Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Обзор дефрагментаторов жесткого диска

⇣ Содержание

Vopt 9.12

Разработчик: Golden Bow Systems
Размер дистрибутива: 3,52 Мб
Распространение: условно бесплатная Vopt - удобный инструмент для дефрагментации жестких дисков, получивший популярность благодаря высокой скорости реорганизации файлов и ненавязчивости данного процесса при запуске в фоновом режиме. Утилита поддерживает файловые системы FAT, FAT32 и NTFS, умеет работать с большими томами, размер которых может достигать 16 Тб, и обладает весьма эффективным алгоритмом дефрагментации. Она умеет дефрагментировать все файлы, включая файлы больших размеров, системные файлы и область MFT, и может проводить дефрагментацию автоматически по расписанию (ежедневно, еженедельно, при включении системы, при простоях и т.д.) либо по запросу. Во втором случае пользователю разрешается выбрать метод дефрагментации, изменить приоритет данной операции и отрегулировать параметры оптимизации. Предусмотрен запуск программы из командной строки. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) полностью функциональна и работоспособна в течение 30 дней, после чего за программу придется заплатить 40 долл. Технология применения Vopt сложностей не вызывает. Окно у программы без каких-либо панелей и вкладок - лишь командное меню и рабочая область. В случае запуска по требованию следует выбрать интересующий диск (команда "Раздел") и запустить нужную операцию, щелкнув на кнопках "Анализ" или "Дефрагментация". Если речь идет о дефрагментации, то активировать данный процесс можно и сразу для нескольких дисков - правда, уже через команду "Дефрагментация" > "Несколько разделов". А вот дефрагментировать отдельные папки и файлы эта утилита не умеет. Перед началом дефрагментации можно очистить систему от мусорных файлов (временных и удаленных файлов, cookies и т.д.), воспользовавшись командой "Очистка" > "Очистка". При необходимости процесс анализа/дефрагментации диска может быть остановлен, возобновление этих процессов не предусмотрено. По результатам анализа диска и его дефрагментации предоставляется краткая статистика, а на карте диска выделяются различными цветами не только пустое пространство, дефрагментированные файлы и пр., но также скрытые метафайлы, исключенные при дефрагментации файлы, prefetch-файлы и др.
 17.png
Всего предусмотрено два метода дефрагментации: быстрый - Fastest и медленный, но с более глубокой переорганизацией файлов - Tighter, в русской версии они переведены как "Скоростной" и "Плотный" соответственно. Смена метода производится через расширенные настройки (команда "Дефрагментация"). Здесь же можно изменить приоритет дефрагментации и включить/отключить флажок, отвечающий за перемещение файлов восстановления системы в конец диска. Допускается также исключение при дефрагментации отдельных папок и файлов (в том числе по маске), а также файлов большого размера ("Дефрагментация" > "Исключения"). Кроме того, в окне, открываемом из меню "Статус", разрешается перетаскивать мышью отдельные файлы в другую часть дискового пространства.
 18.png
Дополнительно утилита позволяет провести проверку диска на наличие ошибок и появление возможных сбоев в работе, оценить его производительность (меню "Здоровье"), а также получить информацию о системе и изменить в ней ряд настроек (меню "Утилиты").
 19.png

Ashampoo Magical Defrag 2.34

Разработчик: Ashampoo GmbH and Co KG
Размер дистрибутива: 9,9 Мб
Распространение: условно бесплатная Достаточно разрекламированная программа Ashampoo Magical Defrag позиционируется в качестве решения для проведения непрерывной дефрагментации в режиме реального времени. Благодаря поддержке технологии Fragmentation Protection, после проведения первоначальной дефрагментации она обеспечивает непрерывный мониторинг изменяющихся файлов и автоматически их дефрагментирует сразу после изменения, что позволяет предотвратить необходимость частого проведения полной дефрагментации. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) полностью функциональна и работоспособна в течение 10 дней, при желании срок ее тестирования можно продлить до 30 дней. Стоимость коммерческой версии составляет 14,99 долл. Использовать Ashampoo Magical Defrag проще простого. Достаточно установить утилиту и вообще забыть о ней, поскольку никаких настроек в ней, по сути, производить и не требуется (в окне программы имеется лишь рабочая область и простенькое командное меню) - единственное, что нужно указать, это список интересующих дисков.
 20.png
Утилита без всякого вмешательства пользователя проведет полную дефрагментацию, а затем продолжит контроль за изменяющимися файлами и будет автоматически их дефрагментировать, сопровождая свои действия отображением краткой статистической информации.
 21.png
В процессе своей непрерывной деятельности программа работает на заднем плане и нагружает систему только в моменты ожидания, автоматически останавливаясь сразу же, как только пользователь или какая-то из программ начинает работу, и в последней своей модификации практически не мешает работе. При тестировании одной из предыдущих версий (нам уже не вспомнить, какой именно) работа с частью приложений существенно замедлялась, несмотря на уверения разработчиков, что такого наблюдаться никак не может. Так что теперь, в целом, все достаточно удобно и практически необременительно для пользователя, если бы не весьма спорная полезность от проведения непрерывной дефрагментации, поскольку такая дефрагментация увеличивает нагрузку на диск, процессор и пр., что может приводить к их более быстрому износу. Если вы разделяете подобные опасения, то отвечающий за непрерывную дефрагментацию мониторинговый сервис можно отключить непосредственно из программы и запускать дефрагментацию по требованию. Правда, это станет возможным лишь после проведения первоначальной полной дефрагментации, поскольку опция запуска по требованию в противном случае в окне программы просто отсутствует. Конечно, при таком подходе преимущество этой утилиты перед другими дефрагментаторами (то есть отказ от частого проведения полной дефрагментации благодаря непрерывной дефрагментации) окажется полностью утраченным, но тут уж ничего не поделаешь... И если Ashampoo Magical Defrag привлекает вас своим предельно простым интерфейсом, то почему бы и нет, хотя мы бы отдали предпочтение любому другому из рассмотренных решений.
 22.png

MyDefrag 4.1

Разработчик: Jeroen Kessels
Размер дистрибутива: 1,6 Мб
Распространение: бесплатная Программа MyDefrag (до недавнего времени известная ранее под именем JkDefrag) - компактная утилита для дефрагментации дисков, отличающаяся эффективным алгоритмом оптимизации размещения файлов и высокой скоростью работы. Может запускаться как через меню "Пуск", так и командную строку с подключением конкретных сценариев, а также в качестве скринсейвера, активирующего процесс дефрагментации в случае простоев компьютера. Конечно, через командную строку можно запускать почти все рассмотренные утилиты, но просто у данной программы многие возможности реализованы лишь в режиме запуска из командной строки, поэтому мы дополнительно на этом и остановились. Возможен запуск MyDefrag автоматически через Windows-планировщик. Графический интерфейс у этой утилиты более чем спартанский (окно с рабочей зоной и скромным меню), настроек минимум, и ограничить перечень анализируемых/дефрагментируемых дисков через него невозможно (автоматически дефрагментируются данные на всех носителях последовательно). При желании все-таки можно запускать MyDefrag на одном диске и даже дефрагментировать этой утилитой отдельные файлы и папки, но сделать это можно только из командной строки, для чего, к примеру, следует ввести в нее команду "C:Program FilesMyDefrag v4.1ScriptsFastOptimize.MyD" C:" (будет дефрагментироваться только диск C). Кроме того, утилита не умеет дефрагментировать заблокированные системой файлы, зато по результативности дефрагментации всех остальных файлов опережает многие коммерческие решения. Программу (имеется русскоязычная локализация) можно скачать и использовать совершенно бесплатно. Процессы анализа дисков, их дефрагментации и оптимизации в MyDefrag запускаются по отдельности (за них отвечают разные скрипты) - если говорить о графическом интерфейсе, то разными командами в меню "Пуск". К примеру, анализ дисков активируется командой "Пуск" > "MyDefrag" > "Analize Only". Результаты работы отображаются в виде меняющихся сообщений в окне утилиты и также фиксируются в LOG-файле.
 23.png
Может быть запущена только дефрагментация файлов без их оптимизации ("Defragment Only"), но это не лучшая идея, поскольку никакой оптимизации размещения файлов в этом случае производиться не будет. Оптимизация запускается отдельно, и при этом предусмотрено два алгоритма - быстрый ("Fast Optimize") и медленный ("Slow Optimize"). При использовании быстрого алгоритма игнорируются фрагментированные файлы, фрагменты которых разделены лишь пустыми блоками, медленная оптимизация обеспечивает обработку всех файлов без исключения. При этом принципы перемещения файлов в случае запуска утилиты через командную строку могут быть разные: сортировка по активности модификации, по алфавиту, времени создания, размеру и т.д. Например, файлы в соответствии с активностью их модификации разбиваются на три группы - наиболее активно применяемые файлы первой группы размещаются в начале диска (значит, получить доступ к ним будет гораздо быстрее, чем если бы они были записаны в середине диска либо в конце), файлы второй и третьей групп следуют за ними. Кроме того, между первой и второй группами оставляется по 1% свободного пространства, предназначенного для записи временных файлов, что также несколько ускоряет работу системы. При необходимости процесс анализа/дефрагментации/оптимизации может быть временно либо полностью остановлен.
 24.png
При запуске утилиты через командную строку предусмотрено управление еще целым перечнем ее настроек - скажем, имеется возможность запуска с низким приоритетом, разрешается исключать при поиске отдельные файлы и папки и др.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.