Сегодня 24 октября 2017
18+
Программное обеспечение

Программы для работы с железом. Часть 5 - восстановление удаленных файлов

В предыдущей статье о программах для работы с железом мы рассмотрели программы для дефрагментации и разметки дисков на винчестере. В этой, пятой части, предлагаю вам ознакомиться с программами для восстановления информации.

Часто бывает, когда во время очередной очистки диска от разнообразного мусора, пользователь случайно удаляет важные файлы и документы. Или по ошибке кто-то из знакомых по небрежности бесследно уничтожил вашу ценную информацию. Не стоит расстраиваться раньше времени. Скорее всего, еще есть возможность все вернуть.

Мы рассмотрели несколько утилит для восстановления удаленных файлов, а также информации с поврежденных носителей. Ценовой диапазон был выбран "до $80", что позволит многим найти для себя интересные программы. В среднем, цена на подобный софт составляет до $40-50. Конечно, есть и очень качественные утилиты, такие как Ontrack EasyRecovery за $499, но такая дороговизна вряд ли кому-то понравится…

Search and Recover

  • Trial (30 дней), стоимость регистрации $39,95
  • Разработчик: iolo Technologies
  • Web-сайт разработчика: www.iolo.com
  • Размер файла: около 4 Мб

Search and Recover

Особенности интерфейса программы Search and Recover

Все разработки компании iolo отличаются красивым нестандартным интерфейсом, с малым количеством стандартных элементов интерфейса. За внешней красотой скрывается мощное расширенное меню, местами плохо структурированное, но в целом удобное в использовании.

Меню программы включает в себя восемь пунктов, из которых ровно половина отведена функциям для восстановления информации.

Функциональные возможности программы Search and Recover

Для восстановления информации предусмотрены разделы File Rescue Wizard, Media Recovery Wizard, Advanced Deleted File Search и Recover Lost Email. Рассмотрим каждый из них отдельно.

File Rescue Wizard

Мастер восстановления файлов предлагает отыскать утерянные файлы в зависимости от их типа. Программа различает шесть типов файлов: документы, картинки и изображения, музыка, программы и приложения, веб-страницы и другие (указывается расширение). Для каждого из них можно указать дополнительные параметры (точное название расширения). Также можно задать поиск файлов всех типов. Удивило, что программа знакома не со всеми современными приложениями. Так, например тип файлов "Документы" не предусматривает файлы OpenOffice, а "Картинки и изображения" - CorelDraw. Неосведомленным пользователям будет сложно найти утерянную информацию, полагаясь на интуицию. После выбора типа файла следует указать логический диск, на котором он был расположен.

Media Recovery Wizard

Восстанавливает информацию со сменных носителей и устройств, использующих энергонезависимую Flash-память. Сначала предлагается выбор типа накопителя и файлов (цифровая фотокамера с фотографиями, mp3-плеер с музыкой и сменная Flash-память с любыми типами файлов). Затем следует выбор самого сменного накопителя с утерянной информацией.

Advanced Deleted File Search

Если первым двум мастерам достаточно минимального количества информации для поиска утерянных файлов, то данный мастер предлагает очень широкий диапазон настроек для поиска: точное расположение файла (выбор не только логического диска, но и конкретного каталога на нем), размер файла (можно указывать не точно, например от 1 до 50 Мб), атрибуты файла (стандартные: только чтение, скрытый, системный, архивный), дату создания/последнего изменения файла. Для удобства предусмотрен небольшой менеджер профилей поиска, позволяющий автоматически устанавливать нужные свойства.

Recover Lost Email

Позволяет восстанавливать удаленные письма из почтовых клиентов. Search and Recover поддерживает Outlook Express, Microsoft Outlook, Netscape Mail и Eudora. Поддержка популярного TheBat!, к сожалению, отсутствует.

Среди прочего стоит выделить возможность создания резервных копий диска. В демонстрационной версии программы можно восстановить только три файла.

Вывод:

Достоинства программы:

  • Приятный интерфейс;
  • Есть встроенные мастера для быстрого поиска потерянной информации.

Недостатки программы:

  • Программа поддерживает не все форматы определенных типов файлов;
  • Нет возможности восстановления удаленной почты в TheBat!.

Final Recovery

  • Shareware, стоимость регистрации $39,99
  • Разработчик: нет информации
  • Web-сайт разработчика: www.finalrecovery.com
  • Размер файла: около 1,3 Мб

Окно поиска

Особенности интерфейса программы Final Recovery

Внешне Final Recovery ничем не выделяется, и очень напоминает всем знакомый "проводник". Сверху расположены основные функциональные кнопки: выбор логического диска, восстановление, поиск среди доступных для восстановления файлов. В левой части основного окна находится дерево каталогов из списка найденной для восстановления информации. Справа - список файлов выбранного каталога в виде таблицы, с краткой информацией о каждом из них. В нижней части расположена информация о логическом диске и выделенных файлах.


Final Recovery

Функциональные возможности программы Final Recovery

При запуске программы автоматически вызывается меню поиска, предлагая нам найти утерянные файлы в заданном месте. Выбрать можно только логический диск, возможности указания точного пути нет. После поиска, программа выдает список каталогов с файлами, доступными для восстановления. Final Recovery не блещет разнообразием функций и возможностей. Каждый файл можно просмотреть в шестнадцатеричном коде, узнать основную информацию о нем (имя, тип, размер, дата последнего изменения, возможность восстановления), ну и конечно же, восстановить в указанное место. Среди остальных возможностей присутствует поиск в файлах, доступных для восстановления и возможность обновления списка удаленных/потерянных файлов на заданном логическом диске.

Вывод:

Достоинства программы:

  • Приятный и простой интерфейс.

Недостатки программы:

  • Программа оснащена только базовым набором функций;
  • Нет качественного расширенного поиска;
  • Нет возможности поиска в определенных каталогах.

R-Studio

  • Shareware, стоимость регистрации $79,99
  • Разработчик: File Recovery software
  • Web-сайт разработчика: www.r-tt.com
  • Размер файла: около 2 Мб

R-studio

Особенности интерфейса программы R-Studio

Интерфейс R-studio по современным меркам можно назвать устаревшим. Многие элементы и пиктограммы навевают воспоминания о Win 9x. В то же время, программа удобна в использовании и обладает массой полезных функций. В верхней части основного окна R-Studio расположены кнопки навигации и основных функций программы. В левой части (изначально) виден список физических и логических дисков. Справа - основная информация о них. После поиска удаленных файлов, в левой части отображается дерево каталогов, а в правой - список файлов.

Функциональные возможности программы R-Studio

Выбрав нужный логический диск из списка, достаточно нажать кнопку Scan, чтобы программа выдала список доступных для восстановления файлов и папок. Есть возможность поиска в найденном. Восстановить можно как один файл, так и все сразу. В демонстрационной версии файлы размером более 64 Кб восстанавливать нельзя.


Из других возможностей программы стоит отметить поддержку файловой системы Ext2FS, используемой в Unix-системах, возможность работы с сетевыми дисками, восстановление NTFS, а также создание образов и работу с ними.

Вывод:

Достоинства программы:

  • Много полезных функций;
  • Простота в использовании.

Недостатки программы:

  • Устаревший интерфейс;
  • Высокая цена.

PC Inspector File Recovery

  • Freeware
  • Разработчик: Convar Deutschland
  • Web-сайт разработчика: www.pcinspector.de
  • Размер файла: около 5,9 Мб

Особенности интерфейса программы PC Inspector File Recovery

Программа порадовала русскоязычным интерфейсом. Он ненавязчив и удобен в использовании. Единственный недостаток - баннер в правой части программы со ссылкой на сайт разработчика. Слева, в столбик расположены большие кнопки основных функций программы. В основной части программы все как у всех: слева - список папок, справа - список файлов. В главном меню можно найти все функции программы.

Функциональные возможности программы PC Inspector File Recovery

При запуске, PC Inspector предлагает следующие возможности: найти утерянные файлы, найти утерянные логические разделы и найти удаленные файлы. Нас интересует поиск удаленных файлов, где возможно выбрать определенный логический или физический раздел для поиска. Далее, программа покажет полный список папок и файлов на диске. Те из них, в которых ранее были удалены файлы, дублируются и будут окрашены в более темный цвет. Выбрав нужный файл, его можно просмотреть как в шестнадцатеричном коде, так и в виде текста. Напротив каждого файла виден прогноз, показывающий насколько качественно он будет восстановлен, и будет ли файл сильно поврежден. В программе возможен поиск файлов в определенном диапазоне кластеров. Предусмотрен поиск в найденном.


PC Inspector

Вывод:

Достоинства программы:

  • Бесплатность;
  • Русскоязычный удобный интерфейс.

Недостатки программы:

  • Учитывая стоимость программы - недостатков нет.

GetDataBack for NTFS & GetDataBack for FAT

  • Shareware, $79
  • Разработчик: Runtime
  • Web-сайт разработчика: www.runtime.org
  • Размер файла: около 2,7 Мб

GetDataBack

Особенности интерфейса программы GetDataBack

Странная программа от немецкого разработчика. Все, начиная от лицензионной политики, скорости работы и заканчивая интерфейсом, в GetDataBack на данный момент не вызывает никаких положительных эмоций. Кнопки и пиктограммы в стиле середины девяностых годов прошлого столетия, плохой подбор цветовой гаммы не располагают к себе. К тому же, по умолчанию программа запускается на немецком языке.

Функциональные возможности программы GetDataBack

Несмотря на завышенную цену, программа распространяется в двух версиях (каждая из которых продается отдельно): для файловой системы NTFS, и для FAT. GetDataBack умеет работать с логическими дисками и образами. Поиск удаленных файлов по сравнению с другими программами нашего обзора, занимает очень много времени. Но как только найден первый удаленный файл, диапазон секторов можно уменьшить, тем самым сократив время поиска.

Вывод:

Достоинства программы:

  • Стандартный набор функций, возможность работы с образами.

Недостатки программы:

  • Долгое время поиска;
  • Для каждой файловой системы придется купить отдельную лицензию;
  • Устаревший интерфейс;
  • Высокая цена.

ObjectRescue Professional

  • Shareware, $49,95 или 700 рублей
  • Разработчик: ObjectRescue
  • Web-сайт разработчика: www.objectrescue.com
  • Размер файла: около 2,2 Мб

Особенности интерфейса программы ObjectRescue

Программа для восстановления данных ObjectRescue обладает удобным и интуитивно понятным интерфейсом. Поиск файлов, с которого начинается работа в программе, выполнен в виде удобного пошагового мастера. Обрадовал русскоязычный интерфейс.


Функциональные возможности программы ObjectRescue

Утилиту ObjectRescue от аналогов выгодно отличает поддержка большого количества форматов (типов) файлов. При поиске, можно выбрать несколько из них и выбрать логический диск, на котором будет происходить восстановление информации. Это дает возможность достичь 80-90% соответствия восстановленных файлов с оригиналом. Программа находит и восстанавливает аудио файлы (MP3, WMA, WAV), изображения и фотографии (JPG, TIFF), видео (MOV, AVI), офисные документы (DOC, XLS), архивы (ZIP, RAR) и т.д. Есть возможность восстанавливать файлы после форматирования диска, нечитаемые файлы и данные с поврежденных накопителей. Помимо жестких дисков, программа поддерживает множество сменных носителей, включая CD/DVD и Flash-карты.


Вывод:

Достоинства программы:

  • Удобный русскоязычный интерфейс;
  • Поддержка большого количества форматов данных.

Недостатки программы:

  • Нет.

Обзор программ для работы с жесткими дисками завершен, но цикл статей про софт для работы с железом будет продолжаться. Сегодня мы рассмотрели утилиты для восстановления одной из самых ценных составляющей нашей жизни - информации. Надеюсь, он вам поможет сберечь свои нервы и сэкономить время.

Важно помнить, что если Вы удалили нужную информацию, нужно минимизировать активность работы с диском, на котором располагалась информация, и как можно скорее запустить утилиту восстановления.
 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии