Программное обеспечение

Дюжина экспериментальных функций Gmail

Популярный почтовый сервис Gmail в особом представлении не нуждается. Будучи спущенным на воду компанией Google в апреле 2004 года, он мгновенно привлек внимание миллионов пользователей не только внушительным дисковым пространством для хранения электронной корреспонденции, но и новаторским веб-интерфейсом, заставившим многих даже самых закоренелых эстетов пересмотреть свое отношение к онлайновым email-клиентам. Аудитория запущенного шесть лет назад проекта огромна, однако далеко не все пользователи почтовой службы догадываются о существовании в ней экспериментальной площадки Gmail Labs, находящейся в настройках сервиса и предназначенной для отладки и тестирования новых функций, некоторые из которых определенно заслуживают внимания. В данной заметке мы постарались собрать наиболее интересные и необычные особенности Gmail завтрашнего дня.

Начнем с перечисления диковинных возможностей email-сервиса, к коим можно смело отнести систему защиты от необдуманных писем, Mail Goggles, позволяющую избежать отправки электронных весточек в состоянии алкогольного опьянения. Функционирует тест на трезвость предельно просто: будучи включенным, он каждый раз перед отправкой писем вечером или ночью, когда люди чаще всего принимают поспешные решения, предлагает пользователю выполнить простые арифметические задачи за определенный период времени для подтверждения дееспособности и незамутненности сознания зеленым змием. При желании сложность математических тестов и время активности Mail Goggles можно сконфигурировать индивидуально в настройках почтовой службы.

Еще одним оригинальным, но очень полезным в хозяйстве экспериментальным решением является возможность отмены случайно отправленного письма. Кто постоянно пользуется электронной почтой, тот не понаслышке знает, насколько частыми бывают ситуации, связанные с отправкой черновых вариантов писем, либо их пересылкой не тому адресату. Причем многие вспоминают об ошибке спустя мгновение после нажатия кнопки "Отправить". В случае с задействованной опцией отмены отправки письма от подобного рода оплошностей удастся оградиться, и все благодаря отображаемой в течение первых 5-30 секунд (в зависимости от выставленных настроек) рядом с сообщением "Письмо отправлено" ссылке, нажатие на которую мгновенно отзывает только что отосланное сообщение.

Кому приходится по долгу службы много работать с письмами на разных языках, особенно если это вызывает затруднение, тому определенно придется по душе автоматический переводчик писем, также представленный в экспериментальных настройках Gmail. В основу упомянутого инструментария положена служба Google Translate, предоставляющая на выбор более пятидесяти направлений перевода, причем поддерживаются не только европейские языки, но и японский, китайский, корейский, хинди и арабский. Единственное "но" - перевод возможен только для входящей корреспонденции.

Не менее интересной возможностью является предварительный просмотр карт Google для фигурирующих в сообщениях электронной почты адресов тех или иных объектов. Данная функция позволяет мгновенно соотносить упоминаемые в письмах адреса строений и улиц с их географическим расположением на карте и при необходимости выстраивать маршруты проезда, открыв Google Maps в отдельном окне браузера. Задумка отличная, и единственное, что огорчает в ее реализации - это неумение сервиса распознавать адреса в русскоязычной корреспонденции. Остается надеяться, что специалисты лаборатории Gmail Labs доведут начатую разработку до ума и научат ее дружить с кириллицей.

Крайне перспективным является инструментарий для отправки и приема SMS посредством чата Gmail и специального гаджета, располагающегося в левой части окна почтовой службы. Список направлений, по которым доступна отправка коротких текстовых сообщений, включает восемь стран, и Россия в нем не значится. Обидно, конечно, но для экстренной связи с коллегами из Соединенных Штатов, Сенегала, Израиля, Кении и ряда других государств новинку можно использовать в практических целях. Надежда, как известно, умирает последней, и не исключено, что в будущем механизм обработки SMS-сообщений выйдет из стен тестовой лаборатории, и программисты Google настроят шлюз для пересылки мобильных весточек российским абонентам сотовых сетей.

Пользователям, стремящимся упростить и ускорить работу с электронной почтой, мы можем предложить присмотреться к экспериментальной настройке с говорящим названием "Навигация при помощи мыши". Методика навигации сводится к удерживанию правой клавиши мыши и ловкому перемещению манипулятора в разные стороны: влево - для перехода к предыдущей цепочке писем, вправо - к следующей цепочке и вверх - чтобы вернуться во входящие. По сведениям разработчиков, лучше всего данная функция работает в операционных системах семейства Windows. Удивительно, не правда ли?

При общении с собеседниками из разных стран мира порой не так-то просто бывает координировать совместные действия из-за разницы часовых поясов. Для решения этой проблемы специалисты Google предусмотрели в настройках Gmail Labs параметр, который так и называется - "Часовой пояс отправителя". При включении оного в поле просмотра подробных сведений о принятом письме появляется дополнительная строчка, свидетельствующая о текущем времени в зоне отправителя. Настоящая находка для пунктуальных и педантичных пользователей почтового сервиса.

Вставка картинок - еще одна тестовая настройка, имеющая все шансы выйти за стены лаборатории и стать полноценной функцией Gmail. Будучи активированной, она добавляет на панель инструментов редактора писем столь необходимую в ряде случаев клавишу добавления изображений в текст сообщения. Графические элементы можно как загружать с диска компьютера, так и заимствовать с веб-страниц посредством ввода URL-адресов.

Упоминания также заслуживает механизм предварительного просмотра сообщений, задействовать который можно посредством включения соответствующей опции в окне экспериментальных параметров. Благодаря функции предпросмотра, необходимость заглядывать в каждую цепочку писем отпадет сама собой - для анализа их содержимого достаточно щелкать правой клавишей мыши по заголовкам сообщений. Решение, вне всяких сомнений, интересное хотя бы потому, что позволяет на скорую руку оценить важность того или иного письма, не загружая его полностью.

Усовершенствование видеочата - еще один пункт в экспериментальных настройках, на который определенно стоит обратить внимание, особенно тем пользователям, которые посредством интегрированного в Gmail мессенджера Google Talk часто проводят голосовые и видеоконференции. Согласно представленным разработчиками сведениям, данный параметр добавляет новые функции в голосовом и видеочате Gmail, включая более высокое разрешение и увеличенные окна, а также другие улучшения, которые появятся в скором времени.

При написании писем мы нередко обращаемся за помощью к сетевым ищейкам для получения справочной информации, всякий раз переключаясь между вкладками браузера, перенося данные через буфер обмена и затрачивая драгоценное время на выполнение привычных действий. В Gmail Labs нашли способ оптимизации перечисленных операций и реализовали функцию "Поиск Google", позволяющую работать с поисковой системой непосредственно из окна редактора писем и мгновенно копировать результаты поиска в текст сообщений. Очень удобно.

Наконец, еще одной особенностью Gmail Labs, претендующей на звание "самой-самой", является функция формирования шаблонов писем. Если ее включить, то в панели инструментов редактора писем появится форма для сохранения и отправки стандартных сообщений. Особенностью данной настройки является возможность использования шаблонов в автоответчике, настроить который можно посредством системы фильтров.

Не факт, конечно, что все рассмотренные в заметке нововведения в конечном итоге приживутся в интерфейсе Gmail и станут частью почтовой службы. Представители Google открыто предупреждают, что работа экспериментальных функций может быть прервана в любое время, и акцентируют внимание на том, что Gmail Labs - это всего лишь полигон для обкатки новых технологий и инновационных решений. Полигон, позволяющий хотя бы краешком глаза взглянуть на то направление, в котором развивается email-сервис, успевший за шесть лет своего существования изрядно потрепать нервы конкурентам. Судя по перспективным разработкам Gmail Labs и незаурядному энтузиазму программистов Google, то ли еще будет!

#Материалы по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥