Программное обеспечение

Лучшие плагины для Adobe Photoshop. Часть 3

⇣ Содержание

Если вам часто приходится редактировать фотографии в Adobe Photoshop, вы наверняка знаете, сколько инструментов приходится использовать для достижения желаемого результата. Чтобы подкорректировать яркость на фотографии, изменить оттенки цветов и исправить резкость, приходится применять очень много стандартных инструментов.

Между тем, подобные задания можно решить гораздо быстрее при помощи плагинов. Плагины не только добавляют в программу инструменты, которых в ней раньше не существовало, но и улучшают уже имеющиеся. Часто с помощью дополнительных модулей можно получить, например, гораздо более удачную цветокоррекцию, чем, используя стандартные инструменты Auto Color или Color Balance, а тонкие настройки помогают добиться именно такого эффекта, который вам необходим.

Для решения подобных задач, связанных с редактированием фотографий, очень удобно использовать не отдельные плагины, а пакеты фильтров. Они включают множество инструментов, которые помогают работать со всеми параметрами изображения, включая контрастность, цветность, яркость и т.д. Это гораздо удобнее, чем искать для решения каждой из подобных задач свой дополнительный модуль. Один из подобных пакетов - Digital Filmtools 55mm - мы рассмотрели в прошлый раз. Сегодня мы расскажем о еще одном наборе полезных фильтров для обработки цифровых фотографий - nik Color Efex.

Набор фильтров nik Color Efex, который выпускается компанией nik multimedia, Inc., существует в трех разных версиях.

nik Color Efex Pro 2.0 Standard Edition (включает 19 фильтров), nik Color Efex Pro 2.0 Select Edition (включает 45 фильтров) и nik Color Efex Pro 2.0 (включает 75 фильтров). Тут мы будем рассматривать самые интересные фильтры, которые входят в самый полный пакет - nik Color Efex Pro. Если вы работаете с версиями Standard Edition или Select Edition, информация, приведенная ниже, все равно будет для вас полезной, так как версия Pro включает в себя все фильтры, доступные в этих двух версиях.

Кроме Adobe Photoshop, плагины совместимы с программами Adobe Photoshop Elements, Adobe PhotoDeluxe, Corel Photopaint, Jasc Paint Shop Pro, Microsoft Digital Image Pro и Ulead PhotoImpact.

После установки фильтров вы обратите внимание, что в меню Filters появилось два новых пункта - nik Color Efex Traditional filters и nik Color Efex Stylizing filters. Поскольку в профессиональной версии фильтров достаточно много, разработчики разделили их на две группы, упростив пользователям поиск и выбор нужного инструмента.

К первой группе отнесены фильтры, которые воздействуют на изображение точно так же как фильтры, используемые при стандартной фотосъемке или же те, которые имитируют процесс стандартной фотосъемки.

К группе Stylizing filters относятся инструменты, которые используются в полиграфическом дизайне для создания абстрактных изображений и коллажей.

Для упрощения работы с фильтрами nik Color Efex в состав плагина также входит специальная панель nik Color Efex Pro 2.0 Selective. Она позволяет применять фильтры не ко всему изображению, а только к выбранному участку. Для вызова этой панели выполните команду File > Automate > nik Color Efex Pro 2.0 Selective tool. Тут можно выбрать нужный эффект (для удобства они расположены на нескольких вкладках в алфавитном порядке), после чего при помощи кнопки Paint указать область на изображении, на которую будет распространяться действие фильтра.

Панель nik Color Efex Pro 2.0 Selective можно использовать и для применения эффектов ко всему изображению. При этом нужно использовать кнопку Fill.

Все фильтры, которые входят в состав пакета nik Color Efex Pro, имеют очень много настроек. Это позволяет добиваться совершенно разных результатов при использовании одного и того же фильтра с разными значениями параметров. Еще одна особенность этих фильтров - возможность их использования многократно и в сочетании с другими способами коррекции изображения. Это очень важно, ведь в Photoshop часто полученный результат зависит не только от того, какие инструменты используются, но и от того, в каком порядке они применяются к исходному изображению.

Фильтры пакета nik Color Efex Pro можно также разделить на группы, каждая из которых включает несколько эффектов. Это - аналогичные по действию фильтры, которые имеют схожие настройки и незначительные различия в характере эффекта. Есть в пакете и фильтры, действие которых уникально. Такие инструменты мы будем рассматривать отдельно.

В группу B/W Conversion входит три фильтра. Как несложно догадаться по названию, все три служат для преобразования цветного изображения в черно-белое. При этом, Tonal Enhancer можно использовать тогда, когда требуется увеличить детализацию изображения, а Dynamic Contrast - когда нужно подчеркнуть резкий контраст между черными и белыми участками фотографии.


Третий фильтр этой группы, который называется точно так же, как группа - B/W Conversion, используется для получения классических черно-белых изображений и позволяет управлять тональностью и контрастностью изображения.

Группа фильтров, которые объединены общим названием Bi-Color, служат для совмещения двух цветов, которые могут быть смешаны на изображении. Это помогает визуально отделить фон от переднего плана или создать настроение на фотографии. Общими настройками для этой группы фильтров являются прозрачность, смешивание, угол диапазона действия фильтра.

В группу Bi-Color входят шесть различных фильтров, большинство из которых позволяют добавлять на изображение и смешивать те цвета, которые присутствуют в их названиях. Это два оттенка коричневого (фильтр Brown), фиолетовый и розовый (Violet/Pink), зеленый и коричневый (Green/Brown), зеленый и бирюзовый (Moss).


Также есть возможность смешивать теплые и холодные тона на изображении при помощи фильтра Cool/Warm и два любых заданных цвета, используя фильтр User Dened.

Brilliance/Warmth - базовый фильтр, который входит в поставку всех трех версий пакетов nik Color Efex. Он позволяет управлять яркостью изображения, а также балансом теплых и холодных тонов на фотографии.

Burnt Sienna - Фильтр для добавления на изображение чрезмерной контрастности и теплоты красок. Используя цветовую гамму, создаваемую этим фильтром, можно придать картинке особое настроение. Burnt Sienna можно также использовать при работе с фотографиями с инвертированными цветами для создания реалистичных негативов.

Classical Soft Focus - фильтр для создания эффекта задымленности, который часто применяется в традиционной фотографии. Такой эффект позволяет создать небольшое свечение на изображении или же "смазать" детали фотографии, которые случайно попали в кадр.

Color Stylizer - Этот фильтр используется для имитации изображения, полученного в результате монохромной печати. Такой эффект достигается в результате заполнения фотографии одним цветом, который можно выбрать при помощи специального инструмента-пипетки. Контрастность основного цвета, а также насыщенность исходных цветов можно изменять.

Colorize - фильтр позволяет окрасить изображение в выбранный цвет. С его помощью можно достигать интересных и необычных эффектов, управляя соотношением исходных цветов изображения и тем цветом, который был добавлен (параметр Strength).

Contrast Only - этот фильтр может улучшить изображения, на которых слишком низкая или, наоборот, слишком высокая контрастность. Особенностью фильтра является то, что он позволяет изменять контрастность изображения, при этом оставляя цветовые характеристики неизменными.

Contrast: Color Range - фильтр позволяет подчеркнуть контраст между двумя дополнительными цветами на изображении и отделить их от общей цветовой гаммы. Дополнительными цветами называются те цвета, которые противоположны друг другу. Это красный и голубой, зеленый и пурпурный, синий и желтый. В настройках фильтра можно управлять общей яркостью изображения (параметр Brightness), степенью контрастности, а также спектром цветов, к которым будет применен эффект.

Darken/Lighten Center - фильтр позволяет управлять значениями яркости отдельно для центра и границ изображения - их можно делать темными или светлыми. Эффект может пригодиться для того чтобы привлечь внимание к центру изображения или, наоборот, заставить зрителя обратить внимание на края картинки.

Настройки этого фильтра очень просты - отдельно можно управлять освещенностью центра, краев и размером центра картинки. Переключатель Shape позволяет задать форму перехода между краями и центром. Она может быть овальной или круглой.

Dynamic Skin Softener - фильтр для работы с портретами. Он делает кожу более гладкой и блестящей. Для того чтобы избежать действия эффекта на те участки изображения, которые не нужно сглаживать, имеется возможность при помощи специального инструмента-пипетки указать на фотографии образец кожи. В этом случае фильтр будет воздействовать только на те участки, которые имеют этот цвет.

Flux - фильтр для создания абстрактных версий изображения. Эффект достигается за счет изменения цвета, а также добавления на картинку разнообразных завихрений. При помощи тонких настроек с его помощью можно получать самые разные версии изображения, вплоть до эффекта матированного стекла или картины, написанной маслом.

Fog Filter - В эту группу входят два фильтра, которые создают на изображении дымку, подобную той, которую можно получить в традиционной фотографии при помощи соответствующих стеклянных фильтров. Фильтр Fog воздействует на изображение целиком, окутывая его реалистичной дымкой. Фильтр Graduated Fog позволяет применить эффект только к выбранной части изображения и обеспечивает градиентный переход между затуманенным и обычным участком изображения.

Эти фильтры могут использоваться как для создания тумана и других подобных эффектов (например, сигаретного дыма), так и для имитации трехмерного пространства.

Graduated Filters - фильтры этой группы окрашивают изображение или его часть в выбранный цвет, позволяя управлять плавностью градиентного перехода от палитры исходного изображения до указанного цвета в настройках эффекта.

В эту группу входит шесть эффектов, каждый из которых отвечает за свой цвет окрашивания изображения. Например, голубой цвет, который получается при помощи фильтра Graduated Blue, может использоваться при работе над морскими пейзажами. Фильтр Graduated Coffee окрашивает изображение в кофейный цвет и может быть применен по отношению к фотографиям с горными пейзажами. Эффект Graduated Olive подойдет для работы с фотографиями, на которых присутствует растительность, а Graduated Orange - для создания заката солнца. При помощи фильтра Graduated User Dened можно задать любой цвет градиента, который будет использоваться в изображении. Наконец, фильтр Graduated Neutral Density позволяет оставить цвета на картинке нетронутыми, при этом добавив свет или уменьшив его яркость. Такой фильтр подойдет для коррекции изображений со слишком большой контрастностью.

Infrared Film Filters - два фильтра, которые входят в эту группу эффектов, позволяют имитировать разные методы отображения инфракрасного цвета. Инфракрасный спектр невиден для человеческого глаза, и наблюдать это свечение можно лишь на специальных приборах и на фотографиях, полученных в результате использования пленки особого типа. Фильтр Infrared: Black and White позволяет имитировать черно-белую интерпретацию инфракрасного цвета, а фильтр Infrared: Color - цветную.

Old Photo Filters - это одна из самых интересных групп фильтров. В то время как для Photoshop существует очень много плагинов для коррекции старых фотографий и воссоздания четкой картинки на них, эти фильтры позволяют получить обратный эффект. С их помощью можно достичь того, что современная цифровая фотография будет выглядеть так, как будто бы ей сотня лет. Настройки фильтров позволяют задать оттенок изображения, яркость (чем больше значение этого параметра, тем более выцвевшей будет казаться фотография), а также степень зашумленности.

В этой группе представлено два фильтра для создания черно-белых (Old Photo: Black and White) и цветных (Old Photo: Color) старых фотографий.


Paper Toner - фильтр, который создает эффект печати на бумаге. Фильтр придает фону на обрабатываемой фотографии оттенок, напоминающий цвет бумаги, а изображению - цвет чернил. Алгоритм фильтра работает таким образом, что если Paper Toner наложить на цветное изображение, оно будет автоматически конвертировано в черно-белое и только после этого "окрашено" в цвет фильтра.

Следующий фильтр пакета - Pastel. Этот инструмент цветовой коррекции изображении используется для создания "пастельной палитры"

Polarization - создает на обрабатываемом изображении цветовой контраст. Этот эффект очень удобно использовать в тех случаях, когда на фотографии требуется усилить цветовой контраст, например, между землей и небом.

Pop Art - при работе над дизайнерскими полиграфическими проектами нередко приходится создавать всевозможные коллажи, то есть, изображения, определенным образом составленные из отдельных фрагментов. Основной принцип работы с Photoshop - так называемый принцип "слоеного пирога" - позволяет составлять коллажи из отдельных слоев. Опытные дизайнеры обычно имеют шаблоны-заготовки, которые накапливаются со временем и могут использоваться ими для последующих проектов. Но даже среди них не всегда удается найти приемлемый для данного проекта вариант. Для решения этой проблемы неплохо иметь под рукой инструменты автоматического создания коллажей. Один из них - фильтр Pop Art. Он помогает создавать абстрактные рисунки на основе исходного изображения.

Pro Contrast - фильтр, который позволяет управлять цветом и контрастом изображения. С помощью настроек этого фильтра можно придать исходному изображению высокую контрастность, не засвечивая мелкие детали на снимке.

Еще одна группа фильтров, Reflections, состоит из трех фильтров - Gold Reflector, Silver Reflector и Soft Gold. Все они предназначены для имитации воздействия на обрабатываемое изображение, настоящих фотографических отражателей. В результате применения таких фильтров, объекты, расположенные на переднем плане, могут иметь холодный или теплый оттенок, определяемый настройками плагина.

Remove Color Cast - часто, в результате неудачно выбранных параметров съемки (например, при неправильном выборе типа пленки или по причине большого количества осветителей), на конечном изображении в результате заметного преобладания белого цвета, цветовая передача неправильная. Для устранения определенного оттенка отлично подойдет фильтр Remove Color Cast.

Skylight Filter - инструмент для работы с цветом, который сочетает в себе действие сразу двух фильтров - ультрафиолетового и фильтра теплого цвета. Применение этого фильтра к изображению делает цвета на снимке более теплыми. В отличие от большинства фильтров теплых тонов, Skylight Filter не просто добавляет в изображение красно-оранжевый цвет, но и устраняет холодные оттенки синего цвета. Такой метод позволяет добиться более естественного окраса изображения.

Sunshine - фильтр, создающий эффект солнечного освещения. Для более правдоподобного результата, при осветлении плагином участков фотографии учитывается также цветовая палитра изображения. Этот фильтр можно использовать для фотографий, сделанных в пасмурную погоду, а также отснятых в слишком темных местах.

Два фильтра - Vignette filter и Vignette Blur предназначены для создания окаймляющих эффектов. В первом случае это - белая обрамляющая виньетка, во втором - размытые края.


Фильтр White Neutralizer - устраняет нежелательные светлые тона изображения. В результате удаления светлого оттенка, изображение не изменяет свою цветовую палитру.


Как видим, пакет nik Color Efex Pro 2.0 может удовлетворить даже самых требовательных пользователей, ведь с помощью фильтров, которые входят в его состав, можно сделать с изображением все, что угодно. Для одних наибольший интерес будут представлять фильтры группы Traditional, которые помогут откорректировать любую неудачную фотографию, для других - фильтры Stylizing, которые помогут добиться практически любого эффекта, от превращения фотографии в старую до создания на основе изображения абстрактного коллажа.

В этом обзоре мы рассмотрели не все 75 фильтров пакета, поэтому если вас заинтересовали возможности nik Color Efex и вы желаете опробовать действие всех эффектов, скачайте демонстрационную версию пакета с сайта разработчика. Размер полного набора фильтров - около 60 Мб.


 конкурс

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 10 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 10 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 10 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 12 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 12 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 14 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 15 ч.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 15 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 16 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 18 ч.
Google ответит за оплату радиостанциям недостоверной рекламы Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 10 мин.
По оценкам Gartner, в следующем году выручка полупроводниковой отрасли снизится на 3,6 % 13 мин.
Sony будет снабжать датчиками изображения нового поколения Apple iPhone следующего модельного года 54 мин.
Сроки доставки iPhone Pro покупателям достигли нового антирекорда 2 ч.
Власти Южной Кореи готовы предоставить Tesla особые преференции, если та построит предприятие на территории страны 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 9 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 12 ч.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 13 ч.
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере 13 ч.
Производство аккумуляторов для электромобилей в Китае превысит локальный спрос втрое к 2025 году 14 ч.