Внутри
Основные параметры
- GSM 850/900/1800/1900
- Основной дисплей: 65К цветности TFT-матрица 640 х 200
- Дополнительный дисплей: 65К цветности TFT-матрица 128 х 128
- ~ 80 Mb энергонезависимой памяти
- GPRS/EDGE(eGPRS)/HSCSD
- Bluetooth/IrDA/IEEE 802.11b (Wi-Fi)
- VGA-камера
- Аккумулятор BL-5C 1300 mAh (время зарядки ~ 2 часа).
Интерфейс
Программным ядром коммуникатора является операционная система
SymbianOS v.7.0s. Первым смартфоном от Nokia под управлением этой системы был гламурный красавец 7610, увидевший свет в середине прошлого года. В этом месте стоит пояснить: и в рассматриваемый коммуникатор, и в названный смарфтон зашита одна и та же OS. Почему тогда в первом случае говорят о Series 80, а во втором – о
Series 60? По сути, различия минимальны, речь идёт всего лишь о пользовательском интерфейсе и аппаратной адаптации. Ну и, естественно, об отсутствии (чаще всего) совместимости с приложениями, написанными под конкретную платформу.
Nokia 9210 и 9210i были первыми коммуникаторами на Series 80. Само собой разумеется, что в новых машинках, в частности, 9500 и вышедшем вслед 9300, платформа была изрядно переработана. Получившийся продукт вендор назвал Series 80 второй редакции. Из очевидных новшеств в глаза прежде всего бросается перерисованный интерфейс, гораздо более шустрая работа приложений, поддержка новых экранов, а также модулей коммуникации
Bluetooth и
Wi-Fi. Идеология работы, построение системных диалогов и структура меню подверглись минимальной доработке. Повторюсь, от добра добра не ищут – Nokia 9210 долгое время считалась образцовой системой в плане интуитивности взаимодействия с пользователем. Разобраться в 9500 не составит абсолютно никакого труда, особенно тем, кто раньше общался с предыдущими моделями этой линейки.
Основа любого приложения – это строка меню с выпадающими списками, вызываемая нажатием на одноименную кнопку (представляет собой классическую панель управления приложением "Файл", "Правка", "Вид", "Сервис", сидящим у каждого пользователя, благодаря засилью оконного интерфейса, в подкорке головного мозга) и блок подписей к софт-кнопкам по бокам экрана. С последними всё понятно: четыре возможные команды, такой способ управления приложениями был задействован ещё в 9110. Строка меню тоже встречалась ранее и была воспринята просто "на ура" благодаря схожести по идеологии с Windows и MacOS. Независимо от того, в каком приложении вы находитесь, эта строка будет содержать два постоянных раздела: список активных приложений ("открытых окон", если угодно) и список профилей, знакомый каждому пользователю телефона Nokia ("Общий", "Без звука" etc.).
Интересен т.н. "Автономный режим" – в нём коммуникатор работает исключительно в режиме PDA. Включать его настоятельно рекомендуется в самолёте или в плохом настроении. Чтобы не звонили всякие. Навигация осуществляется джойстиком или связкой "клавиши курсора + Enter". Как видите, всё просто и понятно.
В нижний левый угол экрана услужливо выведена необходимая информация: время, уровень заряда батареи и приёма сигнала с БС, а также активность коммуникаций и режим ввода текста. Как и прежде, в полном распоряжении пользователя огромное количество клавиатурных сокращений, в том числе и недокументированных ("Ctrl+Shift+Chr+S", например, делают скриншот в формате bmp).
Отправная точка работы – "Рабочий стол". На нём расположены пусковые ярлыки приложений. Они могут быть сгруппированы по папкам, или "лежать" свободно. Находясь в любой папке можно написать заметку, которая будет исправно болтаться там, где вы её положили, пока не надоест.
Изначально на "Рабочем столе" находятся два ярлыка ("Часы" и ссылка на сайт производителя) и четыре папки. Пользователь может создавать каталоги самостоятельно. Иконки папок и приложений масштабируются простым клавиатурным сокращением "Chr+UpArrow (DownArrow)". Аналогичным способом увеличивается или уменьшается размер текста. Яркость матрицы дисплея также регулируется сочетанием кнопок, на этот раз "Chr+Spacebar" (четыре ступени).
Программное обеспечение
Из папки "Личные" запускается голосовое соединение ("Телефон"), осуществляется работа с записной книжкой ("Контакты"), там же находятся приложения "Обмен сообщениями" и "Календарь".
С "Телефоном" всё просто: набираем номер (или выбираем нужную запись справочника), жмём "Позвонить" и беседуем. Из этого приложения доступны также списки вызовов.
При помощи "Контактов" можно создавать и редактировать телефонный справочник на SIM-карте или в памяти телефона. В последнем случае можно наделать неограниченное количество контактов с огромным количеством полей в каждом: Фамилия, Имя, Отчество, Обращение, Суффикс, Компания, Должность, Почтовые адреса, URL, адреса e-mail и сколько угодно ячеек для телефонов. Также доступны абонентские группы. Сказка, а не записная книга.
Утилита "Обмен сообщениями" представляет собой универсальный менеджер по созданию и отсылке любых поддерживаемых аппаратом сообщений: SMS, MMS, e-mail, факс и удалённая электронная почта (посылается на синхронизированный компьютер и отправляется уже с него). Это, безусловно, очень удобно, тем более, что все сообщения сохраняются в стандартных папках "Принятое", "На отсылку", "Черновики", "Передано". Настройка аккаунта электронной почты занимает не более трёх минут, все настройки доступны из одного диалога. Встроенный "мэйлер" поддерживает SMTP, POP3 и IMAP, однако размер загружаемого письма вместе с вложением не должен превышать 2000 Kb. В каталог "Принятые" также помещаются все файлы, полученные по
IrDA или Bluetooth с другого телефона. Непосредственно оттуда их можно сохранить в любое место на свободном дисковом пространстве.
"Календарь" – это очень функциональный органайзер с возможностью просмотра дня, недели, месяца и даже года. На каждое событие можно установить таймер, записать небольшое примечание, установить режим повтора сигнала, установить доступ при синхронизации и даже промаркировать его произвольным цветом. Доступны несколько видов событий: встреча, заметка, дело и годовщина. Эта штатная утилита – очень удобный и качественный продукт и вовсе не хочется искать ему замену от стороннего разработчика.
В стандартной папке "Офисные" можно найти программы, которые стали своеобразными "визитными карточками" линейки коммуникаторов от Nokia. Это офисные приложения, карманные аналоги текстового редактора Word, редактора электронных таблиц Excel и пакета для создания презентаций PowerPoint: Documents, Sheet и Presentations. Функциональные возможности этих приложений весьма неплохи.
Текстовый редактор "умеет" проводить достаточно сложное форматирование, включающее выбор гарнитуры, кегля, выравнивания, редактирование отступа, межстрочного интервала и табуляции, а также вставку графического объекта. Поддерживается система стилей, выделение, копирование и вклеивание текстового фрагмента, в том числе и из другого приложения, используя буфер обмена.
С помощью пакета Sheet можно создавать и редактировать электронные таблицы, выбирая из солидного списка функций.
А презентацию буквально за пять минут совсем не сложно сделать в Presentations.
Разумеется, самой главной и приятной особенностью этих приложений является поддержка всех основных форматов документов Microsoft Office, а также файлов из среды Psion.
Калькулятор является таковым в самом широком смысле слова: это не простой и банальный арифмометр, а мощный инженерный инструмент. Впрочем, не испытывая особой нужды в котангенсах и радианах, можно запросто сменить режим на "классический".
"Диспетчер файлов" достаточно удобен. Его интерфейс построен сходно с Windows Explorer: в левой части экрана отображается дерево папок, а в правой – сами файлы. Документы и каталоги можно перемещать, выделение произвольной группы файлов осуществляется нажатием кнопок курсора во время удержания клавиши Shift. Объективный недостаток "проводника" – отсутствие монитора памяти: за этим приходится довольно глубоко лезть в настройки.
Раздел "Медиа" объединяет несколько штатных утилит для работы с разнообразным мультимедийным контентом, а также Web-браузер Opera. Браузер, в общем, неплохой, корректно работает со страницами средней сложности, а также выполняет несложные Java-сценарии.
Серфинг с помощью него осуществляется весьма шустро (очень кстати приходится возможность отключить показ изображений). В окошке со страницей система выводит курсор, очень похожий на "мышиный": перемещать его можно с помощью нави-кнопки.
Остальные приложения из этой папки не очень высокого качества и так и просят найти себе более функциональную и удобную альтернативу.
Утилита "Изображения", например, не позволяет "листать" картинки в полноэкранном режиме, а также масштабировать иконки предпросмотра.
"Музыкальный проигрыватель", хоть и поддерживает списки и режимы воспроизведения, решительно не хочет свернуться и работать в фоновом режиме.
Real Player, в общем-то, хорош, но только при проигрывании "своих" типов файлов.
Единственная программа, не вызвавшая нареканий – это "Диктофон". Пишет себе и пишет amr-файлы хоть на всю свободную память.
В папке "Сервис" можно отыскать уйму настроек как телефонной, так и PDA'шной части коммуникатора, возможность резервного копирования системы на карту памяти, пусковые ярлыки синхронизации с ПК и с другими коммуникаторами, утилиту для скачивания всего контента с 9210/9210i на 9500, настройки использования коммуникатора как GPRS/EDGE/Wi-Fi-шлюза в Сеть, диспетчер активного подключения, список сопряжённых устройств, настройки сервисной трансляции сотовой сети, удалённого администрирования, а также объёмную справку по всему коммуникатору.
Утилита "Часы", которая по умолчанию расположена на "Рабочем столе", показывает текущее время в двух выбранных городах, дату, время восхода и захода солнца, международный телефонный код города, а также симпатичные аналоговые часики. Здесь же настраиваются будильники. Сигналов может быть сколько душе пожелается, с установкой на разовое, ежедневное срабатывание и с расписанием по дням недели. Личный мучитель настраивается очень гибко и вместе с органайзером может задать такой рабочий ритм, что только держись. Главное, не переусердствовать и в поле "Частота" почаще указывать "Рабочие дни".
На диске, прилагаемом к коммуникатору, можно обнаружить классический Converter II, адаптированный под Series 80 и замечательную игру Bounce, главным героем которой является, представьте себе, резиновый шарик.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.