Программное обеспечение

Автоматизация рутинных задач на ПК - обзор решений

⇣ Содержание

Jitbit Macro Recorder 4.52

Разработчик: Jitbit Software
Размер дистрибутива: Macro Recorder - 2,07 Мб; Macro Recorder LITE - 1,97 Мб
Распространение: условно бесплатная

Jitbit Macro Recorder - удобная программа для автоматизации повторяющихся задач через макросы. Макросы в ней можно создавать двумя способами - путем записи выполняемых пользователем действий при помощи мыши и/или клавиатуры либо с нуля в редакторе макросов на базе встроенного набора действий. В числе таковых весь базовый арсенал - запуск приложений, открытие документов и web-страниц, работа с окнами, выполнение файловых операций (копирование и удаление), отображение на экране сообщений, выключение и "усыпление" компьютера и пр. При формировании заданий можно использовать конструкции IF (позволяет выполнять действия в зависимости от результатов сравнения параметров с заданными значениями), REPEAT (обеспечивает циклическое выполнение действий), а также устанавливать метки на конкретные строки и переходить на данные метки оператором GOTO. Созданные с помощью программы макросы несложно конвертировать в EXE-файлы (только в полноценной редакции Macro Recorder). Макросы запускаются вручную из программы либо путем запуска соответствующего EXE-файла и могут быть настроены на автоматическое выполнение через встроенный планировщик Windows. Кроме того, имеется возможность назначать макросам горячие клавиши через входящую в поставку утилиту "Hotkey Macro Launcher". Программа (ранее была русскоязычная локализация, сейчас нет) представлена в двух редакциях - базовой Macro Recorder и упрощенной Macro Recorder LITE, подробное сравнение редакций доступно по следующему адресу. Демо-версии программ полностью функциональны и работоспособны в течение 28 дней, стоимость коммерческой версии Macro Recorder составляет 39,99 долл., Macro Recorder LITE - 29,85 долл. Интерфейс Macro Recorder оформлен в минималистичном стиле. В итоге, в главном окне программы нет ничего лишнего - по верхнему и левому краю расположены инструментальные панели, а основную часть окна занимает список действий рабочего макроса.
28-j.jpg
Для записи скрипта "по образцу" достаточно нажать кнопку "Start Recording" - после этого в левом верхнем углу рабочего стола появится скромная панель записи с кнопкой "Stop", а программа начнет добросовестно записывать все произведенные нажатия клавиш на клавиатуре и движения мышкой.
29.png
По окончании действа нужно щелкнуть на кнопке "Stop" и макрос будет сгенерирован и открыт в редакторе макросов. Чтобы проверить его работоспособность, следует нажать на кнопку "Play All".
30-j.jpg
Следует заметить, что в отличие от прочих рассмотренных решений, в базе может храниться только один макрос - по всей видимости, разработчики полагали, что макрос создается, отлаживается и конвертируется в EXE-файл (команда "File" > "Compile to EXE"). Если же предполагается дальнейшее редактирование макроса, то его следует сохранить в собственном формате программы в виде MCR-файла ("File" > "Save As"). В случае создания макроса с нуля, в редакторе макросов в меню "File" выбирают команду "New" - в итоге список команд макроса, с которым ранее работали, очищается. После этого можно создать макрос вручную, выбирая нужные действия из предустановленного списка - эти действия доступны как из меню "Insert", так и через вертикальную инструментальную панель.
31-j.jpg

System Scheduler 4.12

Разработчик: Splinterware Software Solutions
Размер дистрибутива: System Scheduler Free - 1 Мб; System Scheduler Professional - 1,39 Мб
Распространение: условно бесплатная

System Scheduler - простой планировщик для автоматизации выполнения задач. Позволяет настроить по расписанию запуск программ, системных сервисов и всплывающих оповещений, загрузку файлов и отправку писем, а также блокирование/разблокирование клавиатуры (для Windows Vista/7 эта функция не поддерживается), автоматическое выключение/перезагрузку ПК (в том числе в локальной сети). Возможен запуск задач непосредственно из планировщика. Программа (русскоязычная локализация отсутствует) представлена в двух редакциях - стандартной System Scheduler Free (в ней доступен самый минимум типов событий), и расширенной - System Scheduler Professional, подробное сравнение редакций имеется по следующему адресу. Редакцию System Scheduler Free можно использовать совершенно бесплатно, демо-версия редакции System Scheduler Professional полностью функциональна и работоспособна в течение 30 дней. Стоимость коммерческой версии редакции System Scheduler Professional составляет 30 долл. Интерфейс у System Scheduler более чем скромен, однако в целом ничем не отличается от интерфейса других упрощенных планировщиков - командное меню, панель инструментов и список имеющихся задач.
32.png
Для создания новой задачи нужно щелкнуть на кнопке "New Event" или нажать комбинацию клавиш "CTRL+N", затем в открывшемся окне настройки задачи указать тип события (запуск приложения, появление всплывающего окна и пр.), ввести имя задачи (и, в случае, например, запуска приложения, указать путь к нему), вариант запуска (в нормальном окне, свернутом и др.) и при необходимости задать параметры. После этого нужно настроить расписание, определив четкое время запуска задачи (с учетом месяцев и дней недели) и при необходимости указав периодичность ее повторения (через минуту, час и т.д.). Разрешается также установить промежуток времени, внутри которого задача может продолжать выполняться. Существует и альтернативный способ создания задачи - через контекстное меню, вызываемое при щелчке правой кнопкой мыши на иконке программы в системном трее (команда "Schedule New Event").
33-j.jpg
Для быстрого запуска отдельных задач по требованию на них можно создавать ярлыки на рабочем столе (команда "Create Desktop Shortcut" из контекстного меню).
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥