,5”.
T-Mobile SDA
Слева расположена 2-позиционная кнопка скроллинга, на правом - включение фотокамеры и стальная петличка для ремешка на шею или запястье.
T-Mobile SDA
Камера, зеркальце и закрытый заглушкой разъем для внешней антенны совершенно справедливо размещены на задней стенке. Если снять заднюю крышку, утопив в корпус маленькую кнопку снизу, то можно увидеть батарейный отсек.
T-Mobile SDA
За аккумулятором расположены гнезда для карты памяти (посередине) и SIM-карты (справа). Такое решение можно и похвалить, и поругать. С одной стороны, чтобы изъять флэшку, требуется выключить телефон, снять крышку и аккумулятор, отодвинуть защелку и вытянуть из пазов саму карточку, что неудобно, если вы хотите перекинуть данные с телефона на компьютер при невозможности синхронизации. С другой стороны, в корпусе нет лишней щели и заглушки, куда все равно будет попадать пыль. Да и лишняя щель на корпусе не придаст ему жесткости. В итоге, каждый сам для себя решает, удобно ему это или нет. Ведь никто не возмущается, что из цифровой камеры карта памяти изымается подобным образом. Однако, имея КПК и будучи вынужденным каждый раз снимать аккумулятор, я бы тоже в восторг не пришел.
T-Mobile SDA
Штатный литий-ионный аккумулятор обладает емкостью 1050 мА/ч. Не буду пока открывать все карты и говорить на сколько хватает заряда, отмечу лишь, что такая емкость выбрана не зря. Завершая обзор конструкции аппарата, обращаю ваше внимание на любопытную наклейку с большим восклицательным знаком в кружочке.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥