Накопители

DAS CFI-B8253JDGG — быстрее и дешевле NAS

Группа компаний CFI Group отечественному пользователю известна прежде всего своими высококачественными блоками питания. Но мало кто знает, что у этого разработчика есть ещё и модельный ряд дисковых накопителей, рассчитанных как на работу дома, так и в крупных офисах. Вы наверняка подумали, что речь в данном случае идёт о сетевых устройствах NAS? А вот и нет! Компания занимается разработкой и продвижением накопителей DAS (Direct Attached Storage), рассчитанных на подключение непосредственно к host-устройствам. В качестве последних может выступать домашний ПК, сервер, роутер с USB-интерфейсом или что-нибудь ещё.

Многие наверняка задаются вопросом: зачем всё это нужно, когда есть NAS с сетевым интерфейсом и массой встроенных в него «вкусняшек» вроде торрент-клиентов, медиасерверов и, конечно же, множества бизнес-приложений. Дело в том, что широкие возможности NAS требуются далеко не всегда. Зачастую это устройство с успехом заменяет обычный компьютер, а иногда и многофункциональный роутер. В этом случае, покупая NAS, пользователь не только тратит деньги на ненужные ему функции, но ещё и ограничивает производительность своего сегмента сети. Как бы там ни было, а сложный NAS в подавляющем большинстве случаев будет медленнее простого по своей сути DAS, начинку которого составляют лишь объединённые в RAID-массивы жёсткие диски и соответствующие контроллеры.

Одно из таких устройств попало к нам в тестовую лабораторию. Новинка с витиеватым обозначением CFI-B8253JDGG предназначена в первую очередь для корпоративного пользователя. Впрочем, это ограничение вызвано, скорее всего, возможностью установки в устройство пяти жёстких дисков. А вот стоимость DAS после высоких цен на NAS многим пользователям покажется по-домашнему дружелюбной, поэтому приобрести новинку может любой желающий, кому требуется хранить большие объёмы данных.

#Технические характеристики

CFI-B8253JDGG
HDD 5 x 3,5” или 2,5” SATA I/II
RAID, уровень Clean, Large, Clone, RAID 0 / 1 / 10 / 3 / 5
(с горячей заменой дисков)
Интерфейсы 1 x USB 3.0
1 х eSATA
Система охлаждения вентилятор 120 мм
Габариты, мм 150x214x283
Масса, кг 4,2 (без HDD)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 7 000

RAID-контроллер JMicron JMB394

Системная плата новинки собрана на микросхемах тайваньской компании JMicron Technology Corp. Аппаратный RAID-контроллер представлен микросхемой JMB394, работающей почти со всеми используемыми сегодня типами массивов уровней 0, 1, 10, 3, 5. Кроме них, в официальной спецификации заявлены ещё три, о сути которых несложно догадаться по названиям. Массив Large предоставляет пользователю наибольший дисковый объём, последовательно объединяя все диски. По сути этот массив является режимом JBOD. Массив Clone предназначен для тех пользователей, которым особенно важна надёжность сохранности данных. В этом режиме работы данные клонируются сразу на все установленные диски, а размер доступного для хранения данных массива равен меньшему по объему установленному жёсткому диску. Третий режим Clean вообще не является RAID-массивом. В нём каждый диск представлен отдельным томом. Надо помнить, что в режиме Clean к компьютеру новинку можно подключить лишь с помощью полноценного порта eSATA, а не его эмулятора (вывода от одного из SATA-интерфейсов). В конфигурациях RAID 1, RAID10, RAID 3, RAID 5 и Clone возможная «горячая» замена жёстких дисков, а фоновое перестроение массива, по заявлению производителя, может происходить со скоростью до 200 Гбайт/ч.

#Комплектация

Новинка поставляется в большой и тяжёлой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски. Коробка оформлена в чёрно-зелёных тонах и несёт на себе все основные характеристики модели, кроме... полного названия. Последнее хоть и не поддаётся запоминанию, но на коробке всё-таки должно быть написано. Внутри, кроме самого устройства, был найден весьма обширный набор аксессуаров, состоящий из:

  • силового кабеля питания,
  • кабеля USB 3.0 A-B,
  • кабеля eSATA,
  • планки для задней панели ПК с эмулятором порта eSATA и интерфейсным SATA-кабелем,
  • набора крепежа для жёстких дисков.

Комплект поставки DAS CFI-B8253JDGG

Приятно удивляет забота производителя о пользователе. Согласитесь, нечасто приходится видеть в комплекте поставки с продуктом аппаратные части для усовершенствования совершенно другого устройства. Обычные кабели — и те не всегда встречаются в коробках. Не нашлось в комплекте лишь инструкции по эксплуатации, но это, скорее всего, связано с тем, что у нас на тестировании находился предпродажный образец.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид DAS CFI-B8253JDGG

DAS CFI-B8253JDGG: вид снизу

Выглядит новинка как типичный NAS — небольшой системный блок с жёстким каркасом и съёмным кожухом. Корпус устройства практически полностью выполнен из металла, за исключением пластиковых элементов лицевой панели. Внешний кожух у CFI-B8253JDGG тоже металлический, но в отличие от большинства NAS он покрыт лаком и тщательно отполирован. Конечно, первые пять минут новинка блестит и выглядит просто роскошно, но затем постепенно покрывается пылью и микроцарапинами. Надо отдать должное высоким показателям качества и прочности лакового покрытия, но всё-таки корпус новинки чересчур маркий.

Дверца HDD-отсека

Лицевая панель CFI-B8253JDGG почти полностью закрыта вентилируемой дверцей с чёрной металлической сеткой. Дверца неплохо выглядит снаружи, но механизм её фиксации заслуживает нарекания с эстетической точки зрения. Простой магнитный замок смотрелся бы куда благороднее, нежели используемый в данной конструкции механизм фиксации дверцы за счёт трения.

Лицевая панель

Под дверцей расположена панель LED-индикаторов, информирующих пользователя об активности жёстких дисков и сбоях в работе RAID-массивов. Ещё два индикатора сообщают пользователю о подключении DAS к host-устройству и о статусе питания. Ну а в правом нижнем углу расположена круглая кнопка управления питанием.

DAS CFI-B8253JDGG: вид сзади

Большая часть задней стенки дискового накопителя занята решёткой огромного 120-миллиметрового вентилятора. В нижнем правом углу расположился ещё один вентилятор, встроенный в отдельный блок питания, который установлен на самом нижнем «этаже» многоярусного корпуса. Здесь же, на задней панели размещены порты eSATA и USB 3.0, а также гнездо для подключения адаптера питания. Последнее того же формата, что и у любого компьютерного БП. Но наибольшее внимание привлекают не порты и не вентиляторы, а модуль из трёх переключателей с длинной пояснительной таблицей. Переключатели требуются для предварительного выбора уровня RAID-массива. А чтобы активировать желаемую конфигурацию, нужно при включении устройства удерживать расположенную рядом кнопку Reset.

#Внутреннее строение и установка жёстких дисков

Монтаж жёстких дисков

Сетчатая дверца лицевой панели скрывает вертикальный ряд, состоящий из пяти HDD-салазок. Салазки выполнены из металла, и лишь наружные части их ручек пластиковые. Диски в салазках могут быть установлены 2,5- или 3,5-дюймовые. Замков безопасности, к сожалению, не предусмотрено, но необычные сдвижные механизмы салазок достаточно тугие, чтобы исключить случайное извлечение диска. Не зная механизм, вообще трудно разобраться, на что здесь надо нажать, чтобы извлечь диск. Огорчает лишь то, что при установке салазок нет какого-либо характерного звука или щелчка, гарантирующего стыковку диска с внутренними разъёмами. Поэтому, прежде чем включать CFI-B8253JDGG с вновь установленными дисками, необходимо сначала убедиться в их правильном монтаже.

Внутреннее строение DAS CFI-B8253JDGG

Внутренняя конструкция новинки сильно напоминает любой NAS стандартной конструкции — такой же жёсткий металлический каркас, на стойках которого закреплена системная плата. Расположенный в нижней части корпуса блок питания имеет свой собственный корпус. Это серийное изделие компании CFI Group — модель CFI-250AT-U1.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии