Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Особенности настройки беспроводной сети в Windows XP SP2 и тестирование сетевого адаптера Gigabyte GN-WPKG

⇣ Содержание

Встречайте! Gigabyte GN-WPKG

 Gigabyte GN-WPKG

Комплект поставки

На самом деле на тестирование мы получили не только карточку, но и модуль системы питания для материнских плат Dual Power System (D.P.S.), позволяющий выдерживать значительные колебания токов и обеспечивающий поддержку будущих моделей процессоров. Все эти ценности находились в стильной упаковке с окнами, через которые были видны устройства. Нельзя не отметить, что упаковка хотя и выглядела достаточно скромно, но была крайне удобна при транспортировке - имела ручку для переноски, благодаря чему, коробку можно сравнить со стильным белым кейсом. Сразу отметим, что в этом материале рассматривается лишь сетевая карта, модуль питания не входит в рамки этого материала и сетевой тематики вообще. Кроме этих двух плат в коробке можно было обнаружить бумажное руководство, а также компакт диск с драйверами и документацией для адаптера.

Основные характеристики

Gigabyte GN-WPKG - это беспроводной адаптер для шины PCI, позволяющий пользователю подключаться к беспроводным сетям стандартов 802.11b и 802.11g. Сразу отметим, что адаптер поддерживает базовый набор функций, и никаких технологий повышения пропускной способности в нём не предусмотрено. Естественно, модель работает в частотном диапазоне 2,4 ГГц, разрешённом в России для внутриофисного использования.

Внешний вид адаптера типичен для устройств подобного рода - небольшая плата с одной открытой микросхемой и радиомодулем, закрытый металлическим экраном. На задней стороне располагается разъём для подключения антенны и два индикатора: Соединение/ Link и Сетевая активность/ Act. Первый говорит о соединении, второй, соответственно о передаче/приёме данных. Стандартная антенна, входящая в комплект ничем не отличается от других, которые вы могли встретить ранее. Её можно поворачивать как вокруг собственной оси, так и благодаря шарниру, установленному около разъёма. Таким образом, её можно повернуть так, чтобы обеспечить максимальный сигнал независимо от положения системного блока. Длина антенны, порядка десяти сантиметров позволяет устанавливать соединения на заявленном расстоянии. Естественно, благодаря наличию разъёма для подключения антенны, в случае необходимости можно заменить стандартную антенну на более мощную, никаких препятствий этому нет.

Карточки поддерживают стандарты безопасности AES (Advance Encryption System), 802.1x уровня предприятия и WEP (с ключами длиной 64 и 128 бит) и WPA (Wi-Fi Protected Access).

Производителем заявлено о поддержке Windows 98SE/Me/2000/XP. Конечно это вовсе не значит, что карточка не будет работать, например под Linux, вполне возможно, что вы сможете подобрать подходящий драйвер и для неё, но ни о каких гарантиях здесь не может быть и речи. По крайней мере, пока.

Характеристики

Модель

GN-WPKG

Стандарт

802.11g

Исполнение

PCI

Модуляции 802.11b

DSSS модуляция с использованием методов кодирования DBPSK, DQPSK, CCK

Режимы работы 802.11b

11, 5,5, 2 и 1 Мбит/с

Модуляции 802.11g

OFDM

Режимы работы 802.11g

Все регламентированные стандартом

Поддержка роуминга

Да

Безопасность

AES(Advanced Encryption System)
802.1x

WPA
WEP
с ключами длиной 64, 128 бит

Режимы работы

Совместно с другим 802.11 адаптером (Ad-Hoc)

Да

Совместно с ТД 802.11 (Infrastructure)

Да

Размеры

134 х 121 х 22 мм

Установка

Мы протестировали адаптеры на рабочей станции на базе процессора AMD Athlon XP 2500+ (Barton) c 512 Мбайт памяти, под управлением ОС Windows XP Professional SP2. Как мы и ожидали, проблем с установкой у нас не возникло, и карта была без проблем распознана и установлена.

Настройка

Для настройки мы использовали утилиту, предлагаемую в комплекте. Надо сказать, утилита достаточно удобна - отображает и позволяет изменить практически все необходимые параметры. При этом имеет достаточно простой и интуитивно понятный интерфейс.

Первая закладка содержит список профилей подключения, для каждого из которых задаются и отображаются название, SSID, используемый канал, способ аутентификации, способ шифрования и тип сети.

На второй закладке отображается статус текущего соединения .

Третья позволяет просматривать списки доступных сетей, и, соответственно, подключаться к ним.

Закладка статистики отображает сводные данные по входящему и исходящему трафику. Причём, интересно, что отображается не только статистика по переданным и полученным данным, но и по количеству различных ошибок, возникших при передаче.

За статистикой следует закладка с дополнительными настройками. Здесь задаются режимы работы адаптера, а также скорость соединения и такие параметры, как использование защиты. Кроме того, в нижней части окна находится кнопка отключения радиомодуля.

Естественно, утилита не могла остаться без закладки с данными о ней самой, об адаптере, версии драйвера, прошивки и параметрах IP.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Огромное влияние в огромных масштабах»: Илон Маск рассказал о Macrohard — будущем конкуренте Microsoft 2 ч.
SL Soft FabricaONE.AI представила систему корпоративного интеллектуального поиска SL AI Search 2 ч.
OpenAI создала совет по влиянию ИИ на психику пользователей — но без экспертов по предотвращению самоубийств 4 ч.
Microsoft завтра анонсирует «нечто важное» для Windows 4 ч.
Не просто порт, а «новая эра браузерного ретрогейминга»: энтузиасты реализовали веб-версию мультиплеера классической Doom 4 ч.
«Call of Duty существует только потому, что EA были мерзавцами»: босс Battlefield объяснил, как появился главный конкурент Battlefield 5 ч.
«Один из самых красивых городов во всём Тамриэле»: художник поразил фанатов реалистичным переосмыслением Скинграда из The Elder Scrolls IV: Oblivion 6 ч.
ChatGPT научится вести разговоры для взрослых, но только с проверенными взрослыми 7 ч.
Биткоин и золото движутся синхронно — корреляция вплотную подошла к историческому максимуму 7 ч.
От GTX 1060 до RTX 5080: разработчики Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 объявили полные системные требования игры 7 ч.
Apple представила 14-дюймовый MacBook Pro на чипе M5: в 3,5 раза быстрее по части ИИ и на 60 % — в графике 2 мин.
Apple представила процессор M5 — 10 ядер, графика с нейроускорителями и ускоренная память 6 мин.
Google вложит $15 млрд в развитие ИИ, ЦОД, сетей и энергетики в Индии 59 мин.
Российские физики выведут аксионы на чистую воду — за год докажут или опровергнут их связь с тёмной материей 2 ч.
OpenAI и Oracle развернут 450 тыс. ускорителей NVIDIA в техасском дата-центре Stargate 2 ч.
Frore представила водоблоки LiquidJet с 3D-охлаждением — они справятся с чипами до 4400 Вт 3 ч.
iPhone 17 оживил продажи смартфонов Apple в Китае 3 ч.
Беспилотные такси Waymo преодолеют океан — в следующем году они выйдут на улицы Лондона 3 ч.
В России собрались построить свой космоплан — в теории его уже просчитали 3 ч.
Верховный суд поставил точку в деле московского изобретателя против Apple 3 ч.