Сегодня 25 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Адаптеры Edimax: локальная сеть по электропроводке

⇣ Содержание

Сегодня везде, где есть больше одного компьютера, уже нельзя обойтись без сети. Традиционным способом соединения компьютеров пока является традиционная проводная сеть, но ряд неудобств заставляет разработчиков создавать новые более прогрессивные системы коммуникации, лишённые недостатков Ethernet. К ним можно отнести как известные многим и уже достаточно широко распространённые сегодня беспроводные сети стандартов 802.11, так и сети практически неизвестных стандартов HomePHA (по телефонной линии) и HomePlug (по электропроводке). Именно об оборудовании последнего стандарта и пойдёт речь в нашем материале.

Нам на тестирование попало оборудование компании Edimax, которому и посвящён этот материал. Однако, перед тем, как переходить непосредственно к оборудованию, думаем, стоит познакомиться с теоретическими аспектами работы сетей на основе электропроводки, HomePlug или PLC.

На самом деле попытки передачи данных по электропроводке осуществлялись уже достаточно давно - ещё в начале прошлого века. Так в 1922 году в СССР впервые была организована передача данных по ЛЭП на высокой частоте. Естественно скорость канала была по сегодняшним меркам просто никакой. Сегодня в России примерно половина всех высоковольтных линий используется для высокочастотной передачи данных, скорость передачи данных составляет 2,4 Кбит/с, так что говорить о высокоскоростных сетях передачи данных по ЛЭП не приходится.

Подобная ситуация до недавнего времени существовала и в отношении передачи данных по обычной домашней электропроводке. С первого взгляда среда передачи может показаться достаточно благоприятной для распространения сигналов, однако, множество помех, существующих в электросетях, вносят свои коррективы. Помехи возникают постоянно, например, при включении оборудования, работе устройств. Кроме всего прочего, постоянно меняется физическая структура сети: стоит подключить удлинитель, как сеть поменяет свои характеристики. Именно из-за помех и непостоянства долгое время и не было реализации такого оборудования, которое должно было обеспечивать достаточно надёжную передачу. Для решения этой проблемы нужно было использовать методы модуляции, позволяющие обеспечить качественную передачу и приём данных на узлах.

26 июня 2001 года был принят стандарт HomePlug 1.0, в котором была определена скорость передачи данных до 14 Мбит/с. технология основана на частотном разделении одного высокоскоростного потока на несколько более медленных потоков. Основой технологии Powerline является использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбивается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал.

При использовании частотного мультиплексирования (FDM - Frequency-Division Multiplexing) спектр используется не очень эффективно, поскольку интервалы между поднесущими слишком велики.

Ортогональное частотное мультиплексирование (OFDM), которое используется в стандартах беспроводной передачи данных 802.11a и 802.11g позволяет более эффективно использовать спектр. Достигается это тем, что поднесущие пересекаются друг с другом, пик сигнала совпадает с нулевым значением другого сигнала. Модуляция реализована в виде DQPSK. Множественный доступ к среде регламентируется методом CSMA/CA, также, как в беспроводных сетях 802.11.

В технологии Powerline используются 84 поднесущие частоты в диапазоне 4-21 МГц.

Edimax HP-1001 и HP-1002

От теории обратимся к практике. Итак, к нам на тестирование попали две модели адаптеров HomePlug от компании Edimax.

Устройства поставляются в ярких красных коробках, причём коробки абсолютно одинаковы. Для различия содержимого используются небольшие стикеры. Внутри коробки можно обнаружить сам адаптер, компакт-диск к нему, бумажное руководство пользователя, а также кабель для подключения к компьютеру.

Устройства совместимы со стандартом HomePlug 1.0. Обеспечивают скорость соединения до 14 Мбит/с (интерфейc USB 1.1). Имеют встроенную поддержку QoS и функции коррекции ошибок. Данные по сети не передаются в открытом виде, используется 56-битное шифрование DES.

На лицевой стороне адаптеров расположены индикаторы отображения состояния устройства. Сверху вниз: Коллизия/Col, Передача/Act и Соединение/Link. Кроме того, у адаптера с сетевым интерфейсом имеется ещё один индикатор, который показывает состояние сетевого подключения.


Внешний вид HР-1001

Внешний вид HР-1002

Устройство

Кроме внешних отличий, устройства имеют разные интерфейсы. Модель HP-1001 использует интерфейс USB 1.1, HP-1002 - Ethernet 10/100. Внешне, устройства сильно похожи на блоки питания различной электроники. Отметим, что модель с интерфейсом USB оказалась существенно легче и компактнее модели с сетевым интерфейсом. Позже, разобрав оба устройства, мы выяснили, что в первой модели питание осуществляется от порта USB, во второй - от встроенного источника. HP-1001 кроме всего прочего имеет поворотную вилку, что может оказаться весьма кстати при подключении к удлинителю.

Устройства основаны на чипе Intellon INT51X1, производитель которого внёс огромный вклад в развитие стандарта. Чип интересен тем, что в нём интегрированы все функции, документированные в стандарте HomePlug 1.0.1, как цифровые, так и аналоговые. Как видно на снимках, HP-1001 не использует никаких других чипов кроме этого, в отличие от модели HP-1002, на которой также установлен чип Realtek RTL8201BL для реализации сетевого интерфейса.


Внутри HP-1001

Внутри HP-1002

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи ремейка Resident Evil 4 достигли 10 миллионов копий — рекорд Resident Evil Village не устоял 2 ч.
YouTube выручила $8,9 млрд и отпраздновала 20-летие, объявив о новом рекорде загрузок видео 3 ч.
Meta ограничит спамерам охват аудитории и монетизацию в Facebook 5 ч.
Стараниями Илона Маска IBM потеряла миллионные контракты, но всё равно превзошла ожидания аналитиков по итогам квартала 10 ч.
Remedy подтвердила дату выхода и показала много геймплея кооперативного шутера FBC: Firebreak во вселенной Control 12 ч.
Epic Games Store запустил на PC, Android и iOS раздачу комедийного приключения Chuchel от создателей Machinarium и Botanicula 12 ч.
Европейские правозащитники обвинили Ubisoft в незаконном сборе данных игроков 14 ч.
Браузер Chrome для Android наконец-то научился открывать PDF-файлы 14 ч.
9 из 10 россиян хотя бы раз в месяц посещают «ВКонтакте» — VK похвасталась популярностью сервисов и отчиталась о росте выручки 16 ч.
Adobe создала аналог robots.txt для изображений, чтобы запретить обучать ИИ на них 16 ч.
Intel отныне будет исповедовать комплексный подход к освоению рынка ИИ, как Nvidia 23 мин.
Samsung Galaxy S25 Ultra как инструмент тревел-блогера 25 мин.
Экономическая неопределённость способствовала росту спроса на процессоры Intel прежних поколений 3 ч.
Intel удержала выручку от падения, пообещала уволить лишний персонал и разочаровала инвесторов прогнозами на второй квартал 3 ч.
Meta подтвердила массовые сокращения в Reality Labs, затронувшие VR-разработчиков 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy A56: игра в классики 9 ч.
Новая статья: Корпус DeepCool CG580: максимум функциональности, минимум стоимости 11 ч.
Квантовым процессорам из кремния быть — австралийский стартап впервые запутал квантовые «транзисторы» 11 ч.
Motorola представила мощные смартфоны Edge 60 и Edge 60 Pro с ёмкими батареями и Pantone-дисплеями 12 ч.
Xiaomi представила первый в мире смартфон на Snapdragon 8s Gen 4 — Redmi Turbo 4 Pro по цене от $275 13 ч.