Смартфоны

Обзор смартфона с гибким дисплеем Huawei Mate Xs: мехом наружу

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei Mate Xs, естественно, получил самую свежую аппаратную платформу Huawei — HiSilicon Kirin 990, причем в данном случае с интегрированным (и не отключенным) 5G-модемом. В России он сегодня бесполезен, но он есть.

Помимо упомянутого модема, ключевые составляющие платформы — это два процессорных ядра ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,86 ГГц плюс два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,09 ГГц, а также четыре младших ядра ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,86 ГГц. Графика — 16-ядерный ARM Mali-G76. Есть, само собой, специальный модуль для операций, связанных с машинным обучением (NPU), причем очень высокого уровня. Техпроцесс — 7-нм с использованием EUV-литографии. Подробнее о данной аппаратной платформе можно прочитать в этой статье.

По уровню производительности Huawei Mate Xs вполне адекватен сегодняшнему моменту. При прямом сравнении платформа проигрывает актуальным флагманским решениям Qualcomm и Apple и приближается к решениям Samsung. Замеры показывают несовершенство Kirin 990, особенно в вопросах 3D-графики, но по факту устройство позволяет запускать и исполнять на предельных графических настройках все современные приложения и игры — заметить проблемы можно, только если обращать внимание на кадровую частоту в самых требовательных онлайн-играх. В целом же по производительности это нормальный флагманский смартфон образца 2020 года.

Увы, тонкий (в разложенном состоянии) смартфон ожидаемо испытывает проблемы с теплоотводом, о чем явно просигнализировал бенчмарк CPU Throttling Test. Под нагрузкой платформа понижает частоты процессорных ядер до 46 % от максимума; средний уровень производительности при этом составляет 188 GIPS. Примерно столько же, сколько у Mate 30 Pro, но надо иметь в виду неприятную динамику — смартфон то работает в полную силу, то роняет производительность в два раза. Это сказывается на кадровой частоте в ресурсоемких играх. При этом тактильно смартфон нагревается не сильно.

Huawei Mate Xs получил 512 Гбайт флеш-памяти стандарта UFS 2.1 с возможностью расширения за счет фирменной карточки стандарта nanoSD (емкостью до 256 Гбайт, соответственно), которая устанавливается вместо одной из двух доступных SIM-карт. Оперативной памяти — 8 Гбайт  LPDDR4X.

#Связь и беспроводные коммуникации

Huawei Mate Xs работает с двумя операторскими карточками стандарта nano-SIM, причем только одна из них может работать с 5G-сетями. Для взаимодействия с 4G приспособлены оба слота. Встроенный модем работает с LTE 21-й категории: скорость скачивания данных в теории может достигать 1,4 Гбит/с, передачи – 200 Мбит/с. Несмотря на то, что Mate Xs предназначен в первую очередь для внутреннего рынка, список поддерживаемых диапазонов вполне себе международный и исчерпывающий.

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Беспроводные модули — те же самые, что в Huawei Mate 30 Pro: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac; Wi-Fi 6 смартфон недосчитался), Bluetooth 5.0, NFC и ИК-порт для управления бытовой техникой. Навигационный модуль оснащен двухканальным GPS, а также работает с системами ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

В Huawei Mate Xs нет отдельного акцента на камеру, но это и не «планшетный» вариант, комплектующийся камерами по остаточному принципу. Просто в данном аспекте Mate Xs уступает «обычным» флагманам Huawei – и P30 Pro с его впечатляющим перископическим модулем, и Mate 30 Pro с его выделенным модулем для видео.

Но в Mate Xs все равно установлен четверной блок, состоящий из 40-мегапиксельного главного модуля (объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм, светосила f/1,8, гибридный автофокус), 16-мегапиксельного широкоугольного (17 мм, f/2,2, автофокус), 8-мегапиксельного телефотомодуля (52 мм, диафрагма f/2,4, гибридный автофокус, оптическая стабилизация) и TOF-модуля для корректного размытия заднего плана в соответствующих режимах.

     
     
     
     

Слева направо: примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, трехкратным и пятикратным зумом

Уже в момент знакомства с характеристиками камер Mate Xs можно заметить, что главная камера оказалась лишена стабилизатора, а светосила не так высока, как на Mate 30 Pro, например; телефото-модуль по факту обеспечивает двукратный оптический зум, тогда как в приложении камеры опцией по умолчанию оказывается трехкратное масштабирование. Двукратный зум можно выбрать только вручную. При этом основная камера оснащена фирменным сенсором RYYB, позволяющим лучше отрабатывать сцены с недостаточным освещением. По умолчанию съемка ведется в разрешении 10 мегапикселей — 40-мегапиксельный режим надо задействовать отдельно, при желании. Можно сказать, что Huawei Mate Xs безусловно уступает по возможностям камеры и качеству съемки — и довольно сильно — другим флагманам компании (стоящим в три раза меньше), но держится вполне на уровне остальных флагманских смартфонов, превосходя, например, тот же Samsung Galaxy Fold. Автофокус при съемке на широком угле, качественная цветопередача при различных условиях освещения, хорошие (но не запредельные) возможности по зуму, адекватный и отключаемый ИИ-помощник — Mate Xs вполне хорош в роли фотокамеры.

 
 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Ночная съемка остается козырем и этого смартфона Huawei. Даже без активации ночного режима можно сделать вполне приличные кадры, в том числе при минимальном освещении, — ночной режим же с объединением множества кадров, сделанных в течение 4-8 секунд, позволяет рассчитывать на резкие и насыщенные снимки почти в любых условиях. Работает этот режим, к слову, и при съемке на широкоугольный модуль, и при трехкратном или пятикратном зуме. Отсутствие стабилизатора на основной камере накладывает некоторые ограничения, но не такие критические, как можно было бы подумать. Претензии к ночному режиму традиционны для Huawei – смартфон излишне старается с контурной резкостью и насыщенностью снимков, они могут выглядеть не слишком естественно.

 

Портретный режим работает уверенно: смартфон качественно разделяет планы как при съемке крупным форматом, так и при ростовых/поясных портретах, а также умеет «рисовать» разнообразное боке — в виде кружков, сердечек и так далее. Есть и изощренные световые эффекты вроде симуляции римских штор или витража на заднем плане (с соответствующими отблесками на лице). Эти же эффекты можно применять и при съемке селфи.

     

Фронтальной камеры, повторюсь, в Huawei Mate Xs нет — поэтому качество селфи абсолютно соответствует тому, что мы можем получить при съемке обычных портретов. Со скидкой на то, что в основном будет использоваться главная камера с достаточно широким углом — то есть пространственные искажения все-таки неизбежны. Но и не критичны. Размытие фона с разными эффектами, продвинутый бьютификатор (Huawei утверждает, что нейросети принимают участие и в его работе) — все на месте. Селфи на Mate Xs получаются что надо, причем при любом освещении.

     
     

Huawei Mate Xs, интерфейс приложения камеры

Интерфейс приложения камеры типичный для смартфонов на базе EMUI 10, как-то менять и по-особенному адаптировать его под работу с гибридным гаджетом разработчики не стали. Приложение нормальное, с хорошим набором настроек и встроенными «лейковскими» фильтрами, возможностью съемки RAW… и с кривой, неудобной шкалой зумирования — я постоянно промахиваюсь мимо кружочков предустановок фокусного расстояния, переходя к шкале, по которой надо тянуть ползунок. Особенно раздражает абсолютная невозможность быстро переключать фокусное расстояние при съемке видео — тут вообще доступен только ползунок, и это на редкость плохое решение.

Съемка видео возможна с максимальным разрешением 4К при частоте до 30 кадров в секунду — при этом работает стабилизация. На 60 кадрах в секунду смартфон не умеет снимать даже в Full HD, что немного удивительно для современного гаджета. Качество съемки нормальное, но не выдающееся — картинка заметно подергивается при перемещении камеры. Подвигов при замедленной съемке Mate Xs также не совершает — максимальная частота при HD-разрешении составляет 960 кадров в секунду.

Автономная работа

Huawei Mate Xs «по документам» несет в себе такой же аккумулятор той же емкости, как и Mate 30 Pro, — 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Но все чуть сложнее — по факту в корпус гибкого смартфона спрятаны две батареи емкостью по 2250 мА·ч. Это сделано для того, чтобы корпус оставался достаточно тонким. На пользовательском опыте такое решение никак не сказывается, понятное дело. Суммарной емкости двух аккумуляторов хватает на то, чтобы смартфон в сложенном виде (изредка переходя в разложенный формат) спокойно держал заряд полный рабочий день. На сколько хватит батареи Mate Xs, если пользоваться им исключительно в разложенном виде без продыха, сказать не могу — провести такое тестирование у меня не хватило терпения. Все-таки планшет большую часть дня попросту не нужен, пользуемся в режиме нон-стоп им мы только при просмотре фильмов или в играх.

Чтобы оценить, сколько живет Huawei Mate Xs в «кинорежиме», у нас есть специальный тест с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями. Я провел его и с разложенным Mate Xs, и со сложенным. В первом случае устройство продержалось почти 9 часов, во втором — десять с половиной. Оба результата не выдающиеся, но нормальные. Проблем с автономностью у Mate Xs нет.

     

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 40 Вт, которая позволяет зарядить батарею чуть более чем за час. Беспроводную зарядку и тем более возможность отдавать заряд реверсивным образом Mate Xs не поддерживает. 

#Заключение

Huawei Mate Xs – гаджет, безусловно, экспериментальный, пусть и продающийся по вполне официальным каналам. Но цена в две с половиной тысячи евро (можете сами посчитать, сколько это рублей по текущему ужасающему курсу) в сочетании с отсутствием сервисов Google резко ограничивает круг потенциальных покупателей — Huawei едва ли готова уже сейчас выпускать гибкий смартфон большими тиражами.

Но это не просто гаджет, это заявление о намерениях — китайская корпорация не собирается уступать Samsung на самом передовом краю мобильных технологий и будет цепляться, предлагая не просто «еще один» гибкий смартфон, а свое видение этой технологии. Не двухэкранный гаджет, а гаджет с экраном наружу. Более хрупкий, более напоминающий прототип и более дорогой, чем Galaxy Fold, но при этом более удобный в обращении — он лучше и как смартфон, за счет полноразмерного экрана диагональю 6,6 дюйма, и как планшет, за счет большей диагонали и отсутствия вторгающегося прямо в изображение на экране выреза. Максимально мощная для Huawei аппаратная платформа, адекватные высокому статусу камеры (которые тем не менее все-таки уступают камерам P30 Pro и Mate 30 Pro). Все серьезно.

Предзаказ на новое устройство начнётся 27 марта 2020 года. Старт продаж – 31 марта. Стоимость Huawei Mate Xs в России составит 199 999 рублей.

Достоинства:

  • уникальный (ладно, почти уникальный) форм-фактор с гибким дисплеем;
  • мощная аппаратная платформа;
  • прекрасно настроенный OLED-экран (OLED-экраны);
  • качественные камеры;
  • хорошо приспособленное под работу с обоими форматами дисплея программное обеспечение.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • слишком заметные проблемы с ШИМ;
  • потенциально хрупкая конструкция в сочетании со скользким (в сложенном состоянии) корпусом;
  • проблемы с троттлингом;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥