Программное обеспечение

fring: все виды интернет-общения в кармане

Всем известно, что в словосочетании "мобильный телефон" второе слово - это атавизм. Современные смартфоны могут выполнять функции фотоаппарата, диктофона, GPS-навигатора, проигрывать музыку и многое другое. Но, все же, главной задачей такого аппарата была, есть и, скорее всего, будет возможность общения между людьми. А поскольку сегодня сотовая связь - это лишь один из видов коммуникаций, возникает вопрос - как сделать так, чтобы электронный гаджет работал в режиме ICQ, Skype, Google Talk и пр.? Для этого существуют специальные утилиты, и, возможно, вы уже установили на свой телефон одну или несколько из них. Но даже если все они настроены и стабильно работают, использовать их одновременно вряд ли удобно. А что если объединить все протоколы передачи данных в одной программе? Получится новое средство общения. Итак, знакомьтесь - fring. Примечательно, что один из основателей fring ранее был причастен к созданию ICQ, так что с наследственностью тут полный порядок.
1.jpg
fring - это программа-клиент, при помощи которой можно отправлять текстовые и голосовые сообщения, используя наиболее популярные протоколы. fring абсолютно бесплатен - вам нужно будет платить только за использованный трафик своему мобильному оператору. Загрузка и установка программы предельно проста. Первое, что нужно сделать - это выбрать производителя и модель вашего телефона в списке. Для удобства при выборе модели вы сразу же можете видеть изображение телефона, поэтому если вы не помните цифровое обозначение модели, то сможете узнать свой телефон по внешнему виду. Обратите внимание на сообщение, которое может появиться над кнопкой Join. Если ваш телефон не является смартфоном, то вы получите предупреждение о том, что голосовые функции программы доступны не будут. В этом случае на телефон будет установлена программа minifring, которая дает возможность отправлять и получать только текстовые сообщения.
2.gif
После выбора модели телефона необходимо выбрать страну, в которой вы находитесь, а также ввести номер вашего телефона и указать адрес электронной почты (лучше, если он будет реальный, так как с его помощью вы при необходимости сможете восстановить пароль). Через пару минут вы получите SMS, в котором будет содержаться ссылка на загрузку fring. Если сообщение не пришло, вы сможете скачать дистрибутив программы с сайта. Установка программы не занимает много времени: нужно определиться с тем, должна ли она запускаться из памяти телефона или с карты памяти, разрешить программе доступ к интернету и выбрать один из доступных вариантов соединения с интернетом.
3.gif
Стоит отметить, что fring может работать с Wi-Fi-доступом и даже самостоятельно искать точки беспроводного доступа к сети (правда, эта возможность пока что доступна только для смартфонов на базе Symbian, но разработчики обещают поддержку Windows Mobile в ближайшее время). Таким образом, находясь в аэропорту, отеле, супермаркете или другом месте, где есть бесплатный Wi-Fi, можно не просто экономить на звонках, а делать их абсолютно бесплатно.
4.gif
Установка завершается присвоением вам идентификатора fring. Идентификатор состоит из вашего номера мобильного телефона с учетом кода оператора и страны. Также вы должны выбрать имя и пароль для работы с программой. Стоит отметить, что если вы удалите программу, а затем захотите поставить ее снова, используя ту же SIM-карту, то идентификатор пользователя будет тем же, а, значит, имя и пароль нужно будет вводить те же. Если вы забудете эти данные, то войти в программу не сможете. Вот тут-то и пригодится электронный адрес, который вы вводили при регистрации - указав на сайте fring свой ID, вы получите по почте забытые логин и пароль.
5.gif
После установки программа предлагает выбрать сервисы, которыми вы будете пользоваться. Для каждого из них нужно будет указать свои данные учетной записи. fring не дает возможности создавать учетные записи, поэтому вы должны ввести данные уже существующего аккаунта. Для каждого сервиса можно указать данные не более чем одной учетной записи (то есть если у вас, например, два почтовых ящика на Gmail, то при помощи fring вы сможете проверять новую почту только на одном из них).
6.gif
Когда все сервисы будут настроены, в окне fring появится список контактов. В одном списке показываются все респонденты: и из вашего списка контактов ICQ, и Skype, и даже те, кто занесен в адресную книгу вашего мобильного телефона. Последнее может быть удобным, поскольку fring поддерживает выполнение звонков посредством функции SkypeOut. Во многих случаях VoIP-звонки на городские номера (особенно если абонент находится в другой стране) гораздо дешевле, чем звонки, которые тарифицируются согласно ценам мобильного оператора.
7.gif
Бросив один взгляд на список контактов, можно сразу же увидеть, находится ли нужный человек в сети. Кроме этого, программа помещает разные иконки напротив контактов разных типов. Если ваш телефон не поддерживает голосовые звонки (у вас установлена версия minifring), то вы все равно сможете использовать свой Skype-аккаунт, однако будет доступно только общение в режиме текстового чата.
8.jpg
Кроме этого, как и в обычных IM-клиентах, поддерживаются функции обмена файлами.
9.gif
fring можно использовать для голосовых звонков даже в том случае, если ни у кого из ваших друзей нет Skype-аккаунта. Для этого достаточно уговорить знакомых тоже скачать и установить fring. В программе даже есть специальная функция отправки SMS-приглашений друзьям. Зная fring-идентификатор пользователя, вы сможете звонить ему и общаться с ним, при этом платя только за трафик. Насколько это выгодно, вы может посчитать сами: за одну минуту VoIP-разговора в среднем передается от 140 до 240 Кб данных (это зависит не только от того, насколько много вы говорите, но и от операционной системы, которая используется на мобильном устройстве). История звонков сохраняется в программе, подобно тому, как это реализовано в мобильном телефоне. Перейдя в раздел "История", можно увидеть все входящее и исходящие звонки, посмотреть, когда они были сделаны, и какой протокол использовался.
10.gif
Создатели fring позаботились и о том, чтобы пользователи могли настраивать сигналы о получении новых сообщений или поступлении звонка. В настройках программы можно выбрать рингтон, который будет оповещать о том, что вам звонят, и о том, что пришло новое текстовое сообщение. В качестве рингтона можно использовать любой аудиофайл, который есть в вашем телефоне, а можно выбрать подходящие звуки из достаточно большой коллекции на сайте программы. Также стоит отметить возможность оповещения о новых звонках и сообщениях посредством виброзвонка.
11.gif
По умолчанию fring поддерживает наиболее популярные сервисы для обмена сообщениями: MSN Messenger, Google Talk, ICQ, Twitter, Yahoo! и AIM. Однако благодаря функции подключения плагинов возможности программы можно существенно расширить. Причем, благодаря открытому fringAPI, созданием дополнений может заниматься любой программист с базовым знанием XML/PHP. Несмотря на то, что функция подключения плагинов появилась во fringyне так давно, уже доступно достаточно большое их число. Так, используя плагин Gmail Notifier, можно получать уведомления о новых сообщениях, полученных по электронной почте. Подобное дополнение доступно и для Яндекс.Почты. Кроме этого, пользователи fring могут подключаться при помощи программы к социальным сетям Facebook и Orkut. Для просмотра актуального списка дополнений и подключения тех из них, которые нужны вам, нужно зайти в опции программы, после чего выбрать пункт Настройки>Управление каналами.
12.gif

Заключение

Скорее всего, со временем сервис fring обретет немало пользователей. Его сильные стороны налицо - компактно, универсально, удобно. Установка и настройка программы на мобильном телефоне - дело всего лишь нескольких минут. Безусловно, главным достоинством программы можно считать возможность голосового общения через Skype и с другими пользователями fring, однако и владельцы относительно недорогих телефонов, где нет поддержки VoIP, тоже наверняка найдут ее полезной. Удобно иметь универсальный IM-клиент и не задумываться над тем, какие сервисы для обмена сообщениями используют ваши друзья. Однако вряд ли можно назвать fring идеальным и не покривить при этом душой. Пока что не до конца проработаны детали интерфейса, например, трудно понять, как позвонить абоненту на Skype, если его ID отсутствует в списке контактов, не сразу можно найти ту или иную опцию, невозможно одновременно работать с двумя учетными записями электронной почты на одном сервисе. Впрочем, на все недостатки сервиса можно закрыть глаза, поскольку они не представляют собой серьезной преграды для общения. Тем более, что программа пока что находится на стадии бета-тестирования и достаточно активно развивается. Загрузить fring можно с официального сайта.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥