Сегодня 30 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Magic O: без рамок и без выреза

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

BQ Magic O сделан на базе платформы Mediatek Helio P23. Это уже не новая система-на-чипе бюджетного уровня — представленная еще в 2017 году, она базируется на восьми ядрах ARM Cortex-A53: четыре условно-высокопроизводительных работают на тактовой частоте 2,0 ГГц, четыре условно-энергосберегающих — на частоте 1,65 ГГц. Графический контроллер — ARM Mali-G71 MP2 с тактовой частотой 770 МГц. Чип изготавливается по 16-нанометровой технологии

Это решение работает с Vulkan API и позволяет рассчитывать на то, что подавляющее большинство приложений, которые вы найдете в Google Play, запустятся на вашем смартфоне. Уровень производительности примерно такой, какого и ждешь от бюджетного смартфона.

Оперативной памяти при этом достаточно — трех гигабайт вполне хватает для смартфона с экраном HD-разрешения. Приложения открываются относительно быстро (отдельно отмечу скорость работы приложения камеры), перемещаться по операционной системе комфортно. Простенькие игры запускаются.

С троттлингом у BQ Magic O нет серьезных проблем. За время 15-минутной сессии CPU Throttling Test частоты проседали до 81% от максимума, причем в первой половине теста, то есть динамика в целом стабильная. Средний уровень производительности при этом — 75 GIPS.

Смартфон оснащается 32 Гбайт флеш-памяти. Это, конечно, немного, но доступен слот для карты памяти microSD емкостью до 128 Гбайт. Слот гибридный, ради дополнительной памяти придется пожертвовать второй симкой.

#Связь и беспроводные коммуникации

В BQ Magic O используются две карточки nano-SIM при одном радиомодуле, оба слота работают с LTE. Встроенный модем обеспечивает поддержку LTE 4-й категории, скорость скачивания данных может производиться с максимальной скоростью 150 Мбит/с, а передачи – 50 Мбит/с. Все необходимые для корректной работы сетей в России диапазоны поддерживаются.

 BQ Magic O, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Magic O, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

Набор беспроводных модулей практически исчерпывающий: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.2, NFC с поддержкой Google Pay. BQ Magic O в этом плане вполне актуален. Навигационный модуль работает с GPS и ГЛОНАСС.

#Камера

BQ Magic O пошел на рекорд среди бюджетных смартфонов — здесь установлена тройная камера. Правда, разобраться, зачем же нужен третий модуль, у меня так и не получилось.

Основной — 13-мегапиксельный Sony IMX214 с объективом светосилой ƒ/2,0 — нужен для всех режимов съемки, это и есть главная камера смартфона. Второй — двухмегапиксельный с объективом неназываемой светосилы — служит для помощи в портретном режиме с размытием фона. А вот назначение третьего — с разрешением 0,3 мегапикселя — выяснить не удалось. Оптический зум или особенный режим макросъемки в Magic O не предусмотрены.

Интерфейс приложения камеры BQ Magic O

Приложение камеры, как я и отмечал выше, открывается быстро. Интерфейс — по сравнению с тем, что мы видели в последних смартфонах компании, — не изменился, набор режимов тот же: видео, фото, размытие заднего плана (работает как при портретной съемке, так и при предметной), «красивое лицо» (съемка с бьютификатором, ранее называлось «бьюти-фото»), ночной режим и ручной режим с возможностью самостоятельного ввода параметров съемки. Возможности съемки с HDR нет.

Слева — портрет в режиме «размытие», справа — в режиме «красивое лицо» с максимальным задействованием бьютификатора

Выше можно увидеть примеры портретной съемки BQ Magic O с задействованием встроенного бьютификатора, который предполагает гибкую настройку: можно регулировать сглаживание кожи, размер глаз и толщину лица. Но, в отличие от того же режима в BQ Aurora SE, размытие в этом режиме не включается, объект от фона не отделяется. В режиме размытия это отделение, к слову, производится достаточно топорно — вместе с фоном «под раздачу» попадает частично и сам объект.

BQ Magic O предлагает режим ночной съемки, но различить снимки, сделанные в нем и в обычном режиме, непросто. Многокадровой склейки не происходит, снимок делается моментально — и ни расширенного динамического диапазона, ни снижения шумов, ни повышения детализации заметить не получилось.

BQ Magic O умеет снимать видео в разрешении Full HD с частотой до 30 кадров в секунду.

При нормальном освещении можно отметить приемлемую работу автофокуса (он небыстр, но более-менее цепок), естественную цветопередачу и слабый динамический диапазон. Резкость средняя — причем не по краям кадра, как это часто бывает, а по центру. В сумерках смартфон позволяет сделать достаточно резкие кадры, в темноте же, даже в «ночном» режиме, добиться от Magic O несмазанных кадров непросто. Но возможно.

Фронтальная камера на 5 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,2 не получила ни автофокуса, ни вспышки, но так же, как и тыльный модуль, умеет снимать как с размытием заднего плана, так и с бьютификатором. Качество фото вполне неплохое.

#Автономная работа

BQ Magic O оснащен несъемным аккумулятором емкостью 14,82 Вт·ч (3900 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с экраном диагональю 6,35 дюйма это, пожалуй, не роскошь, а средство выживания. Благодаря емкому аккумулятору смартфон может продержаться на одном заряде световой день — суетиться посреди дня в поисках розетки не придется.

Впрочем, в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, BQ Magic O проявил себя точно так же, как и Aurora SE, – выдержал примерно шесть с половиной часов. Результат средненький.

В качества порта для зарядки используется USB Type-C. В комплекте есть зарядка на 5 А и 2 В — с ее помощью батарею смартфона можно зарядить примерно за два часа. Отметим возможность заряжать с помощью BQ Magic O сторонние устройства — смартфон умеет «раздавать» заряд, играя роль внешнего аккумулятора.

#Заключение

BQ Magic O – в первую очередь «модник», возможность выделиться при покупке бюджетного устройства. Отказ от выреза, эффектные расцветки корпуса, тройная тыльная камера — не то, к чему мы привыкли, рассматривая гаджеты за 8-9 тысяч рублей. Из других особенностей Magic O отмечаем неплохое качество съемки в дневных условиях, крупный дисплей и емкий аккумулятор.

Достоинства:

  • достаточно гладкая работа;
  • приличная фронтальная камера;
  • яркий дизайн, отсутствие выреза;
  • возможность использования в качестве пауэрбанка;
  • есть NFC.

Недостатки:

  • среднее качество съемки на основную камеру;
  • нет мини-джека;
  • специфически настроенный и не слишком яркий дисплей;
  • слот для карты памяти совмещен со слотом для micro-SIM.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Завтра пройдёт презентация Nintendo Direct: Partner Showcase — фанаты ждут Hollow Knight: Silksong и Red Dead Redemption 2 6 мин.
Подписывать документы без Max можно — Минцифры опровергло слухи об обязательности нацмессенджера 27 мин.
Microsoft близка к заключению сделки о постоянном доступе к самым передовым технологиям OpenAI 2 ч.
Photoshop сделал редактирование объектов и людей на фото удивительно простым 2 ч.
Google согласилась подписать европейский свод правил в сфере разработки ИИ 3 ч.
Италия запустила проверку Meta из-за внедрения ИИ-чат-бота в WhatsApp 5 ч.
Meta разрешит программистам пользоваться ИИ на собеседованиях 5 ч.
«Яндекс» раскрыл алгоритм распознавания голосовых команд в шумных условиях 5 ч.
FromSoftware отложила горячо ожидаемое обновление для Elden Ring Nightreign из-за сильнейшего землетрясения на Камчатке 6 ч.
Microsoft прекратила предоставлять облачные услуги связанной с «Роснефтью» индийской Nayara Energy 6 ч.
В Москве протестировали 5G-антенну российского производства — она обеспечила 1 Гбит/с 17 мин.
Pixel 10 станет первым флагманом Google с магнитной зарядкой Qi2, если слухи и утечки не врут 36 мин.
Microsoft выпустила Smurface Laptop — спецверсию Surface Laptop с синим лого и изображениями смурфов 40 мин.
Стартовали российские продажи роботов-пылесосов Dreame D20 с функциями флагманов 47 мин.
В ноябре в Москве пройдёт «Электроника России» 2025 — выставка-форум передовых отечественных технологий 2 ч.
YTL Power и NVIDIA инвестируют $2,3 млрд в ИИ в Малайзии — но связано ли это с предыдущей сделкой на $4,3 млрд? 2 ч.
Пентагон заказал разработку аналоговых «мозгов» для дронов и систем автопилота 3 ч.
Groq намерен привлечь $600 млн финансирования — в случае успеха это удвоит капитализацию бизнеса 3 ч.
Представлен китайский серверный процессор Zhaoxin KH-50000: до 96 ядер, 12 каналов DDR5 и 128 линий PCIe 5.0 4 ч.
Micron представила SSD на 122 Тбайт и 14 000 Мбайт/с — следующая модель будет в два раза ёмче 4 ч.