Программное обеспечение

Я работаю с Windows Vista. Часть III: установка, производительность, лицензия

⇣ Содержание

Лицензия Vista: зарыдают ли пираты? Сколько раз можно менять "железки"?

Как говорится, "на ловца и зверь бежит". Как только дошли руки до описания вопросов соблюдения лицензии и взаимодействия с аппаратной платформой, аккурат вчера на семинаре Microsoft именно это являлись темой обсуждения, а именно - "Новые способы технологической защиты продуктов Microsoft". Но начнём мы по порядку, с тех нововведений, которые Microsoft планирует применить при выпуске семейства Windows Vista для противостояния пиратам. Не пересказывая хрестоматийных моментов об аморальности компьютерного пиратства, приведу лишь ключевые цифры, озвученные на семинаре. По данным Microsoft, нынче более половины ПК - порядка 60%, поставляется в России с лицензионной ОС. По данным IDC, из года в год в России наблюдается снижение уровня пиратства – с 95% в 1995 году до 83% в 2005 году. И всё же этот уровень далёк от показателей в развитых странах мира. Опять же, не останавливаясь на причинах, основными мерами противодействия пиратству в Microsoft видят обучение рынка, технологическую защиту продуктов и защиту авторских прав на ПО. Технологическая защита продуктов, иными словами, защита от взлома, будет реализована при выпуске семейства Windows Vista на совершенно новом уровне. Для начала стоит упомянуть, что в процессе активации операционной системы будет использоваться новая программа Windows Genuine Advantage (WGA). Механизм работы WGA прост: при посещении Microsoft Download Center для загрузки бесплатных программ пользователям Windows предстоит пройти проверку подлинности ПО (то же самое планируется в отношении Office), в результате чего выясняется соответствие ПК и 25-значным ключом на Сертификате подлинности (COA). В последствии эта информация будет использоваться компанией для отслеживания активации контрафактных копий и несанкционированного использования ключа. Пользователям лицензионных программ доступны бесплатные (некритические) обновления (критические по-прежнему будут предоставляться всем, при всей нелюбви Microsoft к контрафакту в компании считают борьбу с вирусами и другими зловредными программами более приоритетной), специальные предложения и информация от Microsoft и партнёров, именно для пользователей Windows Vista также будут доступны бесплатные версии Windows Defender, Windows Messenger 5.1, Windows Media Player 10, Microsoft Calculator Plus и ряд других программ. Но дело не ограничивается лишь "пряниками". На практике проверка подлинности будет встроена в процесс установки приложений Internet Explorer 7, Windows Defender, Windows Media Player 11. Однако и это не всё. Посмотрите на таблицу ниже, в которой приведены функции, доступные лишь после активации Vista.
Для лицензионных покупателей Функции и услуги Vista Starter Vista Home Basic Vista Home Premium Vista Business Vista Ultimate
Закрыты изначально Aero
+
+
+
ReadyBoost
+
+
+
+
Defender (Защитник)
+
+
+
+
+
Некритические обновления
+
+
+
+
+
После покупки Дополнения Ultimate
+
+
Портал для малого бизнеса
+
Новые версии IE, WMP, etc
+
+
+
+
+
На самом деле, теперь активация является обязательным этапом использования Vista. Теперь недостаточно просто ввести 25-значный ключик и забыть об этом. Помимо того, что будет доступна лишь ограниченная функциональность, без активации ОС останется 30 дней до перехода в режим ограниченной функциональности. Об этом будут появляться постоянные напоминания, и через 30 дней, если активация не была произведена, Vista окончательно ограничит свою функциональность до минимума. Например, выход в интернет будет ограничен лишь доступностью сайта Microsoft для активации, а сама система, помимо прочего, будет перезагружаться один раз в час. Впрочем, и через 30 дней имеются все возможности активировать операционную систему множеством способов – через интернет, почтой, телефоном и так далее. В принципе, пираты давно научились обходить такие системы активации, но самое интересное идёт дальше. Если в дальнейшем возникнут подозрения в нелицензионном использовании системы, пользователю может быть предложено провести повторную активацию в течение 30 дней. Под этим подразумеваются случаи, когда кто-то проапгрейдил систему до полной "неузнаваемости", или попросту вышел за обновлениями на системе с заведомо пиратским ключом, уже "засвеченным". Отныне Microsoft планирует отслеживать такие ключи и разбираться отдельно в каждом случае – украден ли ключ у вас или у вашей компании, или вы просто используете контрафактную копию. Жёстко, конечно, но теперь лазеек станет ещё меньше. Для организаций будет предусмотрен так называемый ключ многократной активации – MAK, основные функции которого расписаны на слайде ниже.
Windows Vista
Словом, основными изменениями в поведении систем Vista по сравнению с XP можно назвать следующие. Если раньше проверка подлинности реализовывалась с помощью дополнительных компонентов, то в Windows Vista она встроенная. Если раньше не было возможности изменения "поведения" системы, то в Windows Vista при подозрении на нелицензионное использование прекращают работать значимые функции. Наконец, если ранее активированная однажды система не требовала повторной активации, то теперь "взлом" активации приведёт к ограничению функциональности и необходимости повторной активации. Что подразумевается под ограничением функциональности Windows Vista? По сути, в этом режиме становятся недоступны некоторые значимые функции. Так, недоступной оказывается технология ReadyBoost – это когда для увеличения объёма системной памяти и повышения быстродействия, не открывая корпус компьютера, можно использовать флэш-память USB в качестве внешнего устройства памяти (External Memory Device, EMD). Обращение к памяти устройства EMD происходит быстрее, чем обращение к данным на жестком диске, что приводит к повышению производительности системы.
Windows Vista
Про невозможность использования 3D интерфейса Aero и говорить не приходится. Дело, кстати, не только в том, что он очень красив, на самом деле режим Aero также достаточно быстр.
Windows Vista
Также становятся недоступны обновления Windows Update, тот самый Защитник (Defender), который предохраняет систему от шпионских программ. Плюс, в не активированном режиме в нижнем правом углу десктопа постоянно размещена надпись о нелицензионном использовании программы. Иными словами, каждая попытка использования ReadyBoost, Windows Aero, Windows Update, Defender вызывает предупреждение о том, что требуется подлинная копия Windows Vista, плюс, постоянное напоминание Desktop Tattoo. Кстати, во время семинара представители Microsoft рассказали о том, какие методы перебирались в компании для защиты от пиратства изначально. Была даже идея перевода не активированной копии в чёрно-белый режим. Представляете себе картину в какой-нибудь крупной компании: монохромные мониторы ряд за рядом. Так что применение Desktop Tattoo – это мелочи.
Windows Vista
Windows Vista
Windows Vista
Windows Vista
И вот теперь - о самом главном, а именно, как быть тем, кто действительно очень часто меняет аппаратную часть ПК? Не приведёт ли это к регулярному "вышибанию пробок у Windows Vista на предмет необходимости повторной активации? Что касается OEM-версий Windows Vista, поставляемых в комплекте с готовыми ПК, здесь толкование вопроса чёткое: замена того или иного компонента системы вполне возможна и скорее всего, не приведёт к требованию повторной активации, даже если речь идёт о замене жёсткого диска. По словам сотрудников Microsoft, ключевым компонентом в этом случае является системная плата, замена которой равносильна замене ПК. Но даже в этом случае – бывают же, например, гарантийные случаи выгорания материнских плат, достаточно связаться с Microsoft и проблема будет решена. Что касается коробочных версий Windows Vista, которые изначально не привязаны ни к какому "железу", и замена CPU, памяти или видеокарты также не вызывает никаких проблем. В любом случае, даже если Windows Vista потребует повторной активации, владельцу лицензионной версии беспокоиться не о чем. Более подробный анализ ситуации с частой заменой компонентов системы приведён во вчерашней статье Microsoft clarifies Vista activation to bit-tech hacks на сайте Bit-Tech, представители которого обратились за разъяснениями вопроса к официальному представителю лицензионного отдела Microsoft. Выяснилось в частности, что даже в случае замены материнской платы, после которой требуется переинсталляция операционной системы, Microsoft позволит реактивировать Windows Vista до десяти раз, правда, не более одного ПК одновременно. Впрочем, даже в случае активации системы более 10 раз Microsoft вполне может позволить активировать её и дальше. Ну и само собой разумеется, что пользователи, которые постоянно делают "откаты" системы на предыдущий сохранённый уровень, вполне могут хранить активированную копию и восстанавливать её после экспериментов.
Вот в целом всё, что хотелось рассказать сегодня в этом очередном материале. На самом деле вопросы сравнительной производительности сегодня не то что были исследованы, скорее, только подняты, и в перспективе мы обязательно к ним вернёмся, как только будут проведены все необходимые эксперименты для вынесения более-менее правдоподобных вердиктов. Было бы просто замечательно и в будущем получать от вас письма с критикой, рекомендациями и пожеланиями о судьбе дальнейших публикаций этой серии статей. В следующий раз, скорее всего, мы коснёмся более "профессиональных" тем – безопасности, особенностей реализации Vista Business и работы платформы в мобильных условиях. До встречи.
Предыдущие публикации по теме Windows Vista:

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥