Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Прокладка и настройка сети в домашних условиях

Автор: Валентин Власенко

С чего начать

Сначала необходимо определить - а нужна ли сеть вообще и, если нужна, то зачем.
В офисе все понятно - деловая переписка, совещания, коллективный интернет и игры в свободное от основной работы время. Так же в офисах очень любят смотреть мультики и перегонять смешные порно-картинки с компьютеров сослуживцев на свои дискеты. С офисом разобрались, но нужна ли сеть дома? На мой личный взгляд - лишней она не будет, при наличии лишних денег. Один аргумент есть несомненный – если в подъезде (или доме) есть приятель, такой же фанат компьютерных игр, как и вы, то с помощью сети можно долго тренироваться в Quake перед финальным боем в игровом клубе. Вообще сеть строится для совместного использования какого - либо ресурса (ресурсов), использование которых в гордом одиночестве слишком дорого. Кроме игр этими ресурсами будут:

1. Выход в интернет с одного модема.
2. Печать на одном принтере.
3. Пересылка файлов друг другу.
И в добавок к вышеперечисленному:
4. Видео – конференции.
5. Общение с приятелем, если телефон в квартире занят.

Прокладка кабеля

Теперь, после того, как вы с соседом (рассмотрим вариант простейший - вас двое в подъезде с компьютерами) решили, что без сети Вам никак, то надеваете ботинки и идете смотреть в коридор на ваш любимый подъезд. В результате этого осмотра вы должны обнаружить колодец для кабелей, соединяющий этажи по стояку, и организацию разводки кабелей телефонов и коллективной антенны по этажу. Вы должны ясно себе представить где и как будет проложен кабель, соединяющий ваши квартиры. Так же возьмите с собой рулетку и промеряйте все участки от места входа коллективной антенны в квартиру соседа до места входа антенны в вашу квартиру. Составьте схему проводки кабеля и проставьте на ней размеры всех прямых участков, по которым будет проложен кабель. Прикиньте еще, насколько безопасно будет чувствовать себя кабель на пути из одной квартиры в другую. Если он большую часть пути лежит внутри колодцев с другими кабелями – то это хорошо, но подумайте, как замаскировать участки, где кабель проложен в открытую - может стоит положить короб или покрасить кабель в цвет стен, как это сделали маляры с антенным кабелем - в любом случае, обидно будет, если пьяный дядя Вася из 116 квартиры отрежет кусочек вашего кабеля для своих нужд. Сложите все цифры, посмотрите на итоговое расстояние и прибавьте 20 - 30 метров на разводку кабеля внутри ваших квартир. Вот вы и получили первую цифру, на которую будете опираться при дальнейшем планировании вашей сети.

Возможны три варианта:

1. Общая длина менее 100 метров
2. От 100 до 180 метров
3. Более 180 метров
Первый вариант - менее 100 метров. Вам с соседом просто повезло, поскольку вам подходит любой тип сети Ethernet – как построенной на базе тонкого коаксиального кабеля RG-58, так и на базе витой пары (UTP) 5 категории.

Рекомендации простые:

1. Если у вас хватает денег на покупку 2-х 100 Мбит/с сетевых карт и кроме вас с соседом больше никто подключаться не будет, то затраты ограничиваются стоимостью кабеля UTP 5 категории, стоимостью 2-х сетевых карт, 2-х розеток RJ-45 для нормальной проводки кабеля по квартире и 4-х разъемов RJ-45. Так же вам потребуется инструмент для обжима, который можно либо взять на время у знакомых на работе или купить.*
2. Если у вас не хватает денег на 100 Мбит/с карты, то тогда ваши затраты самые маленькие в данном обзоре - 2 сетевые карты на 10 Мбит/с, кабель RG-58, 4 BNC T- коннектора, 2 BNC терминатора. Инструмент для обжима и разделки кабеля так же будет необходим.
Второй вариант - от 100 до 180 (200) метров. Вам с соседом повезло меньше. Точнее сеть на базе UTP вам будет стоить дороже на стоимость концентратора (hub, хаба) для витой пары. И, возможно, стальной коробки с замком на стене подъезда где-то посередине между вашими квартирами, в которой будет установлен концентратор. Либо вам просто придется ограничиться дешевым вариантом – сетью на базе тонкого коаксиального кабеля RG-58.

Рекомендации в данном случае сильно зависят от ваших финансовых возможностей:

1. Вариант, аналогичный пп.2 предыдущего абзаца (RG-58). Денег этот вариант отнимет меньше всего, да и более прост в реализации.
2. Если хватает денег на 10 Мбит/с 8 портовый концентратор, то тогда ваши затраты - кабель UTP 5 категории, 2 сетевые карты, 2 розетки RJ-45 для проводки кабеля по квартире и 6 разъемов RJ-45. Инструмент для обжимки.
3. Если вам хватает денег на 100 Мбит/с концентратор, то тогда у вас просто праздник какой-то. Все остальное, как в предыдущем пункте.
Третий вариант - более 180 метров. Что можно сказать. Не везет Вам с соседом. Поскольку вы не крезы, то вам подходит вариант сети, построенный на коаксиальном кабеле с применением повторителей (repeaters). Но есть ограничения, а именно правило 5-4-3. То есть в сети могут быть 5 сегментов, соединенных с помощью 4-х повторителей, к 3-м из которых (сегментам сети) подключены компьютеры. При этом длина сегмента тонкого коаксиального кабеля не может превышать 185 метров. Затраты аналогичны затратам на вариант RG-58 предыдущего абзаца плюс стоимость повторителей.

Вот вы и провели кабель между квартирами. Теперь поговорим о разводке кабелей внутри квартир. На что необходимо обращать внимание – это на безопасность кабеля и безопасность окружающих – очень неприятно ночью по дороге в ванную споткнуться о кабель и сдернуть системный блок со стола. Поэтому прокладывайте кабель под плинтусами, еще лучше разведите его вместе с антенным кабелем. А еще лучше - купите короба на стену, в которые заодно уберете и антенный кабель, и еще массу других полезных вещей, например кабели от колонок вашего домашнего театра. Так же, на коробе очень удобно монтировать розетку для подключения непосредственно компьютера к вашей сети (фактически у вас получилось 3 сегмента кабеля - от вашего компьютера до розетки на стене, от нее до аналогичной розетки у соседа и третий сегмент - от розетки соседа до его компьютера).

Теперь Вы берете свой компьютер, монитор, клавиатуру и мышь и со всем этим богатством отправляетесь в гости к соседу. Зачем? Для того, чтобы в дружеской и теплой атмосфере, не занимая телефон на долгие часы, расположив компьютеры в одной комнате и соединив их, настроить сеть в вашей Windows - совместимой операционной системе. Как настроить драйвер сетевых плат, думаю вам объяснять не надо. Для игр и веселья вам необходимо поставить протокол IPX, а для того, что бы вместе выходить в интернет с модема соседа - TCP/IP. IPX/SPX - совместимый протокол требует от вас только своей установки. По настройку TCP/IP вы сможете прочитать по адресу http://cooler.irk.ru/rtfms/network.html. Кстати WinRoute - эта та программка, которая вам понадобится, чтобы использовать модем соседа для одновременного выхода в интернет - о его настройке как раз и говорится на данном сайте.

Если все прошло успешно, то quake 3 запустился успешно и вы увидели соседа и тут же его лазерный принтер, свежие MP3 с компакта соседа всегда веселей звучат, да и вообще зачем теперь платить за доступ в интернет, если это можно сделать напополам с соседом?
Если вам после прочтения этой статьи захотелось узнать как выглядят все эти RJ-45, BNC T-коннекторы, концентраторы (hubs), разводка cross-over кабелея и т.д., то тогда вам будет небезинтересен следующий адрес: http://www.corbina.ru/~gasya/homelan/.
Так же прилагается небольшая программка, довольно простая (писалась как составная часть диплома) для помощи вам при выборе варианта сети для жилого дома и оценки затрат на сеть - lanman.zip.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.