Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блоки питания FSP ATX-450PNR-I и QDION QD450SI 80+: два предложения сборщикам

⇣ Содержание

Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому показатели КПД слегка завышены относительно реальности.

В целом можно отметить, что при небольших нагрузках блок FSP имеет незначительное преимущество в эффективности, тогда как модель QDION имеет явно лучший КПД при средних и особенно при высоких нагрузках.

Также можно заметить, что для блока питания FSP ATX-450PNR-I отсутствуют результаты на 100% мощности. Объяснение этому простое: после нескольких минут работы на мощности свыше 400 Вт блок отключался. Такое поведение позволило ему пройти кросс-нагрузочный тест, где нагрузка вплоть до максимальной дается на небольшое время, но не позволило завершить измерения эффективности и скорости вентилятора на максимальной нагрузке.

Впрочем, это вряд ли можно считать критическим недостатком, поскольку, как мы уже отметили, в реальной системе более 350 Вт этому БП не выдать — не найдется достаточно потребителей по линиям 3,3 и 5 В, а по напряжению 12 В допустимая нагрузка всего 300 Вт.

Поведение системы охлаждения в двух рассмотренных блоках питания весьма различно.

Вентилятор FSP ATX-450PNR-I стартует на достаточно высокой скорости (более 1100 об/мин при минимальной нагрузке) и сразу начинает плавно поднимать обороты вплоть до достижения максимальной скорости, которая, согласно нашим измерениям, составила чуть больше 1700 об/мин. Такую скорость крыльчатка набирает к нагрузке в 70% от номинальной мощности.

Стартовые обороты вентилятора QDION QD450SI 80+ составляют около 800 об/мин и держатся до 20% нагрузки, после чего начинается рост скорости вращения крыльчатки. Повышение скорости идет быстрее, чем у блока питания FSP, и около отметки в 60% номинальной мощности скорости вентиляторов становятся равными, а при более высоких нагрузках обороты вентилятора в блоке QDION оказываются выше. Максимальная скорость вращения (около заявленных 2000 об/мин) достигается к 80% мощности и далее почти не меняется.

В целом блок QDION оказывается значительно комфортнее в акустическом плане при малых и средних нагрузках, но несколько шумнее на подходе к максимальной мощности (что компенсируется его способностью ее достичь, а также значительно меньшим нагревом при работе).

Кросс-нагрузочные характеристики блока FSP выглядят просто отлично для модели с групповой стабилизацией напряжений. Практически на всем реально востребованном диапазоне нагрузок отклонения укладываются в 2% от номинала.

Стабильность напряжений блока QDION на графике выглядит куда менее впечатляюще, однако выходы за пределы допусков стандарта происходят при таких перекосах нагрузок, которые нереально получить на практике. Напряжение 5 В «уходит» при нагрузках свыше 80 Вт по линиям 3,3 и 5 В, которые недостижимы в реальной современной системе. Проблемы же с напряжением 12 В заметны либо при высоких нагрузках на линии 3,3 и 5 В при минимальных на 12 В, либо при минимальных нагрузках на линии 3,3 и 5 В и близких к максимальным — на 12 В.

На реально же востребованном диапазоне нагрузок отклонения по всем напряжениям укладываются в 3% от номинала (а в большинстве ситуаций даже меньше), что можно назвать вполне хорошим показателем для блока питания с групповой стабилизацией напряжений.

 FSP ATX-450PNR-I. Шина 12 В, высокочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 FSP ATX-450PNR-I. Шина 12 В, низкочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 FSP ATX-450PNR-I. Шина 5 В, высокочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 FSP ATX-450PNR-I. Шина 5 В, низкочастотные пульсации

FSP ATX-450PNR-I. Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Пульсации напряжений в блоке FSP ATX-450PNR-I хотя и далеки от минимальных, но уверенно укладываются в требования стандарта. По напряжению 5 В даже с учетом редких пиковых всплесков размах пульсаций не превышает 30 мВ (при допустимых 50 мВ). По линии 12 В размах пульсаций достигает 80 мВт (при допустимых 120 мВ).

 QDION QD450SI 80+. Шина 12 В, высокочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 QDION QD450SI 80+. Шина 12 В, низкочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 QDION QD450SI 80+. Шина 5 В, высокочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 QDION QD450SI 80+. Шина 5 В, низкочастотные пульсации

QDION QD450SI 80+. Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Ситуация с пульсациями напряжений в блоке QDION QD450SI 80+ складывается неоднозначно. С одной стороны, «базовый» размах как высокочастотных, так и низкочастотных пульсаций намного меньше, чем у блока FSP. Однако можно наблюдать отдельные всплески с заметно более высокими пиками, по линии 5 В выходящие за допуски стандарта. Подобные симптомы возникают в случаях, когда выходные конденсаторы не до конца справляются со своими задачами. На практике этот недостаток обычно не критичен.

#Выводы

Блок питания FSP ATX-450PNR-I в целом заслуживает звания качественной модели с акустическим комфортом ниже среднего уровня. Он демонстрирует отличную для групповой схемы стабилизации устойчивость напряжений, приемлемый размах пульсаций, обладает активной коррекцией фактора мощности, а в его основе лежат качественные по меркам бюджетных решений компоненты (за исключением удручающе коротких кабелей небольшого сечения).

Правда, стоит учесть один нюанс: эту модель следует рассматривать как 350-ваттную, поскольку выжать из нее больше на практике не позволит низкий допустимый уровень нагрузки по напряжению 12 В.

Модель QDION QD450SI 80+ по своим параметрам выглядит еще интереснее (тем более с учетом того, что цена на нее даже ниже). Это уже действительно блок питания 450-ваттного класса, причем весьма комфортный в плане шумности на умеренных нагрузках, что является редкостью для моделей такого уровня. Кабельная система отличается хорошей (по меркам класса, конечно) длиной проводов, актуальным набором разъемов питания и достаточной толщиной проводов. Стабильность напряжений на практически востребованных нагрузках не вызывает существенных нареканий, а эффективность на средних и особенно на высоких нагрузках заметно выше, чем у собрата под брендом FSP. Данная модель тоже имеет активную коррекцию фактора мощности, что в бюджетных решениях встречается далеко не всегда.

Но и без оговорок не обойтись: конденсаторы в выходных цепях применены не лучшие даже для бюджетного класса, а по линии 5 В наблюдаются отдельные всплески пульсаций, выходящие за допуски стандарта. На практике последний недостаток малозначителен (а без учета этих всплесков общий размах пульсаций значительно ниже, чем у БП FSP), но все же портит общую картину.

Впрочем, найти блок питания без компромиссов и недостатков при цене в пределах двух тысяч рублей — задача практически невыполнимая. И наши сегодняшние гости — одни из лучших представителей этого скромного, но востребованного рыночного сегмента. В заключение отметим, что в ближайшие месяцы модели FSP серии ATX-PNR(-I) мощностью до 450 Вт выводятся из продажи и будут замещены блоками питания QDION одноименной серии PNR.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 3 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 3 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 4 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 4 ч.
В материнских платах Gigabyte нашли уязвимости, позволяющие обойти безопасную загрузку 5 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 5 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 7 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 7 ч.
Windows 11 сама решит, когда экономить батарею — Microsoft тестирует незаметное адаптивное энергосбережение 8 ч.
Ведущий разработчик Far Cry 4 рассказал об «очень и очень интересной» механике с Пэйганом Мином, которая не попала в игру 9 ч.
Новая статья: Охладить пыл фон Неймана: сверхпроводимость — в каждый ЦОД! 3 ч.
Пользователей флагманских наушников Sony WH-1000XM6 взбудоражила новость о сломавшемся шарнире — от этого массово страдали XM5 3 ч.
«Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им акций на 15 млрд рублей 5 ч.
«Инфосистемы Джет» реализовали для ООО «МПК “Атяшевский”» масштабируемый проект с модульными ЦОД 8 ч.
200 Тбайт ёмкости и 50 лет сохранности: HoloMem предложила недорогую и эффективную замену LTO — картриджи HoloDrive 9 ч.
В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные среди россиян бренды наушников 10 ч.
Горячая пора: изменение климата угрожает стабильности работы дата-центров 10 ч.
Lenovo представила первый белый ThinkPad — тонкий ноутбук Aura X9 AI Edition 11 ч.
KFC вместе с Asus ROG выпустила уникальные кейкапы для геймерских клавиатур 12 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер EdgeComp MS-1335U с поддержкой четырёх дисплеев 13 ч.