Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Cadmus Micro: без кнопок и дисплея… почти что телефон

⇣ Содержание

Установка

Процесс инсталляции программного обеспечения оказался явно не рассчитан на рядового пользователя! Поскольку в комплекте нет русскоязычной инструкции, я решил действовать также, как обычный пользователь, который, увидев непонятные закорючки, решает все сделать "на авось".

Открыв в проводнике содержимое компакт-диска с драйверами и найдя на нем файл Setup.exe, я приступил к установке программ на свой компьютер. В результате нескольких нажатий на кнопки в интерфейсе инсталлятора было получено сообщение, которое не могло не порадовать. Как вы уже догадались, мастер установки сообщил об успешном завершении процесса.

Обрадованный такой быстрой и легкой инсталляцией, я "полез" в Панель управления, чтобы убедиться в наличии в системе нового модема. И вот тут меня ждало разочарование. Никакого нового устройства в системе не появилось. Отключение/подключение модема тоже ничего не дало. Компьютер вообще никак не реагировал на включение USB-коннектора в гнездо порта. Никаких результатов не дала и перезагрузка компьютера.

Пришлось перейти к "грамотной" инсталляции. После прочтения инструкции обнаружилось, что, во-первых, софт нужно ставить, не подключая Cadmus Micro к компьютеру, а во-вторых, что процесс установки драйверов совсем не заканчивается после прохождения нескольких шагов мастера установки. Он, можно сказать, после этого только начинается! Перед тем как приступить к дальнейшим действиям программа предложит вам перегрузить компьютер.

Как выяснилось, мастер установки просто подготавливает систему к установке нового устройства. Из дистрибутива, расположенного на компакт-диске, в процессе работы мастера, в корневую директорию диска "С" переписывается папка "USBGPRS" с двумя файлами: SVBRP.lnk и WIZARD.lnk, которые и нужно запускать. Однако и тут для неопытного пользователя кроется проблема! Просто кликнув по такому файлу, ничего не добьешься.

Чтобы запустить команду, скрытую в таком файле, нужно кликнуть по нему правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбрать пункт "svbrp.lnk" или "wizard.lnk", соответственно. После того как вы сумели все-таки запустить файл "wizard.lnk", в появившемся окне вам будет предложено указать на какой именно СОМ-порт вы хотите установить модем. Это тоже, на мой взгляд, довольно жестоко по отношению к неподготовленному пользователю.

Не исключено ведь, что такой модем приобретет человек вообще не имеющий понятия, что такое порт в компьютере, не говоря уже о том, что он сможет правильно его идентифицировать в программе установки!

Однако выбора не было, и, указав все же один из свободных портов, я нажал "Enter" на клавиатуре, поскольку в красовавшемся на экране окне нечего было нажимать. (Опять же очень "удобно"!). Окно пропало с экрана и все… Ни тебе "спасибо", ни дальнейших указаний! Пришлось повторить процедуру со вторым файлом - "svbrp.lnk".

На этот раз программа предложила выбрать язык установки из 17 возможных, среди которых, как уже было сказано ранее, русского не наблюдалось. Выбрали английский, как самый понятный.

Не буду перечислять все пункты меню во вновь появившемся окне, скажу только, что продолжить установку следует, нажав на первый пункт - "Install the application". Дальнейшая процедура не должна вызвать никаких сложностей, поэтому опускаю ее описание.

После того, как все эти хитрейшие манипуляции были завершены, в системе наконец-то появился новый модем! Далее, как и для любого GPRS-модема, открываем его свойства и в закладке "Дополнительные параметры связи" вводим строку инициализации, содержимое которой нужно узнать у своего сотового оператора. После этого, собственно говоря, процесс установки и настройки Cadmus Micro, можно, наконец, считать законченным окончательно!

Работа с модемом

Через "Панель управления" создаем новое соединение и указываем, что для него нужно использовать новоиспеченный модем. После этого можно устанавливать соединение с Интернетом как в случае с обычным модемом. Что можно сказать относительно работы модема… Да, собственно, ничего особенного. Кто пользовался GPRS-соединением для выхода в Сеть, тот и так представляет что это такое. Скорость закачки напрямую зависит от загруженности сети оператора в каждый конкретный момент времени и может меняться в процессе работы от 0 до нескольких килобит в секунду.

Максимальная скорость коннекта, которую может обеспечить модем, согласно инструкции, может быть не более 14,4 kbps. Однако на этом функции нашего чуда современных технологий не заканчиваются!

Через меню "Пуск" запускаем установленную программу и видим на экране такую картинку: Интерфейс программы представляет собой имитацию передней панели сотового телефона. Если вы помните, в начале статьи было сказано, что в комплекте с модемом есть телефонная гарнитура. Так вот, он еще и звонить уметь, и принимать вызовы!


Кнопки хоть и нарисованные, но выполняют свои прямые функции. Цифровая клавиатура нужна для набора номера, кнопки "Yes" и "No" - для принятия вызова или отказа от оного, соответственно. Верхняя половина "качельки", с изображением книжки, вызывает адресную книгу, а нижняя с надписью "Menu" открывает меню программы. Есть еще одна, "потайная" кнопка. Видите, на рисунке, справа такое рифленое полукружие? Так вот, нажав на него можно вызвать меню быстрого доступа к основным функциям "телефона".

Не буду перечислять функции, вынесенные разработчиками на эту панель. Они и так интуитивно понятны. Перейду сразу к описанию работы с "телефоном".

Подключив гарнитуру к гнезду, я попробовал кому-нибудь позвонить. Набирать номер можно либо при помощи курсора мыши, либо используя верхний ряд кнопок клавиатуры. После нажатия кнопки "Yes" на стилизованном мобильнике, прошло несколько секунд, и мне ответил тот, кому я звонил!


Нареканий по поводу качества звука у меня никаких не возникло. Разговаривать с собеседником можно вполне нормально, не напрягая слух и не повышая голос.

Вторым этапом "разговорного" тестирования была проверка принятия вызова при помощи этого нарисованного мобильника! Попросив знакомых перезвонить на мой сотовый, я стал ждать звонка. Через некоторое время из колонок раздался звук, напоминающий звон старинного дискового аппарата, а после второго звонка на дисплее нарисованного телефона высветился номер того, кто мне звонил! Вот здорово, даже определитель работает, как у настоящего телефона! Принимать вызов пришлось кликая мышкой по кнопке "Yes", так как на гарнитуре кнопка приема отсутствует. В этом случае качество звука было таким же, как и в предыдущем тесте. Так что можно сказать, что нарисованный аппарат не вызвал никаких нареканий.

Технические характеристики

Особенности

  • Два рабочих диапазона - GSM900 и GSM1800
  • GPRS класс - 8
  • GPRS для мобильных телефонов - класс B
  • Чувствительность GSMphase 2/2 +
  • Возможность использования АТ-команд

Спецификации

  • USB интерфейс
  • GPRS модуль
  • Двух диапазонная внешняя антенна

Поддерживаемые функции

  • Данные CSD до 14.4 kbps USSD
  • Поддержка протокола V.110
  • GPRS:max.85.6 kbps
  • Кодировки голоса
  • HR, FR, EFR
  • Использование handsfree
  • Подавление эхо-эффекта
  • Пониженный шумовой фон
  • Факс Группа 3, Класс 2

Габариты

  • 105 x 45 x 25 мм (L x W x H)

Условия окружающей среды

  • Работа: Температура 0 ~ 55 гр. С, влажность 10 %-95 %
  • Хранение: Температура -20 ~ 65 гр. С, Влажность 10 %-95 %

Энергопотребление

  • Спящий режим: 24.5 mA
  • Режим ожидания: 24.5 mA
  • Разговорный режим 450mA/5V (Макс)

Операционные системы

  • Windows 98, 98SE, Ме, 2000, XP

Резюме

В целом, Cadmus Micro, довольно качественный GPRS-модем. Хотя при таких габаритах, вполне можно было избавить его от внешней антенны, придав ему более компактный вид. К конструктивным недостаткам можно отнести несовершенство отсека для SIM-карты. Производители мобильных телефонов уже в достаточной степени отработали конструктив этого элемента. Так что было бы гораздо лучше, если бы SIM_ка вставлялась в металлические салазки. Это обеспечило бы более надежный контакт и предотвратило бы случайную утерю карты.

В работе программного обеспечения никаких "глюков" обнаружено не было. Все элементы софта во время эксплуатации показали достойную работу. За исключением того, что во время GPRS-сессии устройство не способно принимать и совершать телефонные звонки. Кроме того, процесс инсталляции ПО, необходимо как следует доработать.

Ориентировочная цена Cadmus Micro составляет 169 у.е., что, на мой взгляд, необоснованно много! Особенно если учесть недоработанную инсталляцию и то что это все-таки GPRS-модуль с программно реализованными функциями телефона. За указанную цену вполне реально купить полноценный мобильник с функцией GPRS и целой кучей необходимых и крайне полезных функций.

Автор благодарит сеть магазинов "КомпАС" за предоставленное на тест оборудование

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупные американские страховщики требуют исключить из правил риски, связанные с ИИ 3 ч.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 7 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 9 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 9 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 10 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 10 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 11 ч.
Даже ведущий разработчик Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 был против того, чтобы игра называлась Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 12 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 13 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 14 ч.
Apple сократила десятки специалистов по корпоративным продажам своей продукции 40 мин.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 6 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 8 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 8 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 8 ч.
Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro — смартфоны с дизайном iPhone Air и батареями на 8000 мА·ч по цене от $380 9 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 11 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 12 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 12 ч.