Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера be quiet! Shadow Rock 3: тень, скала и тишина

⇣ Содержание

Воздушные системы охлаждения немецкой компании be quiet!, завсегдатаи наших обзоров и тестов, в настоящее время представлены тремя сериями процессорных кулеров: флагманской Dark Rock, бюджетной Pure Rock и кулерами среднего класса Shadow Rock. Последнюю совсем недавно пополнила новая модель be quiet! Shadow Rock 3, сразу же возглавившая эту серию и по цене вплотную приблизившаяся к более дорогой Dark Rock Slim

Если сравнивать с предшественником, то новый кулер получил на одну тепловую трубку больше, совсем другой радиатор, улучшенный вентилятор и даже официальную поддержку нового процессорного разъёма Intel LGA1200. При этом be quiet! осталась верна своим идеалам и разработала кулер исходя из минимально возможного уровня шума при обеспечении эффективного охлаждения процессоров с максимальным уровнем TDP 190 ватт. Иначе говоря, Shadow Rock 3 должен обеспечить нормальную температуру любому совместимому современному процессору при низком уровне шума.

С учётом того, каким вентилятором оснащён новый be quiet! Shadow Rock 3, в его минимальном уровне шума сомневаться не приходится, а вот эффективность системы охлаждения нам ещё предстоит оценить и сравнить с показателями конкурентов. Этим мы и займёмся в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик be quiet! Shadow Rock 3 (BK004)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
165 × 131 × 122
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 709
(577 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Асимметричная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 5 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Heatpipe Direct Touch (HDT)
Количество пластин радиатора, шт. 30
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 3,5
Расчётная площадь радиатора, см2 7 325
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Shadow Wings 2 120mm PWM high-speed
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 111,5 / 45
Масса одного вентилятора, г 120
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500–1600
Воздушный поток, CFM 56 (макс.)
Уровень шума, дБА 11,5–24,4
Статическое давление, мм H2O 1,19 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора Rifle (скольжения с винтовой нарезкой)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 80 000 / >9
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 2,9
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,4 / 0,74
Длина кабеля вентилятора, мм 225
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA1200/115x/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 190
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора и крепления для него, отдельная термопаста в комплекте
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, $ 49,9

#Упаковка и комплектация

Упаковку Shadow Rock 3 невозможно спутать с коробками процессорных систем охлаждения других производителей — она, как и все остальные продукты be quiet!, оформлена в радикально-чёрном цвете и имеет скромные размеры.

Лицевая сторона коробки отведена под фото системы охлаждения и её название, а боковые и обратная – под описание ключевых особенностей, технические характеристики и QR-код для быстрого перехода на страницу поддержки.

   

Внутри коробки радиатор находится отдельно от вентилятора — он зажат в мягких вставках из вспененного полиэтилена. Вентилятор размещён в дополнительной картонной оболочке, что также способствует его защите, а комплектующие находятся ещё в одной отдельной коробочке. В их числе наборы креплений для платформ Intel и AMD, прижимная пластина с винтами, четыре проволочных крепления для вентиляторов, фирменная отвёртка be quiet! и инструкция по установке.

В маленьком шприце — термопаста, которой хватит на 4-5 нанесений на процессор. Что интересно, be quiet! не указывает, какой именно термоинтерфейс она включает в комплект поставки Shadow Rock 3, хотя для кулеров серии Dark Rock компания не жалеет весьма эффективный DC1 с заявленной теплопроводностью 7,5 Вт/(м·К).

Выпускаемый в Китае кулер на момент подготовки статьи в российских магазинах пока не появился, но уже объявлено, что его рекомендованная стоимость составляет 49,9 доллара США (или столько же евро). Добавим, что на систему охлаждения предоставляется трёхлетняя гарантия. 

#Особенности конструкции

В дизайне нового be quiet! Shadow Rock 3 ничего необычного нет, но выглядит кулер свежо и не банально, даже несмотря на внешнее сходство с хорошо известным Thermalright Macho. Никелировки радиатора нет, если не считать покрытия тепловых трубок, зато есть верхняя алюминиевая крышка со шлифованной структурой и приятный глазу 120-мм вентилятор.

 
 

Оба компонента содержат название компании-производителя, а на вентиляторе оно нанесено даже несколько раз. 

Измеренные габариты новинки незначительно отличаются от тех, что приведены на официальном сайте.

Так, высота оказалась равна 165 мм, толщина – 122 мм, а ширина – 131 мм. При таких довольно немаленьких размерах кулер получился очень лёгким — его масса составляет всего 709 граммов, из которых 577 граммов приходятся на радиатор.

Конструкцию кулера можно назвать классической для процессорных систем охлаждения башенного типа. На проходящие через основание пять тепловых трубок нанизаны алюминиевые пластины, а с одной из широких сторон установлен 120-мм вентилятор, который охлаждает всю конструкцию.

 

Разработан be quiet! Shadow Rock 3 в первую очередь в целях обеспечения достаточной для 190-ваттных процессоров эффективности охлаждения при минимально возможном уровне шума. Поэтому расстояние между алюминиевыми пластинами в радиаторе составляет внушительные 3,5 мм, а их толщина равна 0,45 мм.

Обе боковые стороны радиатора полностью открыты.

 

При общем количестве пластин, равном 30, и их размерах 130 × 96 мм расчётная площадь радиатора составляет 7325 см2. Это очень хорошее значение для однобашенных кулеров. К сожалению, контакт пластин с тепловыми трубками реализован простой опрессовкой, пайки в радиаторе вообще нет. Ещё один момент, который нужно отметить, — это смещение радиатора вперёд по ходу движения воздушного потока. Сделано это для обеспечения совместимости кулера с высокими модулями оперативной памяти, оснащёнными радиаторами.

Что касается оптимизаций в пластинах для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора, то они есть, но выглядят как-то несистемно.

Впрочем, при таком большом межрёберном расстоянии наличие или отсутствие в пластинах подобных оптимизаций не играет существенной роли.

Сверху на кулере установлена декоративная алюминиевая пластина, закреплённая четырьмя винтами по углам.

 

Её можно открутить, чтобы целиком увидеть форму пластин радиатора и разводку тепловых трубок в нём.

Все трубки имеют диаметр 6 мм и расставлены в пластинах двумя слегка изгибающимися линиями так, что расстояние между двумя соседними трубками не превышает 9 мм.

Как вы уже видели на фото выше, be quiet! Shadow Rock 3 получил основание с прямым контактом Heatpipe Direct Touch (HDT) —медной пластины-теплораспределителя нет, а с процессором контактируют непосредственно трубки, которые отшлифованы. У данной модели в основании расстояние между тепловыми трубками равно 1,1 мм и заполнено алюминиевой вставкой.

Размеры контактной поверхности основания у be quiet! Shadow Rock 3 составляют 40 × 40 мм. Её ровность не вызывает никаких вопросов при установке кулера в любой ориентации на процессоре.

 
 

Кулер оснащается одним 120-мм вентилятором Shadow Wings 2 120mm PWM. Это сравнительно новая модель с семилопастной крыльчаткой диаметром 111,5 мм и статором диаметром 45 мм. 

 

Скорость вентилятора регулируется широтно-импульсной модуляцией и, если верить техническим характеристикам, может достигать 1600 об/мин. Воздушный поток заявлен на отметке 56 CFM, а уровень шума может изменяться в диапазоне от 11,5 до 24,4 дБА. Последнее значение при заявленной максимальной скорости, без оговорок, впечатляет.

Shadow Wings 2 базируется на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой (rifle bearing) и нормативным сроком службы 80 тысяч часов. То есть теоретически вентилятор должен выдержать не менее 9 лет непрерывной работы.

При своих номинальных 1600 об/мин (и 1740 об/мин фактических) вентилятор оказался очень энергоэффективным, поскольку потреблял не более 0,75 ватта. Стартовое напряжение равно 2,9 В, а длина кабеля составляет 225 мм.

В углы рамки вентилятора вставлены мягкие силиконовые втулки съёмного типа. Они предназначены для уменьшения передачи вибраций от вентилятора на радиатор и снижения уровня шума.

Для крепления вентилятора на радиаторе предусмотрены проволочные скобы.

Таких скоб в комплекте четыре штуки, а значит, при желании установить на радиатор be quiet! Shadow Rock 3 сразу два 120-мм вентилятора ничего придумывать с креплением не придётся. А вот для установки 140-мм вентиляторов на этот радиатор данные скобы уже не подходят, но мы вышли из ситуации довольно простым способом, который покажем далее по ходу статьи.

#Совместимость и установка

В дополнение к поддержке самых ходовых и актуальных процессорных разъёмов — AMD Socket AM4 и Intel LGA1151 — для be quiet! Shadow Rock 3 официально заявлена совместимость с LGA1200 для будущих процессоров компании Intel микроархитектуры Comet Lake. Правда, насколько нам известно, крепления кулеров на материнские платы с этим разъёмом будут точно такие же, как и для LGA1151, но мы можем похвалить be quiet! за такую маркетинговую оперативность с официальной поддержкой нового сокета.

Что касается процедуры установки, то она не изменилась и по-прежнему интуитивно понятна. Например, на нашей тестовой платформе Intel с LGA2066 кулер устанавливается с помощью четырёх втулок с резьбой, двух направляющих и прижимной пластины с двумя винтами.

 

Для последнего этапа пригодится длинная отвёртка, входящая в комплект, которую нужно будет вставить в радиатор и притянуть внутренний винт. Усилие прижима радиатора к процессору очень высокое, поэтому спешить с затягиванием винтов не нужно, а особое внимание лучше уделить равномерности прижима, попеременно затягивая буквально по одной «нитке» резьбы на каждом винте.

Установленный на процессор кулер возвышается над материнской платой на 45 мм, чего будет достаточно для обеспечения его совместимости с умеренно-высокими радиаторами на модулях оперативной памяти.

 
 

Суммарная высота установленного кулера составляет 168 мм, поэтому он должен подойти для большинства корпусов системных блоков, не считая самых узких китайских «тазиков».

 

Как видно на фото, мы устанавливали кулер в двух положениях на процессоре, и наиболее выгодным с точки зрения эффективности охлаждения оказался вариант с направлением воздушного потока к задней стенке корпуса системного блока, при котором мы и проводили основной набор тестов. Ещё раз отметим, что никакой подсветки у be quiet! Shadow Rock 3 нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥