Корпуса, БП и охлаждение

Блоки питания FSP ATX-450PNR-I и QDION QD450SI 80+: два предложения сборщикам

⇣ Содержание

Напомним, что бренд QDION был выведен на рынок российским представительством компании FSP в 2008 году. Изначально под данной торговой маркой производились блоки питания для ПК на производственных мощностях компании FSP. Однако начиная с 2017 года под брендом QDION начали поставляться устройства, производимые на более крупных профильных OEM-фабриках на Тайване и в Китае. Это позволило улучшить качество продукции QDION, оптимизировать технические характеристики и цены, а также расширить продуктовые линейки и улучшить локальную техническую поддержку. В данный момент под этой маркой поставляются решения как для канальных продаж, так и в области OEM- и ODM-локализации в России: блоки питания для настольных компьютеров, универсальные адаптеры для ноутбуков, маломощные линейно-интерактивные ИБП и онлайн-ИБП, промышленные и серверные отказоустойчивые блоки питания.

Сразу отметим, что параметры предоставленного на тестирование блока питания FSP ATX-450PNR-I явно отличаются от заявленных на сайте производителя на момент подготовки материала. Тестовый образец при идентичных заявленных электрических параметрах имеет более развитую кабельную систему, а также оснащен активной коррекцией мощности, которой ранее в моделях данной серии не наблюдалось.

Рассмотренная же модель QDION с добавкой в индекс суффикса SI, предназначенная в первую очередь для системных интеграторов, только поступила в массовое производство, поэтому на момент подготовки материала отсутствовала на сайте производителя в списке продукции. При этом ее заявленные параметры отличаются от характеристик уже знакомой нам модели из серии QD 80+.

Конечно, чудес эргономики и эффективности от блоков питания с ценником около 2 000 рублей ожидать не приходится, но своего покупателя имеют и такие модели — и их рынок, пожалуй, даже обширнее, чем у более высококлассных решений. Так что посмотрим, что могут нам предложить устройства FSP для сборщиков систем.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Рассматриваемые блоки питания, как и значительная часть продукции FSP в целом и QDION в частности, поставляется в OEM-варианте, ориентированном на сборщиков готовых систем, — так что в комплекте поставки нет ни кабеля питания, ни инструкции, ни крепежных винтов. Коробки, разумеется, тоже нет.

Внешность FSP ATX-450PNR-I вполне типична для бюджетных моделей: неокрашенный металл корпуса, штампованная вентиляционная решетка, смещенный от центра вентилятор. Непривычна на общем фоне лишь фиксация крышки корпуса блока питания с боков, но это решение давно применяется FSP.

На одной из боковин имеется наклейка с электрическими параметрами. Задняя часть блока традиционно закрыта вентиляционной решеткой, на которой размещены вход для шнура питания и выключатель.

Внешность QDION QD450SI 80+ более современна (вентиляционная решетка имеет «сотовую» структуру и размещена по центру крышки), но неокрашенный металл все так же выдает бюджетность модели.

На одной из боковин также размещена наклейка с параметрами модели.

#Технические характеристики

Заявленные выходные параметры блока питания FSP ATX-450PNR-I явно не соответствуют индексу мощности модели: по напряжению 12 В, на которое приходится львиная доля нагрузки в современных системах, может быть передано лишь 300 Вт мощности. С учетом типичной для современных систем суммарной нагрузки по линиям 3,3 и 5 В достижимая на практике общая выходная мощность блока не превышает 350 Вт.

Кроме того, в модели используется архаичное разделение линии 12 В на две. Это может привести к ситуации, когда при общей нагрузке по этому напряжению в рамках допустимой будет превышена нагрузка по одной из линий — и защита отключит блок.

Характеристики блока QDION QD450SI 80+ выглядят значительно лучше: по напряжению 12 В может быть передано 396 Вт нагрузки, что с учетом нагрузки по прочим линиям в целом соответствует заявленным 450 ваттам выходной мощности. Линия 12 В единая, что упрощает подключение: не нужно гадать, к какой «подлинии» 12 В относится конкретный разъем питания.

ПроизводительFSPQDION
Модель ATX-450PNR-I QD-450SI 80+
Подключение кабелей Несъемные кабели Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 450 450
Сертификация 80 PLUS Нет Нет
Версия ATX ATX12V 2.2 ATX12V 2.3
Параметры электросети 200-240 В, 4 А, 50 Гц 200-240 В, 4 А, 47-63 Гц
КПД >70% >80%
PFC Активный Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения) OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности) OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания) SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения силы тока) OCP (защита от превышения силы тока)
SIP (защита от скачков напряжения и тока) SIP (защита от скачков напряжения и тока)
OTP (защита от превышения температуры) OTP (защита от превышения температуры)
Габариты, мм 140 × 150 × 86 140 × 150 × 86
Масса, кг НД НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД 30 000
Гарантийный срок 18 месяцев с даты производства 18 месяцев с даты производства
Ориентировочная стоимость, руб. 2 150 1 950

#Кабели

Набор разъемов питания БП FSP ATX-450PNR-I:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 1 × PCI-E 6-pin — питание GPU;
  • 4 × SATA;
  • 2 × Molex;
  • 2 × Floppy.

Если для указанного на сайте производителя набора разъемов FSP ATX-450PNR-I эпитет «скромный» покажется незаслуженным комплиментом, то у нашего экземпляра, скорее, наблюдается излишний оптимизм производителя: два разъема питания видеокарт при 300 Вт выходной мощности по линии 12 В — явный перебор. Но наличие четырех разъемов питания SATA вместо двух и полноценного 8-контактного разъема питания CPU выгодно отличают тестировавшийся образец от описанного на сайте.

Сечение большинства проводов составляет 20 AWG, что меньше стандартного уровня 18 AWG.

Кабели, ведущие к разъемам питания FDD, отличаются еще меньшим сечением — 22 AWG.

Длина же всех кабелей минимальна, что хорошо заметно на общем плане: относительно длинным является только шлейф с четырьмя разъемами питания SATA, причем его длина обусловлена лишь большим числом размещенных на нем разъемов.

Набор разъемов питания блока питания QDION QD450SI 80+:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 1 × PCI-E 6+2-pin — питание GPU;
  • 5 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • 1 × Floppy.

Набор разъемов блока питания QDION лучше соответствует выходной мощности модели и современным требованиям. Разъем питания видеокарты лишь один, но с дополнительной парой разъемов, добавилось по одному разъему питания SATA и Molex, а архаичный, но порой все же востребованный разъем питания FDD остался в единственном числе.

Сечение большинства проводов составляет вполне достаточные 18 AWG.

Длина кабелей значительно больше, чем у FSP ATX-450PNR-I, хотя все равно она вряд ли позволяет рассчитывать на скрытую прокладку проводов под площадкой материнской платы внутри корпуса с нижним расположением блока питания.

#Конструкция, внутреннее устройство

Начнем рассмотрение с блока под маркой FSP.

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором производства DWPH типоразмера 120 × 120 × 25 мм. Индекс модели EFS-12E12M.

Внутреннее устройство блока питания значительно отличается от такового у родственной по индексу модели FSP ATX-400PNR-I, с которой автору довелось познакомиться три года назад. Если в основе «четырехсотки» явно прослеживались черты платформы FSP 60THN, чьи корни восходят как минимум к 2005 году, то сейчас перед нами более современное решение.

Разводка основной печатной платы говорит о применении платформы FSP ATN, тоже давно уже не относящейся к числу новинок, но все же на несколько лет более молодой, чем 60THN.

Наличие крупного дросселя возле «банки» входного конденсатора производства Elite говорит о наличии активной коррекции фактора мощности (тогда как БП на платформе 60THN выпускались в лучшем случае с пассивным PFC, а чаще — и вовсе без него).

Входной фильтр реализован в полном объеме. В наличии два конденсатора CX и четыре CY (половина из них распаяна на входе шнура питания), два синфазных дросселя и варистор для защиты от кратковременных скачков напряжения.

За управление дежурным питанием отвечает микросхема TNY278PG.

Конденсаторы на входе представлены продукцией Teapo и CapXon — пожалуй, лучшие варианты, на которые можно рассчитывать в моделях бюджетного сегмента.

Возле входа шнура питания размещена микросхема супервизора Weltrend WT7502.

В целом, хотя схемотехника блока довольно старая, качество компонентов и сборки не вызывает нареканий.

Теперь перейдем к блоку питания QDION QD450SI 80+. 

Охлаждением блока занимается вентилятор BOK BDH12025S с заявленной максимальной скоростью вращения 2000 об/мин.

Схемотехника блока почти такая же, как у рассмотренной выше модели FSP: групповая стабилизация напряжений (о которой говорят два дросселя в районе выходных цепей) и активная коррекция фактора мощности (о которой говорит дроссель возле входного конденсатора).

Набор элементов входного фильтра аналогичен блоку FSP, только все конденсаторы CY распаяны на основной печатной плате. Также присутствуют варистор и плавкий предохранитель.

Как и в блоке питания FSP, возле входа шнура питания размещен супервизор Weltrend.

Конденсаторы на входе представлены продукцией ChengX и Hangcon, что не столь хорошо, как CapXon и Teapo.

Зато на входе стоит конденсатор CapXon, что предпочтительнее, чем Elite в блоке FSP.

За дежурное питание отвечает микросхема BH0170A.

В целом, как и у блока FSP, качество сборки и пайки не вызывает нареканий.

Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому показатели КПД слегка завышены относительно реальности.

В целом можно отметить, что при небольших нагрузках блок FSP имеет незначительное преимущество в эффективности, тогда как модель QDION имеет явно лучший КПД при средних и особенно при высоких нагрузках.

Также можно заметить, что для блока питания FSP ATX-450PNR-I отсутствуют результаты на 100% мощности. Объяснение этому простое: после нескольких минут работы на мощности свыше 400 Вт блок отключался. Такое поведение позволило ему пройти кросс-нагрузочный тест, где нагрузка вплоть до максимальной дается на небольшое время, но не позволило завершить измерения эффективности и скорости вентилятора на максимальной нагрузке.

Впрочем, это вряд ли можно считать критическим недостатком, поскольку, как мы уже отметили, в реальной системе более 350 Вт этому БП не выдать — не найдется достаточно потребителей по линиям 3,3 и 5 В, а по напряжению 12 В допустимая нагрузка всего 300 Вт.

Поведение системы охлаждения в двух рассмотренных блоках питания весьма различно.

Вентилятор FSP ATX-450PNR-I стартует на достаточно высокой скорости (более 1100 об/мин при минимальной нагрузке) и сразу начинает плавно поднимать обороты вплоть до достижения максимальной скорости, которая, согласно нашим измерениям, составила чуть больше 1700 об/мин. Такую скорость крыльчатка набирает к нагрузке в 70% от номинальной мощности.

Стартовые обороты вентилятора QDION QD450SI 80+ составляют около 800 об/мин и держатся до 20% нагрузки, после чего начинается рост скорости вращения крыльчатки. Повышение скорости идет быстрее, чем у блока питания FSP, и около отметки в 60% номинальной мощности скорости вентиляторов становятся равными, а при более высоких нагрузках обороты вентилятора в блоке QDION оказываются выше. Максимальная скорость вращения (около заявленных 2000 об/мин) достигается к 80% мощности и далее почти не меняется.

В целом блок QDION оказывается значительно комфортнее в акустическом плане при малых и средних нагрузках, но несколько шумнее на подходе к максимальной мощности (что компенсируется его способностью ее достичь, а также значительно меньшим нагревом при работе).

Кросс-нагрузочные характеристики блока FSP выглядят просто отлично для модели с групповой стабилизацией напряжений. Практически на всем реально востребованном диапазоне нагрузок отклонения укладываются в 2% от номинала.

Стабильность напряжений блока QDION на графике выглядит куда менее впечатляюще, однако выходы за пределы допусков стандарта происходят при таких перекосах нагрузок, которые нереально получить на практике. Напряжение 5 В «уходит» при нагрузках свыше 80 Вт по линиям 3,3 и 5 В, которые недостижимы в реальной современной системе. Проблемы же с напряжением 12 В заметны либо при высоких нагрузках на линии 3,3 и 5 В при минимальных на 12 В, либо при минимальных нагрузках на линии 3,3 и 5 В и близких к максимальным — на 12 В.

На реально же востребованном диапазоне нагрузок отклонения по всем напряжениям укладываются в 3% от номинала (а в большинстве ситуаций даже меньше), что можно назвать вполне хорошим показателем для блока питания с групповой стабилизацией напряжений.

FSP ATX-450PNR-I. Шина 12 В, высокочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 12 В, высокочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 12 В, низкочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 12 В, низкочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 5 В, высокочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 5 В, высокочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 5 В, низкочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Пульсации напряжений в блоке FSP ATX-450PNR-I хотя и далеки от минимальных, но уверенно укладываются в требования стандарта. По напряжению 5 В даже с учетом редких пиковых всплесков размах пульсаций не превышает 30 мВ (при допустимых 50 мВ). По линии 12 В размах пульсаций достигает 80 мВт (при допустимых 120 мВ).

QDION QD450SI 80+. Шина 12 В, высокочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 12 В, высокочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 12 В, низкочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 12 В, низкочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 5 В, высокочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 5 В, высокочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 5 В, низкочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Ситуация с пульсациями напряжений в блоке QDION QD450SI 80+ складывается неоднозначно. С одной стороны, «базовый» размах как высокочастотных, так и низкочастотных пульсаций намного меньше, чем у блока FSP. Однако можно наблюдать отдельные всплески с заметно более высокими пиками, по линии 5 В выходящие за допуски стандарта. Подобные симптомы возникают в случаях, когда выходные конденсаторы не до конца справляются со своими задачами. На практике этот недостаток обычно не критичен.

#Выводы

Блок питания FSP ATX-450PNR-I в целом заслуживает звания качественной модели с акустическим комфортом ниже среднего уровня. Он демонстрирует отличную для групповой схемы стабилизации устойчивость напряжений, приемлемый размах пульсаций, обладает активной коррекцией фактора мощности, а в его основе лежат качественные по меркам бюджетных решений компоненты (за исключением удручающе коротких кабелей небольшого сечения).

Правда, стоит учесть один нюанс: эту модель следует рассматривать как 350-ваттную, поскольку выжать из нее больше на практике не позволит низкий допустимый уровень нагрузки по напряжению 12 В.

Модель QDION QD450SI 80+ по своим параметрам выглядит еще интереснее (тем более с учетом того, что цена на нее даже ниже). Это уже действительно блок питания 450-ваттного класса, причем весьма комфортный в плане шумности на умеренных нагрузках, что является редкостью для моделей такого уровня. Кабельная система отличается хорошей (по меркам класса, конечно) длиной проводов, актуальным набором разъемов питания и достаточной толщиной проводов. Стабильность напряжений на практически востребованных нагрузках не вызывает существенных нареканий, а эффективность на средних и особенно на высоких нагрузках заметно выше, чем у собрата под брендом FSP. Данная модель тоже имеет активную коррекцию фактора мощности, что в бюджетных решениях встречается далеко не всегда.

Но и без оговорок не обойтись: конденсаторы в выходных цепях применены не лучшие даже для бюджетного класса, а по линии 5 В наблюдаются отдельные всплески пульсаций, выходящие за допуски стандарта. На практике последний недостаток малозначителен (а без учета этих всплесков общий размах пульсаций значительно ниже, чем у БП FSP), но все же портит общую картину.

Впрочем, найти блок питания без компромиссов и недостатков при цене в пределах двух тысяч рублей — задача практически невыполнимая. И наши сегодняшние гости — одни из лучших представителей этого скромного, но востребованного рыночного сегмента. В заключение отметим, что в ближайшие месяцы модели FSP серии ATX-PNR(-I) мощностью до 450 Вт выводятся из продажи и будут замещены блоками питания  QDION одноименной серии PNR. 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: покорение мичиганского бездорожья в новом трейлере SnowRunner 2 ч.
ИИ от Google может менять фото под стиль известных художников в приложении «Искусство и Культура» 2 ч.
Amazon разрабатывает собственный облачный игровой сервис Project Tempo и несколько MMO-игр 3 ч.
Пугающе красивый пиксель-арт: анонсирован олдскульный научно-фантастический хоррор Signalis 3 ч.
Система аутентификации «Рутокен Логон» прошла сертификацию ФСТЭК России 3 ч.
От микроконтроллера до облака один шаг: Microsoft Azure RTOS получит поддержку лидеров рынка полупроводников 4 ч.
Видеодневник разработки MMO-выживалки Population Zero повествует о Центральном хабе 4 ч.
Выживание на затерянном архипелаге: анонсировано приключение Windbound от авторов Satellite Reign 4 ч.
Коронавирус: психологический ужастик Someday You’ll Return перенесён на 5 мая 4 ч.
8 апреля на PlayStation 4 выйдет приключение безруких роботов Biped 4 ч.