Накопители

Kingston DataTraveler HyperX 3.0 64 Гбайт — гиперфлешка

⇣ Содержание

#Введение

Посмотрите на фотографии печатных плат современных SSD. С позиции схемотехники они устроены довольно просто. Система «контроллер-память» обходится минимальной электронной «обвязкой», да и самих чипов памяти часто бывает немного (иногда всего четыре штуки). Неудивительно, что в последнее время появились компактные форм-факторы для мобильных устройств, в которых микросхемы плотно скомпонованы на миниатюрной печатной плате. Другая удачная идея — упаковать накопитель с полноценными скоростными характеристиками в корпус карманной флешки. Благо теперь у нас есть быстрый и широкодоступный интерфейс — USB 3.0.

#Технические характеристики

Kingston DataTraveler HyperX 3.0
Модель DTHX30/64GB DTHX30/128GB DTHX30/256GB
Интерфейс USB 3.0 USB 3.0 USB 3.0
Форм-фактор Брелок Брелок Брелок
Емкость, Гбайт 64 128 256
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель MLC, Toggle Mode DDR, 32 нм, Toshiba MLC, Toggle Mode DDR, 32 нм, Toshiba MLC, Toggle Mode DDR, 32 нм, Toshiba
Контроллер PHISON PS2251-01-L PHISON PS2251-01-L PHISON PS2251-01-L
Буфер: тип, объем, Мбайт Нет Нет Нет
Производительность
Макс. скорость последовательного чтения, Мбайт/с 225 (USB 3.0) / 30 (USB 2.0) 225 (USB 3.0) / 30 (USB 2.0) 225 (USB 3.0) / 30 (USB 2.0)
Макс. скорость последовательной записи, Мбайт/с 135 (USB 3.0) / 30 (USB 2.0) 135 (USB 3.0) / 30 (USB 2.0) 135 (USB 3.0) / 30 (USB 2.0)
Скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), оп/с НД НД НД
Скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), оп/с НД НД НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: ждущий режим/чтение-запись, Вт НД НД НД
Ударопрочность НД НД НД
Среднее время наработки на отказ, ч
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 74,99x23,29x15,9 74,99x23,29x15,9 74,99x23,29x15,9
Масса, г НД НД НД
Гарантийный срок, лет 5 5 5
Средняя розничная цена, руб. Нет данных Нет данных Нет данных

Kingston DataTraveler HyperX 3.0 — это, как бы непривычно ни прозвучало, топовая флешка в модельном ряду Kingston. По заявленной производительности она соответствует массовым твердотельным накопителям для шины SATA, которые выпускались году этак в 2010-м. Собственно, тот факт, что флешка по скорости линейного доступа не уступает десктопным жестким дискам, это уже большое достижение. О скорости произвольного доступа Kingston ничего не сообщает, но вряд ли она окажется ниже, чем у тех же жестких дисков.

И цена у DataTraveler HyperX 3.0 тоже явно не такая, как у обычных флешек. Младшая модель объемом 64 Гбайт стоит в московских интернет-магазинах в среднем 5 500 р. (ее мы и будем тестировать), а за 128 Гбайт просят больше 10 тысяч. Следов модификации объемом 256 Гбайт в российской рознице обнаружить не удалось, но за рубежом она продается по цене около $600. Каково это — отдать ползарплаты за флешку? И между прочим, на это изделие дается пятилетняя гарантия.

#Комплект поставки, конструкция

В комплекте с гиперфлешкой идет только бумажный вкладыш с инструкцией по эксплуатации. Само устройство упаковано в прорезиненный корпус с металлическими вставками — совершенно нелишние меры предосторожности, если иметь в виду, сколько добра на нем может храниться. Есть отверстие для ремешка. Флешка по-настоящему крупная, в два-три раза толще обычных «брелоков» с интерфейсом USB 2.0.

Внутри — двойная плата с гибким соединением. Распаянные на ней компоненты вполне приличествуют недорогим моделям SSD с интерфейсом SATA. PHISON PS2251-01-L — восьмиканальный контроллер с функцией распределения износа, поддерживает Flash-память стандартов ONFi и Toggle Mode DDR — все по-взрослому. В 64-гигабайтной модели массив состоит из четырех чипов Toshiba TH58NVG7D2FLA89. В каждом корпусе скрываются два NAND-устройства, поэтому все каналы контроллера задействованы.

#Методика тестирования

Для тестирования накопителя мы использовали бенчмарк Iometer 1.1.0 RC1, а также две практические задачи: копирование файлов различного размера и архивация/извлечение данных с помощью WinRAR 3.93 X64.

Вот полный список тестов.

#Iometer 1.1.0 RC1

  1. Линейное чтение (запись) данных с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска. Благо у SSD скорость чтения и записи одинакова во всем объеме накопителя. Результатом теста являются график зависимости скорости передачи данных от размера блока и среднее значение скорости.

  2. Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками определенного размера продолжается в течение 30 секунд. В результате выводится график зависимости производительности от размера блока и ее среднее значение. Границы блоков данных выравниваются относительно «линейки» с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц именно такого или кратного размера, выравнивание нагрузки позволяет избежать ситуаций, когда для чтения или записи одного логического блока требуется использовать дополнительные страницы.

  3. Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных по 512 байт и глубиной очереди запросов, равной единице. Тест идет в течение 10 минут, поэтому большую часть времени дисковый буфер оказывается заполненным, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных в этом тесте также выровнены относительно 4-килобайтной «сетки».

  4. Многопоточная нагрузка. В ходе этого теста с диском одновременно работают от одной до четырех копий тестовой утилиты (workers, в терминологии Iometer), выполняющих последовательное чтение (запись) блоков данных размером 64 Кбайт с глубиной очереди запросов, равной единице. Каждая копия имеет доступ к данным в отдельном адресном пространстве объемом 16 Гбайт. Адресные пространства расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех копий тестовой утилиты.

#Копирование файлов

Тестовая нагрузка заключается в копировании набора файлов в пределах раздела NTFS объемом 16 Гбайт с размером кластера по умолчанию. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных.

Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера: в первом пакете есть лишь один огромный файл, второй пакет включает файлы размером около 10 Мбайт, а в третий входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows Server 2008 R2 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. Чтобы создать одинаковые условия для накопителей с «онлайновой» компрессией и без нее, в тестовых пакетах используются данные с одинаковой структурой: файлы большого и среднего объема представляют собой RAR-архивы мелких файлов, созданные без компрессии. В таблице ниже приведены характеристики каждого пакета. Для повышения надежности измерения тест выполняется пять раз, и выбираются средние значения результатов.

Копирование файлов, тестовые пакеты
Тест Объем данных, Гбайт Количество файлов Средний размер файла, Мбайт
Мелкие файлы 1,42 13168 0,11
Средние файлы 1,42 146 9,96
Крупные файлы 1,42 1 1452,70

WinRAR 3.93 X64

Для того чтобы оценить быстродействие диска при работе с архиватором, пакет файлов Windows из предыдущего теста упаковывается при помощи WinRAR со степенью сжатия по умолчанию. Архив создается на том же разделе, где находятся исходные файлы, а затем распаковывается туда же в отдельный каталог. Измеряется время выполнения каждой операции.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65 и процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition. Жесткие диски и SSD подключались к контроллеру, встроенному в чипсет платы, и работали в режиме AHCI. Флешка Kingston DataTraveler HyperX 3.0 подключалась к встроенному контроллеру USB 3.0 NEC D720200F1. Операционная система — Windows Server 2008 R2 (в отношении работы с накопителями является полным аналогом Windows 7).

#Участники тестирования

Рекордной производительности от Kingston DT XyperX 3.0 мы не ждем. Главное, чтобы флешка оказалась быстрее, чем стандартный жесткий диск (в этом качестве мы использовали Western Digital WD7500BPKT — HDD форм-фактора 2,5 дюйма со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин). Также интересно сравнить флешку с мобильными накопителями и адаптерами для интерфейса USB 2.0. От этой категории выступит SSD Apacer Turbo II AS602 в своем фирменном USB-боксе. И задача максимум — сравняться с недорогим и довольно старым SSD серии Kinsgton SSDNow V.

#Производительность, синтетические тесты

Последовательное чтение, Iometer

  • Kingston DT HyperX 3.0 опережает жесткий диск при чтении блоков от 32 Кбайт и больше. С блоками меньшего размера HDD работает быстрее.

  • По спецификациям, флешка должна была достигнуть уровня SSDNow V. На деле скорость чтения оказалась меньше 150 Мбайт/с.

  • С боксом USB 2.0 все ясно — DT HyperX 3.0 гораздо быстрее него.

Последовательная запись, Iometer

  • DT HyperX 3.0 чрезвычайно медленно записывает блоки меньше 64 Кбайт, даже медленнее, чем USB-бокс Apacer.

  • На блоках от 64 Кбайт DT HyperX 3.0 резко поднимается до уровня 100 Мбайт/с, но все равно уступает жесткому диску WD.

  • Уровень SSDNow V для DT HyperX 3.0 совершенно недосягаем.

Время отклика, Iometer

  • Время отклика при чтении у DT HyperX 3.0 довольно велико, но вполне приемлемо для подключения по USB.

  • При записи латентность чрезвычайно высокая. 190 мс — это рекордное значение для всех накопителей, которые мы тестировали до сих пор.

Произвольное чтение, Iometer

  • DT HyperX 3.0 имеет колоссальное преимущество перед жестким диском WD.

  • На блоках размером 32 Кбайт и больше DT HyperX опережает даже «настоящий» SSD в боксе USB 2.0, хотя при чтении мелких блоков заметно отстает.

  • Kingston SSDNow V опять оказался несравненно быстрее, чем DT HyperX 3.0.

Произвольная запись, Iometer

  • Высокая латентность при записи сыграла с DT HyperX 3.0 злую шутку: флешка значительно уступает как обоим SSD, так и жесткому диску.

Многопоточное чтение, Iometer

  • Скорость чтения у Kingston DT HyperX 3.0 резко падает при чтении в два потока. Появление новых потоков на нее уже не влияет.

Многопоточная запись, Iometer

  • У Kingston DT HyperX 3.0 наблюдается такая же динамика, как при чтении: при многопоточном доступе скорость резко снижается. Здесь она даже меньше, чем у SSD в боксе USB 2.0.

#Производительность, реальные задачи

Копирование файлов, в пределах раздела

  • Скорость копирования файлов большого и среднего размера у DT HyperX 3.0 все-таки меньше, чем у жесткого диска WD и SSD Kingston SSDNow V, хотя с практической точки зрения разница невелика.

  • Бокс USB 2.0 флешка по этим параметрам опережает в два-три раза.

  • Мелкие файлы Kingston DT HyperX копирует очень медленно, уступая даже USB-боксу.

WinRAR

  • Так как в тестовом пакете для WinRAR используются те же мелкие файлы, что и в предыдущем бенчмарке, DT HyperX 3.0 чрезвычайно много времени потратил на распаковку архива — больше 11 минут. Все остальные участники тестирования справились меньше чем за три минуты.

  • Создание архива на флешке потребовало заметно меньше времени, чем на USB-боксе Apacer, но жесткий диск WD и SSDNow V все-таки быстрее.

#Выводы

Пресс-служба Kingston представила DataTraveler HyperX 3.0 как самую вместительную и быструю флешку с интерфейсом USB 3.0. Похоже, что так оно и есть: по скорости линейного чтения и записи флешка сравнима с быстрыми жесткими дисками. Для передачи крупных файлов большего и не требуется. Произвольное чтение здесь в несколько раз быстрее, чем на HDD, что роднит DataTraveler HyperX 3.0 с полноценными твердотельными накопителями. Единственное слабое место — скорость произвольной записи: коллекция мелких файлов (около 100 Кбайт) копируется на флешку очень медленно. Ну и цена, конечно же, больно кусается.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥