Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор Huawei MediaPad M6 10.8: мощный планшет Huawei, но без сервисов Google

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность, беспроводные соединения

Важный момент при сравнении M5 и M6 — в этот раз Huawei не пожадничала и установила на планшет (почти) самую актуальную аппаратную платформу: HiSilicon Kirin 980. Такую же, как на Huawei P30 Pro, Huawei Mate 20 Pro и Huawei nova 5T.

Она состоит из восьми ядер: два ARM Cortex-A76 тактовой частотой 2,6 ГГц + два ARM Cortex-A76 тактовой частотой 1,92 ГГц + четыре ARM Cortex-A55 тактовой частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-G76 MP10 тактовой частотой 720 МГц. Техпроцесс – 7 нм. Производительности Huawei MediaPad M6 10.8 хватит для того, чтобы запускать любые доступные на Android приложения, в том числе и самые ресурсоемкие игры — пусть и не всегда с максимальной кадровой частотой и с предельными графическими настройками. Специального игрового режима, как на смартфонах, тут, правда, нет.

Но нет и каких-либо проблем с троттлингом, в отличие от смартфонов Huawei (того же nova 5T, например). Система охлаждения тут качественная, и CPU Throttling тест не выявил вообще сколько-нибудь заметного понижения частот процессора за время 15-минутного тестирования.

А вот оперативной памяти в планшете не очень много, особенно с учетом Quad HD-дисплея, — только 4 Гбайт LPDDR4X. Это по сегодняшним меркам впритык, запаса на годы нет. Что касается флеш-памяти, то в официальной продаже будет доступен один-единственный вариант — с 64 Гбайт памяти стандарта UFS 2.1. Тоже совсем немного, но надо учесть, что предусмотрен слот расширения при помощи карточки microSD.

Существует две версии Huawei MediaPadM6 10.8 – со слотом для SIM-карты и без слота. В Россию будет поставляться исключительно планшет без симки, так что обозначенные в таблице характеристик частоты работы модема в 2G/3G/4G-сетях стоит относить только к «серым» образцам MediaPad M6, увы.

 Huawei Mediapad M6 10.8, слот для карты памяти microSD

Huawei Mediapad M6 10.8, слот для карты памяти microSD

Ключевые беспроводные модули на своих местах: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Навигационный модуль в MediaPadM6 отсутствует. И если по поводу пешей навигации жалеть не стоит — просто представьте себе, как вы гуляете с планшетом наперевес, — то о невозможности поставить его в автомобиле можно и взгрустнуть.

#Камера

Все мы видели и прекрасно помним тех людей, которые снимали что-то на десятидюймовый планшет — обычно это туристы где-то в самом ходовом месте. Раньше, во времена расцвета планшетов, их было много. Теперь куда меньше, и — если судить по тому, что компании комплектуют планшеты камерами по остаточному принципу — скоро их число сведется к нулю.

Впрочем, Huawei как раз предлагает относительно достойные камеры — как тыльную, так и фронтальную. Основной модуль тут получил 13-мегапиксельный сенсор и объектив с весьма достойной светосилой ƒ/1,8. О двойном модуле и оптическом зуме, соответственно, речи нет, но в целом мы видим вполне современный набор: фазовый автофокус, встроенные алгоритмы нейросетевых вычислений («искусственный интеллект»), за которые отвечает отдельный подпроцессор в Kirin 980. Он по умолчанию выключен, но рекомендую его активировать — для этого нужно коснуться значка на главном экране приложения камеры.

Слева направо — оригинальный режим, двукратный программный зум, десятикратный программный зум

Вместо оптического предлагается пользоваться цифровым зумом — он тут десятикратный, но сколько-нибудь приличную картинку можно получить максимум с двукратным увеличением.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Также есть фирменный ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции и последующей «доводкой» снимка. Работает, к слову, очень неплохо. Если уж вам понадобилось что-то снять ночью на планшет — вы сможете это сделать!

Приложение камеры обычное для EMUI 10, с некоторой поправкой на планшетный формат — значки раскиданы по экрану широко. Вероятно, хотелось бы, чтобы они были покрупнее, но и проблем серьезных не испытываешь. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW. Есть HDR (необходимо включать отдельно, в базовом формате он отключен, вместо него работает ИИ-помощник, в арсенале приемов которого есть съемка с множественной экспозицией) и склейка панорамы.

Huawei MediaPadM6 10.8 умеет снимать видео с разрешением вплоть до 4К при 30 кадрах в секунду без стабилизации и до Full HD с той же частотой — со стабилизацией (и в Full HD при 60 кадрах в секунду — без стабилизации). Есть и замедленная съемка — уже в 720p с 16-кратным замедлением, ожидать тут подвигов уровня Mate 30 Pro с его съемкой с частотой 7680 кадров в секунду не стоило.

Фронтальная камера оснащена 8-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки нет. Качество съемки при этом на весьма высоком уровне, что для планшета даже ценнее, чем тыльная камера. Доступны и настраиваемый бьютификатор, и возможность искусственного размытия фона — работает и то и другое здорово. К слову, размытие фона предлагается и для тыльной камеры — можно делать какие-никакие портреты.

#Автономность

Huawei MediaPadM6 10.8 получил точно такой же аккумулятор, как и его предшественник, — емкостью 25,5 Вт·ч (7500 мА·ч). Он обеспечивает устройству с дисплеем диагональю 10,8 дюйма и Quad HD-разрешением примерно 9-10 часов работы с включенным экраном, если смотреть кино. То есть на время одного полета почти на любую дистанцию батареи планшета хватит — и этого уже достаточно, чтобы поставить ему за автономность «отлично».

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, Huawei MediaPad M6 10.8 продержался девять с половиной часов.

Есть поддержка быстрой зарядки, но, естественно, для этого нужно использовать адаптер из комплекта поставки — по сравнению с прошлым поколением тут ничего не изменилось: на полную зарядку с его помощью уходит 2 часа 15 минут. Для 25,5 Вт·ч — замечательно! Беспроводная зарядка не поддерживается, хотя для прикроватного гаджета она точно не была бы лишней.

#Заключение

Huawei MediaPadM6 10.8 – это вполне логичное развитие идей, заложенных в MediaPad M5. Актуальная аппаратная платформа, благодаря которой на планшете можно играть в любые современные игры для Android, вернувшийся на законное место мини-джек, достойные камеры (особенно фронталка — тыльная тоже хороша, но менее востребована), простой, но логичный и эргономически просчитанный дизайн, подтянувшаяся автономность. Малый объем памяти можно компенсировать за счет карты памяти.

Одно большое но — тут нет сервисов Google вместе с магазином Google Play. Для планшета этот изъян не так критичен, как для смартфона, да и обходные пути есть. Но иметь эту особенность M6 в виду определенно стоит. Если же вас не отпугивает этот момент, а также отсутствие встроенного модема, то по сочетанию цены и характеристик MediaPad M6 10.8 — одно из лучших предложений на рынке.

Достоинства:

  • качественная сборка, простой, но достойный дизайн;
  • мощная аппаратная начинка;
  • высокое разрешение дисплея;
  • четыре мощных динамика;
  • цена.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Serives;
  • нет слота для SIM-карты (в официально продающейся в России версии);
  • качество цветовой настройки дисплея;
  • мало встроенной памяти.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft отреагировала на возмущение японских игроков недостоверными элементами Assassin’s Creed Shadows и ответила на критику темнокожего самурая 4 мин.
Intel выпустила AI Playground — менеджер генеративного ИИ для видеокарт Arc 22 мин.
Всё больше российских компаний допускает утечки клиентских данных 2 ч.
Создатель Stardew Valley поклялся «честью своей семьи» никогда не выпускать платный контент для игры 2 ч.
Научно-фантастический боевик Kiborg про киборга Василия получит бесплатный пролог — дата выхода Kiborg: Arena в Steam 3 ч.
Alphabet провалила сделку по поглощению Wiz за $23 млрд — стартап счёл предложенные условия унизительными 3 ч.
Аудитория Telegram достигла 950 миллионов пользователей в месяц 4 ч.
Объём мирового рынка IaaS в 2023 году достиг $140 млрд 4 ч.
Российская ролевая игра Order of Renewal с реалистичной физикой и кооперативом отправит в мир древних легенд — геймплейный трейлер и детали 5 ч.
Google передумала отказываться от сторонних cookie в Chrome, но обещает повысить конфиденциальность 5 ч.
Asus представила игровые ИИ-ноутбуки ROG Zephyrus и TUF Gaming на AMD Ryzen AI 300 по цене от $1240 15 мин.
Создание фабрики TSMC помогло привлечь на японский остров Кюсю около 100 инвестиционных проектов в сфере полупроводников 20 мин.
В Швейцарии научились выгодно извлекать редкоземельные металлы из электронных отходов 46 мин.
Смартфоны Honor 200 и 200 Pro c режимом ИИ-съёмки портретов Harcourt доступны для предзаказа в России 2 ч.
Следующий iPhone SE может получить мощный чип A18 и ИИ-функции Apple Intelligence 3 ч.
Nvidia пыталась выбить у TSMC выделенную линию по 3D-упаковке ИИ-чипов, но не вышло 3 ч.
На замену Chromecast выйдет ТВ-приставка Google TV Streamer 3 ч.
Строительство города будущего миллиардеров Кремниевой долины заморозили из-за бюрократии 3 ч.
HPE разместила североамериканское ИИ-облако в дата-центре QScale 3 ч.
В центре нашей галактики обнаружена редчайшая чёрная дыра промежуточной массы 4 ч.