Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IT-рынок vs. коронавирус. Хроника событий в индустрии высоких технологий

Всевидящее око: IT-системы Москвы готовы к запуску «умной» системы контроля за гражданами. С таким сообщением выступил столичный Департамент информационных технологий. В ведомстве отметили, что пока внедрение системы мониторинга не требуется, однако в случае ухудшения эпидемиологической ситуации или роста количества нарушений домашнего режима её развернут в максимально сжатые сроки — достаточно соответствующего решения правительства Москвы. Разработанный столичными властями комплекс включает более 175 тысяч камер видеонаблюдения, автоматизированные средства распознавания лиц и другие технические решения.

 Созданная при участии ДИТ Москвы инфраструктура позволяет вести пристальное наблюдение за всеми жителями столицы (источник фото: mos.ru)

Созданная при участии ДИТ Москвы инфраструктура позволяет вести пристальное наблюдение за всеми жителями столицы (источник фото: mos.ru)

Вас видно! Google отследит передвижения людей на карантине. Режим самоизоляции уже успел отметиться резким усилением контроля за перемещениями граждан со стороны государственных органов. Теперь в поддержку ограничительных мер выступила и Google. Компания запустила сайт социального мониторинга COVID-19 Community Mobility Reports с информацией о том, как ответственно (или безответственно) люди подходят к важности вопроса соблюдения социальной дистанции и самоизоляции в разгар пандемии коронавируса, охватившей всю планету. Для сбора данных (естественно, обезличенных) используется хронология посещённых мест, которая собирается мобильным приложением «Google Карты». Сервис мониторинга охватывает 131 страну. России в списке пока нет.

Лучше меньше, да лучше: Минкомсвязь России просит операторов снизить качество видео. Глава ведомства Максут Шадаев направил интернет-компаниям письмо с призывом ограничить максимальный уровень качества транслируемого видеоконтента на время нерабочих дней, которые продлятся до конца апреля. Кроме того, он предложил отключить на сайтах и в мобильных приложениях функцию автоматического воспроизведения видео. Эти меры, как указывает министр в письме, направлены на снижение нагрузки на сеть и призваны не допустить «снижения качества оказания услуг абонентам».

 Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев (на фото справа; источник изображения: digital.gov.ru)

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев (на фото справа; источник изображения: digital.gov.ru)

Фейкам здесь не место: Google выделит $6,5 млн на борьбу с дезинформацией о коронавирусе, а YouTube будет удалять ролики, связывающие пандемию COVID-19 с сетями 5G. В последнее время в глобальной сети начала распространяться ложная информация, авторы которой связывают пандемию коронавируса с запуском сетей связи пятого поколения в ряде стран. Это привело даже к тому, что в Великобритании люди начали поджигать вышки 5G. В целях борьбы с распространением дезинформации YouTube объявил о намерении удалять ролики, в которых излагается недоказанная взаимосвязь между эпидемией коронавируса и 5G-сетями. Всего же компания Google намерена потратить на борьбу с фейковыми новостями и источниками недостоверной информации 6,5 млн долларов США.

Всё для победы: Fiat Chrysler, Tesla и подрядчик Apple занялись производством систем вентиляции лёгких, а GIGABYTE присоединилась к проекту Folding@Home для борьбы с коронавирусом. Поражающий дыхательную систему человека COVID-19 резко повысил спрос на аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В целях сокращения дефицита таких устройств компании Fiat Chrysler, Tesla и Flex Ltd (один из подрядчиков Apple) перепрофилировали часть своих производственных мощностей для выпуска аппаратов ИВЛ и компонентов для них. Свою лепту в борьбу с напастью внесла GIGABYTE Technology: тайваньский вендор подключился к открытому проекту распределённых вычислений Folding@Home, вычислительные мощности которого задействованы для исследований нового заболевания и разработки лекарственных средств против него.

 Подрядчик Apple наладит производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких (источник изображения: Bloomberg)

Подрядчик Apple наладит производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких (источник изображения: Bloomberg)

Сила коммуникаций: Сбербанк и DocDoc запустили бесплатный информационный сервис для врачей по коронавирусу. Сбербанк и сервис телемедицины DocDoc (входит в экосистему Сбербанка) объявили о создании специализированной веб-площадки для медицинских работников России по вопросам, связанным с коронавирусом. Новый сервис будет особенно актуальным для врачей, которые работают в удалённых или небольших населённых пунктах страны, где они не всегда имеют возможность провести медицинский консилиум с коллегами, которые обладают большими знаниями по конкретной тематике. Чтобы воспользоваться услугой, врачу достаточно перейти по ссылке tm.docdoc.ru/coronavirus-for-doctors и следовать инструкциям.

На связи: Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом. Оператор мобильной связи продолжил поддерживать клиентов, которые не могут вылететь в Россию из-за ограничений авиасообщения на фоне пандемии коронавируса. До конца апреля абоненты смогут бесплатно обмениваться в мессенджерах WhatsApp, Viber и «ТамТам» текстовыми сообщениями в международном роуминге даже при нулевом балансе. Услуга действует в следующих странах: Австралия, Австрия, Ватикан, Дания, Израиль, Италия, Казахстан, Катар, Китай, Кувейт, Латвия, Литва, Сан-Марино, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, Финляндия, Хорватия, Черногория, Швеция, Эстония.

 Tele2 своих не бросает (источник изображения: techquila.co.in)

Tele2 своих не бросает (источник изображения: techquila.co.in)

Неутешительные ожидания: мировой IT-рынок покажет спад вместо ранее ожидавшегося роста. Об этом свидетельствует исследование аналитической компании International Data Corporation (IDC), обнародовавшей свой прогноз развития отрасли. В частности, если в январе прогнозировалось, что IT-затраты в текущем году поднимутся на 5,1 процента по сравнению с 2019 годом, то уже в феврале этот показатель был снижен до плюс 4,3 %. А теперь говорится об отрицательной динамике: расходы, по мнению экспертов, упадут на 2,7 %. Сильнее всего «просядет» сегмент устройств: здесь падение ожидается на уровне 8,8 %, что объясняется нарушением работы производств электроники и сбоями в цепочках поставок. В сегменте IT-сервисов прогнозируется 2-процентное снижение затрат. В то же время сектор сетевых инфраструктур, полагают эксперты IDC, продемонстрирует рост на уровне 5,3 %. Спрос на программное обеспечение поднимется на 1,7 %, что вполне очевидно в свете повышенного интереса пользовательской аудитории к коммуникационным решениям и соответствующему софту. Добавим, что, по последним данным, коронавирус инфицировал более 1,2 млн человек по всему миру. Количество смертельных случаев превысило 68 тысяч.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 9 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 10 ч.
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 11 ч.
ИИ-браузер Comet заставили воровать письма из Gmail и другие данные — в Perplexity только отмахнулась 11 ч.
Геймерскую мышь превратили в шпионский микрофон для прослушки пользователей 11 ч.
Облачный игровой сервис Xbox Cloud Gaming скоро станет бесплатным, но есть нюанс 13 ч.
Слухи: ремейк культовой Halo: Combat Evolved создаётся на гибридном движке при участии студии в ответе за The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 14 ч.
Microsoft устранила ещё два препятствия, мешавших обновиться до Windows 11 25H2 14 ч.
Microsoft предсказала биологические угрозы «нулевого дня» из-за ИИ 14 ч.
Обнаружена уязвимость, которая ставит под угрозу пользователей всех игр на Unity с 2017 года 15 ч.
Китай запустит эксплуатацию подводных центров обработки данных с целью снижения углеродных выбросов 26 мин.
Создание орбитальных центров обработки данных станет возможным через десять лет, как считает Джефф Безос 2 ч.
В южнокорейском Тэджоне загорелся уже второй ЦОД за неделю, сразу после инспекции пожарных — виноватым снова назначили ИБП 8 ч.
Google начала продавать запчасти для Pixel 10 и показала, как их ремонтировать 9 ч.
В Китае собрали крупнейший в мире плавучий ветрогенератор — его ротор охватывает площадь семи футбольных полей 12 ч.
Samsung представит гарнитуру смешанной реальности на Android XR уже в этом месяце 13 ч.
Thermal Grizzly представила эффективные термопрокладки Minus Pad extreme 2 и очень пластичные Minus Pad High Compression 13 ч.
До 2,8 МВт за 45 с: Rolls-Royce представила газовый генератор mtu 20V4000 L64 для дата-центров 15 ч.
UKPN начнёт отапливать дома британских малоимущих кластерами из сотен Raspberry Pi 15 ч.
В лучших ИИ-ускорителях Huawei нашли чипы TSMC, Samsung и SK hynix, которых в Китае быть не должно 16 ч.