Накопители

Kingston SSDNow V и SSDNow V+ — модели 2010 года против современных SSD

⇣ Содержание

#Введение

Большинство SSD, которые побывали в нашей тестовой лаборатории за последние полгода, построены на платформе SandForce, и только накопители Intel и с контроллером Marvell поддерживают разнообразие. Что поделать, ведь многие производители в продуктах высшего уровня сделали ставку именно на SandForce. А вот в бюджетных и «мейнстримовых» SSD по-прежнему широко используются менее раскрученные чипы. Kingston прислала нам пару таких накопителей из серий SSDNow V и SSDNow V+.

Эти устройства появились еще в начале прошлого года и сейчас сняты с производства, но в продаже все еще встречаются. Линейка SSDNow V вышла первой, она состоит из трех моделей объемом 30, 64 и 128 Гбайт. Приводы SSDNow V+ поновее и вмещают от 64 до 512 Гбайт. При этом цены за прошедшее время изменились мало. К примеру, наиболее популярная модификация SSDNow V объемом 128 Гбайт в московских интернет-магазинах стоит 6,5—7 тысяч рублей, а за аналогичную модель из серии V+ просят уже 7,5—8,5 тысяч. Посмотрим, стоят ли старожилы этих денег и не лучше ли обратить внимание на что-нибудь более современное.

#Технические характеристики

Kingston SSDNow V Kingston SSDNow V+
Интерфейс SATA 2 SATA 2 SATA 2 SATA 2
Форм-фактор 2,5 дюйма 2,5 дюйма 2,5 дюйма 2,5 дюйма
Емкость, Гбайт 30 64 128 64, 128, 256, 512
Микросхемы памяти MLC NAND, 42 нм MLC NAND, 42 нм MLC NAND, 42 нм
Контроллер JMicron JMF618 JMicron JMF618 JMicron JMF618
Буфер: тип, объем, Мбайт SDRAM, 64 SDRAM, 64 SDRAM, 64 128
Производительность
Скорость последовательного чтения, Мбайт/с 180 200 200 230
Скорость последовательной записи, Мбайт/с 50 110 160 180
Скорость произвольного чтения, оп./с НД НД НД НД
Скорость произвольной записи, оп./с НД НД НД НД
Время доступа (чтение), мс НД НД НД НД
Время доступа (запись), мс НД НД НД НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: ждущий режим/чтение-запись, Вт 1,7/0,05 5,2/0,7 5,2/0,7 4,5-4,2 / 0,065-0,075
Ударопрочность НД НД НД 1500G
Время наработки на отказ, ч. 0,5 млн 1 млн 1 млн 1 млн
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм НД НД НД 100х68,95х9,5
Масса, г НД НД НД 84
Гарантийный срок, лет 3 3 3 3
Средняя розничная цена, руб. Нет данных Нет данных Нет данных Нет данных

В линейке SSDNow V используется контроллер JMicron JMF618. Этот чип, несмотря на свой возраст, поддерживает команду TRIM и обеспечивает неплохую для интерфейса SATA 2 скорость последовательного чтения — 200 Мбайт/с. Запись происходит гораздо медленнее и сильно зависит от объема накопителя. Старшая модель выдает лишь 160 Мбайт/с, что под силу даже быстрым жестким дискам, производительность младшей — скромные 50 Мбайт/с. Уровень средней модели (64 Гбайт) — 110 Мбайт/с, и именно с ней нам предстоит познакомиться поближе.

Серия SSDNow V+ перешла на контроллер Toshiba T6UG1XBG, который также поддерживает TRIM, а заодно — активную фоновую очистку от мусорных данных. Для всех моделей на его основе заявлена скорость последовательного чтения 230 и записи — 180 Мбайт/с. Точно такой же контроллер используется в накопителях MacBook Air прошлогодней версии: он приглянулся Apple именно благодаря эффективному алгоритму сбора мусора, так как в то время Mac OS X еще не поддерживала TRIM. Представлять линейку SSDNow V+ в тестировании будет привод объемом 256 Гбайт.

#Комплект поставки, конструкция

64-гигабайтный SSDNow V нам прислали в составе комплекта для апгрейда настольных ПК: помимо самого привода, в коробке нашлись металлические планки для установки в отсек 3,5 дюйма, комплект винтиков и проводов, а также диск с ПО для клонирования дисковых разделов Acronis True Image HD. Такой набор, а также аналогичный для ноутбуков (с USB-боксом) стоит около пяти тысяч рублей.

SSDNow V+ на 256 Гбайт прибыл в минимальной комплектации, без всяких аксессуаров. В такой поставке он стоит от 12 тыс. рублей в столичных интернет-магазинах.

Накопители имеют одинаковые металлические корпуса с серой зернистой поверхностью. От шаловливых ручек внутренности SSD защищены винтами с шестигранным шлицем.

На плате SSDNow V распаяны 16 микросхем MLC NAND от Toshiba. Они произведены по техпроцессу 42 нм, что нынче уже редкость. Контроллер JMicron JMF618 также несет бледную маркировку Toshiba и работает в паре с буфером SDRAM объемом 64 Мбайт.

Плата SSDNow V+ выглядит совсем по-другому. На ней всего восемь микросхем, произведенных по техпроцессу 43 нм. Контроллер Toshiba T6UG1XBG использует в качестве буфера 128 Мбайт памяти DDR.

#Методика тестирования

Для тестирования накопителей мы используем два популярных бенчмарка: HD Tune Pro 4.60 и Iometer 1.1.0 RC1. Первая программа дает упрощенную оценку основных аспектов производительности, а вторая применяется для более подробных и точных измерений. В дополнение к синтетическим тестам мы измеряем скорость копирования файлов на диске, разбитом на разделы, и время архивации/извлечения данных с помощью WinRAR 3.93 X64.

При тестировании твердотельных приводов блоки из нескольких бенчмарков перемежаются очисткой содержимого диска с помощью TRIM. Кроме того, данные, которые записываются на диск перед каждым обнулением, рассчитаны таким образом, чтобы не превысить его доступный пользователю объем. В сочетании с алгоритмами компрессии данных, которые используются в современных контроллерах SSD, эти меры предотвращают падение скорости записи по мере выполнения тестовых нагрузок.

Вот полный список тестов.

HD Tune 4.60

  1. Линейное чтение и линейная запись блоков по 64 Кбайт в пределах небольших диапазонов адресов, расположенных равномерно во всем объеме диска.
  2. Произвольный доступ к данным во всем объеме диска с использованием блоков размером 4 Кбайт.

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Линейное чтение (запись) данных с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска. Благо у SSD скорость чтения и записи одинакова во всем объеме накопителя. Результатом теста являются график зависимости скорости передачи данных от размера блока и среднее значение скорости.
  2. Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками определенного размера продолжается в течение 30 секунд. В результате выводится график зависимости производительности от размера блока и ее среднее значение. Границы блоков данных выравниваются относительно «линейки» с шагом 4 Кбайт. Т.к. SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде т.н. страниц именно такого или кратного размера, выравнивание нагрузки позволяет избежать ситуаций, когда для чтения или записи одного логического блока требуется использовать дополнительные страницы.
  3. Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных по 512 байт и глубиной очереди запросов, равной единице. Тест идет в течение 10 минут, поэтому большую часть времени дисковый буфер оказывается заполненным, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных в этом тесте также выровнены относительно 4-килобайтной «сетки».
  4. Многопоточная нагрузка. В ходе этого теста с диском одновременно работают от одной до четырех копий тестовой утилиты (workers, в терминологии Iometer), выполняющих последовательное чтение (запись) блоков данных размером 64 Кбайт с глубиной очереди запросов, равной единице. Каждая копия имеет доступ к данным в отдельном адресном пространстве объемом 16 Гбайт. Адресные пространства расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов. 
  5. Компрессия данных. Сравнивается скорость линейной записи блоков по 128 Кбайт с глубиной очереди в четыре запроса, с одной стороны — при использовании повторяющихся данных, с другой — с данными, выбранными случайным образом. Случайные данные мало подвержены сжатию, и этот тест показывает, какой бонус к производительности дает компрессия тем накопителям, в которых она применяется.  

#Копирование файлов

Для проведения тестов с реальными данными диск разбивается на два раздела объемом 16 Гбайт, расположенные вплотную друг к другу без отступа от «начала» диска. Разделы форматируются в файловой системе NTFS с размером кластера по умолчанию.

Тестовая нагрузка заключается в копировании набора файлов в пределах раздела, а затем — на соседний раздел. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных.

Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера: в первом пакете есть лишь один огромный файл, второй пакет включает файлы размером около 10 Мбайт, а в третий входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows Server 2008 R2 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. Чтобы создать одинаковые условия для накопителей с «онлайновой» компрессией и без нее, в тестовых пакетах используются данные с одинаковой структурой: файлы большого и среднего объема представляют собой RAR-архивы мелких файлов, созданные без компрессии. В таблице ниже приведены характеристики каждого пакета. Для повышения надежности измерения тест выполняется пять раз, и в итоге выбираются средние значения результатов.

Копирование файлов, тестовые пакеты
Тест Объем данных, Гбайт Количество файлов Средний размер файла, Мбайт
Мелкие файлы 1,42 13168 0,11
Средние файлы 1,42 146 9,96
Крупные файлы 1,42 1 1452,70

#WinRAR 3.93 X64

Для того чтобы оценить быстродействие диска при работе с архиватором, пакет файлов Windows из предыдущего теста, скопированный на первый (от «начала» диска) раздел подопытного накопителя, упаковывается при помощи WinRAR со степенью сжатия по умолчанию. Архив создается на том же разделе, где находятся исходные файлы, а затем распаковывается туда же в отдельный каталог. Измеряется время выполнения каждой операции.

#Выносливость SSD

Производительность твердотельного привода падает по мере его заполнения данными. Сохранять форму накопителю помогают компрессия данных и алгоритмы удаления «мусорных» данных. Для оценки эффекта от этих мер мы с помощью Iometer в течение 30 минут бомбардируем накопитель произвольными запросами на запись блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди 32. Данные для записи генерируются случайным образом, чтобы затруднить компрессию, которую может выполнять контроллер. Затем процедура продляется еще на полтора часа. У свежего привода и после обоих циклов заполнения измеряется скорость произвольной записи 4-килобайтных блоков при глубине очереди в 4 запроса, с использованием как повторяющихся, так и случайных данных.

Также представляет интерес результативность очистки SSD с помощью команды TRIM, которую в нашем тесте выполняет встроенная в Windows 7 и Windows 2008 R2 утилита форматирования.

В этом тесте за небольшое время имитируется «износ» накопителя, который происходит в процессе длительной (и весьма интенсивной) повседневной эксплуатации. Побеждают модели с эффективной компрессией данных, большой объем также дает преимущество в этом тесте.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65 и процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition. Диск подключался к контроллеру, встроенному в чипсет платы, и работал в режиме AHCI. Операционная система — Windows Server 2008 R2 (в отношении работы с накопителями является полным аналогом Windows 7).

#Производительность, синтетические тесты

В тесте на последовательный доступ приводы от Kingston стартовали бодро. По скорости чтения SSDNow V+ не сильно отстал от приводов на базе SandForce SF-1200 и Intel X25-M, а в отношении скорости записи достигает уровня Intel SSD 510 объемом 120 Гбайт. SSDNow V+ существенно опережает 64-гигабайтную модификацию SSDNow V лишь при записи данных, а вот при чтении даже наоборот — немного уступает ей.

Скорость последовательного доступа оказалась слабым местом этих устройств. И если при чтении они сильно отстают от всех конкурирующих SSD, но ситуация еще далека от катастрофической, то графики записи в масштабе, который задают прочие участники гонки, просто прижались к нулевой отметке. Даже жесткие диски порой работают быстрее.

Тесты времени отклика соответствуют тем данным, которые мы получили в бенчмарке произвольного доступа. У 64-гигабайтной модели Kingston неплохая реакция на чтении, но довольно большой лаг при записи блоков. SSDNow V+ при чтении оказался проворнее всех конкурентов на платформе SandForce, зато время отклика при записи просто-таки порвало масштаб диаграммы Iometer. В ходе измерения стрелка осциллографа металась в пределах от единиц до сотни миллисекунд и больше. Бенчмарк HD Tune, видимо, оказался недостаточно терпеливым, чтобы пробиться через буферную память привода, поэтому в его результатах этот феномен не проявился.

В тесте с многопоточной нагрузкой приводы Kingston также продемонстрировали поведение, нехарактерное для современных SSD, — по мере увеличения количества потоков скорость идет вниз, и если SSDNow V+ сдает позиции постепенно, то SSDNow V резко теряет производительность уже при появлении второго потока.

#Производительность, реальные задачи

В тесте на копирование файлов Kingston SSDNow V и SSDNow V+, как и в синтетических бенчмарках, оказались аутсайдерами среди SSD, которые мы протестировали с помощью принятой ныне методики. Но заметим, что SSDNow V+ не так уж сильно уступает приводу Silicon Power V20 на платформе SandForce SF-1200 и обеспечивает приемлемую производительность. А вот «простой» SSDNow V уже безнадежно отстает от более современных конкурентов.

WinRAR рисует аналогичную картину. SSDNow V+ заметно, но не фатально уступает большинству соперников. У SSDNow V дела обстоят гораздо хуже.

#Выносливость SSD

Скорость произвольной записи у SSDNow V и V+ сама по себе весьма скромная, поэтому оценить ее динамику по мере заполнения привода в масштабе наших графиков невозможно. Пришлось дополнить иллюстрации таблицами с исходными числами. Из них мы видим, что на SSDNow V+ длительная атака случайными запросами на запись не оказывает большого влияния, — все показатели производительности колеблются в пределах ошибки измерения. Про SSDNow V нельзя сказать ничего определенного — настолько сильно скачет скорость произвольной записи при каждом замере. Причина этого эффекта либо в специфике использования буферной памяти, либо в агрессивных алгоритмах сбора мусорных записей. 

Iometer 1.1.0 RC1, выносливость SSD, повторяющиеся данные
Произвольная запись, блоки по 4 Кбайт, глубина очереди запросов — 4

Скорость передачи данных, Мбайт/с

Свежий привод Запись 20 мин. Запись 2 ч. После TRIM
Kingston SSDNow V 64 Гбайт 8,191479 0,716539 2,05396 1,402693
Kingston SSDNow V+ 256 Гбайт 0,145231 0,1214 0,115388 0,11297
OCZ Agility 3 120 Гбайт 149,144993 110,96602 76,713825 87,635586
OCZ Vertex 3 120 Гбайт 150,750795 138,756153 90,855423 100,775198
Silicon Power V20 120 Гбайт 45,180471 35,466197 38,670831 39,656965
Intel SSD 510 120 Гбайт 61,858752 22,734317 11,315277 61,101914
ADATA S511 60 Гбайт 156,068452 120,744373 54,864183 65,787286
Iometer 1.1.0 RC1, выносливость SSD, случайные данные
Произвольная запись, блоки по 4 Кбайт, глубина очереди запросов — 4

Скорость передачи данных, Мбайт/с

Свежий привод Запись 20 мин. Запись 2 ч. После TRIM
Kingston SSDNow V 64 Гбайт 0,428022 0,813246 3,40922 0,6222
Kingston SSDNow V+ 256 Гбайт 0,140954 0,119419 0,119167 0,121985
OCZ Agility 3 120 Гбайт 100,995231 27,805713 14,20966 15,341394
OCZ Vertex 3 120 Гбайт 121,892543 34,034132 15,812566 17,051368
Silicon Power V20 120 Гбайт 40,727675 35,547253 16,565068 22,453476
Intel SSD 510 120 Гбайт 61,826905 21,952441 10,814492 61,033699
ADATA S511 60 Гбайт 74,10552 20,808695 8,442858 10,353177

#Выводы

Kingston SSDNow V и SSDNow V+ — это устройства вчерашнего дня, и сравнивать их с современными накопителями не совсем корректно. Тем не менее SSDNow V+ на практике обеспечивает приемлемую производительность для SSD с интерфейсом SATA 2 и его можно использовать в качестве диска с ОС для компьютера, который не терзают активной нагрузкой. Пусть он и не столь сбалансирован, как современные накопители, но все равно имеет огромное преимущество перед жесткими дисками при произвольном чтении данных, а именно это и есть главное качество для загрузочного привода. На записи он, напротив, крайне неповоротлив и может работать даже медленнее, чем HDD. Главное, чтобы попалось предложение за приемлемую цену. 7,5—8,5 тысяч за версию объемом 128 Гбайт и 12 тысяч за 256 Гбайт — это явный перебор.

Об SSDNow V «без плюсика», пожалуй, можно забыть: этот накопитель своих денег уже не стоит, и расширенный комплект поставки не может компенсировать низкую по нынешним меркам производительность.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥