Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

CMS по-русски

Автор: Алексей Кутовенко


Решив построить в наших широтах свой проект на основе готового, часто бесплатного решения, web-мастер непременно сталкивается с проблемой корректной работы новой CMS с привычным для него самого, а также для потенциальных посетителей его сайта языком.

Существует два способа увидеть программу на родном языке. Первый - это написать ее самому, или же подождать, пока ее напишут соотечественники. Второй - локализация "импортных", иноязычных продуктов. Эти способы хорошо известны всем, кто работает с компьютером и в полной мере относятся к web-решениям на базе готовых пакетов. Приведенная схема в равной степени справедлива для любых естественных языков, будь то английский или суахили. Поскольку нас с вами более других волнуют вопросы, связанные с поддержкой русского языка, сосредоточимся на нем.

Решить проблему русификации избранной системы можно несколькими путями. Известные и распространенные CMS (Content Management System) обычно решают эту задачу следующим образом: разработчики предлагают базовый, обычно англоязычный вариант, который можно локализовать, установив соответствующее дополнение, содержащее файлы, необходимые для поддержки работы других языков. В условиях, когда исходные коды систем доступны для изучения это решается, в том числе и командами энтузиастов, желающих увидеть понравившуюся CMS на родном языке.

Это стандартный и относительно быстрый вариант, у которого, однако, присутствуют и некоторые недостатки. Дело в том, что такая локализация может быть не совсем полной, или же не совсем удовлетворять своим качеством. Хотя для наиболее известных CMS трудно найти по-настоящему плохие пакеты русификации, названные выше шероховатости подвигли некоторых отечественных разработчиков на использование другого способа - написание собственных, русских версий некоторых пакетов.

В качестве иллюстрации первого способа достаточно привести популярный форум phpBB. Базовая версия содержит модуль английского языка, а русификация осуществляется в несколько этапов. На первом скачивается пакет русского языка, хотя бы находящийся на официальном сайте phpBB Group. Можно воспользоваться пакетами, предоставляемыми проектом myphpbb.com.ru - там есть очень неплохая подборка.

В любом случае мы должны получить архив с папкой lang_russian, которую необходимо поместить в каталог language нашего форума. Теперь, зайдя на форум с правами администратора, открываем панель General Admin - Configuration, где изменяем параметр Default language на Russian. Не забывайте, что каждому пользователю могут соответствовать собственные языковые настройки, поэтому переходим на подраздел User Admin - Management, находим запись администратора или любого другого пользователя, где меняем необходимую опцию. Результат смены языка вы увидите при следующем запуске форума.

Второй этап - работа с изображениями и кнопками, которые сохранили английские надписи. Эта проблема решается на уровне менеджмента тем оформления форума. Стили для phpBB с элементами на более чем десятке языков, в том числе русском, не такая уж и редкость. Соответствующий пакет должен иметь название типа "название_темы_язык.zip". Например, для используемой форумом phpBB по умолчанию темы subSilver это subSilver_russian.zip. Находим в таком архиве папку lang_russian, которую помещаем в подкаталог images каталога установленной темы. Загрузив после этого стартовую страницу форума мы обнаружим произошедшие к лучшему изменения.

Это был, так сказать классический способ русификации CMS. Отличаясь в некоторых деталях, он в общих чертах соответствует аналогичным операциям и над другими пакетами. Теперь перейдем к модерну.

Несмотря на сравнительную несложность описанного выше процесса, еще более удобным представляется установка изначально русифицированного пакета вместо многоэтапной инсталляции отдельных модулей. Далее мы рассмотрим несколько примеров такого типа. Следует учесть, что русификация может быть достаточно объемной работой, которая требует времени. Поэтому русские версии, как правило, основаны не на самых последних версиях CMS. C другой стороны, в них используются хорошо проверенные и стабильные версии пакетов, иногда с исправленными ошибками и дополнительными модулями.

Первым мы рассмотрим форум с многообещающим названием "Русский IkonBoard", который, как несложно догадаться, является попыткой создать русскую версию пакета IkonBoard.

Вначале несколько слов о самом IkonBoard. Разработанный Jarvis Entertainment Group (JEG) он представляет собой достаточно мощную и популярную систему, общий счет инсталляций которой уже превысил миллион. Пакет написан на Perl и поддерживает все необходимые для деятельности сообществ технологии, предоставляя достойные возможности web-мастерам, избравшим эту систему.

Штаб-квартира "Русского IkonBoard" находится по адресу http://ikonboard.xxxxpro.ru/. Данный пакет построен на основе IkonBoard хорошо известной версии 2.1.9, последний релиз имеет четвертый номер. Разработчики этого пакета - участники Объединенного Открытого Проекта и команда FAF Team. Кроме перевода на русский язык форум был дополнен рядом возможностей.

По утверждению разработчиков, их главной задачей было максимально качественно выполнить перевод форума IkonBoard. Надо признать, они ее решили. Форум способен правильно склонять числительные и различает единственное и множественное число. Разработчики по достоинству оценят предоставляемые на сайте форматы используемых форумом файлов, изображений и скриптов-модификаторов.

Приступим к установке. Тут не должно возникнуть особых сложностей, процесс не отличается от установки оригинального IkonBoard, да и русское пошаговое руководство по инсталляции, предлагаемое вместе с дистрибутивом, не позволит натворить ошибок. Это очень удобно в случае, если вы устанавливаете форум в первый раз. Создаем необходимые каталоги, задаем правильные полномочия доступа, копируем файлы, после чего запускаем install.cgi и следуем выводимым инструкциям. Перед тем, как загружать форум на сервер вашего хостера, на мой взгляд, имеет смысл вначале отладить его на собственном компьютере, благо для этого совершенно не обязательно осваивать альтернативные произведениям Microsoft ОС - у всех необходимых компонентов (Apache, Perl) есть Windows-версии. В этом случае необходимо иметь в виду несколько моментов.

Во-первых, у вас должен быть установлен и настроен тестовый web-сервер, а также интерпретатор Perl версии не ниже 5.0. Для работы скриптов также понадобится наличие хотя бы модуля DB_file. Проверьте его наличие с помощью ppm и, при необходимости установите. Во-вторых, возможен вариант, при котором на домашнем компьютере не захотят запускаться cgi-файлы, в этом случае рекомендуется изменить расширения всех cgi-файлов на .pl.

Сама установка совершается за несколько шагов, первый из которых заключается во внесении в специальную форму некоторых сведений о сервере и путях к файлам. Скрипт инсталляции радует глаз русским языком, так что все должно быть понятно и сравнительно несложно. Остается только посоветовать очень внимательно отнестись к вводимым путям, здесь обычно совершаются самые распространенные ошибки, так что не слишком полагайтесь на автоматику и проверьте их самостоятельно. Кстати, все эти настройки сохраняются в файле boardinfo.cgi, который находится в подкаталоге data каталога скриптов устанавливаемого IkonBoard.

Убедившись на следующей странице, что все файлы "загржуены" (что поделать, и на солнце бывают пятна) правильно, создаем администраторский аккаунт и переходим к дальнейшей настройке форума с помощью панели администрирования.


Стоит обратить внимание на раздел "Дополнительные возможности", перечисляющие настройки, добавленные к форуму командой локализаторов. Теперь необходимо создать хотя бы один форум и тему, после чего у нас должен появиться примерно такой результат:


Можно приступать к отделочным работам по внешнему оформлению свежеиспеченного форума.

Еще одна весьма известная CMS, на сей раз предназначенная для построения порталов, - phpNuke - также имеет свою русскую инкарнацию. Сайт, на котором можно найти эту версию находится по адресу http://rus-phpnuke.com.

Сам phpNuke в особых представлениях и рекомендациях практически не нуждается, это хорошо известная и распространенная CMS. Созданный венесуэльцем Франсиском Бурси, phpNuke продолжает развиваться, обрастая большим количеством дополнительных модулей и стилей оформления, пользуясь определенной благосклонностью разработчиков со всего света.

На сегодняшний день можно воспользоваться переводами phpNuke версий 6.5 и более новой 6.8, работы над которой, скорее всего, еще будут продолжены. Попробуем разобраться, что представляют собой предлагаемые нам русские версии, начнем с phpNuke 6.5.

Как и в предыдущем случае с IkonBoard, инструкция по установке дана на русском языке, поэтому подробно останавливаться на этом процессе нет смысла. Создаем базу данных, правим конфигурационный файл config.php, копируем файлы на сервер. Во время первой загрузки будет предложено создать администратора. Перевод системы действительно неплох и сделан, в том числе и для встроенного форума на основе phpBB. Дальнейшая настройка производится штатными средствами.


Что касается phpNuke 6.8 RUS, то установка производится аналогичным способом. Портал получил новый дизайн и некоторые усовершенствования. Исправлены некоторые ошибки, отредактированы функции отправки почтовых сообщений, отредактированы модули Download и Web Links, FAQ и News. В комплекте идет тема оформления RusNuke2003. Все файлы, отвечающие за языковые настройки были изменены, так что перевод phpNuke на русский язык можно считать полным. Явных и грубых ошибок нет, ну а если найдутся некоторые шероховатости, то они, скорее всего, будут со временем устранены.


Подведем итог наших изысканий. Использование изначально русифицированных пакетов представляется вполне оправданным действием, способным сэкономить время, которое бы пришлось потратить на установку дополнительных языковых пакетов. Качество перевода наиболее популярных бесплатных CMS, некоторые из которых были упомянуты выше, на сегодняшний день весьма достойное. Особенно полезными такие пакеты будут начинающим web-мастерам - и работы меньше, и документация понятная и доступная. Платой за удобство может стать не самая последняя версия системы, использованная для перевода, но это сглаживается включаемыми в пакет при доработке дополнительными возможностями. Да и время работает на нас, новые переводы появляются регулярно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цукерберг и топ-менеджеры Meta откупились от иска на $8 млрд за слив данных миллионов пользователей 11 мин.
Звезда загадочного хоррора OD от Кодзимы не дожил до возобновления съёмок 60 мин.
«Чёрная пятница» в «Пассворке»: скидка 50 % на корпоративный менеджер паролей 2 ч.
Ремейк Prince of Persia: The Sands of Time скоро выйдет из тени — журналисты уточнили, когда Ubisoft покажет и выпустит игру 3 ч.
Новая статья: The Outer Worlds 2 — галактика ждет героя. Рецензия 23-11 00:00
Слежка без камер: Apple создала ИИ, который вычисляет действия пользователя по звуку и движениям 22-11 20:34
В Google начала показывать рекламу в «Режиме ИИ» в поиске — пока не всем 22-11 20:08
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 22-11 17:50
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 22-11 16:58
Google Gemini 3 оказалась настолько впечатляющей, что Сэм Альтман заговорил о «тяжёлых временах» для OpenAI 22-11 15:56
Перекрыть потоки: NVIDIA усиливает контроль над цепочкой поставок СЖО для Vera Rubin 2 ч.
Бывший глава Intel считает, что на возрождение полупроводниковой отрасли США уйдут десятилетия 2 ч.
IBM утроила вместимость СХД Storage Scale System 6000 — до 47 Пбайт на стойку 3 ч.
Cornelis анонсировала 800G-адаптер CN6000 SuperNIC с поддержкой Omni-Path, RoCEv2 и Ultra Ethernet для ИИ и НРС 3 ч.
Инженеры стали дефицитнее чипов: даже щедрые бонусы TSMC и SK hynix не спасают от кадрового голода 4 ч.
Россияне стали намного чаще покупать восстановленные смартфоны — продажи взлетели на 160 % 4 ч.
ASML поймали на тайных поставках в Китай — и она якобы предлагала США шпионить в обмен на прощение 5 ч.
Новая статья: Обзор ASUS ROG Strix G16 (2025) G615: ноутбук с оптимальной игровой графикой 12 ч.
Seasonic выпустит киловаттный блок питания с пассивным охлаждением 14 ч.
«Роботы могут проломить череп»: Figure AI уволила инженера за такие слова и теперь ответит за это в суде 14 ч.