Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Автоматизация рутинных задач на ПК - обзор решений

⇣ Содержание

nnCron 1.91

Разработчик: nnSoft XXI
Размер дистрибутива: 879 кб
Распространение: условно бесплатная

nnCron - это компактный, но достаточно функциональный планировщик с собственным скриптовым языком, основанным на синтаксисе языка программирования "Форт". Обеспечивает автоматизацию широкого спектра задач: запуск приложений и открытие документов, запуск произвольных программ как сервисов, управление процессами (изменения у процессов приоритетов и прерывание их), воспроизведение аудио-файлов и выполнение системных действий (выключение и "усыпление" компьютера, работа с буфером обмена, файлами и реестром и др.). Может использоваться для автоматизации операций с окнами - например, изменения размеров, местоположения и прозрачности окон, отображения/скрытия/закрытия/сворачивания/разворачивания и др. А также для отслеживания перезапуска просроченных задач и отображения напоминаний. Задачи могут выполняться по расписанию, запускаться при возникновении определенных событий, а также вызываться из контекстного меню. В качестве возможных событий допустимы такие события, как старт системы, изменение каталога (или файла), запуск определенного процесса, нажатие клавиатурной комбинации, создание определенного окна, вставка компакт-диска в привод и др. Программа (имеется русскоязычная локализация) совершенно бесплатна для граждан стран бывшего СССР (только при условии частного и некоммерческого использования). Для коммерческого или корпоративного использования программы нужно получить платную лицензию стоимостью в 800 руб. (Softkey.ru) Традиционного рабочего окна nnCron не имеет, и все управление планировщиком осуществляется из контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопкой мыши по значку приложения в системном трее.
 20.png
По умолчанию программа запускается с англоязычным интерфейсом. Для переключения на русский интерфейс следует щелкнуть правой кнопкой мыши на иконке nnCron в трее, выбрать команду "Options" и изменить язык на русский на вкладке "General".
 21.png
Создание задачи сложностей не вызывает. В самом простом случае достаточно выбрать из меню, вызванного из трея, команду "Добавить задачу", ввести имя задачи в поле "Имя задачи", на вкладке "Время" определить время выполнения задания (либо определить событие, при котором оно должно выполняться) и на вкладке "Действие" выбрать, какое именно действие должно произойти в указанное время. Возможен запуск одной задачи из другой, но для реализации этого потребуется писать соответствующий скрипт.
 22-j.jpg
Созданная задача может выполняться не только по расписанию, но и по требованию. Произвести такой запуск можно через меню в системном трее (команда "Выполнить задачу").
 23.png
Все данные о задачах (время, события, команды и условия их выполнения) хранятся в так называемых кронтаб-файлах (собственная терминология разработчика). Названные файлы представляют собой обычные текстовые файлы, которые могут быть созданы и/или отредактированы в любом текстовом редакторе. Пишутся эти файлы на скриптовом языке "Форт". В состав дистрибутива nnCron также включены две утилиты, ориентированные на программистов. Это утилита WinSpy, позволяющая установить текущие координаты мыши, выяснить класс объекта, над которым находится мышь, получить информацию о размере и координатах основного и дочернего окна и т.п. И утилита Console, представляющая собой средство интерактивного общения с nnCron для пользователей, хорошо знающих язык "Форт". Кроме того, в nnCron реализована поддержка плагинов (дополнительных модулей, написанные на языке "Форт"), которые расширяют функциональность программы за счет добавления новых команд. Более десятка плагинов уже включены в дистрибутив nnCron, дополнительные плагины или обновленные версии уже входящих в поставку можно найти по следующему адресу.

AutoTask 2000 Task Scheduler 3.77

Разработчик: Cypress Technologies
Размер дистрибутива: 5,10 Мб
Распространение: условно бесплатная

AutoTask 2000 Task Scheduler - популярный (по большей части, в силу долгой истории) инструмент для автоматизации широкого спектра стандартных задач. В их числе - запуск и закрытие программ, выполнение команд DOS и системных операций (окончание сеанса работы, перезагрузка и выключение компьютера), действия с окнами (минимизация, максимизация, закрытие и пр.), интернет-операции (подключение, отключение, формирование почтового сообщения) и пр. Задачи могут запускаться вручную, по расписанию и при выполнении определенных логических условий - скажем, если существует конкретный файл, запущена определенная программа, видимо определенное окно и т.п. Демо-версия программы (русскоязычная локализация отсутствует) полностью функциональна и работоспособна в течение 30 дней, стоимость коммерческой версии составляет 59,95 долл. Управление задачами осуществляется большей частью через окно AT2000 Administrator, в котором слева находится панель Explorer Bar (при необходимости ее можно закрыть), обеспечивающая быстрый доступ к базовым операциям. Получить доступ ко многим из этих операций можно и через панель инструментов, которая традиционно расположена вверху окна. Большую часть окна занимает список задач.
 24-j.jpg
Процесс создания и настройки задач многоступенчатый. Первым делом щелкают на кнопке "New", вводят имя задачи и определяют параметры ее запуска. Стоит заметить, что в случае настройки расписания возможности здесь несколько шире, чем во многих других решениях - к примеру, разрешается задавать интервалы времени для повторного запуска задач и четко определять временные границы, когда задача может выполняться, а когда нет, и т.п.
 25.png
После этого щелкают на кнопке "Edit Command Script" и в открывшемся окне редактора задач формируют перечень действий. Задачи представляют собой некоторый набор линейных действий, новое действие добавляется щелчком по кнопке "Add". Затем нужно выбрать интересующее действие, что не быстро - вначале определяется категория действий (в окне "Select Command Type" слева), потом само действие (в том же окне, но уже справа). В следующем окне определяются параметры действия - скажем, в случае запуска приложения указывается файл приложения и, если требуется, рабочая директория программы (Working Directory). Таким же образом последовательно создаются все прочие действия задачи. Прямо в редакторе задач любое действие задачи или вся задача целиком могут быть протестированы. При необходимости тут же несложно отредактировать любое из действий, изменив его содержание и/или положение в списке действий, что на практике оказывается достаточно удобным.
 26_s.jpg
Предусмотрена возможность запуска задач при срабатывании определенных условий - в качестве таковых может выступать наличие либо отсутствие конкретного файла, загруженность либо нет определенного приложения, видимость либо нет конкретного окна и активность/неактивность какого-то процесса. Любую из задач можно запустить также вручную через меню в системном трее.
 27-j.jpg
К сожалению, стоит отметить, что во время тестирования программа по непонятным причинам функционировала не совсем стабильно, в итоге несколько раз ее пришлось перезапускать.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 7 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 8 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 9 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 9 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 9 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 10 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 11 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 12 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 13 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 14 ч.
«Народный» электрический кроссовер Kia EV2 за $14 500 мелькнул на видео 15 мин.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 48 мин.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 9 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 9 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 9 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 10 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 12 ч.
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 13 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 13 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 15 ч.