Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Тестирование гигабитного коммутатора SMC8606T TigerSwitch 1000 и гигабитных сетевых карт

⇣ Содержание

Производительность

Как мы и ожидали, производительность этого устройства оказалась значительно выше возможностей компьютеров, совместно с которыми проводилось тестирование. Нам так и не удалось заставить коммутатор работать в полную силу. Все наши усилия для того, чтобы коммутатор не стал справляться с потоками данных, были тщетны.

Как известно, тестирование начинается с подключения всех устройств к сети. С этим у нас проблем не возникло. Мы использовали как кабель с прямой обжимкой, так и с перекрестной, все порты коммутатора имеют автоматическое определение MDI/MDIX, так что проблем не возникало и здесь. При тестировании использовалась витая пара пятой категории и многомодоводое оптоволокно с соответствующими портами.

При включении, коммутатор считывает данные из постоянной памяти и проводит проверку портов и подключений к ним. На подготовку коммутатора к работе уходит достаточно много времени. Мы получили результаты от 1 минуты 54 секунд до 3 минут 4 секунд. Может показаться, что это долго, но вспомните о том, какими возможностями обладает это устройство! А его возможности впечатляют! И, кроме того, обычно лучше подождать один раз при старте системы, чем испытывать постоянные задержки при передаче данных по сети.

Тестирование проводилось тестовой системой NetIQ Chariot на машинах под управлением Windows 2000. Аппаратное обеспечение: процессор AMD Duron 750 МГц, память 256 Мб. С учетом того, что на 1 бит в секунду нужен примерно один герц процессора, на такой системе мы ожидали увидеть скорость около 700 - 800 гигабит в секунду, но на полученных результатах мы остановимся немного позже.

Чтобы сравнить пропускную способность со стандартным Fast Ethernet, мы провели измерения скорости и для него. Такое измерение проводилось при использовании стамегабитных сетевых адаптеров Realtek и коммутатора SMC8606T TigerSwitch 1000. Вот что мы получили:


Как видно, скорость не достигает ста мегабит в секунду, а оказывается чуть ниже. Минимальная скорость составила 30,8 Мбит/с, максимальная - 80 Мбит/с, при этом средняя скорость оказалась 76 Мбит/с.

Далее мы проводили измерения скорости в гигабитных сегментах.

Оптика - UTP

Как видно, здесь результаты были следующие: минимум - 163,2 Мбит/с, максимум - 235,2 Мбит/с, среднее значение скорости оказалось 200,7 Мбит/с.

UTP-оптика

Здесь мы получили следующие результаты: минимум - 150,9 Мбит/с, максимум - 216,2 Мбит/с, средняя скорость 215,4 Мбит/с.

UTP-UTP

Результаты этого теста хотя и незначительно, но отличаются от тестирования при использовании оптических подключений. Минимум - 121,2 Мбит/с, максимум - 205,1 Мбит/с, среднее значение пропускной способности оказалось 184,7 Мбит/с.

Далее мы провели тест, на две пары, но и здесь не получили сильного изменения суммарной пропускной способности. Загрузка процессора составляла 100%.

Оптика-2xUTP

Здесь мы подведем итог по суммарным значениям. Минимум 64,5 Мбит/с, максимум - 200 Мбит/с, среднее значение - 184,5 Мбит/с, при этом средняя пропускная способность вычислялась на оптическом сегменте сети.

2xUTP-оптика

Здесь результат суммарной пропускной способности оказался хуже, также, как и минимальная пропускная способность - 29,4 Мбит/с, но максимум оказался 222,2 Мбит/с. В итоге мы получили среднюю пропускную способность 167,7 Мбит/с.

Fast и Giga Ethernet

Также мы выполнили тест при подключении двух машин со скоростью 100 Мбит/с к гигабитному сегменту. Полученные результаты говорят о том, что такая реализация также принесет увеличение пропускной способности, в сравнении со стамегабитным сегментом. Минимум - 9,8 Мбит/с, максимум - 95,2 Мбит/с, среднее значение - 141,3 Мбит/с. Не стоит удивляться - среднее значение показано для гигабитного подключения, а минимальная и максимальная - для стамегабитных.


Средняя, Мбит/сМинимальная, Мбит/сМаксимальная, Мбит/с
Fast Ethernet7630,880
Оптика-UTP200,7200,7235,2
UTP-оптика215,4150,9216,2
UTP-lUTP184,7121,2205,1
Оптика-2xUTP184,564,5200
2xUTP-оптика167,729,4222,2
Fast и Giga Ethernet141,39,895,5
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Наибольшую среднюю пропускную способность мы увидели в тесте UTP-оптика (с гигабитного сегмента на витой паре на гигабитный оптоволоконный сегмент), наибольшую пиковую пропускную способность - в тесте Оптика-UTP (с гигабитного оптоволоконного сегмента на гигабитный сегмент на основе витой пары).

В сравнении с Fast Ethernet, средняя скорость гигабитных соединений оказалась более чем в 2,5 раза выше, при тестовых условиях, описанных выше.

Мы также посмотрели на загрузку процессоров. При выполнении тестов она составляла 100%, это позволяет надеяться, что при увеличении скорости процессора, скорость работы сети также возрастет.

Выводы

Такая модель коммутатора, совместно с рассмотренными сетевыми адаптерами прекрасно подойдет для использования в качестве центрального устройства практически любой сети: от небольшой до крупной корпоративной. Стоит учесть, что при использовании его в сети масштаба небольшого предприятия, коммутатор сможет обеспечить достаточный запас производительности, что позволит избавиться от проблем с модернизацией сетевого оборудования еще на несколько лет. А при условии наличия кабельной системы на основе кабеля пятой категории, все, что вам будет необходимо для перехода г гигабитному Ethernet - это коммутатор (центральное устройство) и сетевые адаптеры.

Скорость работы сети сильно зависит от производительности компьютеров. Поэтому, стоит задуматься и о ней. Единственное, когда не стоит даже думать о переходе на гигабит - это при использовании слабых компьютеров (с тактовой частотой менее 500 МГц). Даже при всем желании - вы не сможете получить чего-то сильно отличающегося от 100 Мбит/с. На компьютерах с тактовой частотой процессора 750 МГц мы получили чуть больше 200 Мбит/с, что более чем в два раза выше результата Fast Ethernet.

Если вам уже не достаточно пропускной способности Fast Ethernet, то сегодня можно задуматься о переходе на Gigabit Ethernet. Что для него использовать: оптоволокно или витую пару - решать вам. При тестировании большой разницы нами замечено не было, хотя это можно обосновать недостаточной производительностью компьютеров, но никак не ограничениями коммутатора.

Коммутатор работал стабильно, во время нашего тестирования мы ни разу не столкнулись со сбоями в его работе. Порадовала возможность горячей замены GBIC портов. Широкие возможности конфигурирования устройства позволяют использовать его практически для любых целей, а наличие нескольких интерфейсов администрирования (консоль, Telnet, Web) позволяет использовать тот, который наиболее удобен для вас.

Мы благодарим компанию ПроЛАН за предоставленную программу тестирования NetIQ Chariot.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 3 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 4 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 5 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 5 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 6 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 6 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 8 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.