Накопители

NAS Buffalo LinkStation Pro — настоящий японец

⇣ Содержание

Сетевые накопители японской компании Buffalo Technology хорошо известны и в США, и во многих странах Европы, и конечно в Азии, а вот в России до недавнего времени большинство пользователей вообще ничего не слышали об этом бренде. Между тем компания является одним из лидеров на мировом рынке NAS. Кроме того, в её обширнейшем модельном ряду представлены и другие типы сетевых накопителей, а также различные беспроводные решения.

Совсем недавно представительство Buffalo Technology было открыто и в России, а уже сейчас в нашей тестовой лаборатории находится новая модель однодискового NAS, предназначенная для домашнего пользователя. Новинка работает со стандартным 3,5-дюймовым жёстким диском, но при этом отличается компактностью и неплохой заявленной производительностью. И то и другое может сыграть решающую роль при выборе сетевого накопителя, поэтому-то мы и решили познакомиться с ним поближе.

#Технические характеристики

Buffalo LinkStation Pro
HDD 1 x 3,5″
Процессор Marvell Kirkwood 88F6282A0C160 1,6ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
Протоколы TCP/IP, FTP, CIFS/SMB, AFP, HTTP, HTTPS (WebAccess), NTP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008 (32/64)
Apple Mac OS X 10.3.9 и выше
Linux, Unix
Система охлаждения вентилятор 30 мм
Энергопотребление, Вт 17-24 (без подключённых USB-устройств)
Габариты, мм 45x156x175
Масса, кг 1,1 (с жёстким диском)
Цена, руб. 7 500 (ориентировочная, c HDD 1 Тбайт)

Сердцем компактного NAS служит достаточно производительный одноядерный процессор Marvell Kirkwood 88F6282A0C160, работающий с тактовой частотой 1,6 ГГц. Этот SoC-процессор имеет встроенные интерфейсы SATA II и USB 2.0, а также контроллеры для NAND-памяти и оперативной памяти DDR2/3.

SoC-процессор Marvell Kirkwood 88F6282A0C160

SoC-процессор Marvell Kirkwood 88F6282A0C160

Процессору новинка обязана высокой скоростью передачи данных по сети, которая, по заявлению производителя, может достигать 76 Мбайт/с. Передачу данных обеспечивает гигабитный интерфейс Marvell 88E1318.

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Рядом расположены два модуля памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83TFR общим объёмом 256 Мбайт. Кроме того, новинка имеет встроенный модуль флеш-памяти объёмом 512 Кбайт.

Модули памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83TFR

Модули памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83TFR

Интерфейсов у новинки, прямо скажем, немного. Единственный порт USB 2.0 служит одновременно и для подключения внешних носителей, и для организации на базе Buffalo LinkStation Pro принт-сервера. Впрочем, для большинства домашних пользователей достаточно и этого, ведь никто же не запрещает временно отключить USB-кабель принтера и подключить вместо него внешний накопитель.

Программный функционал новинки ничуть не хуже, чем у любого приличного NAS. Кроме классического набора сетевых протоколов, домашнему пользователю наверняка будет интересна возможность создания на базе новинки DLNA-сервера. Кроме того, пользоваться домашними файлами через Интернет можно и благодаря технологии WebAccess, с которой работает немало портативных устройств. Не обошёл вниманием производитель и тех пользователей, которым требуется BitTorrent.

#Комплектация

Новинка поставляется в компактной коробке красного цвета. Внутри, помимо самого NAS, мы нашли минимальный набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • сетевой Ethernet-кабель,
  • краткое руководство по установке на русском языке,
  • диск с ПО и полной русскоязычной инструкцией по эксплуатации.

Комплектация обычная, но сразу обращает на себя внимание оригинальный плоский Ethernet-кабель. Кроме того, в отличие от NAS других производителей, модель Buffalo LinkStation Pro комплектуется жёстким диском ёмкостью 1, 2 или 3 Тбайт. В нашем случае накопитель был с диском объёмом 1 Тбайт.

Коробка
Комплект поставки Buffalo LinkStation Pro

Комплект поставки Buffalo LinkStation Pro

#Внешний вид и эргономика

Накопитель выполнен в компактном корпусе из лакированного чёрного пластика. Выглядит неплохо, но, как всегда и бывает с устройствами из такого материала, пыль и царапины со временем сильно портят его внешний облик. Новинка, которая нам досталась, уже успела побывать в разных руках, и потёртости на её корпусе только лишь подтверждают наши слова.

Вид спереди Buffalo LinkStation Pro

Buffalo LinkStation Pro: вид спереди 

Конструкция корпуса предусматривает только вертикальный вариант установки. Расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь в этом случае на столе экономится место, а за устойчивость Buffalo LinkStation Pro переживать не стоит. Этот однодисковый NAS хоть и не тяжёлый, но достаточно приземистый. Кроме того, ножки, на которые он опирается, сделаны очень тонкими и не позволяют устройству лишний раз раскачиваться.

Вид снизу

Вид снизу

Передняя панель Buffalo LinkStation Pro сделана слегка вогнутой и зрительно разделена на две части сплошной вертикальной полосой. Смотрится такое решение очень эффектно. Сразу возникают ассоциации с рассекающим волны мощным линкором. В носовой части «линкора» расположена кнопка [Function], решающая сразу несколько задач. С помощью этой кнопки можно включить или выключить NAS, инициировать процесс копирования с внешнего носителя на жёсткий диск, а также отключить питание внешнего носителя. Ну а в верхней части, точно по центру, расположен ярко-синий светодиодный индикатор питания.

Вид сверху

Вид сверху

Многофункциональная кнопка [Function]

Многофункциональная кнопка [Function]

Задняя часть корпуса несёт на себе USB-порт, сетевой интерфейс, гнездо для подключения адаптера питания с пластиковым крючком для аккуратной укладки кабеля и сдвижную кнопку управления питанием, с помощью которой можно включить или выключить питание, а также перевести устройство в автоматический режим работы. Кроме того, в нижней части корпуса нашлось место для размещения сразу двух замков Kensington, один из которых находится на боковой грани, а другой — рядом с ножками.

Задняя панель

Задняя панель

Вентиляционных отверстий у новинки более чем достаточно. Они есть и снизу, и сверху, и сзади, и на одной из боковых стенок. На первый взгляд даже кажется, что этот NAS имеет только лишь пассивную систему охлаждения, тем более что какого-то определённого воздушного маршрута при таком наборе вентиляционных решёток здесь не организовано. Тем не менее у Buffalo LinkStation Pro есть 30-миллиметровый вентилятор, который, кстати, легко снять.

Съёмный блок с вентилятором

Съёмный блок с вентилятором

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥