Обзор дефрагментаторов жесткого диска

⇣ Содержание

Vopt 9.12

Разработчик: Golden Bow Systems
Размер дистрибутива: 3,52 Мб
Распространение: условно бесплатная Vopt - удобный инструмент для дефрагментации жестких дисков, получивший популярность благодаря высокой скорости реорганизации файлов и ненавязчивости данного процесса при запуске в фоновом режиме. Утилита поддерживает файловые системы FAT, FAT32 и NTFS, умеет работать с большими томами, размер которых может достигать 16 Тб, и обладает весьма эффективным алгоритмом дефрагментации. Она умеет дефрагментировать все файлы, включая файлы больших размеров, системные файлы и область MFT, и может проводить дефрагментацию автоматически по расписанию (ежедневно, еженедельно, при включении системы, при простоях и т.д.) либо по запросу. Во втором случае пользователю разрешается выбрать метод дефрагментации, изменить приоритет данной операции и отрегулировать параметры оптимизации. Предусмотрен запуск программы из командной строки. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) полностью функциональна и работоспособна в течение 30 дней, после чего за программу придется заплатить 40 долл. Технология применения Vopt сложностей не вызывает. Окно у программы без каких-либо панелей и вкладок - лишь командное меню и рабочая область. В случае запуска по требованию следует выбрать интересующий диск (команда "Раздел") и запустить нужную операцию, щелкнув на кнопках "Анализ" или "Дефрагментация". Если речь идет о дефрагментации, то активировать данный процесс можно и сразу для нескольких дисков - правда, уже через команду "Дефрагментация" > "Несколько разделов". А вот дефрагментировать отдельные папки и файлы эта утилита не умеет. Перед началом дефрагментации можно очистить систему от мусорных файлов (временных и удаленных файлов, cookies и т.д.), воспользовавшись командой "Очистка" > "Очистка". При необходимости процесс анализа/дефрагментации диска может быть остановлен, возобновление этих процессов не предусмотрено. По результатам анализа диска и его дефрагментации предоставляется краткая статистика, а на карте диска выделяются различными цветами не только пустое пространство, дефрагментированные файлы и пр., но также скрытые метафайлы, исключенные при дефрагментации файлы, prefetch-файлы и др.
17.png
Всего предусмотрено два метода дефрагментации: быстрый - Fastest и медленный, но с более глубокой переорганизацией файлов - Tighter, в русской версии они переведены как "Скоростной" и "Плотный" соответственно. Смена метода производится через расширенные настройки (команда "Дефрагментация"). Здесь же можно изменить приоритет дефрагментации и включить/отключить флажок, отвечающий за перемещение файлов восстановления системы в конец диска. Допускается также исключение при дефрагментации отдельных папок и файлов (в том числе по маске), а также файлов большого размера ("Дефрагментация" > "Исключения"). Кроме того, в окне, открываемом из меню "Статус", разрешается перетаскивать мышью отдельные файлы в другую часть дискового пространства.
18.png
Дополнительно утилита позволяет провести проверку диска на наличие ошибок и появление возможных сбоев в работе, оценить его производительность (меню "Здоровье"), а также получить информацию о системе и изменить в ней ряд настроек (меню "Утилиты").
19.png

Ashampoo Magical Defrag 2.34

Разработчик: Ashampoo GmbH and Co KG
Размер дистрибутива: 9,9 Мб
Распространение: условно бесплатная Достаточно разрекламированная программа Ashampoo Magical Defrag позиционируется в качестве решения для проведения непрерывной дефрагментации в режиме реального времени. Благодаря поддержке технологии Fragmentation Protection, после проведения первоначальной дефрагментации она обеспечивает непрерывный мониторинг изменяющихся файлов и автоматически их дефрагментирует сразу после изменения, что позволяет предотвратить необходимость частого проведения полной дефрагментации. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) полностью функциональна и работоспособна в течение 10 дней, при желании срок ее тестирования можно продлить до 30 дней. Стоимость коммерческой версии составляет 14,99 долл. Использовать Ashampoo Magical Defrag проще простого. Достаточно установить утилиту и вообще забыть о ней, поскольку никаких настроек в ней, по сути, производить и не требуется (в окне программы имеется лишь рабочая область и простенькое командное меню) - единственное, что нужно указать, это список интересующих дисков.
20.png
Утилита без всякого вмешательства пользователя проведет полную дефрагментацию, а затем продолжит контроль за изменяющимися файлами и будет автоматически их дефрагментировать, сопровождая свои действия отображением краткой статистической информации.
21.png
В процессе своей непрерывной деятельности программа работает на заднем плане и нагружает систему только в моменты ожидания, автоматически останавливаясь сразу же, как только пользователь или какая-то из программ начинает работу, и в последней своей модификации практически не мешает работе. При тестировании одной из предыдущих версий (нам уже не вспомнить, какой именно) работа с частью приложений существенно замедлялась, несмотря на уверения разработчиков, что такого наблюдаться никак не может. Так что теперь, в целом, все достаточно удобно и практически необременительно для пользователя, если бы не весьма спорная полезность от проведения непрерывной дефрагментации, поскольку такая дефрагментация увеличивает нагрузку на диск, процессор и пр., что может приводить к их более быстрому износу. Если вы разделяете подобные опасения, то отвечающий за непрерывную дефрагментацию мониторинговый сервис можно отключить непосредственно из программы и запускать дефрагментацию по требованию. Правда, это станет возможным лишь после проведения первоначальной полной дефрагментации, поскольку опция запуска по требованию в противном случае в окне программы просто отсутствует. Конечно, при таком подходе преимущество этой утилиты перед другими дефрагментаторами (то есть отказ от частого проведения полной дефрагментации благодаря непрерывной дефрагментации) окажется полностью утраченным, но тут уж ничего не поделаешь... И если Ashampoo Magical Defrag привлекает вас своим предельно простым интерфейсом, то почему бы и нет, хотя мы бы отдали предпочтение любому другому из рассмотренных решений.
22.png

MyDefrag 4.1

Разработчик: Jeroen Kessels
Размер дистрибутива: 1,6 Мб
Распространение: бесплатная Программа MyDefrag (до недавнего времени известная ранее под именем JkDefrag) - компактная утилита для дефрагментации дисков, отличающаяся эффективным алгоритмом оптимизации размещения файлов и высокой скоростью работы. Может запускаться как через меню "Пуск", так и командную строку с подключением конкретных сценариев, а также в качестве скринсейвера, активирующего процесс дефрагментации в случае простоев компьютера. Конечно, через командную строку можно запускать почти все рассмотренные утилиты, но просто у данной программы многие возможности реализованы лишь в режиме запуска из командной строки, поэтому мы дополнительно на этом и остановились. Возможен запуск MyDefrag автоматически через Windows-планировщик. Графический интерфейс у этой утилиты более чем спартанский (окно с рабочей зоной и скромным меню), настроек минимум, и ограничить перечень анализируемых/дефрагментируемых дисков через него невозможно (автоматически дефрагментируются данные на всех носителях последовательно). При желании все-таки можно запускать MyDefrag на одном диске и даже дефрагментировать этой утилитой отдельные файлы и папки, но сделать это можно только из командной строки, для чего, к примеру, следует ввести в нее команду "C:Program FilesMyDefrag v4.1ScriptsFastOptimize.MyD" C:" (будет дефрагментироваться только диск C). Кроме того, утилита не умеет дефрагментировать заблокированные системой файлы, зато по результативности дефрагментации всех остальных файлов опережает многие коммерческие решения. Программу (имеется русскоязычная локализация) можно скачать и использовать совершенно бесплатно. Процессы анализа дисков, их дефрагментации и оптимизации в MyDefrag запускаются по отдельности (за них отвечают разные скрипты) - если говорить о графическом интерфейсе, то разными командами в меню "Пуск". К примеру, анализ дисков активируется командой "Пуск" > "MyDefrag" > "Analize Only". Результаты работы отображаются в виде меняющихся сообщений в окне утилиты и также фиксируются в LOG-файле.
23.png
Может быть запущена только дефрагментация файлов без их оптимизации ("Defragment Only"), но это не лучшая идея, поскольку никакой оптимизации размещения файлов в этом случае производиться не будет. Оптимизация запускается отдельно, и при этом предусмотрено два алгоритма - быстрый ("Fast Optimize") и медленный ("Slow Optimize"). При использовании быстрого алгоритма игнорируются фрагментированные файлы, фрагменты которых разделены лишь пустыми блоками, медленная оптимизация обеспечивает обработку всех файлов без исключения. При этом принципы перемещения файлов в случае запуска утилиты через командную строку могут быть разные: сортировка по активности модификации, по алфавиту, времени создания, размеру и т.д. Например, файлы в соответствии с активностью их модификации разбиваются на три группы - наиболее активно применяемые файлы первой группы размещаются в начале диска (значит, получить доступ к ним будет гораздо быстрее, чем если бы они были записаны в середине диска либо в конце), файлы второй и третьей групп следуют за ними. Кроме того, между первой и второй группами оставляется по 1% свободного пространства, предназначенного для записи временных файлов, что также несколько ускоряет работу системы. При необходимости процесс анализа/дефрагментации/оптимизации может быть временно либо полностью остановлен.
24.png
При запуске утилиты через командную строку предусмотрено управление еще целым перечнем ее настроек - скажем, имеется возможность запуска с низким приоритетом, разрешается исключать при поиске отдельные файлы и папки и др.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥