Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Автоматизация рутинных задач на ПК - обзор решений

⇣ Содержание

Jitbit Macro Recorder 4.52

Разработчик: Jitbit Software
Размер дистрибутива: Macro Recorder - 2,07 Мб; Macro Recorder LITE - 1,97 Мб
Распространение: условно бесплатная

Jitbit Macro Recorder - удобная программа для автоматизации повторяющихся задач через макросы. Макросы в ней можно создавать двумя способами - путем записи выполняемых пользователем действий при помощи мыши и/или клавиатуры либо с нуля в редакторе макросов на базе встроенного набора действий. В числе таковых весь базовый арсенал - запуск приложений, открытие документов и web-страниц, работа с окнами, выполнение файловых операций (копирование и удаление), отображение на экране сообщений, выключение и "усыпление" компьютера и пр. При формировании заданий можно использовать конструкции IF (позволяет выполнять действия в зависимости от результатов сравнения параметров с заданными значениями), REPEAT (обеспечивает циклическое выполнение действий), а также устанавливать метки на конкретные строки и переходить на данные метки оператором GOTO. Созданные с помощью программы макросы несложно конвертировать в EXE-файлы (только в полноценной редакции Macro Recorder). Макросы запускаются вручную из программы либо путем запуска соответствующего EXE-файла и могут быть настроены на автоматическое выполнение через встроенный планировщик Windows. Кроме того, имеется возможность назначать макросам горячие клавиши через входящую в поставку утилиту "Hotkey Macro Launcher". Программа (ранее была русскоязычная локализация, сейчас нет) представлена в двух редакциях - базовой Macro Recorder и упрощенной Macro Recorder LITE, подробное сравнение редакций доступно по следующему адресу. Демо-версии программ полностью функциональны и работоспособны в течение 28 дней, стоимость коммерческой версии Macro Recorder составляет 39,99 долл., Macro Recorder LITE - 29,85 долл. Интерфейс Macro Recorder оформлен в минималистичном стиле. В итоге, в главном окне программы нет ничего лишнего - по верхнему и левому краю расположены инструментальные панели, а основную часть окна занимает список действий рабочего макроса.
 28-j.jpg
Для записи скрипта "по образцу" достаточно нажать кнопку "Start Recording" - после этого в левом верхнем углу рабочего стола появится скромная панель записи с кнопкой "Stop", а программа начнет добросовестно записывать все произведенные нажатия клавиш на клавиатуре и движения мышкой.
 29.png
По окончании действа нужно щелкнуть на кнопке "Stop" и макрос будет сгенерирован и открыт в редакторе макросов. Чтобы проверить его работоспособность, следует нажать на кнопку "Play All".
 30-j.jpg
Следует заметить, что в отличие от прочих рассмотренных решений, в базе может храниться только один макрос - по всей видимости, разработчики полагали, что макрос создается, отлаживается и конвертируется в EXE-файл (команда "File" > "Compile to EXE"). Если же предполагается дальнейшее редактирование макроса, то его следует сохранить в собственном формате программы в виде MCR-файла ("File" > "Save As"). В случае создания макроса с нуля, в редакторе макросов в меню "File" выбирают команду "New" - в итоге список команд макроса, с которым ранее работали, очищается. После этого можно создать макрос вручную, выбирая нужные действия из предустановленного списка - эти действия доступны как из меню "Insert", так и через вертикальную инструментальную панель.
 31-j.jpg

System Scheduler 4.12

Разработчик: Splinterware Software Solutions
Размер дистрибутива: System Scheduler Free - 1 Мб; System Scheduler Professional - 1,39 Мб
Распространение: условно бесплатная

System Scheduler - простой планировщик для автоматизации выполнения задач. Позволяет настроить по расписанию запуск программ, системных сервисов и всплывающих оповещений, загрузку файлов и отправку писем, а также блокирование/разблокирование клавиатуры (для Windows Vista/7 эта функция не поддерживается), автоматическое выключение/перезагрузку ПК (в том числе в локальной сети). Возможен запуск задач непосредственно из планировщика. Программа (русскоязычная локализация отсутствует) представлена в двух редакциях - стандартной System Scheduler Free (в ней доступен самый минимум типов событий), и расширенной - System Scheduler Professional, подробное сравнение редакций имеется по следующему адресу. Редакцию System Scheduler Free можно использовать совершенно бесплатно, демо-версия редакции System Scheduler Professional полностью функциональна и работоспособна в течение 30 дней. Стоимость коммерческой версии редакции System Scheduler Professional составляет 30 долл. Интерфейс у System Scheduler более чем скромен, однако в целом ничем не отличается от интерфейса других упрощенных планировщиков - командное меню, панель инструментов и список имеющихся задач.
 32.png
Для создания новой задачи нужно щелкнуть на кнопке "New Event" или нажать комбинацию клавиш "CTRL+N", затем в открывшемся окне настройки задачи указать тип события (запуск приложения, появление всплывающего окна и пр.), ввести имя задачи (и, в случае, например, запуска приложения, указать путь к нему), вариант запуска (в нормальном окне, свернутом и др.) и при необходимости задать параметры. После этого нужно настроить расписание, определив четкое время запуска задачи (с учетом месяцев и дней недели) и при необходимости указав периодичность ее повторения (через минуту, час и т.д.). Разрешается также установить промежуток времени, внутри которого задача может продолжать выполняться. Существует и альтернативный способ создания задачи - через контекстное меню, вызываемое при щелчке правой кнопкой мыши на иконке программы в системном трее (команда "Schedule New Event").
 33-j.jpg
Для быстрого запуска отдельных задач по требованию на них можно создавать ярлыки на рабочем столе (команда "Create Desktop Shortcut" из контекстного меню).
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 7 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 8 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 9 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 9 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 9 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 10 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 11 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 12 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 13 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 14 ч.
«Народный» электрический кроссовер Kia EV2 за $14 500 мелькнул на видео 15 мин.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 48 мин.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 9 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 9 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 9 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 10 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 12 ч.
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 13 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 13 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 15 ч.