Программное обеспечение

Рисунок из фотографии на домашнем компьютере

⇣ Содержание
Сегодня наличием в доме цифровой фотокамеры уже никого не удивишь, равно как и морем собственных снимков. А вот похвастаться собственноручно сделанными рисунками могут совсем немногие, ведь умение рисовать дано не каждому. Однако отчаиваться, если бог вас данным талантом не одарил, совсем не стоит, ведь, благодаря определенным программам, превратить обычный снимок в настоящее художественное полотно не так уж и сложно, причем уметь рисовать для этого совсем даже и не требуется. Правда, придется освоить соответствующие художественные техники в фоторедакторах (Adobe Photoshop, Corel Paint Shop Pro и др.), либо воспользоваться иными программными решениями, допускающими подобные преобразования - среди которых могут быть как многофункциональные графические пакеты, так и узкоспециализированные программы. Правда, не стоит наивно полагать, что любой снимок можно превратить в шедевр живописи - совсем нет. Дело в том, что основным отличием живописи от фотографии является гораздо меньшая детализация, поэтому исходная фотография должна содержать минимум побочных деталей и обладать четко выраженной композицией. Хорошими примерами подходящих снимков могут стать однородный пейзаж, натюрморт или портрет на нейтральном фоне.

Фоторедакторы

Средствами обычных фоторедакторов можно осуществить самые разные преобразования снимков, включая имитацию живописи. Причем возможностей для достижения лучшего результата в них гораздо больше, чем в специализированных программах, превращающих фото в рисунок. Ведь в фоторедакторе "под рукой" будет множество самых разнообразных инструментов и функций (а не только фильтров и эффектов). Но освоить подобные решения, которые, все же, больше ориентированы на профессионалов, не так уж просто, а процесс получения в них "шедевров живописи" окажется совсем не быстрым. Мы не будем в данной статье перечислять популярные фоторедакторы, а для примера остановимся лишь на самом известном из них - пакете Adobe Photoshop, и рассмотрим в нем один из многочисленных способов получения акварельного рисунка из фотографий.

Adobe Photoshop CS4

Разработчик: Adobe Systems
Размер дистрибутива: Windows-версия - 815,5 Мб; Mac-версия - 1012,8 Мб
Распространение: условно бесплатная Пакет Adobe Photoshop является одним из признанных лидеров среди решений растровой графики (впрочем, он может работать и с векторной графикой) и предназначен для профессиональной обработки и редактирования изображений. Спектр возможностей данного решения необычайно широк и нет возможности описать их в рамках данной статьи. Впечатляет функционал Photoshop (разумеется, любой версии, а не только CS4) и в плане имитации живописи на базе снимков. Однако получение действительно привлекательного "живописного полотна" с его помощью (в отличие от имитации живописи в узкоспециализированных программах) потребует немало времени и усилий. Вместе с тем, разнообразие открывающихся возможностей подобного плана может удовлетворить даже самого взыскательного пользователя. Демо-версия пакета (есть редакции для Windows и Mac) работоспособна в течение 30 дней, стоимость коммерческой версии - 699 долл. Вариантов имитации живописи в Adobe Photoshop множество. Самое простое - напрямую воспользоваться специально предназначенными для этой цели художественными эффектами. Но полученный таким путем результат вряд ли вам уж очень понравится. Поэтому обычно приходится идти более сложным путем, представляющим собой целый этап разнообразных преобразований. Для примера попробуем превратить фотографию в акварельный рисунок. Вначале настроим параметры "Brightness/Contrast" (команда "Image" > "Adjustments" > "Brightness/Contrast"), а затем экспериментально подберем значения параметров "Hue", "Saturation" и "Lightness" так, чтобы придать изображению нужный цветовой оттенок и уровень освещенности (команда "Image" > "Adjustments" > "Hue/Saturation").
1_s.jpg
Дважды продублируем слой с изображением. Переименуем нижний из добавленных слоев в "Base", а верхний - в "Details". Применим к слою "Base" фильтр "Accented Edges" (команда "Filter" > "Brush Strokes" > "Accented Edges"), установив значения параметров "Edge Width", "Edge Brightness" и "Smoothness" равными 2, 23 и 15 соответственно. Применение этого фильтра позволит сделать контуры более выраженными.
2_s.jpg
Применим к слою "Details" фильтр "Paint Daubs" (команда "Filter" > "Artistic" > "Paint Daubs"), указав для параметра "Brush Type" вариант "Wide Sharp" и установив значения параметров "Brush Size" и "Sharpness" равными 17 и 0 соответственно. Это позволит добиться появления некой имитации живописи.
3_s.jpg
Для слоя "Details" установим режим наложения "Overlay" и уменьшим непрозрачность примерно до 80%.
4_s.jpg
Над слоем "Details" создадим новый слой (команда "Layer" > "New" > "Layer") и зальем его белым цветом. Установим для "Foreground Color" белый цвет, а для "Background Color" - серый и применим к данному слою фильтр "Fibers" (команда "Filter" > "Render" > "Fibers"), установив значение "Variance" равным 64, а "Strenght" равным 4. Благодаря фильтру Fibers, поверхность мазков станет слегка прерывистой.
5_s.jpg
Установим у рабочего слоя режим наложения "Overlay" и уменьшим его непрозрачность по своему усмотрению.
6_s.jpg
Попробуем также добиться имитации того, что рисунок создан на настоящей бумаге, добавив текстуру холста к полученному изображению. Для этого создадим над фоновым слоем новый слой, зальем его черным цветом и для придания фону некоторой зернистости применим к слою фильтр "Note Paper" (команда "Filter" > "Sketch" > "Note Paper"), установив значения параметров "Image Balance", "Graininess" и "Relief" равными 25, 10 и 11 соответственно.
7_s.jpg
Уменьшим непрозрачность слоя примерно до 10%, объединим все слои командой "Layer" > "Flatten Image" и при необходимости окончательно откорректируем уровень освещенности через параметр "Lightness" (команда "Image" > "Adjustments" > "Hue/Saturation").
8_s.jpg
Создадим новый слой, зальем его белым цветом. Удостоверимся, чтобы для "Foreground Color" и "Background Color" были установлены белый и серый цвета соответственно. Применим к слою фильтр "Texturizer" ("Filters" > "Texture" > "Texturizer") - выберем в поле "Texture" вариант "Canvas" и установим параметры "Scaling" и "Relief" равными 120 и 10 соответственно (параметр "Light" можно настроить по своему усмотрению - в нашем случае для него был выбран вариант "Top Left").
9_s.jpg
Изменим режим наложения рабочего слоя на "Multiply" и уменьшим непрозрачность примерно до 30%. По окончанию вновь объединим слои.
10_s.jpg
Для получения добавочной зернистости рисунка, добавим шум, применив к нему фильтр "Median" (команда "Filter" > "Noise" > "Median") с радиусом в 5 пикселей.
11_s.jpg
Исходный снимок и полученный из него акварельный рисунок представляем ниже.
12_s.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥