Клавиши оптимальной величины без проблем находятся пальцем, имеют глубокий рабочий ход и очень приятно щёлкают при нажатии. Впрочем, сделать неудобный клавишный блок, имея в распоряжении столько свободного места – нужно очень сильно постараться. Единственное, что вызывает претензии – нави-джойстик. Он круглый, очень небольших размеров, слишком тугой и имеет крайне скверную привычку фиксировать направление вместо нажатия. Привыкнуть к нему, конечно, можно, но не меньше, чем за неделю. Цифровые кнопки всё-таки промаркированы буквами алфавита: такую консервативность объяснить трудно, учитывая то, что пользователь имеет под рукой полноценную QWERTY. В Nokia 7280 как-то не постеснялись убрать клавиатуру в принципе – и ничего, всё более чем замечательно. Все кнопки сделаны из прозрачного пластика с маркировкой на дне, из-за чего не очень эстетично "играют" при разных углах обзора. Не
Siemens S65, конечно, но всё равно неприятно. Подсветка кнопок спокойная.
"Фирменная нокиевская" клавиша по всем параметрам оптимальна, единственно, оставим открытым вопрос о целесообразности выноса её на лицевую сторону. На торце она смотрелась бы куда лучше.
Передняя панель очень даже просто снимается: для этого нужно лишь нажать на защёлку на нижнем торце. Как всегда, пользователь может купить набор Nokia X-press Covers и заменить потерявшее презентабельный вид "лицо" коммуникатора. Также легко достаются кнопки.
На правой и левой боковинах нет абсолютно ничего функционально значимого.
Кроме, разве что, завесок крепления створок коммуникатора слева.
На верхний торец выведен полифонический динамик, прикрытый почему-то металлической сеточкой, которая до сих пор считалась "визитной карточкой" телефонов Siemens. Трудно сказать, можно ли обвинить дизайнеров Nokia в плагиате, но смотрится такое оформление "громкоговорителя" очень здорово и уместно, вендор даже не постеснялся "засветить" его крупным планом на одном из промослайдов. Звуки, выдаваемые на гора динамиком очень громкие, чёткие и сочные.
Если часок-другой покрутить аппарат в руках и ознакомиться с конструкцией и функциональными возможностями, неизбежно задаёшься вопросом: "А где же ИК-порт?". Финским дизайнерам регулярно просто неймётся упрятать его куда подальше: достаточно вспомнить
6230. Так вот, IrDA выходит, представьте себе, на нижний торец. Причём он так лихо замаскирован в блоке с Pop-Port и разъёмом для зарядного устройства, что с первого раза и не разглядишь. Сам не поверил, пока не положил рядом с IrDA-to-USB-модулем ПК. Особых претензий такое расположение инфракрасного глазка не вызывает: объективно возникает необходимость в ИК-подключении коммуникатора только к настольной системе или ноутбуку, а в этом случае расположение порта не принципиально. Лишь бы рядом можно было положить. Интерфейсный вход, как уже было сказано, имеет стандартный разъём Pop-Port, то есть к нему замечательно подойдёт кабель DKU-2.
На задней панели разместился объектив камеры, крышка аккумуляторного отсека и две резиновые вставки-ножки, предусмотренные специально для того, чтобы аппарат не царапался о поверхность стола.
Крышка снимается довольно легко, но фиксируется надёжно и без люфта.
Под ней можно увидеть аккумулятор и два слота: для флэш-модулей
MMC и SIM-карты. Карты памяти меняются "на лету" и система на это даже не "ругается", а вот модуль идентификации абонента так просто извлечь не получится. Несмотря на то, что его контактная площадка убрана из-под батареи, он блокируется аккумулятором.
Так что сначала снимаем элемент питания и только затем – "симку". Это не очень хорошо. В 9210 конструкция этих двух узлов была гораздо удобнее. Очень уж хотелось бы подключать и отключать все модули расширения, не поднимая аккумуляторной крышки. Объектив камеры прикрыт стёклышком, которое, при возникновении критичных для качества фотографий царапин, быстро и любезно сменят в любом авторизованном сервис-центре. При наличии нужной детали на складе, естественно.
Нужно отметить тот приятный факт, что, несмотря на "двустворчатую" конструкцию корпуса, две половины в сложенном состоянии имеют минимальный люфт относительно друг друга, неизбежный при таком форм-факторе.
Открывается
коммуникатор очень просто – достаточно лишь слегка приподнять верхнюю панель, как раздастся характерный щелчок и створки разомкнутся.
Ход несущих завесок достаточно тугой, поэтому при дальнейшем раскрытии необходимо придерживать нижнюю половину пальцем.
Верхняя панель останавливается и держится в любом положении относительно нижней, но жёсткой фиксации состояния "раскрыто" фолдер не имеет. Единственной ограничивающей движение деталью является шлейф, который соединяет две половины аппарата.
Он, как и в прошлых моделях, не спрятан в корпус. Эта особенность конструкции объективно является недоработкой: всегда найдётся бравый экспериментатор, которому ~165' угла размыкания окажется недостаточно и который тут же попытается разложить коммуникатор на все 180'. В лучшем случае ему придётся заплатить за замену шлейфа: естественно, это будет не гарантийная поломка.
Будучи раскрытым, коммуникатор выглядит просто замечательно. Этакий супер портативный субноутбук с немыслимым по соотношению сторон Wide Screen. Чудесная вещица, просто сидел бы и любовался.
На внутренней части верхней панели вольготно расположился огромный дисплей. Выполненный по
TFT-технологии, он имеет разрешение 640 х 200 и способен отображать до 65К цветов и оттенков. Матрица экрана великолепна по всем параметрам – внешний дисплей, несмотря на свою хрестоматийность, выглядит просто убогим. Ещё на первой заставке при загрузке коммуникатора (логотип Nokia) качество картинки заставляет тихо сесть на стул и просто смотреть. Не часто встретишь в мобильном устройстве 65К-цветный экран такого отличного качества: чёткий, яркий, контрастный, с живыми и сочными цветами. Немаловажный плюс: даже в условиях наиярчайшего солнечного освещения изображение остаётся замечательно различимым. Глядя на это чудо, невольно вспоминаешь, как все восторгались 4096 цветности дисплея 9210. Бедному старичку-коммуникатору впору пойти и утопиться от тоски по былым временам.
Около правой границы дисплея расположились четыре кнопки, знакомые нам ещё по 9110. Они являются контекстными и представляют собой неотъемлемую часть интерфейса практически любой программы для
Series 80. Сделаны они единым блоком и находятся аккуратно под большим пальцем правой руки. Нажимаются они вполне комфортно и никаких претензий не вызывают.
QWERTY-клавиатура довольно сильно отличается от нашедшей себе применение в предыдущей модели этой линейки. Отныне все кнопки совмещены в один блок. С эстетической точки зрения это, конечно, замечательно: клавиатурная панель выглядит концептуально завершённой. Но клавиши сделались заметно меньше и всё свободное пространство между ними убрано. Это закономерно снизило комфорт процесса набора текста. Но, как ни странно, не намного, так что при определённой сноровке и пальцах средних размеров можно лихо набирать солидные по объёмам тексты. Хотя в период приобретения этой самой сноровки придётся помучаться. Печатать можно в двух положениях: держа аппарат в руках (большими пальцами) или положив его на стол. В последнем случае, теоретически, можно набирать не только двумя указательными пальцами, а подключить к этому увлекательному процессу ещё два. Но действовать таким образом вряд ли получится, потому что площадь подушечек двух пальцев приблизительно равна четырём кнопкам. Таким образом, используя клавиатуру Nokia 9500, трёхтомный роман, определённо, не напишешь. Разве что, небольшое эссе.
На кнопочной панели коммуникатора можно найти практически все клавиши с детства знакомой Windows-keyboard, кроме, конечно, "F1-F12" и Num Pad. А так, извольте: Esc, Tab, Shift (целых две штуки), Enter, достаточно длинный Spacebar и Backspace (по функциям совмещён с Del). Осталось место даже для кнопки Menu, курсора и навигационного блока. Он, к слову, по форме, принципу работы и неприятным особенностям полностью повторяет таковой с лицевой панели. Любопытная кнопочка Chr соответствует Fn на клавиатурах ноутбука. На некоторых клавишах можно заметить дополнительную маркировку жёлтым цветом. Эти функции (запуск справки, регуляция подсветки, быстрый старт IrDA и Bluetooth etc.) и доступны при одновременном нажатии с Chr. Верхнюю строку кнопочного блока занимают восемь клавиш быстрого запуска приложений "Избранное" (сделать заметку), "Телефон", "Сообщения", "Интернет", "Контакты", "Документы", "Календарь" и программируемая "Мои".
Несколько слов стоит сказать о комплектном крэйдле. В целом, объективной необходимости в нём, по сути, нет, так, стильная подставка под машинку. А ведь и в самом деле стильная – хищно изогнутая, с аккуратно сглаженными углами. Колыбелька выполнена из пластика, но имеет солидный вес.
Кабельное соединение с ПК осуществляется с помощью всё того же кабеля DKU-2, который подключается к интерфейсному порту подставки (в неё устанавливается любой телефон Nokia с Pop-Port). Туда же можно присоединить зарядное устройство. Чтобы синхронизировать коммуникатор с Nokia PC Suite, достаточно нажать кнопку на крэйдле. Что и говорить, неплохой аксессуар к рабочему месту.
Хотя, будучи зафиксированным "в колыбельке", 9500 приобретает ещё больше сходства с DECT-телефоном. А вот самый что ни на есть объективный недочёт заключается в том, что в крэйдле аппарат раскрыть никак не получится. А это критично при установке большинства приложений.
С внешним видом 9500, вроде бы, разобрались. Самое время изучить аппаратную и программную начинку машинки.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.