Программное обеспечение

Автоматизация рутинных задач на ПК - обзор решений

⇣ Содержание

nnCron 1.91

Разработчик: nnSoft XXI
Размер дистрибутива: 879 кб
Распространение: условно бесплатная

nnCron - это компактный, но достаточно функциональный планировщик с собственным скриптовым языком, основанным на синтаксисе языка программирования "Форт". Обеспечивает автоматизацию широкого спектра задач: запуск приложений и открытие документов, запуск произвольных программ как сервисов, управление процессами (изменения у процессов приоритетов и прерывание их), воспроизведение аудио-файлов и выполнение системных действий (выключение и "усыпление" компьютера, работа с буфером обмена, файлами и реестром и др.). Может использоваться для автоматизации операций с окнами - например, изменения размеров, местоположения и прозрачности окон, отображения/скрытия/закрытия/сворачивания/разворачивания и др. А также для отслеживания перезапуска просроченных задач и отображения напоминаний. Задачи могут выполняться по расписанию, запускаться при возникновении определенных событий, а также вызываться из контекстного меню. В качестве возможных событий допустимы такие события, как старт системы, изменение каталога (или файла), запуск определенного процесса, нажатие клавиатурной комбинации, создание определенного окна, вставка компакт-диска в привод и др. Программа (имеется русскоязычная локализация) совершенно бесплатна для граждан стран бывшего СССР (только при условии частного и некоммерческого использования). Для коммерческого или корпоративного использования программы нужно получить платную лицензию стоимостью в 800 руб. (Softkey.ru) Традиционного рабочего окна nnCron не имеет, и все управление планировщиком осуществляется из контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопкой мыши по значку приложения в системном трее.
20.png
По умолчанию программа запускается с англоязычным интерфейсом. Для переключения на русский интерфейс следует щелкнуть правой кнопкой мыши на иконке nnCron в трее, выбрать команду "Options" и изменить язык на русский на вкладке "General".
21.png
Создание задачи сложностей не вызывает. В самом простом случае достаточно выбрать из меню, вызванного из трея, команду "Добавить задачу", ввести имя задачи в поле "Имя задачи", на вкладке "Время" определить время выполнения задания (либо определить событие, при котором оно должно выполняться) и на вкладке "Действие" выбрать, какое именно действие должно произойти в указанное время. Возможен запуск одной задачи из другой, но для реализации этого потребуется писать соответствующий скрипт.
22-j.jpg
Созданная задача может выполняться не только по расписанию, но и по требованию. Произвести такой запуск можно через меню в системном трее (команда "Выполнить задачу").
23.png
Все данные о задачах (время, события, команды и условия их выполнения) хранятся в так называемых кронтаб-файлах (собственная терминология разработчика). Названные файлы представляют собой обычные текстовые файлы, которые могут быть созданы и/или отредактированы в любом текстовом редакторе. Пишутся эти файлы на скриптовом языке "Форт". В состав дистрибутива nnCron также включены две утилиты, ориентированные на программистов. Это утилита WinSpy, позволяющая установить текущие координаты мыши, выяснить класс объекта, над которым находится мышь, получить информацию о размере и координатах основного и дочернего окна и т.п. И утилита Console, представляющая собой средство интерактивного общения с nnCron для пользователей, хорошо знающих язык "Форт". Кроме того, в nnCron реализована поддержка плагинов (дополнительных модулей, написанные на языке "Форт"), которые расширяют функциональность программы за счет добавления новых команд. Более десятка плагинов уже включены в дистрибутив nnCron, дополнительные плагины или обновленные версии уже входящих в поставку можно найти по следующему адресу.

AutoTask 2000 Task Scheduler 3.77

Разработчик: Cypress Technologies
Размер дистрибутива: 5,10 Мб
Распространение: условно бесплатная

AutoTask 2000 Task Scheduler - популярный (по большей части, в силу долгой истории) инструмент для автоматизации широкого спектра стандартных задач. В их числе - запуск и закрытие программ, выполнение команд DOS и системных операций (окончание сеанса работы, перезагрузка и выключение компьютера), действия с окнами (минимизация, максимизация, закрытие и пр.), интернет-операции (подключение, отключение, формирование почтового сообщения) и пр. Задачи могут запускаться вручную, по расписанию и при выполнении определенных логических условий - скажем, если существует конкретный файл, запущена определенная программа, видимо определенное окно и т.п. Демо-версия программы (русскоязычная локализация отсутствует) полностью функциональна и работоспособна в течение 30 дней, стоимость коммерческой версии составляет 59,95 долл. Управление задачами осуществляется большей частью через окно AT2000 Administrator, в котором слева находится панель Explorer Bar (при необходимости ее можно закрыть), обеспечивающая быстрый доступ к базовым операциям. Получить доступ ко многим из этих операций можно и через панель инструментов, которая традиционно расположена вверху окна. Большую часть окна занимает список задач.
24-j.jpg
Процесс создания и настройки задач многоступенчатый. Первым делом щелкают на кнопке "New", вводят имя задачи и определяют параметры ее запуска. Стоит заметить, что в случае настройки расписания возможности здесь несколько шире, чем во многих других решениях - к примеру, разрешается задавать интервалы времени для повторного запуска задач и четко определять временные границы, когда задача может выполняться, а когда нет, и т.п.
25.png
После этого щелкают на кнопке "Edit Command Script" и в открывшемся окне редактора задач формируют перечень действий. Задачи представляют собой некоторый набор линейных действий, новое действие добавляется щелчком по кнопке "Add". Затем нужно выбрать интересующее действие, что не быстро - вначале определяется категория действий (в окне "Select Command Type" слева), потом само действие (в том же окне, но уже справа). В следующем окне определяются параметры действия - скажем, в случае запуска приложения указывается файл приложения и, если требуется, рабочая директория программы (Working Directory). Таким же образом последовательно создаются все прочие действия задачи. Прямо в редакторе задач любое действие задачи или вся задача целиком могут быть протестированы. При необходимости тут же несложно отредактировать любое из действий, изменив его содержание и/или положение в списке действий, что на практике оказывается достаточно удобным.
26_s.jpg
Предусмотрена возможность запуска задач при срабатывании определенных условий - в качестве таковых может выступать наличие либо отсутствие конкретного файла, загруженность либо нет определенного приложения, видимость либо нет конкретного окна и активность/неактивность какого-то процесса. Любую из задач можно запустить также вручную через меню в системном трее.
27-j.jpg
К сожалению, стоит отметить, что во время тестирования программа по непонятным причинам функционировала не совсем стабильно, в итоге несколько раз ее пришлось перезапускать.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥