Крупин Андрей Михайлович
"/> Крупин Андрей Михайлович
"/> Крупин Андрей Михайлович
"/> Крупин Андрей Михайлович
">
Сегодня 21 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама

NetMeeting


Введение

В данной статье приводится сравнительно небольшое описание возможностей NetMeeting - программы для видеоконференцсвязи. Рассматриваются некоторые вопросы видеоконференцсвязи на уровне начинающего пользователя.

Что такое NetMeeting?

NetMeeting - программа для видеоконференцсвязи, то есть она позволяет организовывать аудио и видео (при наличии видеокамеры) контакты между двумя участниками конференции. Кроме этого, она обладает следующими возможностями:
  • Пересылка файлов. В ходе конференции Вы можете обмениваться с пользователями файлами.
  • Совместная работа над документом. Одна из самых отличительных особенностей NetMeeting - предоставляет возможность совместного использования приложений. Например, Вы можете разрешить работать удаленному собеседнику с Вашими офисными программами, причем, у удаленного пользователя эти программы могут быть не установлены.
  • Общение в чате. Возможность обмена с собеседником текстовыми сообщениями (chat).
  • "Белая" доска. Возможность обмена с собеседником графической информацией в интерактивном режиме (whiteboard). В этом случае у каждого участника открывается дополнительное окно со всеми необходимыми функциями. Все Ваши действия (рисование, вставка фотографии, графиков и т.п.) тут же отображаются у партнера.

Какая должна быть конфигурация компьютера для работы с NetMeeting? Еще раз подчеркну, что я привожу рекомендательные характеристики. Итак, процессор - Pentium, звуковая карта (лучше Full Duplex), колонки, микрофон, видеокамера (если Вы хотите передавать видеоизображение), выход в Интернет. Последнее, стоит заметить, является узким местом в ряду продуктов для видеоконференций, поскольку качество передачи звука и видео напрямую зависит от пропускной способности сети. Но и модемная скорость связи (тестировалось на 56 kbps) обеспечивает приемлемое качество звука и видеоизображения.

Как пользоваться?

Здесь я расскажу, как найти собеседников в NetMeeting. С настройкой проблем обычно не возникает, поскольку программа в процессе инсталляции запрашивает необходимые параметры. А остальные настройки на мой взгляд достаточно понятны и "прозрачны" даже для начинающего пользователя.

Для поиска партнера NetMeeting использует соединение к ILS-серверам (Internet Locator Server). Вы можете прописать свой ILS-сервер, нажав на кнопку с изображением развернутой книги (Find Someone in a Directory). Для тех, кто начинает свое знакомство с этой программой, лучше, конечно, скачать локализованную версию.Одним из известных мне ILS-серверов является Омский сервер (ils.omskmail.ru). Там же на этом сайте можно найти много полезной информации для пользователей NetMeeting.Вы можете создать свой ILS-сервер. Для этого необходимо его скачать с сайта Microsoft и проинсталлировать у себя. Одно только замечание - в данном случае неоходима операционная система Windows NT Server.

NetMeeting у Вас на страничке

Еще одним замечательным свойством NetMeeting является его легкая интеграция в Web-приложения посредсвом использования ActiveX. Например, используя данный код в html-странице <object WIDTH="100%" HEIGHT="100%" ID="NetMeeting"
CLASSID="CLSID:3E9BAF2D-7A79-11d2-9334-0000F875AE17"> <PARAM NAME = "MODE" VALUE = "Full"> </object>

Получаем в результате:

Варьируя параметры данного кода, можно всячески видоизменять варианты представления NetMeeting, на этом я немного подробнее остановлюсь в заключении данной статьи.

Заключение

В качестве заключения хочу рассмотреть два дополнительных пакета для работы с этой программой. Это NetMeeting Resource Kit и NetMeeting SDK. Первый предназначен скорее всего для администраторов систем с видеоконференцсвязью. Этот пакет позволяет очень гибко сконфигурировать программу, заранее определить настройки, что очень удобно при установке NetMeeting на большое количество машин. Второй наиболее подходит для программистов, именно из пакета NetMeeting SDK я приводил пример выше. Данная документация отражает всю внутреннюю структуру программы и содержит большое количество примеров.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры взломали десятки тысяч роутеров Asus — атака затронула в том числе и Россию 10 мин.
Анонсирован PUBG: Black Budget — эвакуационный шутер в духе Escape from Tarkov с элементами королевской битвы 37 мин.
Испанский суд оштрафовал Meta на €479 млн — деньги достанутся местным медиакомпаниям 2 ч.
Воксельный вестерн Erosion отправит игроков в мир, где за смерть нужно расплачиваться годами, а покорить Дикий Запад можно с армией кошек 2 ч.
Perplexity выпустила ИИ-браузер Comet для Android 4 ч.
Отечественная ОС «Аврора» получила большое обновление дизайна 4 ч.
«Сбер» представил ИИ-модели Kandinsky 5.0 для генерации картинок и видео в HD 5 ч.
Owlcat рассказала о проработке космоса в The Expanse: Osiris Reborn — новый геймплей научно-фантастического ролевого боевика в духе Mass Effect 6 ч.
Создатели Vampire Survivors анонсировали безумный карточный роглайк Vampire Crawlers с «турбопошаговыми боями» и настоящими стенами 7 ч.
Google поселила Gemini в автомобили — ИИ-помощник стал доступен в Android Auto 9 ч.
Китайский робот AgiBot A2 без остановки прошёл 106 км, установив мировой рекорд Гиннеса 11 мин.
Bethesda представила рабочий Pip-Boy 3000 из Fallout — с фальшивым счётчиком Гейгера за $300 54 мин.
Глава AMD заявила, что недальновидно бояться ИИ-пузыря: «недовложиться сейчас опаснее, чем потратить лишнего» 2 ч.
Google и Turkcell объединились для создания в Турции облачного региона и постройки первого ЦОД гиперскейл-класса 2 ч.
«Сбер» представил «Грина» — человекоподобного робота на базе «ГигаЧата» 2 ч.
Осколки зелёного болида, замеченного в небе Москвы, выдали в нём крайне редкий для России тип метеоритов 2 ч.
AWS и Humain построят в Эр-Рияде кампус AI Zone, где развернут до 150 тыс. ИИ-ускорителей NVIDIA GB300 и Amazon Trainium 2 ч.
США одобрили экспорт передовых ИИ-чипов в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Армению 4 ч.
Nvidia на крючке: 61 % выручки компании теперь зависит от настроения четвёрки крупнейших клиентов 4 ч.
Назван самый популярный бренд смартфонов среди россиян — Xiaomi теперь только на втором месте 4 ч.