Накопители

Компактный файл-сервер QNAP TS-109 Pro Turbo Station

⇣ Содержание
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Сетевой накопитель – один из примеров компьютерного оборудования, ставших уместным явлением в современном домашнем и офисном обиходе за сравнительно короткий срок. Последовательно и динамично развиваясь вместе с рынком ПК, технологии сетевого хранения данных так или иначе затрагивают каждого пользователя, в пределах досягаемости которого появляется второй-третий ПК, а уж для рабочих мест такая система уже стала необходимостью. Однако – как это частенько бывает с современной техникой, осведомлённость потребителей о возможностях и ассортименте новых типов устройств порой отстаёт от темпов их развития. И сегодня, знакомясь с очередной новинкой, мы постараемся не только представить её возможности, но также подробнее раскрыть перед нашими читателями суть этого явления – современных сетевых устройств для хранения данных, также называемых на заграничный лад NAS - Network Attached Storage. Сегодня в нашей лаборатории – очередное творение компании QNAP Systems, универсальная система QNAP TS-109 Pro Turbo Station. Устройство представляет собой NAS-сервер с интерфейсом Gigabit Ethernet LAN и позиционируется производителем в качестве скоростного универсального решения для потребительских сегментов SMB/SOHO, то есть, малого, среднего бизнеса и домашних офисов. Особенность модели QNAP TS-109 Pro, в отличие от, например, недавно побывавшего в нашей лаборатории мощного офисного файл-сервера QNAP TS-401T, главным образом, в том, что он рассчитан на использование с одним внутренним жёстким диском. Самое время дать краткое определение рассматриваемой сегодня модели. Модель TS-109 Pro – это NAS-сервер, поддерживающий функции файлового, FTP, принт-, мультимедиа-сервера плюс ряда других серверных возможностей. QNAP TS-109 Pro Turbo Station поддерживает жёсткие диски с интерфейсом SATA ёмкостью до 1 Тб (терабайта), плюс, имеет возможность расширения суммарной ёмкости хранения до 2 Тб благодаря наличию портов для внешних накопителей с интерфейсами eSATA и USB 2.0. Благодаря бесшумному безвентилляторному дизайну и продуманной системе охлаждения, система TS-109 Pro может эксплуатироваться в режиме 24x7, потребляя при этом в среднем порядка 14,4 Вт. Благодаря поддержке технологии Windows ADS (Active Directory Service), устройство позволяет достаточно просто настраивать и управлять рабочим окружением. Сетевой накопитель TS-109 Pro поддерживает MySQL и SQLite, что позволяет с небольшими затратами в кратчайшие сроки создать собственный web-сервер и сервер хранения данных. Наконец, TS-109 Pro предоставляет потребителю широкий спектр функций для резервного копирования и защиты данных: Remote Replication, резервное копирование в режимах Auto-Sync, Instant или Schedule с помощью профессиональной утилиты NetBak Replicator, а также Q-RAID 1 "зеркалирование" в реальном времени.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Это – вкратце. Подробное знакомство с TS-109 Pro мы начнём с подробных аппаратных характеристик системы, представленных производителем.
NAS QNAP TS-109 Pro:
характеристики аппаратной части
Процессор500 МГц система-в-чипе (SoC)
Память128 Мб DDR II, 8 Мб флэш-памяти
Интерфейс и ёмкость жёстких дисковОдин 3,5" накопитель с интерфейсом Serial-ATA I/II, ёмкостью до 1 Тб, с возможностью увеличения ёмкости до 2 Тб подключением внешнего накопителя через порты eSATA/USB
Интерфейс LANGigabit Ethernet (разъём RJ-45)
Индикаторы передней панели USB, Статус, eSATA, HDD, LAN, Питание
Порты USB 3 x USB 2.0: поддержка USB-принтера, USB-напкопителей, цифровых камер, кардридеров, USB-концентраторов
eSATAОдин порт eSATA для подключения внешних накопителей
Элементы управления на корпусе устройства Кнопка автоматического копирования Intelligent USB
Кнопка включения питания
Кнопка Reset
Звуковые сигналы Предупреждения системы
БезопасностьСлот K-Lock
Форм-факторНастольный, портативный
ИсполнениеБесшумный безвентиляторный дизайн с низким потреблением энергии
Отвод тепла Алюминиевый корпус
ПитаниеВнешний адаптер: 12В/100-240 В, 36 Вт
Потребление энергии Режим Sleep - 6,6 Вт
В работе - 14,4 Вт
Габариты210 x 60 x 182 мм
Вес без жестких дисков1,2 кг
Вот так выглядит основной список функций TS-109 Pro:
  • Сервер 12-в-1: мультимедийная станция, станция загрузки, станция зеркалирования, аварийное восстановление, Веб-сервер, сервер печати, FTP-сервер, сервер архивации, файловый сервер
  • Простая настройка, практически сразу готов к использованию
  • Веб-интерфейс для настройки доступа и управления папками
  • Поддержка PHP и MySQL/SQLite для создания интерактивных веб-сайтов
  • Встроенный цифровой альбом, поддерживает автоматическое создание миниатюр, простое резервное копирование, просмотр и совместное использование фотографий
  • Поддержка мультимедийной технологии UPnP (Совместимость с DLNA) для совместного использования мультимедийных файлов в домашней сети
  • Поддержка службы iTunes
  • Три порта USB 2.0 для поддержки принтеров, цифровых камер, флэш-накопителей, устройств для чтения карт памяти и т.п.
  • Высокоскоростная передача файлов, интерфейсы USB 2.0, 480 Мбит/с, Gigabit Ethernet, 1,5 Гбит/с eSATA.
  • Блочное удаленное приложение безопасного резервного копирования
  • NetBak Replicator для мгновенного резервного копирования и резервного копирования по расписанию
  • Стильная алюминиевая противоударная конструкция без вентиляторов
  • Загрузка по протоколам BT, HTTP и FTP, независимо от компьютера, позволяет сократить расходы на электроэнергию
  • Поддержка "сетевой корзины" – ошибочно удаленные файлы могут быть восстановлены

Комплектация. Конструкция

QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Комплект QNAP TS-109 Pro Turbo Station поставляется в розничной упаковке, внешнее оформление которой даёт исчерпывающее представление о содержимом.
Комплект QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Комплект включает собственно NAS-сервер QNAP TS-109 Pro Turbo Station; два опорных кронштейна с резиновыми подкладками для вертикальной установки системы; внешний блок питания с отдельным силовым кабелем; кабель Cat5 Ethernet; установочный диск с ПО и инструкциями; крепёж и руководство пользователя. Жестким диском система не комплектуется, возможность выбора подходящего винчестера остаётся за вами, важно лишь помнить, что для внутреннего монтажа непременно требуется HDD с интерфейсом SATA.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station Корпус QNAP TS-109 Pro Turbo Station выполнен из анодированного алюминия со вставками из чёрного пластика на лицевой и тыльной сторонах устройства – такой дизайн придётся по вкусу самому требовательному любителю офисной эстетики. Опорные кронштейны – или, если хотите, "ножки", также выполнены из "профильного" алюминия. Никакого жёсткого крепежа кронштейнов к корпусу не предусмотрено, система устанавливается на них произвольно. Поскольку алюминиевый корпус помимо "эстетической нагрузки" также выполняет роль радиатора, предпочтительна его вертикальная установка, хотя, несколько забегая вперёд, могу сказать, что длительная эксплуатация системы не продемонстрировала сколько-нибудь значительного её нагрева. Вполне допустима и горизонтальная эксплуатация, разве что не стоит прятать сервер под подушку. Лицевая панель системы, наряду с кнопкой включения и многочисленными индикаторами состояния устройства, оснащена портом для подключения внешнего USB-накопителя и соответствующей кнопкой прямого копирования данных (USB Copy). Индикаторы все разноцветные, в процессе инициализации передняя панель устройства светится как ёлка, но в то же время с помощью такой "цветовой дифференциации" для определения текущего состояния системы достаточно лишь беглого взгляда. Удобно. На тыльной панели устройства нашли пристанище два разъёма USB, разъем питания, сетевой разъём RJ45, кнопка сброса, разъём для подключения внешнего накопителя с интерфейсом eSATA, замок Kensington Lock.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Забираемся внутрь. Процесс несложен – достаточно сдвинуть и снять крышку, которая при обратной сборке крепится к тыльной панели четырьмя болтиками.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Внутреннее строение системы очень простое: единая плата с двусторонним монтажом элементов, на которой жёстко установлены не только кнопки управления и индикаторы состояния системы, но даже интерфейсные порты и (!) разъём подключения внутреннего жёсткого диска – без всяких проводов!
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Процесс установки и крепления жёсткого диска, финальная сборка устройства занимают несколько минут. Далее подключаем устройство к блоку питания, а также к сети - непосредственно к ПК или через маршрутизатор/концентратор/коммутатор.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Перед тем как перейти к описанию программной части системы и практическим результатам её испытания – несколько слов о схожих решениях компании QNAP. Помимо системы TS-109 Pro в настоящее время QNAP поставляет вариант TS-109 - без суффикса Pro. Оба решения выполнены на 500 МГц процессоре Marvell 5182 и оснащены 128 Мб памяти DDR2 и 8 Мб флэш-памяти, во всём остальном аппаратная часть систем схожа. Различия проявляются в функциональных возможностях - система TS-109, в отличие от Pro-версии, не поддерживает Linux NFS и Windows AD Service. Что касается предыдущих моделей этой серии - TS-100 и TS-101, отличие их от более новых образцов просматривается как в аппаратной части (менее производительный 266 МГц процессор Freescale 8241, меньше памяти), так и в более скромном наборе функций.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station

QNAP TS-109 Pro в работе

QNAP TS-109 Pro Turbo Station
На процессе инсталляции системы QNAP TS-109 Pro особо останавливаться нет смысла. После запуска процесса на экране появляется приглашение установить среди прочего утилиту QNAP Finder, которая поможет обнаружить устройство в сети и настроить его. Ничего сложного, особенно с учётом того, что перед инсталляцией можно запустить последовательность обучающих слайдов, где весь процесс расписан с максимальной подробностью. Здесь стоит сделать лишь одно замечание: наряду с отличной русификацией программной оболочки, web-интерфейса системы и прилагаемой к ней документации (бумажной и электронной), разработчики несколько "погорячились" с переводом инструкций, сопровождающих собственно процесс установки ПО. Во всём остальном никаких "промахов" в переводе интерфейса замечено не было.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
После установки утилита QNAP Finder поможет определиться с IP-адресом, статусом системы, другими настройками сервера, позволит выделить, смонтировать и разметить имена распределённых сетевых папок в виде логических дисков системы.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Среди множества функций и настроек системы отдельного внимания заслуживает Web-интерфейс – с вразумительным русскоязычным интерфейсом, удобной интуитивно понятной системой навигации и доступом к любым настройкам.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Дабы не тратить наше драгоценное время на бесконечные скриншоты и пересказ инструкции пользователя, приведу вашему вниманию таблицу с подробными функциональными характеристиками QNAP TS-109 Pro:
Турбостанция (NAS-сервер) QNAP TS-109 Pro:
характеристики программной части
Операционная система Linux для встраиваемых систем
Сетевые возможности TCP/IP, DHCP Client, DHCP Server, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP, HTTPS, FTP, DDNS, NTP, Jumbo Frame
Поддерживаемые файловые системы EXT3 (внутренний/внешний HDD)
FAT (внутренний HDD)
NTFS (внешний HDD, только на чтение)
Интерфейс LANGigabit Ethernet (разъём RJ-45)
Поддерживаемые клиенты Microsoft Windows 98, ME, NT, 2000, XP, 2003, Vista
Mac OS9/OSX
Linux, Unix
Управление дискамиКвота на пользовательское управление (выделяется на каждого пользователя)
Статус использования диска
Проверка диска (файловой системы Linux)
Сканирование на наличие сбойных блоков
Пользовательское управление Сервисная поддержка Windows AD
Управление учётными записями (до 256 пользователей)
Управление группами пользователей (до 128 групп)
Управление файловой системой

Управление распределёнными ресурсами сети (до 256 ресурсов)
Поддержка Unicode
Протоколирование файловой системы
web-менеджер файлов

Системные утилиты Уведомление по e-mail (с поддержкой аутентификации SMTP)
Установки режима Standby для HDD
Уведомления об использовании диска
Автовключение после сбоев питания
Возможность обновления прошивки
Изменение логотипа
Системные установки Backup, Restore, Reset
Простое управление фильтрацией IP
Удалённое соединение SSH / Telnet
Поддержка UPS
Сетевая "корзина"
Журнал регистрации событийSystem log, Alert, Error
Языковая поддержкаАнглийский, традиционный китайский, упрощённый китайский, японский, корейский, французский, немецкий, итальянский, испанский, русский
Тройное резервирование Клиентская утилита NetBak Replicator
Remote Replication: удалённое резервирование
Зеркалирование (Q-RAID 1) с помощью внешнего USB или eSATA накопителя
Полагаю, именно здесь также будет уместно дать представление о всех серверных возможностях QNAP TS-109 Pro. Как видите, программные возможности современного NAS-сервера значительно шире нежели у старенького "расшаренного в сети" ПК, который иногда используется в качестве самодельного эквивалента NAS-системы.
Серверные возможности QNAP TS-109 Pro
Функция файл-сервера Windows / Mac / Linux / Unix, централизованное управление
FTP-серверУдалённый доступ к файлам через FTP; поддержка до 32 одновременных соединений; FTP-доступ с шифрованием SSL/TLS; пассивный контроль FTP Port Range
Backup-серверКлиентская утилита NetBak Replicator для быстрого резервирования по расписанию или в реальном времени
Поддержка стороннего ПО резервного копирования- Arconics True Image, CA BrightStor ARCserver Backup, EMC Retrospect, Symantec Backup Exec
Зеркалирование данных Защита данных Q-RAID 1
Аварийное восстановление данныхПоблочное удалённое копирование с помощью ПО резервного копирования; поддерживается режим синхронизации данных
Web-серверПользовательская страница и интерактивные сайты с поддержкой PHP; SQLite и MySQL
UPnP MediaServerПоддержка технологий UPnP/DLNA; хранение фотографий, видеозаписей, музыки, воспроизведение через Hi-Fi системы DMP, PS3 или Xbox 360
Поддерживаемые мультимедийные данные
Музыка MP3, WMA, WAV, 3GP, M4A, MP4, LPCM, Ogg Vorbis, FLAC, MP2, AC3, MPA, MP1, AIF
ФотоJPEG, PNG, TIF, BMP
ВидеоMPEG1, MPEG2, MPEG2-TS, MPEG4, AVI, WMV, VOB, DivX, 3GP, VDR, ASF, MPE, DVR-MS, Xvid, M1V, M4V
Интернет-радиоvTuner, Shoutcast
Плей-листыWPL, PLS, M3U
Форматы, поддерживаемые в связке с Sony PS3
МузыкаMP3, WMA
ФотоJPEG
ВидеоMPEG1,MPEG2, некоторые профили MPEG4
Форматы, поддерживаемые в связке с MS Xbox360
МузыкаMP3, WMA
Фото:JPEG
ВидеоWMV
Сервер iTunesФункция сетевого сервера iTunes, возможность воспроизведения любого аудио контерта iTunes на ПК или ноутбуке
Форматы, поддерживаемые в качестве сервера iTunes
АудиоMP3, M4A, M4P, AIF, WAV
Плей-листыM3U
Мультимедийная станцияФункция слайд-шоу с возможностью поворота фото (±90°)
Просмотр данных фото: даты, выдержки, диафрагмы, etc.
Автоматическая генерация миниатюр
Управление альбомом
Локальное воспроизведение мультимедийных записей
Автоматическая сортировка файлов по категориям
Станция загрузкиПоддержка загрузки BitTorrent, FTP, HTTP без ПК
Утилита управления несколькими турбостанциями с одного ПК - QGet (Windows)
Загрузка BitTorrent с поддержкой DHT
Управление режимом загрузок (с автоматическим восстановлением после прерывания)
Конфигурирование профилей загрузок (номер сида, порты, скорость, процесс, порт UPnP NAT для BitTorrent)
Поддержка Mac браузером Mozilla Firefox

Тестирование QNAP TS-109 Pro

Для оценки возможностей QNAP TS-109 Pro была использована традиционно применяемая в таких случаях методика. Измерения скорости сетевого соединения и скорости файловой системы будем производить с помощью пакета SiSoft Sandra Lite 2008 Win32 x86 ver. 1.12.34, копирование и считывание крупного файла (1,46 Гб .avi) - при помощи проводника Windows. Тестирование системы QNAP TS-109 Pro проводилось совместно со стендовым ПК (2,93 ГГц процессор Intel Core 2 Duo X6800; материнская плата MSI 975X Platinum PowerUp Edition; 4 x 512 Мб оперативной памяти Corsair XMS Xpert DDRII-800; Windows XP+SP2+DirectX 9.0c; 750 Вт блок питания, гигабитный сетевой контроллер). В качестве жёсткого диска использовалась 160 Гб модель Seagate Barracuda 7200.7 с интерфейсом SATA-I – не самый "свежий" вариант, но для такого применения вполне годный. Скриншот результатов тестирования скорости сетевого соединения из программы SiSoft Sandra 2008 наглядно демонстрирует, что гигабитный интерфейс LAN системы QNAP TS-109 Pro работает без нареканий – более 34 Мб/с при задержке 191 мкс.
QNAP TS-109 Pro Turbo Station
Скорость работы дисковой подсистемы NAS оказалась ниже ожидаемой – порядка 7-8 Мб/с, как при тестировании с помощью пакета SiSoft Sandra Lite, так и при копировании большого файла на время. В принципе, и этой скорости достаточно для работы фактически с любым контентом (разве что за вычетом HD Video), но QNAP TS-109 Pro явно способен на большее. По крайней мере, в инструкции пользователя, прилагаемой к системе, приводится список из примерно четырёх дюжин рекомендованных моделей жёстких дисков производства Hitachi, Seagate и WD, и все как на подбор – с интерфейсом SATA/300 (от Seagate, в частности, представлены модели Barracuda ES и Barracuda 7200.10 различной ёмкости). Здесь же имеется уточнение: "Жесткие диски других марок, не проверенные компанией QNAP, могут некорректно работать с TS-109". Постоянно пополняемый список совместимых моделей опубликован здесь. Вполне возможно, что при выборе жёсткого диска для эксплуатации совместно с QNAP TS-109 Pro и достижения максимальных скоростных результатов, будет недостаточно использовать "старенький винчестер с полки".

Выводы

Функциональная насыщенность QNAP TS-109 Pro, стильный дизайн, продуманная безвентилляторная система охлаждения, минимальный шум, определяемый лишь акустическими показателями жёсткого диска – так вкратце можно охарактеризовать эту систему. Система QNAP TS-109 Pro будет очень интересна в том случае, когда домашние или офисные потребности в распределённом сетевом хранении данных не превышают терабайта, или – на перспективу, имеет смысл расширение ёмкости до 2 Тб с помощью внешних USB/eSATA накопителей. Безусловными плюсами системы можно назвать производительный интерфейс LAN, удобный интуитивно понятный пользовательский интерфейс, множество встроенных функциональных возможностей, как, например, встроенный клиент bit.torrent, поддержка ИБП, работа с мультимедийными устройствами Apple iPod, Sony PS3, Microsoft xbox360.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цена Samsung Galaxy Note 20 может приятно удивить покупателей, но сильно радоваться не стоит 2 ч.
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 2 ч.
Графические процессоры Intel Xe получили поддержку аппаратного декодирования видео формата AV1 2 ч.
Xiaomi обещает «загадочный сюрприз» на презентации новых устройств 15 июля 2 ч.
Беспилотные комбайны и другая сельхозтехника от Сбербанка появятся в Калининградской области 2 ч.
За посещение виртуальной презентации OnePlus Nord придётся заплатить 4 ч.
Apple может представить сразу два MacBook с фирменными ARM-процессорами в этом году 4 ч.
Беспроводные наушники OnePlus Buds замечены в ассортименте индийского Amazon 4 ч.
Гигантский игровой монитор Samsung Odyssey G9 вышел в России по цене 109 990 рублей 5 ч.
69 % проданных в Норвегии в 2020 году автомобилей питаются электричеством 5 ч.