Сегодня 15 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Safari 3 Beta: охота на пользователей Windows

В течение нескольких лет пользователи Windows слышали о необыкновенном браузере под названием Safari для Mac OS, который работает быстрее, чем любой другой браузер и превосходит конкурентов во всех отношениях. 12 июня 2007 года у них появилась возможность в этом убедиться – на конференции Worldwide Developers Conference 2007 Стив Джобс представил первую открытую бета-версию Safari для Windows. Представляя новую звездочку на горизонте Windows-серфинга, Джобс делал весьма громкие заявления. Во-первых, всему миру был показан график, якобы свидетельствующий о скорости браузера в сравнении с другими популярными программами для windows – Internet Explorer, Firefox и Opera.
Честно говоря, этот график сразу насторожил - Safari мы на тот момент еще не ставили, но отставание Оперы от IE на четверть показалось мало похожим на правду. И, судя по сообщениям на разных форумах и блогах, сомнения возникли не только у нас. Во-вторых, Джобс представил Safari как самый безопасный браузер, и сообщил, что он "Secure from day one" (безопасен с первого дня). Как знают читатели 3DNews, которые следят за новостями, это утверждение было опровергнуто еще в день релиза – за первые сутки в Safari нашли множество уязвимостей, некоторые из которых были столь важными, что спустя два дня после выхода Safari компания Apple была вынуждена выпустить обновленную версию браузера – 3.01. Тем не менее, Apple удалось главное – привлечь огромное внимание к продукту. За первые 48 часов количество загрузок браузера перевалило за миллион (для сравнения – после выхода Internet Explorer 7 новую версию скачало три миллиона человек за четыре дня). Это означает, что PR-акция браузера удалась. А является ли новый браузер от Стива Джобса реальным конкурентом для IE и других популярных Windows-браузеров или это очередной раскрученный проект мы постараемся выяснить в этом обзоре.

Что не работает

Первым делом мы загрузили последнюю версию Safari и установили ее. Зная приоритеты компании Apple, можно было ожидать, что на экране монитора появится необычный интерфейс браузера в белых тонах и современном стиле а-ля iPod. Но то, что предстало нашему взору, превзошло все ожидания. Внешний вид загруженного браузера был максимально аскетичен – главного меню не было, в адресной строке адрес сайта не отображался, и лишь синяя полоска медленно перемещалась вправо. А стоило сделать несколько щелчков мыши, как на смену восторгу, пришло неприятное изумление. Отсутствие в программе меню и кнопок – не результат воплощения гениального дизайнерского замысла, а обычная программная ошибка.
Опасения подтвердились, когда мы попробовали кликнуть мышкой по той области, где, по логике вещей, должно располагаться главное меню. Какой-то из его пунктов раскрылся, но прочитать надписи было невозможно.
После нескольких неудачных попыток заставить браузер работать, было решено установить его на другом компьютере. Тут дело обстояло лучше – пункты меню появились, однако далеко работали не все команды. Например, при попытке занести сайт в Избранное или просмотреть список занесенных туда сайтов было невозможно – при выполнении этих действий браузер всякий раз выдавал сообщение об ошибке. Ошибка возникала и при использовании команд главного меню, и при нажатии кнопок на панели инструментов.
Но, как оказалось, это было не последним сюрпризом, который готовил Safari. Сайт Apple, который установлен в браузере, как домашняя страница, отображался вполне корректно, однако, как только мы загрузили титульную страницу 3DNews, мнение о Safari было испорчено окончательно. Пункты главного меню, а также другие текстовые элементы, набранные полужирным шрифтом, не отображались – страница показывалась без них. То есть, навигация по сайту была практически невозможна – ни обзор прочитать, ни на форум перейти.
Сравните со скриншотом, который был сделан в Opera.
Решив, что, возможно, проблема связана с русскими шрифтами, мы загрузили сайт Wikipedia. Нас ожидало еще одно разочарование.
Для тех, кто не знает, как должна выглядеть титульная страница интернет-энциклопедии, мы также приводим скриншот окна Opera.
Ту же картину мы наблюдали на англоязычном сайте Betanews, а почтовый ящик Gmail было не узнать.
Безуспешно пытаясь обнаружить хотя бы один сайт, который отображался бы корректно, мы вдруг вспомнили, что на странице загрузки Safari показан рабочий стол Windows с открытой страницей Yahoo.com. Увы, и этот сайт не визуализировался корректно.
Таким образом, сложилось впечатление, что единственный сайт, который корректно отображается в Safari – это домашняя страничка Apple. В связи с этим немного повеселило следующее открытие – назначение кнопки в виде жучка, расположенной на панели инструментов. Эта кнопка, в отличие от других инструментов браузера, работала. Она предназначена для отсылки найденных пользователями ошибок разработчикам Apple. При нажатии на нее появляется окно, где можно выбрать тип ошибки, дать ее описание, позволить программе сделать скриншот страницы и отослать по нужному адресу. Вероятно, для поклонников Safari, которые рискнут работать с браузером, эта функция должна стать наиболее востребованной.

Что работает

Впрочем, в Safari можно найти некоторые опции, которые работают и могли быть довольно интересными, если бы не многочисленные ошибки браузера. Во-первых, очень интересна возможность увеличения окошка для создания сообщений на различных форумах. Не секрет, что на многих форумах это окошко совсем маленькое, что делает ввод текста неудобным. В Safari в правой нижней части окошка появляется небольшой значок в виде скошенного уголка. Стоит потянуть за него, и окно можно увеличить до необходимого размера.
В Safari много внимания уделено безопасности – есть встроенный блокировщик всплывающих окон, а функции удаления из браузера личной информации (истории посещенных сайтов, списка загруженных файлов, данных, сохраненных при помощи инструмента автозаполнения, а также очистки кеша и прочего) доступны из главного меню.
Одним щелчком мыши браузер можно перевести в защищенный режим. Это означает, что во время серфинга просмотренные страницы не будут заноситься в History, ссылки на загруженные файлы не будут сохраняться, не будет работать инструмент для автоматического заполнения онлайновых форм, а также не будет сохраняться история поисковых запросов. Также интересна опция SnapBack, которая дает возможность быстро вернуться на заглавную страницу сайта или к результатам поиска. Значок SnapBack, представленный в виде оранжевой стрелки, появляется в углу адресной строки. Стоит по нему кликнуть, и браузер быстро возвращает вас на заглавную страницу сайта. Если вы забрались вглубь сайта, например, посетили 10 страниц после заглавной, то это, безусловно, быстрее, чем десять раз нажимать кнопку "Назад".
C результатами поиска SnapBack работает точно так же, только в этом случае значок появляется не в адресной строке, а в строке быстрого поиска, где также отображается последний поисковый запрос.
Из интересных особенностей также было заменено отображение состояния загрузки прямо в адресной строке (очень удобно, ведь место, которое обычно отводится под строку состояния внизу страницы, освобождается для ее основного содержания), а также подсветка поля, в которое выполняется ввод данных (например, поле ввода пароля на веб-странице, адресная строка браузера и т.д.). При установке курсора в поле, вокруг него появляется голубенькая подсветка. Это, конечно, гораздо нагляднее, чем мигающий курсор, и позволяет с первого взгляда определить, в нужном ли месте он установлен.

Заключение

Делать категоричные выводы относительно Safari для Windows не хотелось бы. Судя по отзывам интернетчиков на форумах и блогах, есть компьютеры, на которых Safari работает вполне сносно. Умельцы, никак не связанные с Apple, пишут патчи, исправляющие ошибки с отображением шрифтов, находят изощренные методы заставить браузер работать с букмарками. Для некоторых эти способы оказываются действенными, для некоторых – нет. В любом случае, полагаем, мало кто осмелится оспорить утверждение, что браузер Safari – откровенно сырая программа, которая не должна была бы носить статус бета-версии. Все преимущества браузера, объявленные Джобсом, забываются с первых секунд общения с программой. Количество ошибок в браузере столь велико, что мешает выполнить простые действия – открыть страницу, занести ее в избранное и прочее. Вряд ли Safari можно было представлять общественности в том виде, в котором браузер находится сейчас, и громкая PR-акция, видимо, получилась со знаком "минус". Лишь небольшой процент тех, кто загрузил себе эту программу, захочет спустя некоторое время повторить попытку. Если, конечно, Apple, не придумает что-то сногсшибательное, что заставит пользователей снова обратить внимание на Safari.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Grokipedia потеряла более 90 % трафика всего за несколько недель после запуска 2 ч.
Nvidia преуспела в продажах оборудования, но провалилась с корпоративным ПО 2 ч.
Microsoft принудительно обновит ПК с Windows 11 23H2 до 25H2 4 ч.
Новая статья: ARC Raiders — выживает общительнейший. Рецензия 15 ч.
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 16 ч.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 16 ч.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 16 ч.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 17 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 18 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 20 ч.
Солнечная система летит по Вселенной почти в четыре раза быстрее, чем считалось 2 ч.
Google потратит на строительство трёх новых ЦОД в Техасе $40 млрд 7 ч.
В Китае замечен прототип обновлённого электромобиля Xiaomi SU7 8 ч.
В следующем году Samsung намеревается продать 7 млн складных смартфонов 8 ч.
Авоська для Apple iPhone за $230 была распродана за считанные часы 9 ч.
Доля трафика ChatGPT начинает сокращаться на фоне роста популярности Gemini 14 ч.
Retro Games выпустила THEA1200 — полноразмерную реплику культового Amiga 1200 за €190 14 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 16 ч.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 16 ч.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 18 ч.