Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Aerocool AERO WHITE 700W: «белый европеец»

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Aerocool AERO WHITE 700W оказался достаточно высоким.

Отчасти такие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках. В целом же результаты ожидаемо несколько уступают показателям «бронзовых» блоков питания, прошедших наши тесты ранее.

Ближе к реальности будут результаты, приводимые самим производителем на основе отчета о сертификации 80 PLUS для Aerocool AERO WHITE 700W (на 10/20/50/100% мощности был зафиксирован КПД 82,56/86,67/87,72/83,65 % соответственно).

Алгоритм управления вентилятором, приведенный на коробке блока питания, оказался весьма точным. Стартовая скорость вращения вентилятора близка к обещанным 750 об/мин и практически не меняется до достижения 60 % от паспортной нагрузки, после чего начинается рост оборотов.

При выходе на полную мощность крыльчатка раскручивается примерно до 1700 об/мин, что даже ниже, чем обещанные 1800 об/мин (впрочем, если блок питания находился бы в более жестких температурных условиях – внутри закрытого корпуса, возможно, был бы достигнут и этот уровень). Нагрев корпуса блока при работе на полной мощности незначительный.

В целом акустический комфорт модели можно оценить как весьма хороший — особенно с учетом ее далеко не рекордной эффективности. На малых и средних нагрузках Aerocool AERO WHITE 700W по шумовым параметрам удовлетворит абсолютное большинство пользователей, хотя на высокой мощности его уже можно назвать довольно шумным (но тут уж против физики ничего не сделать: отвести полтораста ватт тепла на полной мощности без высоких оборотов вентилятора не получится).

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят о весьма хорошей (особенно с учетом групповой стабилизации) стабильности основных напряжений.

Выходы за пределы допусков стандарта наблюдаются по линии 12 В при минимальной нагрузке на это напряжение и высокой на прочие – или, наоборот, при высокой нагрузке на напряжение 12 В и минимальной на остальные. Линия 3,3 В просаживается при суммарной нагрузке на напряжения 3,3 и 5 В более 100 Вт. Но в реальной современной системе практически невозможно получить такие перекосы нагрузки между линиями или загрузить линии 3,3 и 5 В более чем на 50-60 Вт.

На действительно же востребованных нагрузках по всем напряжениям отклонения держатся в пределах 2-3 % от номинала при допустимых стандартом 5 %.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций не превышает 30 мВ (при допустимых 120 мВ), а во всех остальных режимах отклонения оказываются в пределах 15 мВ, с большим запасом укладываясь в допуски стандарта.

#Выводы

Блок питания Aerocool AERO WHITE 700W практически идеально соответствует всем приведенным на его коробке обещаниям. Он обладает удачным алгоритмом работы системы охлаждения и достаточно удобной кабельной системой, демонстрирует хорошую стабильность напряжений и низкий размах пульсаций, а его эффективность ощутимо выше уровня, требуемого для базовой сертификации 80 PLUS 230V EU.

Из недостатков мы можем отметить только коротковатый шлейф с разъемом дополнительного питания CPU и применение дешевых электролитических конденсаторов в выходных цепях (что, впрочем, характерно для большинства блоков питания подобного уровня).

Если сравнить эту модель с уже знакомыми нам представителями серии Aerocool KCAS PLUS, то она незначительно уступает им в эффективности (сколь-либо ощутимо — лишь при высоких нагрузках) и стабильности напряжений (что неудивительно: ведь в KCAS PLUS используется индивидуальная стабилизация). Однако AERO WHITE обеспечивает несколько лучший акустический комфорт (стартовые обороты вентилятора ниже, а их рост начинается позже), использует более качественные компоненты (японский конденсатор на входе и твердотельные конденсаторы в выходных цепях) и обладает более эффектным дизайном как корпуса, так и кабельной системы.

По объявленной цене он вполне сравним с весьма удачными «родственниками» из «бронзовой» серии KCAS PLUS, так что выбор остается за покупателем: отдать предпочтение чуть большей стабильности напряжений и эффективности KCAS PLUS – или лучшей надежности, тишине и дизайну AERO WHITE.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 48 мин.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 2 ч.
Мошенники взломали рэпера 50 Cent, чтобы нажиться на мем-коине $GUNIT 16 ч.
Huawei выпустила бета-версию операционной системы HarmonyOS NEXT, в которой от Android ничего не осталось 19 ч.
Разработчики Minecraft приступили к тестированию нативной версии игры для PS5 21 ч.
AMD отказывается от публичного тестирования ускорителей Instinct MI300X в бенчмарках MLPerf 24 ч.
Роскомнадзор теперь может самостоятельно блокировать «зеркала» запрещённых сайтов 23-06 10:43
Новая статья: Still Wakes the Deep — жуткий симулятор ходьбы. Рецензия 23-06 00:00
Новая статья: Gamesblender № 679: «несрочная» Fallout 5, геймеры против Valve и второй шанс «Капитана Блада» 22-06 23:38
ИИ будет генерировать в играх текстуры, объекты и персонажей, уверен глава Nvidia 22-06 17:39
Supermicro наводнит рынок серверными решениями с СЖО 34 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2024 (FLMH-W5611T): полное обновление 3 ч.
Главным препятствием для поддержки Apple Intelligence на старых iPhone станет именно объём памяти 4 ч.
Nvidia будет поставлять ИИ-ускорители на Ближнем Востоке в условиях санкций США 4 ч.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 5 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 5 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 11 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 12 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 23 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 23-06 10:32