Программное обеспечение

Ulead DVD MovieFactory 5 Plus

Если лет десять назад видеокамеру можно было увидеть только на плече оператора, работающего на телевидении или обслуживающего свадьбу, а пять лет назад покупка такого устройства говорила об очень хорошем достатке, то сегодня видеокамеры стали вполне обычным делом. Любительские устройства постоянно дешевеют и при этом совершенствуются, а поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше людей берут с собой видеокамеру в отпуск, на дачу или просто снимают красивые места в родном городе. Производители программного обеспечения тоже в выигрыше: те приложения, которые раньше были нужны только профессионалам, а, значит, довольно ограниченной аудитории, теперь можно продать огромному числу людей. Это относится не только к редакторам для обработки видео, но и к программам для DVD-авторинга. В видеоредакторах начального уровня уже давно появилась возможность создания меню для DVD, и более того, в те приложения, которые ориентированы на начинающих, такие инструменты добавляют быстрее, чем в более серьезные программы. Например, компания Adobe сначала добавила средства для DVD-авторинга в программу Adobe Premiere Elements, а уже потом – в Adobe Premiere Pro. Но означает ли это, что создать меню для DVD можно только при помощи видеоредактора? Вовсе нет. Сегодня существует достаточно много любительских программ, предназначенных исключительно для создания DVD-дисков. Ulead DVD MovieFactory – одна из них. Как и другие программы от компании Ulead, DVD MovieFactory проста в освоении и удобна в работе.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus
На сегодняшний день существует две версии этой программы – обычная и с приставкой Plus. Вторая отличается наличием дополнительных возможностей для записи дисков, для работы с современными DV и HDV-видеокамерами и HDTV-телевизорами, а также может производить прямую запись с видеокамеры на диски Blu-ray, в формате BDAV. Работу с Ulead DVD MovieFactory 5 Plus лучше всего начать с запуска оболочки – Launcher. Тут перечислены все операции, которые можно выполнить при помощи программы – создание видеодиска, прямое копирование данных с видеокамеры на диск, создание диска со слайд-шоу, копирование DVD, запись из созданного ранее образа и т.д. При помощи кнопок в нижней части окна можно быстро посмотреть информацию о диске, о приводе, изменить рабочую папку, в которой программа хранит свои проекты. Кстати, по краям это окно полупрозрачное, что сразу же вызывает ассоциации с интерфейсом Aero в Windows Vista.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus
Несмотря на большое количество возможностей, главной функцией Ulead DVD MovieFactory является подготовка файлов для записи на DVD. Перейти к основному окну программы можно, выбрав в окне Launcher вариант Video Disk>New Project или же непосредственно из меню Пуск. В отличие от других приложений для DVD-авторинга, Ulead DVD MovieFactory 5 Plus содержит инструменты для захвата видео с видеокамеры или другого внешнего устройства. Поэтому если вы не хотите тратить время на редактирование видео, при помощи программы вы сможете подготовить и записать полноценный DVD на основе отснятого видеоматериала. Нужно отметить, что Ulead DVD MovieFactory прекрасно справляется с разбиванием видеоматериала на сцены, причем, это касается не только видео, полученного с камеры. Если вы хотите записать диск с подборкой клипов любимой группы, которая в оригинале представляет собой единый файл, программа автоматически "разрежет" видео в нужных местах, причем, с минимальным числом ошибок. Одно из достоинств Ulead DVD MovieFactory – интерфейс, выполненный в виде мастера. Благодаря этому исключается возможность того, что пользователь забудет о каком-то из этапов создания DVD-диска. По умолчанию включена возможность создания меню, но если по каким-то причинам вы не хотите его добавлять на диск, просто снимите флажок Create menu, и программа поможет подготовить все файлы, необходимые для создания DVD.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus
Созданием меню можно заняться на втором этапе работы с программой. В Ulead DVD MovieFactory Plus имеется достаточно много шаблонов для оформления видео с разным содержанием. Выбрав подходящий шаблон, можно отредактировать расположение некоторых элементов, например, ссылок на файлы, названия диска и т.д. Кроме этого, можно изменить название этих элементов.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus
Если есть желание потратить время на создание уникального меню, можно воспользоваться инструментами вкладки Edit. С их помощью можно выбрать фоновое изображение для меню, звуковое сопровождение, определить параметры шрифта для каждой надписи, выполнить настройку анимации, причем, определить анимированные эффекты отдельно для перехода в меню и возврата из него. Также при желании можно добавить эффекты движения, такие как размытие, падающие снежинки, звезды, разводы от капель и т.д. Кроме этого, среди 32 наборов кнопок навигации можно выбрать тот, который наиболее точно соответствует дизайну меню.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus
Если во время создания собственного меню вы допустите ошибку, например, установите один элемент поверх другого, Ulead DVD MovieFactory тут же укажет на нее, и вы сможете исправить недочет. Работая над созданием собственного меню, нужно контролировать его размер, ведь на диске может оказаться недостаточно места для его добавления. Размер создаваемого меню, равно как и общий объем проекта, можно увидеть в нижней части окна программы. Завершив работу над созданием меню, не стоит сразу же переходить к записи. Лучше воспользоваться возможностью предварительного просмотра, щелкнув по кнопке в виде пульта. При этом можно будет протестировать работу меню при помощи виртуального пульта, имитирующего работу обычного пульта дистанционного управления DVD-проигрывателем. Используя кнопки на нем, можно будет посмотреть, как выглядит меню, как работает переход между сценами, и оценить удобство и дизайн меню в целом.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus
На последнем этапе останется только вставить диск в привод и записать проект на DVD. Возможности по DVD-авторингу дополнены утилитой для печати на дисках, поддерживающей технологию LabelFlash. В этой программе есть инструменты для добавления на диск надписей и рисунков. Если перейти в нее непосредственно из окна Ulead DVD MovieFactory, рисунок на диске будет создан на основе текущего проекта. Например, если вы создали меню и перешли в программу, она возьмет для оформления диска первый кадр проекта или заставку меню.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus
Как уже было сказано выше, Ulead DVD MovieFactory 5 Plus отличается от стандартной версии наличием большого числа инструментов для записи дисков. Программа не требует наличия на компьютере никаких дополнительных утилит для работы с пишущими приводами и дает возможность записывать не только DVD-проекты, но и диски любых других типов. В состав программы входит набор инструментов Ulead BurnNow, который включает средства для создания дисков с данными, с MP3 и даже загрузочных. Есть и возможность прямого копирования данных "на лету" с одного диска на другой, для стирания перезаписываемых болванок и пр.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus
Еще один бонус для владельцев Ulead DVD MovieFactory 5 Plus – удобная утилита Ulead QuickDrop. Это – крохотное окошко, которое может постоянно находиться поверх всех окон и в которое можно "собирать" файлы для записи. Идея использования "корзины" для сбора файлов перед записью на диск не нова, однако в этой программе она реализована очень удачно. Во-первых, радует наглядность – добавление каждого файла сопровождается открытием и закрытием "люка". Во-вторых, информация о добавленных файлах сохраняется при перезапуске программы, а в-третьих, в небольшое окошко помещаются все основные настройки, в том числе выбор привода и формат диска. Еще одно удобство: после нажатия кнопки записи не требуется устанавливать никакие дополнительные настройки – привод тут же начинает прожиг диска, используя настройки по умолчанию.
Ulead DVD MovieFactory 5 Plus

Выводы

Ulead DVD MovieFactory 5 Plus – это еще один отличный продукт от Ulead, выполняющий свои функции на все 100 процентов. Разработчикам удалось создать программу, которая, с одной стороны, очень проста в использовании и практически не требует времени на освоение, а с другой – может предложить расширенные возможности по созданию уникальных меню. Кроме этого, радует и наличие в ее составе полноценного приложения для работы с дисками. Конечно же, оценить поддержку Blu-ray могут очень немногие пользователи, но то, что она в программе есть, несомненно говорит в пользу Ulead, поскольку это свидетельствует о том, что разработчик не просто меняет номер версии программы, а постоянно совершенствует ее. Скачать триал-версию, работающую в течение 30 дней, можно с официального сайта, размер 89 Мб. Хочется надеяться, что и в дальнейшем программы от Ulead будут такими же качественными и современными, а недавняя покупка компании известным производителем программного обеспечения Corel только этому поспособствует. Понятно, что у Corel гораздо больше возможностей для продвижения продуктов, чем у тайваньской компании Ulead, поэтому если разработка программ Ulead не будет прекращена, есть все основания предполагать, что их популярность будет только расти.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥