Программное обеспечение

Обзор почтовых клиентов

⇣ Содержание
Автор: Максим Макаренков
Чем более доступным становится Интернет, чем выше качество соединения и меньше сумма, которую каждый из нас выкладывает за пользование Сетью, тем чаще пользователи пользуются web-интерфейсом для работы с почтой. Особенно после появления Gmail, чей подход к работе с сообщениями лихорадочно бросились перенимать другие проекты. Да, web-интерфейс, безусловно, удобен, если вам приходит пять-десять писем в день, причем не требующих немедленного ответа, если вам не приходится работать со списками рассылки, создавать и хранить шаблоны, сортировать почту в соответствии с правилами, которые надо организовать… Вспомним и о том, что Интернет может внезапно «кончиться» и вся ваша почтовая база окажется «вне зоны доступа». Поэтому отказываться от использования почтовых программ не стоит. Тем более что некоторые программы предлагают функционал, выходящий за рамки просто работы в режиме «получил-ответил». Да и работать могут без установки на компьютер, «из папки», что позволяет всегда иметь историю переписки и адресную книгу под рукой. В этом обзоре не будут упоминаться наиболее популярные в России почтовые программы – The Bat и Outlook. Они прекрасно известны пользователям, но у них есть не менее достойные конкуренты, а часть программ, по некоторым параметрам, их превосходит. При оценке программ использована десятибалльная шкала. Естественно, любая оценка, особенно таких программ, как почтовые, отчасти дело вкуса – зачастую многое зависит от того, нравится пользователю интерфейс или нет. Но при выставлении общей оценки обязательно учитывались следующие параметры:
  • Корректная работа по перекодировке и «понимание» русских кодировок;
  • Поддерживаемые протоколы;
  • Удобство интерфейса, возможность его изменения;
  • Возможности адресной книги;
  • Наличие дополнительных функций.

Becky! Internet Mail

Название программы:Becky! Internet Mail
Разработчик:RimArts Inc
Сайт разработчика:Becky! Internet Mail
Интерфейс:английский
Возможность русификации:есть неофициальный русификатор
Условия распространения:shareware
Общая оценка:8 баллов из 10
Японская разработка Becky! Internet Mail, начиная с первой своей версии завоевала не слишком громкую, но очень хорошую репутацию у пользователей, в первую очередь благодаря стабильной работе и очень широким возможностям настроек.

Интерфейс Becky! Напоминает The Bat!, однако сходство чисто внешнее. Aлгоритмы обработки заданий у программ совершенно разные. Надо сказать, что, для того чтобы использовать функциональность программы на все сто процентов, скорее всего, придется почитать руководство или файл помощи, поскольку интерфейс настроек у программы своеобразен и порядок некоторых действий может показаться неочевидным. Например, несколько непривычно выглядит работа с адресной книгой и добавление получателей. Сам же интерфейс программы достаточно понятен, строг, даже аскетичен, и изменить его никак нельзя. О графическом отображении смайликов и прочих способах передачи настроения речи тоже не идет – пишите письма! Программу можно рекомендовать достаточно опытным пользователям, которые любят покопаться в тонких настройках, и будут дотошно разбираться во всех аспектах функционирования программы. Во время работы с программой несколько раз отмечались проблемы с отображением писем в KOI-8, особенно это касается заголовков почты. Впрочем, отечественными энтузиастами написаны неплохие плагины, позволяющие решить эти проблемы, а также русифицировать интерфейс. Никаких дополнительных функций программа не имеет, не наблюдается и возможности как-либо расширить ее функционал. Одним словом, это именно почтовый клиент – стабильный, работающий как по протоколу POP3, так и по IMAP, умеющий грамотно обрабатывать почту в соответствии с правилами, указанными пользователем, и все. Так что, прежде чем устанавливать программу, вспомните, что за ее использование необходимо заплатить и подумайте, устраивают ли вас, ее возможности.

Eudora

Название программы:Eudora
Разработчик:QUALCOMM Incorporated
Сайт разработчика:Eudora
Интерфейс:английский
Возможность русификации:есть неофициальный русификатор
Условия распространения:adware/shareware
Общая оценка:6 из 10
Программа, в отношении которой часто можно услышать «бабушка». Eudora действительно одна из первых почтовых программ, стабильно развивающаяся и обновляющаяся. Она остается одной из наиболее популярных программ и сейчас. Правда в тех странах, где используется латиница. В России и других «кириллических» странах Eudora распространение почти не получила, поскольку и по сей день она имеет весьма смутное представление о работе с кириллицей. Отчасти эту беду пытаются решить энтузиасты. Cуществуют как неофициальные плагины, позволяющие читать сообщения в KOI-8, так и русификатор интерфейса, который, прaвда, подходит не ко всем версиям.

Распространяется Eudora в двух вариантах – платном и так называемом sponsored mode. При этом программу вы получаете бесплатно, но некоторые функции (например, расширенный спам-контроль) вам будут недоступны и придется смириться с показом баннера. Программа действительно напоминает солидную матрону своим основательным классическим интерфейсом, некоторой неторопливостью работы, а также большим количеством настроек. Вот за широкие возможности ее пользователи и любят. Eudora очень неплохо подходит для совместной работы, например, можно создать группу пользователей, которые будут получать доступ к определенным ресурсам, при этом какой-либо отдельный сервер не потребуется. Удобна и система поиска в почте – ее наверняка оценят те, кто ведет активную переписку и часто ищет письма в архивных папках. Увы, но многие достоинства программы перечеркивает необходимость пользоваться плагинами сторонних разработчиков для корректной работы с русским языком и общая тяжеловесность программы. Изменять интерфейс программы нельзя, а расширенные возможности, например, дополнительные «эмотиконы» доступны только тем, кто пользуется платной версией. Общий итог – надежная программа для офисной работы, но не слишком хорошо приспособленная для нужд отечественного пользователя. Отсутствие нормальной русификации и довольно своеобразное меню настроек позволяют рекомендовать ее только достаточно опытным пользователям, либо энтузиастам, любящим экзотику.

Foxmail

Название программы:Foxmail
Разработчик:Boda Network Technical Corp
Сайт разработчика:Foxmail
Интерфейс:китайский/английский
Возможность русификации:есть неофициальный русификатор
Условия распространения:freeware
Общая оценка:6 из 10
Эту разработку из-за Великой Китайской Стены многие сравнивали, да и сейчас сравнивают с The Bat!. И не без оснований. Программа имеет крайне «батоподобный» интерфейс и даже может оповещать о приходе почты бегущей строкой в стиле The Bat! Но, в отличие от The Bat!, китайская программа совершенно бесплатна. Также она имеет достаточно интересные функции, например, возможность проверки почты без ее выгрузки с сервера, возможность создания самых разнообразных правил сортировки. Имеется даже возможность отправки SMS, но, увы, заставить эту функцию работать так и не удалось. Зато Foxmail исправно интегрируется в MS Word, причем кнопка эта может остаться в текстовом процессоре даже после корректного удаления почтовой программы штатными средствами.

Программа наверняка понравится тем, кто любит создавать различные шаблоны писем и бланки – возможности самые широкие. Достаточно удобна и адресная книга, впрочем, каких-либо выдающихся возможностей она не предоставляет. Увы, но снова прозвучит – проблемы с KOI-8, особенно в заголовках. Правда для версии 5 есть русификатор и плагины для работы с русскими кодировками, но неофициальные и, судя по всему, не развивающиеся. Еще один существенный недостаток – пятая версия Foxmail понимает только протокол POP3, а новая шестая версия упорно сохраняет приставку beta, так что рекомендовать ее для повседневного пользования не стоит, хотя бы потому, что при установке вы увидите невразумительную кашу нечитаемых символов – попытку отобразить китайские иероглифы. Вывод – на данный момент стоит пользоваться пятой версией программы. Для работы по протоколу POP3 она вполне подходит и работает стабильно. Каких-либо расширений для программы не предусмотрено, а интеграцией с другими сервисами можно считать разве что функцию Web Address Book, работоспособность которой тоже находится под вопросом.

IncrediMail

Название программы:IncrediMail
Разработчик:IncrediMail Ltd
Сайт разработчика:IncrediMail
Интерфейс:английский
Возможность русификации:есть неофициальный русификатор
Условия распространения:adware/shareware
Общая оценка:5,5 из 10
Чуть ли не все обзоры этой программы начинаются примерно с таких слов: «Интересна она даже не своими возможностями по обработке почты, а…». Что поделать, но это так. IncrediMail имеет типичный «аутлукоподобный» интерфейс, достаточно стандартные возможности по обработке почты, относительно удобную адресную книгу, и… И то, благодаря чему она стала популярной – огромное количество всяческих смайликов, анимированных персонажей, которые будут оповещать вас о приходе новой почты, всяческих звуков, пестрых бланков и прочего гламура. Такое впечатление, что кто-то из разработчиков сидел в тихом скучном офисе и выл от тоски, день за днем глядя в унылый корпоративный монитор. После чего и решил создать максимально развеселую программу. Надо сказать, задумка удалась, а благодаря удобным и легким настройкам и мультяшным персонажам IncrediMail пришлась по вкусу и самой младшей группе компьютерных пользователей.

Использовать IncrediMail в офисе, для деловой переписки, вряд ли стоит – ее прелесть именно в «блестяшках» и «фенечках», а вот установить ее на домашнем компьютере, чтобы развлекала во время прихода почты, это вполне можно. Правда стоит учесть, что проблемы с кодировками у нее наблюдаются, да и ресурсы компьютера все эти дворецкие, кошечки и собачки, выскакивающие на экран, чтобы сообщить о новом письме, кушают весьма активно.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥