Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S14 (S433FL): классика снова в моде

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Несмотря на крепкий уровень быстродействия VivoBook S14 в классе ультрабуков и наличие дискретного GPU, эта машина не претендует на лавры рабочей станции для 3D-моделирования и подобных требовательных задач. Тем не менее чистовой экспорт проекта является длительной процедурой даже на более мощной мобильной платформе, так что сравнение новинки ASUS с другими компактными лэптопами в Blender не лишено практического смысла. Увы, скорость рендеринга силами центрального процессора целиком зависит от количества ядер и тактовой частоты. Поскольку в VivoBook S14 уже распаян лучший на данный момент интеловский четырехъядерник категории U, ноутбуки в более габаритных корпусах, которые могут себе позволить шести- и восьмиядерные чипы, автоматически переходят в следующий класс производительности. Даже дискретная графика GeForce MX250 не в состоянии отыграть такой дефицит быстродействия.

К счастью для ультрабуков, скорость операций в рабочих приложениях, которые лучше соответствуют весовой категории VivoBook S14, — таких как Adobe Lightroom и Photoshop — посредственно масштабируется вместе с вычислительной мощностью CPU и тем более графического ядра. Так, шести- и восьмиядерный центральный процессор может ощутимо сократить время импорта/экспорта изображений и других пассивных задач Lightroom, но для работы «руками» быстродействия VivoBook S14 вполне достаточно.

Прим.: баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900KNVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Аналогичная картина сложилась в Photoshop. Если не брать в расчет наложение фильтров и редкие функции, которые фоторедактор поручает графическому процессору, VivoBook S14 не страдает от критического дефицита быстродействия по сравнению с шести- и восьмиядерными соперниками (тем более что Photoshop под Windows не так хорошо оптимизирован, как версия для macOS с поддержкой API Metal). Вместе с тем обеим программам Adobe все-таки пошли на пользу высокие тактовые частоты CPU, которыми может похвастаться VivoBook S14, и наличие дискретной графики как таковой.

Прим.: баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900KNVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900KNVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Бенчмарк видеоредактора Premiere Pro относится к факультативной программе для VivoBook S14 — об этом говорят не только низкие показатели производительности, но и тот факт, что ноутбук просто не смог пройти до конца весь тестовый пакет Puget Systems. Нам удалось собрать результаты лишь в изолированных тестах CPU и GPU. Что ж, складывается впечатление, что шести-, а лучше восьмиядерный центральный процессор и более мощная графика, нежели GeForce MX250, просто необходимы для того, чтобы монтировать 4К-видеозаписи с приемлемым временем отклика и не тратить по несколько часов на экспорт ролика. Надо признать, что VivoBook S14 лучше подходит для такой работы, если сравнивать новинку с ультракомпактными лэптопами, лишенными дискретного GPU, но заниматься ею без острой необходимости на подобном железе в любом случае никто не собирается.

 
 

#Производительность в играх

Дискретная графика нужна ультрабуку ASUS скорее для тех рабочих приложений, в которых GeForce MX250 может принести пользу, нежели для развлечений. Вместе с тем и некоторые современные игры класса ААА на VivoBook S14 работают со средней кадровой частотой около 30 FPS или выше, правда, лишь в условиях низких или минимально возможных настроек качества графики. Благо никто не отменял способ увеличить быстродействие за счёт снижения разрешения экрана, а наличие дискретной графики само по себе и возможность запустить хоть что-то, кроме легковесных онлайн-игр, — это уже приятный бонус для легкого 14-дюймового лэптопа.

#Производительность SSD

В нашем образце VivoBook S14 установлен уже набивший оскомину, но оттого не менее производительный твердотельный накопитель Samsung PM981. К сожалению, база данных с подробными тестовыми результатами ноутбучных SSD у нас по-прежнему фактически ограничена двумя моделями — Samsung PM981 в составе различных устройств и Apple AP1024N, который устанавливают в современные «Макбуки». Не будем еще раз углубляться в анализ быстродействия PM981, который мы выполнили ранее в обзорах ASUS ExpertBook B9 и MSI Prestige 14, тем более что в данном случае накопитель Samsung под управлением четырехъядерного CPU с довольно высокими тактовыми частотами не проявил практически значимых отличий от тех же SSD на более или менее производительной платформе. Только бенчмарк произвольной записи дал VivoBook S14 неожиданно высокую оценку при очереди команд, равной 4 и 32. Как бы то ни было, Samsung PM981 — один из лучших вариантов SSD, на который может рассчитывать покупатель современного лэптопа, и его популярность среди вендоров совершенно заслуженна.

 
 

#Время автономной работы

Аккумулятор емкостью 50 Вт⋅ч не позволяет надеяться на длительное время автономной работы четырехъядерного CPU и дискретного видеоадаптера. Действительно, при небольшой (а для VivoBook S14 — близкой к максимальной) яркости экрана 200 кд/м2 ноутбук обеспечивает на одном заряде немногим больше 4,5 часов веб-серфинга или просмотра видео в формате HEVC. Да и зарядка батареи с нуля до 100 % происходит неторопливо — мы насчитали 2 ч 33 мин.

#Выводы

Поиски эталона среди компактных лэптопов для повседневных задач все еще далеки от завершения. Однако в этот раз ASUS не просто (как это принято иносказательно писать в спорных ситуациях) «сделала удачную попытку», но в определенном отношении достигла такого уровня, когда устройство можно только шлифовать и доводить до совершенства — вместо переделки с нуля, которую порой хочется посоветовать создателям других устройств этого класса. Речь идет о тех качествах, которым мы всегда уделяем пристальное внимание, — механике корпуса и клавиатуры. В отличие от массы похожих, но не настолько хорошо сконструированных устройств, VivoBook S14 выполнен в достаточно жестком фрезерованном корпусе и построен таким образом, чтобы клавиатура не тряслась и не гнулась под руками при печати, да и сами клавиши имеют довольно длинный ход с уверенным тактильным откликом.

Одним этим VivoBook S14 мог бы искупить дефицит в других аспектах, но, к счастью для продукта ASUS, у него нелегко обнаружить какой-либо критически важный изъян. Отдельно похвалим систему охлаждения: даже топовая модификация с четырехъядерным процессором Core i7-10510U и выделенной графикой GeForce MX250 поддерживает высокие тактовые частоты и вместе с тем умеренный (а в большинстве задач — чрезвычайно низкий) уровень шума. Да, VivoBook S14 — не самый быстрый или, наоборот, не самый легкий и миниатюрный представитель своей категории, зато он достиг золотой середины между перечисленными факторами, которая все еще не дается в руки конструкторов, если фирма стремится нарастить любой ценой производительность или снизить до предела вес.

Единственная крупная претензия возникла у нас только к тачпаду VivoBook S14 (неидеальный трекинг и реакция на жесты), да и аккумулятор емкостью 50 Вт⋅ч не даст проработать целый день на одном заряде. Наконец, ASUS могла бы не поскупиться на более качественный дисплей с базовой предварительной калибровкой. Однако в целом обновленный VivoBook S14 — это отлично сбалансированная и крепко сбитая машина с презентабельным внешним видом (особенно за свои деньги), которую не стыдно поставить в пример остальным производителям компактных ноутбуков.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥