Накопители

Тестирование пяти 2 Гб "флэшек" от Apacer, Transcend и Prestigio

⇣ Содержание

Тестирование

Для тестирования были подобраны следующие программы:
  • HDTach 3.0.1.0;
  • SiSoftware Sandra 2007 SP1;
  • Roadkil's Disk Speed 1.1.
Тестовый стенд:
Процессор
Intel Core 2 Duo E6300
Кулер
Thermaltake Sonic Tower (CL-P0071)
Материнская плата
ASUS P5NSLI (nForce 570 SLI IE)
ОЗУ
2 планки 512 Мб DDR2-533 Hynix
Видеокарта
GigaByte GV-NX76T256D-RH (GeForce 7600GT 256 Мб + Silent-Pipe II)
Жесткие диски
3 Samsung HD080HJ, 80 Гб SATA-300 (1 системный, 2 RAID Strip)
Блок питания
Chieftec CFT-500-A12S 500Вт 12 см fan
ОС
Windows XP Professional SP2
Одними из важнейших характеристик flash-накопителей являются скорости чтения/записи. Их мы измеряли, используя Roadkil's Disc Speed, HDTach и тест на копирование файлов с раздела на накопитель. Реальный объем флэш-дисков Известно, что часть объема накопителей занимает разного рода служебная информация. Но для пользователя важно знать реальное количество памяти, которое он может использовать для хранения данных. Реальный форматированный объем flash-дисков мы узнавали в "Свойствах диска" в окне "Мой компьютер". Вот диаграмма с результатами.
 диаграмма реального размера флэшек
Итак, самым объемным оказался Prestigio. Остальные участники «худее», но не намного. Время доступа Мы измеряли время доступа с помощью Roadkil's Speed Disk и время случайного доступа, используя HD Tach. В связи с тем, что Prestigio показал результаты, сильно отличающиеся от других участников, рисовать диаграмму не будем. Для более удобного восприятия сведем все данные в две таблицы.
Время доступа (HD Tach)
Флэш-накопитель
Время доступа, мс
Prestigio
63,6
Apacer AH220
9,6
Apacer AH320
6,2
Transcend JetFlash 120
2,1
Transcend JetFlash 150
2,1
Время доступа (DiskSpeed)
Флэш-накопитель
Время доступа, мс
Prestigio
67,7
Apacer AH220
2,91
Apacer AH320
2,52
Transcend JetFlash 120
1,99
Transcend JetFlash 150
1,99
Как видим, основная тенденция сохраняется. Накопитель Prestigio в обоих тестах проявил себя не с лучшей стороны. Он показал время доступа на порядок выше, чем у других участников, хотя, вероятнее всего, дело здесь не в накопителе, а в тестовом программном обеспечении или в драйверах. Первое же место в тестах на скорость доступа поделили представители Transcend – отличные результаты и в HD Tach и в DiskSpeed. «Флэшки» Apacer немного отстают от победителей и занимают второе и третье места. Скорость чтения Переходим к тесту на скорость чтения. С помощью программы DiskSpeed мы измерили скорость последовательного и случайного чтения данных. Скорость последовательного чтения данных – это установившаяся скорость считывания информации с накопителя, причем данные считываются последовательно. При случайном чтении измеряется скорость чтения блоков данных переменного размера, местоположение которых выбирается случайным образом.
 диаграмма скоростей чтения DiskSpeed
Как видим, в этом тесте опять одержали победу накопители Transcend. Первое место присуждается JetFlash 120, в «спину ей дышит» JetFlash 150. Третье и четвертое места заняли представители Apacer. Ну и опять нас немного разочаровала «флэшка» от Prestigio. Не будем пока спешить с выводами, возможно, в следующих тестах она себя немного реабилитирует. Еще попробуем определить пиковую и среднюю скорости последовательного доступа, используя HD Tach.
 диаграмма скоростей чтения HD Tach
Итак, расстановка сил не изменилась, по-прежнему несменными лидерами являются «флэшки» от Transcend, а Prestigio так и остается с наихудшими показателями. Тест чтения/записи больших и малых файлов Тестовое ПО это, конечно, хорошо, но все-таки не всегда можно полностью доверять полученным таким образом результатам. Неизвестно, какие алгоритмы применяются в тестовых утилитах и насколько адекватно они способны тестировать производительность. Проведем тест, не используя программ для тестирования. Для этого мы взяли большие и малые файлы (в нашем случае мы взяли папку с двумя фильмами общим объемом 1,37 Гб и папку с маленькими файлами от 32 Кб до 2 Мб общей емкостью 100 Мб) и размещаем их на чередующемся RAID-массиве, чтобы обеспечить скорость считывания данных выше максимальных для USB 2.0 60 Мб/с. Сначала мы поочередно копировали подготовленные папки на flash-накопитель и засекали время. После этого, зная объем копируемых/читаемых данных, не составит труда подсчитать скорость записи. Далее перезагружаем компьютер и считываем файлы уже с «флэшки». Тест на копирование большого каталога с маленькими файлами характеризует способность накопителя работать с большим количеством неоднородных файлов. С подобного рода операциями множество пользователей сталкивается каждый день, так что этот тест довольно практичный и весьма реально отображает производительность. Копирование производилось в Far Manager 1.70 с использованием "Системной функции копирования".
 Тест чтения/записи больших и малых файлов
Проанализируем результаты. Вообще, распределить места в этом тестировании оказалось не так-то просто. Наверно, и не будем этого делать, а просто отметим участников, отличившихся в том или ином показателе. При работе с большими файлами недосягаемые для других результаты показали накопители Transcend: первое место за JetFlash 120, второе – JetFlash 150. Как и ожидалось, наибольшие проблемы возникли с чтением/записью большого количества маленьких файлов. С записью маленьких файлов непревзойденным лидером стал Apacer AH220, показав отличную скорость – 3 Мб/с. А вот остальные участники эту часть теста провалили. С негативной стороны себя отметил AH320. Кроме того, что он показал крайне низкую скорость записи малых файлов, так он еще и хуже всех справился с записью больших. Так что запись файлов – его слабое место. Хочется отметить, что в целом, в этом тестировании Prestigio уже не выглядит беспомощным и безнадежно отстающим, как в тестах с использованием тестового ПО, хотя, конечно, до лидеров ему еще далеко. Ну и напоследок, синтетические тесты SiSoftware Sandra. Тестирование производилось с помощью компонента "Тестирование съемных флэш-накопителей", который входит в этот программный продукт и помогает определить обобщенный индекс производительности (ОИП). Значение ОИП определяется корректным выполнением операций записи, чтения и последующего удаления для файлов с объемами 512 байт, 32 и 256 Кбайт, 2 и 64 Мбайт. Итоговая величина получается путем сложения результатов по каждому файлу. Сведем полученные результаты в одну таблицу.
 
Prestigio
AH220
AH320
JetFlash 120
JetFlash 150
Фактор стойкости
5.2
10.0
33.5
1.0
5.5
Файлы 512 б, опер/мин
2019
3900
2447
1388
6666
Файлы 32 кб, опер/мин
2055
3692
1920
1392
6384
Файлы 256 кб, опер/мин
1449
1442
1071
1068
2378
Файлы 2 Мб, опер/мин
288
207
176
287
372
Файлы 64 Мб, опер/мин
7
8
6
13
12
Обобщенный индекс, операций/мин
1784
3161
1865
1241
5421
Сравнение результатов SiSoftware Sandra с предыдущими тестами позволяет усомниться в её объективности. У нас нет никакой предвзятости к этому тестовому пакету, но все же, к примеру, JetFlash 120 абсолютно несправедливо, по нашему мнению, опущен ею на последнюю позицию. JetFlash 150 получил больше всего «попугаев» в основном за счет работы с маленькими файлами, хотя в нашем тесте на чтение/запись он значительно уступал Apacer AH220. Так что приводим эти результаты в последнюю очередь. Фактор стойкости, показывающий (по неизвестному нам алгоритму) теоретическое долголетие накопителей, отличил в позитивном смысле Apacer AH320. 33,5 действительно довольно приличный результат. А вот у JetFlash 120 почему-то самый низкий показатель.

Подводим итоги

Горячая битва закончилась и теперь пришла пора подводить итог всего вышенаписанного. Начнем с нашего самого необычного и неоднозначного участника – Prestigio PUSB20MFD2048LG1. В производительности он не показал выдающихся результатов, да и великоват он немного. К тому же, его стоимость выше остальных участников обзора. Думаем, Prestigio смело может претендовать на роль отличного подарка. Можем рекомендовать его любителям оригинальных высокотехнологичных устройств. Присуждаем ему первое место в номинации «Оригинальный дизайн».

В операциях чтения/записи больших файлов несменным лидером оставался Transcend JetFlash 120. К тому же к нему прилагается приятная комплектация, исключающая необходимость искать в Интернете необходимые драйверы и утилиты. Transcend JetFlash 150 показал себя в целом довольно неплохо. Его приятно держать в руках, да и производительность на уровне. Хотя в тестах он звезд с неба не хватал, но держался очень достойно. А в SiSoftware Sandra и вовсе оставил всех противников далеко позади. Отличную производительность при операциях с малыми файлами продемонстрировал Apacer AH220. Он же имеет очень компактные размеры и отлично продуманную конструкцию корпуса и колпачка, вот только самого ремешка в комплекте нет. Вот мы и подошли к нашему последнему участнику – Apacer AH320. Ему тяжелее всех давались тесты на запись, как больших, так и маленьких файлов. Да и в остальных тестах он показывал посредственные результаты. Тяжело его чем-то отметить. Хотя... вот в тесте SiSoftware Sandra он отметился самым высоким коэффициентом стойкости. Так что этот представитель Apacer можно условно охарактеризовать как «Самый надежный». Какой из накопителей выбрать, мы советовать не будем, так как для каждого то или иное качество продукта важно по-своему. Надеемся, каждый сможет найти для себя что-то полезное в этой статье и сделает разумный выбор. Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленные для тестирования накопители и другое оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 2 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 4 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 5 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 12 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 13-08 15:05
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13-08 12:23
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13-08 12:13
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 13-08 07:35