Накопители

Карты памяти SD 150x

На мою просьбу в компьютерном магазине продать мне карточку SD 150x продавец неожиданно задал вопрос: «А зачем она вам?». Истинную цель покупки раскрывать не хотелось, пришлось что-то соврать, на что продавец парировал, что раскрыть весь скоростной потенциал такой карты практически не удастся, а в продаже есть более приемлемые по цене варианты. Он был прав хотя бы потому, что заявленные 150х (22,5 Мб/с) это выше пропускной способности интерфейса SD 1.1 (20 Мб/c). Кроме того, для всех современных мобильных устройств (плееры, фотокамеры, КПК и пр.) более чем достаточно будет скоростных характеристик карт 20х. Слабые процессоры этих устройств попросту не способны выдавать больший поток данных, собственно, зачем? Если фотография, сделанная 8 МП камерой «весит» около 3 Мб, то для ее записи на карту 45х (а менее скоростную в продаже уже и не найти) потребуется всего 0,5 с., а для карты 133х – 0,15 с. При наличии прочих задержек в работе любительской фототехники разницу в 1/3 секунды Вы никогда не заметите. Исключение составляет профессиональная фототехника в режиме непрерывной съемки, где современные камеры способны создать поток до 20 Мб/c. Но это отдельная тема для разговора.

И так, остается вспомнить про кардридеры. Тут еще больше тонкостей. Основная масса устройств построена на недорогих контроллерах, которые успешно управляются с потоками данных до 10 Мб/c. Другими словами, они тоже пока не способны раскрыть потенциал быстрых карт. Правда, уже появляются исключения, об одном из которых мы недавно писали. Собственно, правильные кардридеры и позволят нам, при использовании быстрых карт, сэкономить время на их записи и чтении, а вернувшись к вопросу цены, констатируем, что разница между картами 80х и 150х от одного производителя очень мала и составляет всего несколько процентов.

Вот вроде и разобрались с вопросом о том, нужны ли нам «иксы» на карте или нет. Теперь полюбопытствуем, действительно ли их там столько, сколько пишут на упаковке некоторые производители.

Apacer SD 150x

Apacer SD 150x

Transcend SD 150x

Transcend SD 150x

Подопытных 150х карт оказалось всего две. К ним мы добавили High-Speed от Panasonic и относительно недавнюю новинку от SanDisk – Ultra II SD Plus USB.

Panasonic High-Speed

Panasonic High Speed

SanDisk Ultra II SD Plus USB

Sandisk Ultra II SD Plus USB

Sandisk Ultra II SD Plus USB

Уникальность карточки от SanDisk в том, что кардридер для нее вам не потребуется. Карта имеет собственный встроенный контроллер шины USB. Разумеется, за все надо платить. Продукция SunDisk никогда не отличалась демократичной ценой, а в данном случае, придется заплатить почти двойную стоимость обычной карты, что при сегодняшних ценах на флэш-память – полное безумие.

Перейдем к тестам, которые проводились на ПК следующей конфигурации:

  • Плата - Intel D875PBZ;
  • Процессор - Pentium4 2,8 ГГц (Northwood);
  • Память - 1 Гб PC3200;
  • HDD - WD 800JB;
  • Кардридер – Apacer Megasteno AM230.

В качестве тестовой утилиты использовался встроенный тест из пакета AIDA32 версии 3.9, а оппонентами выступили карты из предыдущего теста: Panasonic Pro High-Speed, Transcend 80x и Apacer MMC+ 290x.

Скорость линейного чтения



Линейная скорость записи

Время доступа

Очень похоже, что Apacer SD 150x и Apacer MMC+ 290x собраны на одинаковых чипах памяти, а вот интерфейс MMC+ (4.1) обеспечивает меньшие задержки при доступе. Отсюда становится не совсем понятно, как производитель насчитал столько «иксов» своим продуктам. Разумеется, мы можем ошибаться, а наш супербыстрый кардридер тоже не последняя инстанция. Хотя, если взглянуть на результаты Panasonic Pro High-Speed, то все встает на свои места. Еще один простой вывод можно сделать из диаграмм: SanDisk Ultra II SD Plus USB немного быстрее работает с нашим кардридером, нежели через свой USB-контроллер.

Итог

Поскольку с нужностью «иксов» и их реальным количество мы разобрались, самое время еще раз повнимательнее посмотреть на цены. Лидер теста по скорости Panasonic Pro High-Speed в версии 512 Мб имеет стоимость, аналогичную Transcend 150x емкостью 2 Гб. Разумной такую покупку признавать отказываемся, а исключение сделаем только для тех, кому ну очень важна скорость записи. Если опять упирать на скорость (уверены в вашем кардридере?), то выбор между картами от Apacer и Transcend стоит делать на основе цены и доступности. Если по цене они примерно равны, то раздобыть будет намного легче Transcend.

Что касается SanDisk Ultra II SD Plus USB, то она подойдет тем, кто универсальность решения ставит на первое место, а финансовому аспекту и высоким скоростям не придает значения.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥