Special Huawei 2018

Huawei Mate 30 Pro. Как жить без сервисов Google?

Осенний флагман Mate 30 Pro стал первым смартфоном Huawei, официально выпущенным без интегрированных сервисов Google. В этой статье мы рассмотрим, как работает смартфон без сервисов Google, на какой операционной системе он базируется и есть ли в нем вообще смысл?

Отвечаем по пунктам. Google не заблокировал, да и не мог заблокировать производителям использовать операционную систему Android на базе открытого кода. И здесь стоит именно она, прикрытая фирменной оболочкой EMUI 10. Про последнюю мы уже подробно рассказывали. Речи об использовании собственной операционной системы Harmony OS на смартфонах — по крайней мере, в самом ближайшем будущем — не идет. Huawei Mate 30 Pro в плане основных сценариев работы с ним — обычный Android-смартфон, менять привычки не придется.

 
 

Но это Android-смартфон без предустановленных сервисов Google и без ядра Google Services – для этого необходимо пройти лицензирование американской корпорации, а сделать это в условиях нынешних санкций невозможно. Что это означает? Все просто: в смартфоне нет ни магазина Google Play, ни привычного пакета из «гугловских» приложений — от карт до Youtube. И просто «накатить» магазин при помощи apk-файла нельзя — он не будет работать.

 
 
 
 

Huawei, естественно, предвидела подобное развитие событий — компания отчиталась еще весной — и загодя стала развивать свои собственные сервисы (Huawei Mobile Services) со своим же магазином AppGallery. То есть развивала-то компания их давно — в Китае так и так по сути отсутствует гугловская экосистема — но в качестве краеугольного камня на смартфоне для европейского рынка они появились только сейчас. То естьна Huawei Mate 30 Pro установлен пакет базовых приложений EMUI, знакомых всем пользователям смартфона Huawei, все остальное необходимо скачивать из AppGallery.

Если рассматривать чисто цифры, AppGallery выглядит вполне вменяемой альтернативой Google Play. В магазине на сегодняшний момент насчитывается более 11 тысяч приложений, хотя бы раз в месяц сервисом пользуются по всему миру 390 миллионов человек. Но в числе этих 11 тысяч нет, например, ни Instagram, ни Facebook, ни «Яндекс.Такси», ни еще ряда привычных сервисов. А сколько в числе этих 390 миллионов пользователей за пределами Китая? Риторический вопрос.

 
 

Так что же делать? Есть несколько вариантов. Первый — поставить на смартфон специальный плагин, который позволяет пользоваться всеми Google Mobile Services, за исключением сервиса оплаты Google Pay. Ранее он был доступен по адресу lzplay.net, сегодня его можно найти в виде apk-файла на просторах Сети (например, вот). Но тут необходимо быть осторожным — желательно использовать более-менее проверенный источник. После установки этого плагина же вы сможете пользоваться Mate 30 Pro как самым обычным Android-смартфоном, без малейших ограничений (кроме бесконтактной оплаты, да).

 
 

Другой путь — устанавливать отсутствующие в AppGallery приложения при помощи сервисов APK Mirror или APK Pure. Оба они вполне заслуживают доверия, причем если APK Mirror предполагает сначала скачивание файла и лишь затем его установку на смартфон, то у APK Pure есть свое приложение, по опыту взаимодействия мало отличающееся от Google Play.

Но у последнего метода все-таки есть свои подводные камни. Несмотря на то, что скачать можно, по сути, любое приложение, работать без плагина, устанавливающего ядро Google Mobile Services, будут не все. Huawei постоянно работает над исправлением ситуации, но сегодня, например, не работают не только «гугловские» сервисы, но и, к примеру, Discord, некоторые банковские приложения, Uber, Яндекс.Драйв и так далее — все, в код которых зашито обращение к GMS (используются, например, карты Google или система оплаты Google).

Так что жизнь после сервисов Google, конечно, есть, но она сопряжена с трудностями. Huawei, понимая это, поставляет Mate 30 Pro на европейские рынки небольшими партиями и предлагает интересные скидки — для тех, кто трудностей не боится. На старте продаж, начавшихся 6 декабря, смартфон стоил 69 990 рублей, но есть система скидок. Во время предзаказа первые 300 штук продавались со скидкой 30 000 рублей (эта партия уже раскуплена), вторая и третья партии будут продаваться с января с меньшими скидками. Учитывая, что технически это один из самых совершенных смартфонов на сегодняшний день, предложение очень неплохое — но, конечно, не для всех. Или для оптимистов, которые дождутся, когда санкции будут с Huawei сняты (а компания заявляла, что в этом случае все сервисы Google будут загружены буквально на следующий день), или для аскетов, которые не нуждаются в большом количестве приложений, или для продвинутых пользователей, готовых обходить проблему при помощи подручных средств

.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥