Накопители

NAS Buffalo LinkStation Pro — настоящий японец

⇣ Содержание

Сетевые накопители японской компании Buffalo Technology хорошо известны и в США, и во многих странах Европы, и конечно в Азии, а вот в России до недавнего времени большинство пользователей вообще ничего не слышали об этом бренде. Между тем компания является одним из лидеров на мировом рынке NAS. Кроме того, в её обширнейшем модельном ряду представлены и другие типы сетевых накопителей, а также различные беспроводные решения.

Совсем недавно представительство Buffalo Technology было открыто и в России, а уже сейчас в нашей тестовой лаборатории находится новая модель однодискового NAS, предназначенная для домашнего пользователя. Новинка работает со стандартным 3,5-дюймовым жёстким диском, но при этом отличается компактностью и неплохой заявленной производительностью. И то и другое может сыграть решающую роль при выборе сетевого накопителя, поэтому-то мы и решили познакомиться с ним поближе.

#Технические характеристики

Buffalo LinkStation Pro
HDD 1 x 3,5″
Процессор Marvell Kirkwood 88F6282A0C160 1,6ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
Протоколы TCP/IP, FTP, CIFS/SMB, AFP, HTTP, HTTPS (WebAccess), NTP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008 (32/64)
Apple Mac OS X 10.3.9 и выше
Linux, Unix
Система охлаждения вентилятор 30 мм
Энергопотребление, Вт 17-24 (без подключённых USB-устройств)
Габариты, мм 45x156x175
Масса, кг 1,1 (с жёстким диском)
Цена, руб. 7 500 (ориентировочная, c HDD 1 Тбайт)

Сердцем компактного NAS служит достаточно производительный одноядерный процессор Marvell Kirkwood 88F6282A0C160, работающий с тактовой частотой 1,6 ГГц. Этот SoC-процессор имеет встроенные интерфейсы SATA II и USB 2.0, а также контроллеры для NAND-памяти и оперативной памяти DDR2/3.

SoC-процессор Marvell Kirkwood 88F6282A0C160

SoC-процессор Marvell Kirkwood 88F6282A0C160

Процессору новинка обязана высокой скоростью передачи данных по сети, которая, по заявлению производителя, может достигать 76 Мбайт/с. Передачу данных обеспечивает гигабитный интерфейс Marvell 88E1318.

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Рядом расположены два модуля памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83TFR общим объёмом 256 Мбайт. Кроме того, новинка имеет встроенный модуль флеш-памяти объёмом 512 Кбайт.

Модули памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83TFR

Модули памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83TFR

Интерфейсов у новинки, прямо скажем, немного. Единственный порт USB 2.0 служит одновременно и для подключения внешних носителей, и для организации на базе Buffalo LinkStation Pro принт-сервера. Впрочем, для большинства домашних пользователей достаточно и этого, ведь никто же не запрещает временно отключить USB-кабель принтера и подключить вместо него внешний накопитель.

Программный функционал новинки ничуть не хуже, чем у любого приличного NAS. Кроме классического набора сетевых протоколов, домашнему пользователю наверняка будет интересна возможность создания на базе новинки DLNA-сервера. Кроме того, пользоваться домашними файлами через Интернет можно и благодаря технологии WebAccess, с которой работает немало портативных устройств. Не обошёл вниманием производитель и тех пользователей, которым требуется BitTorrent.

#Комплектация

Новинка поставляется в компактной коробке красного цвета. Внутри, помимо самого NAS, мы нашли минимальный набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • сетевой Ethernet-кабель,
  • краткое руководство по установке на русском языке,
  • диск с ПО и полной русскоязычной инструкцией по эксплуатации.

Комплектация обычная, но сразу обращает на себя внимание оригинальный плоский Ethernet-кабель. Кроме того, в отличие от NAS других производителей, модель Buffalo LinkStation Pro комплектуется жёстким диском ёмкостью 1, 2 или 3 Тбайт. В нашем случае накопитель был с диском объёмом 1 Тбайт.

Коробка
Комплект поставки Buffalo LinkStation Pro

Комплект поставки Buffalo LinkStation Pro

#Внешний вид и эргономика

Накопитель выполнен в компактном корпусе из лакированного чёрного пластика. Выглядит неплохо, но, как всегда и бывает с устройствами из такого материала, пыль и царапины со временем сильно портят его внешний облик. Новинка, которая нам досталась, уже успела побывать в разных руках, и потёртости на её корпусе только лишь подтверждают наши слова.

Вид спереди Buffalo LinkStation Pro

Buffalo LinkStation Pro: вид спереди 

Конструкция корпуса предусматривает только вертикальный вариант установки. Расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь в этом случае на столе экономится место, а за устойчивость Buffalo LinkStation Pro переживать не стоит. Этот однодисковый NAS хоть и не тяжёлый, но достаточно приземистый. Кроме того, ножки, на которые он опирается, сделаны очень тонкими и не позволяют устройству лишний раз раскачиваться.

Вид снизу

Вид снизу

Передняя панель Buffalo LinkStation Pro сделана слегка вогнутой и зрительно разделена на две части сплошной вертикальной полосой. Смотрится такое решение очень эффектно. Сразу возникают ассоциации с рассекающим волны мощным линкором. В носовой части «линкора» расположена кнопка [Function], решающая сразу несколько задач. С помощью этой кнопки можно включить или выключить NAS, инициировать процесс копирования с внешнего носителя на жёсткий диск, а также отключить питание внешнего носителя. Ну а в верхней части, точно по центру, расположен ярко-синий светодиодный индикатор питания.

Вид сверху

Вид сверху

Многофункциональная кнопка [Function]

Многофункциональная кнопка [Function]

Задняя часть корпуса несёт на себе USB-порт, сетевой интерфейс, гнездо для подключения адаптера питания с пластиковым крючком для аккуратной укладки кабеля и сдвижную кнопку управления питанием, с помощью которой можно включить или выключить питание, а также перевести устройство в автоматический режим работы. Кроме того, в нижней части корпуса нашлось место для размещения сразу двух замков Kensington, один из которых находится на боковой грани, а другой — рядом с ножками.

Задняя панель

Задняя панель

Вентиляционных отверстий у новинки более чем достаточно. Они есть и снизу, и сверху, и сзади, и на одной из боковых стенок. На первый взгляд даже кажется, что этот NAS имеет только лишь пассивную систему охлаждения, тем более что какого-то определённого воздушного маршрута при таком наборе вентиляционных решёток здесь не организовано. Тем не менее у Buffalo LinkStation Pro есть 30-миллиметровый вентилятор, который, кстати, легко снять.

Съёмный блок с вентилятором

Съёмный блок с вентилятором

#Внутреннее строение

Внутренняя конструкция новинки тоже не совсем обычная. Системная плата закрепляется непосредственно на металлическом контейнере с жёстким диском, причём сам контейнер играет роль радиатора не только для диска, но ещё и для центрального процессора. Между ними даже проложен слой термопасты. Решение это настолько же неординарное, насколько спорное, ведь один только жёсткий диск нагреет лёгкий контейнер в замкнутом, пускай и вентилируемом пространстве до 40-50 градусов по Цельсию. А здесь получается более сложная ситуация, когда диск термически напрямую связан с независимо нагревающимся процессором. В Buffalo учли особенности конструкции, поэтому новинка комплектуется «зеленым» диском Samsung HD103SI со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и тепловыделением, не превышающим 5,6 Вт при максимальной нагрузке. В режиме ожидания диск и вовсе потребляет не больше 1 Вт.

Внутреннее строение жесткого диска
Внутреннее строение Buffalo LinkStation Pro

Внутреннее строение Buffalo LinkStation Pro

Конструкция корпуса Buffalo LinkStation Pro не подразумевает самостоятельного вскрытия и замены жёсткого диска. Сделать это конечно можно, но, во-первых, вы лишитесь гарантии, а во-вторых, пластиковые петли, соединяющие половинки корпуса, расположены неочевидно, поэтому их довольно легко сломать при вскрытии. Впрочем, подобная конструкция встречается на большинстве устройств со встроенным жёстким диском.

Системная плата

 

Системная плата

#Работа с устройством

Настройка и управление новинкой организованы традиционно — через веб-интерфейс, а чтобы осуществить поиск накопителя в сети и первоначальные настройки, предусмотрена небольшая фирменная утилита, работа с которой мало чем отличается от использования аналогичных программ, предназначенных для NAS других производителей.

Утилита NasNavigator для первоначальной настройки Buffalo LinkStation Pro Утилита NasNavigator для первоначальной настройки Buffalo LinkStation Pro

Утилита NASNavigator для первоначальной настройки Buffalo LinkStation Pro

Оформленный в непривычных красно-чёрных тонах веб-интерфейс доступен на нескольких языках, включая и русский. Есть незначительные графические накладки текста, но к самому переводу претензий нет никаких. Главное меню выполнено немного необычно — не в виде вертикального дерева в левой части экрана, а в виде горизонтально расположенных кнопок с появляющимся под ними вторым рядом вложенных пунктов. Впрочем, суть управления и настройки сетевого накопителя от этого не меняется. По названию и расположению пункты и подпункты меню образуют почти такую же древовидную структуру, как и в большинстве других уже изученных нами NAS.

Веб-интерфейс

Веб-интерфейс

Сетевые настройки новинки традиционные, поэтому дополнительных комментариев не требуют. Единственное, на что здесь стоит обратить внимание, — так это на возможность создания на базе Buffalo LinkStation Pro полноценного сервера с технологиями PHP и MySQL.

Сетевые настройки
Сетевые настройки Сетевые настройки

Сетевые настройки

Так как новинка работает только с одним жёстким диском, каких-либо особых настроек для внутреннего накопителя у неё нет. Возможности выбрать тип файловой системы тоже не предусмотрено. А вот для внешнего, подключённого к USB-порту носителя есть функция отключения. Также можно заставить Buffalo LinkStation Pro автоматически, по заданному расписанию проводить процедуру резервного копирования данных. Причём гибкие настройки этой процедуры для большинства домашних пользователей могут быть если не избыточными, то уж точно достаточными. Ну а если возникают какие-то ошибки в процессе работы, то данные о них могут быть высланы по указанному адресу электронной почты.

Настройки дисковых накопителей

Настройки процедуры резервного копирования данных

Настройки почтового сервера для отправки сообщений об ошибках

Настройки почтового сервера для отправки сообщений об ошибках

Каких-либо настроек безопасности у Buffalo LinkStation Pro найти не удалось. Можно лишь дать разным пользователям разные права, но и их настройка ограничивается простой установкой квоты на скачивание определённого объёма информации.

Настройка прав пользователей Настройка прав пользователей

Настройка прав пользователей

Папки пользователь может создавать какие угодно. Причём на диске можно даже создать собственную корзину для удаления файлов с NAS. В целом работа с папками у новинки организована так же удобно, как и у многодисковых сетевых накопителей.

Настройка папок Настройка папок

Настройка папок

Все дополнительные возможности новинки собраны на странице «Расширения». У пользователя есть возможность настроить технологию WebAcess для обмена данными через Интернет, создать на базе Buffalo LinkStation Pro собственный медиасервер и вести обмен торрентами без компьютера с помощью достаточно простого встроенного торрент-клиента. Настроек у этих функций немного, но само по себе их наличие делает новинку полноценным сетевым накопителем, способным решать довольно широкий круг задач, помимо простого удалённого хранения данных.

Дополнительные возможности

Дополнительные возможности

#Тестирование

Тестирование Buffalo LinkStation Pro проводилось со штатным 3,5-дюймовым жёстким диском Samsung HD103SI. Диск имеет интерфейс SATA II с пропускной способностью до 3 Гбит/с и кеш-память объёмом 32 Мбайт. Скорость вращения шпинделя диска составляет 5400 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4096 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из одного накопителя Western Digital WD3200KS (SATA II, 7200 об/мин) объёмом 320 Гбайт. Чтобы при тестировании дисковая система тестового стенда не стала причиной уменьшения производительности сетевого накопителя, тесты были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила около 1000 Мбайт/с.

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда
Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Тестирование заключалось в последовательной передаче пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме.

Производительность NAS Buffalo LinkStation Pro
Вид данных
Направление передачи
Видео Фото Аудио Интернет
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 59,1 43,9 55,8 2,8
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 71,2 52,4 61,6 2,8
Производительность NAS QNAP TS-412 при работе с разными типами данных

Производительность Buffalo LinkStation Pro при работе с разными типами данных

К сожалению, однодисковые NAS в нашей тестовой лаборатории встречаются нечасто, поэтому сравнить показатели Buffalo LinkStation Pro нам, увы, не с чем. Тем не менее полученные данные говорят о том, что производительность новинки находится на уровне передовых сетевых накопителей с объединёнными в RAID-массив двумя дисками. Во многом это заслуга действительно высокопроизводительного процессора, но отчасти такой результат наверняка связан ещё и с отлаженной программной частью, к работе которой с нашей стороны не было предъявлено ни одного замечания, что бывает нечасто.

Производительности новинки вполне достаточно и для одновременного скачивания сразу нескольких торрентов. При этом с данными накопителя можно работать почти так же свободно, как и без подключённого сервиса BitTorrent. Не очень быстрой новинка оказалась лишь по части копирования данных с внешних носителей. Вне зависимости от того, какой тип носителя мы подключали, скорость копирования данных составляла не более 14 Мбайт/с. Зато не возникло никаких проблем с подключением внешнего жёсткого диска (Western Digital WD2500BEVS объёмом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB). Питания от одного USB-порта для него оказалось вполне достаточно.

Объективных тестов акустических характеристик новинки мы не проводили, но, по субъективным ощущениям, устройство не очень тихое. Маленький вентилятор производит достаточно шума, чтобы замечать его даже не в самой идеальной тишине. Нагревается Buffalo LinkStation Pro тоже прилично, хотя и не критично. Но всё же этот NAS в дальний непроветриваемый угол лучше не ставить.

#Итоги

Первый протестированный нами NAS производства Buffalo Technology оставил самые приятные впечатления. К его бесспорным достоинствам стоит отнести компактный корпус, удобный и функциональный русифицированный веб-интерфейс, полный набор сетевых протоколов в программном арсенале и достаточно высокую для такого домашнего устройства производительность.

Минусы, конечно, тоже есть, но многим они покажутся незначительными: единственный USB-порт на борту, непредусмотренная конструкцией замена жёсткого диска и, если уж совсем придираться, чрезмерно маркий лакированный корпус. В целом модель Buffalo LinkStation Pro прекрасно подойдёт той группе пользователей, которой не нужно хранить огромные массивы данных, но при этом всё-таки требуется отдельное домашнее хранилище для накопившихся личных данных. Кроме того, новинку можно использовать и как сетевой носитель для резервного копирования информации.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥