Накопители

Внешний накопитель ZIV PRO

⇣ Содержание

Вот времена раньше были - из всех мобильных накопителей была доступна лишь 3,5" дискета. И ничего, не жаловались. Конечно, и объемы переносимой информации были не те, что сегодня.

Объемы конечно выросли, но не у каждого есть потребность постоянно переносить десятки гигов - кому-то вполне хватает флэшки на 256 Мб, а кому-то и того меньшие объемы требуются. Но есть и те, кто постоянно таскает фильмы, игрушки или… Да мало ли для чего сегодня может понадобиться внешний накопитель в 60-80 Гб.

Сегодня большинство производителей компьютерного железа довольно вяло относится к такой потребности юзера. На прилавках магазинов можно встретить либо качественный 3,5" внешний винт (но всем им подавай 12В, а значит внешнее питание), либо внешний винт размером 2,5", но имеющий совершенно неприличные габариты, непотребный дизайн и т.п. проблемы.

Российский ZIV от компании IDS (InPrice Data System) без преувеличения можно назвать уникальным. Пожалуй, это единственные внешние накопители на HDD форм-фактора 2,5", обладающие при этом скромными размерами и великолепным стильным дизайном.

Мы с вами сегодня рассмотрим последнее творение этой компании - модель ZIV PRO. Напомню, что более старая младшая модель ZIV 2 неплохо зарекомендовала себя на рынке и даже переманила к себе часть тех, кто в силу экономии хотел собирать внешний накопитель самостоятельно из отдельно взятого 2,5" винта и специальной коробки к нему, коих в продаже сегодня предостаточно.


Немного теории или для чего все это нужно

Тут я бы очень хотел немного ввести в курс дела тех, кто еще пока не понял, нужен ли ему внешний накопитель таких больших объемов или нет.

Пожалуй, для того, чтобы понять это, вам нужно вспомнить, часто ли приходится жалеть, о том, что не можете переписать музыку, фильмы или игрушки у друга; о том, что с работы неплохо было бы унести многогигабайтную базу данных, да вот не на чем (DVD резаки в офисах не часто можно встретить); о том, что иногда нужно временно скинуть с винта всю инфу, а ее там огромное количество. Собственно, придумать работу для ZIV-а можно легко. И многим пользователям он будет полезен.

По сравнению с оптическими приводами (пусть даже и DVD+/-RW) у ZIV-а есть много преимуществ, даже помимо существенно большей емкости. На мой взгляд, самое главное из них в скорости. Сами посудите. Чтобы записать на диск, который вы используете в качестве переносчика информации, вам потребуется время не только на запись, но и на открытие, настройку, закрытие пишущей программы. По себе знаю - при нехватке времени это сильно раздражает. Здесь же ничего такого не нужно - подсоединил и скинул всё, что необходимо.

Другим интересным моментом является то, что девайс будет работать у вас не только под окнгами, но и под Linux или Mac OS. Самое главное для ZIV-а - лишь бы USB поддерживался или интерфейс FireWire (IEEE1394) был на компьютере. Проблемы с USB возникнут в NT 4.0, но тут поможет интерфейс FireWire, да и кто в "нелицензионной" России еще пользуется этой операционкой?

Многие современные материнские платы предлагают возможность загрузки с устройств, "подвешенных" на USB шине. Полная аналогия с 3,5" дискеткой получается - вспомните, как много лет назад мы запускали "двушки", да "трёшки" с DOS-а на дискете. Винта в машине не было (да, были такие времена, а вся информация хранилась на дискетах). То же самое вы можете делать и с ZIV. Вы можете Windows или Linux загрузить, объемом не в несколько десятков Кб, как DOS, а теперь уже в несколько сотен Мб.

При желании ZIV (как и другой внешний накопитель на USB) вы сможете подключить не только к компьютеру, но и к другим устройствам, позволяющим это сделать, например, к принтерам, которые печатают без компьютера и работают с внешними USB устройствами (в первую очередь, конечно, фотоаппаратами).

Теперь хотелось бы отметить, почему именно ZIV PRO. Старшая модель серии с индексом PRO имеет возможность работать не только с интерфейсом USB 2.0, как ZIV 2 и большинство отдельно продаваемых контейнеров для 2,5" HDD, но и с интерфейсом FireWire. Данный интерфейс обеспечивает наиболее стабильную работу. По поводу скорости - FireWire сегодня уже не лидер, но с USB 2.0 они идут нога в ногу. Так что этот показатель здесь значения не имеет.

Так же хотелось бы отметить и максимальный объем ZIV-а. 11 августа этого года компания официально объявила о выпуске новой 100Гб модели. Что и говорить - идут в ногу со временем.

Комплектация

Коробка девайса относительно большая. Но, открыв ее, понимаешь в чем дело. Внутри коробки девайс настолько тщательно и заботливо упакован, что он будет прибывать в сохранности, даже если грузчики сегодня окажутся в очень плохом настроении - накопитель аккуратно проложен тремя слоями поролона.


Помимо самого устройства в коробке лежит три кабеля - обыкновенный USB - mini USB,


USB - mini USB с фишкой дополнительного питания от PS/2 порта


и кабель FireWire (IEEE 1394).


Кроме кабелей в коробке лежат два CD - один с драйверами и ПО, другой с рекламным роликом "100 дней ZIV PRO", фотографиями и отзывами о работе представителями "Русского рока"; а также очень краткое, но симпатичное руководство пользователя.


Отдельно хочу отметить наличие кабеля с фишкой PS/2 порта, так требуемого многими юзерами. Почему - поймете ниже.

Технические характеристики и внутреннее строение

  • Интерфейсы: USB 2.0/1.1; FireWire (IEEE 1394a)
  • Скорость копирования с/на ZIV PRO на/с устройство-получатель: 1,5 - 18 Мб/сек
  • Пропускная способность порта USB 2.0: 480 Mbp
  • Пропускная способность порта FireWire: 400 Mbp.
  • Емкости ZIV PRO: 30/40/60/80/100 Гб (на тесте модель с HDD 80Гб)
  • ОС: Windows 98SE / ME / 2000 / XP; Mac OS 9.0+; Linux; MS DOS 6.22 и выше
  • Габариты: 124х75х14 мм
  • Масса: 163г
  • Шок-чувствительность: 50G - статическая нагрузка; 500G - динамическая нагрузка

Вот что представляет из себя девайс внутри. Основа его - винт от Fujitsu MHT2080AH (в нашем случае - это 80Гб модель). Сам винт подсоединен к плате с разъемами.


Обратите внимание на то, как винт задемпфирован относительно корпуса. Новая система носит название TOTAL PROtect и похоже полностью оправдывает своё название. Сейчас поясню. Верх харда не касается металлической крышки благодаря тому, что по ней проложены две резиновые трубки некруглого сечения. Крышка как бы дышит над винтом.


Вся нижняя часть винта и платы вставлена в толстую резиновую подошву, а уж затем в алюминиевую коробку.


Подошва эта закрывает винт и по краям. Вообще, HDD сидит внутри корпуса очень плотно. Исключено даже малейшее движение, а уж тем более болтание.


Вот с помощью таких вот ухищрений и получены соответствующий характеристики по ударопрочности (см. выше). Очень неплохо.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥