Сети и коммуникации

Обзор Mesh от Keenetic — строим Wi-Fi-сеть на базе Air, Speedster и Viva

⇣ Содержание

#Тестирование

Мы проводили тестирование Mesh-сети Keenetic в двухэтажном загородном доме с отдельно стоящими хозяйственными пристройками, до которых проведено электричество. Внутри дома интернет-центры размещались в различных комбинациях как на первом, так и на втором этаже. При этом основное устройство, роль которого исполнял Keenetic Viva, было всегда расположено на первом этаже дома, в гостиной, а второй и третий узлы (модели Speedster и Air) в рамках теста мы перемещали между разными локациями.

Сервер (настольный ПК с двухпортовым гигабитным сетевым адаптером Intel I350-T2), который вёл обмен данными с клиентскими устройствами, был расположен в гостиной и постоянно подключён к одному из LAN-портов интернет-центра Keenetic Viva. В качестве клиентских устройств использовалось несколько различных ноутбуков и телефонов, но для проверки производительности сети применялся только один ноутбук ASUS ZenBook UX331U со встроенным сетевым адаптером Intel Wi-Fi 5 802.11 ac (2×2).

Ниже приведены варианты расстановки и подключения интернет-центров:

  • все устройства стоят рядом на одном столе в гостиной (сеть развёрнута на базе одного интернет-центра Viva);
  • все устройства расположены в пределах 1,5 м друг от друга в гостиной (сеть развёрнута на базе интернет-центров Viva и Speedster, при этом клиент подключён к Speedster);
  • сервер и Viva расположены на 1-м этаже в гостиной, а клиент находится на том же этаже, но в соседней комнате за стенкой (сеть развёрнута на базе одного интернет-центра Viva);
  • сервер и Viva расположены на 1-м этаже в гостиной, а клиент и Speedster находятся на том же этаже, но в соседней комнате за стенкой, при этом клиент подключён к Speedster);
  • сервер и Viva расположены на 1-м этаже в гостиной, а клиент находится на 2-м этаже в спальне (сеть развёрнута на базе одного интернет-центра Viva);
  • сервер и Viva расположены на 1-м этаже в гостиной, а клиент и Speedster находятся на 2-м этаже в спальне;
  • сервер и Viva расположены на 1-м этаже в гостиной, а клиент и Speedster находятся в хозяйственной пристройке на участке (расстояние между домом и пристройкой 15 м) (при этом сеть развёрнута на базе интернет-центров Viva и Speedster, а клиент подключён к Speedster);
  • сервер и Viva расположены на 1-м этаже в гостиной, Speedster находится на веранде, а клиент и Air находятся в хозяйственной пристройке (при этом сеть развёрнута на базе всех трёх интернет-центров, а клиент подключён к Air). 

Как видите, мы специально продублировали все тесты, чтобы оценить производительность сети, когда в ней участвуют один или два устройства вместо двух или трёх. Тестирование проводилось при помощи программного инструмента iPerf3. Передача данных шла в восемь потоков. И на сервере, и на клиентском устройстве использовалась ОС Microsoft Windows 10 Pro. Для удобства чтения все результаты тестирования сведены в единую таблицу, представленную ниже.

Условия тестирования Маршрут Направление Скорость,
Мбит/с
1 Одна комната
а) устройства на одном столе S — Viva — C от C к S 506
от S к C 588
б) устройства 1,5 м друг от друга S — Viva — Speedster — C от C к S 182
от S к C 222
2 Две комнаты на одном этаже
а) S и Viva в к1, C в к2 S — Viva — C от C к S 80
от S к C 101
б) S и Viva в к1, C и Speedster в к2 S — Viva — Speedster — C от C к S 161
от S к C 179
3 Два этажа
а) S и Viva на э1, C на э2 S — Viva — C от C к S 34
от S к C 39
б) S и Viva на э1, C и Speedster на э2 S — Viva — Speedster — C от C к S 160
от S к C 164
4 Дом + хозблок (расстояние 15 м)
а) S и Viva в гостиной, C и Speedster в хоз.блоке S — Viva — Speedster — C н/д слабый сигнал
б) S и Viva в гостиной, Speedster на веранде, C и Air в хоз.блоке S — Viva — Speedster — Air — C от C к S 71
от S к C 87

Обозначения: S – сервер, C – клиент, к1 и к2 – номера комнат, э1 и э2 – номера этажей.

Результаты тестирования пропускной способности Mesh-сети Keenetic с различными вариантами подключения

     

Результаты тестов 1а, 1б (слева направо)

     

Результаты тестов 2а, 2б (слева направо)

     

Результаты тестов 3а, 3б (слева направо)

 

Результаты тестов 4б

Как видно из приведённой выше таблицы, скорость обмена данными между сервером и клиентом через один интернет-центр составляет от 500 до 600 Мбит/с. То же подтверждает и простой тест перекачки файла размером чуть более 2 Гбайт. Результаты этого тестирования представлены ниже.

 

Передача файла размером 2 Гбайт через Keenetic Viva от клиента к серверу (слева) и от сервера к клиенту (справа)

С двумя устройствами в Mesh-сети эти значения падают примерно в два раза, что и следовало ожидать, так как общий канал используется и для подключения клиентов, и для обмена данными между ретрансляторами. Но даже 150-200 Мбит/с вполне достаточно, чтобы смотреть по беспроводной сети фильмы и свободно передавать данные. Также из таблицы наглядно видно, как падает скорость передачи данных при удалении клиента от одного-единственного роутера в сети, и как её легко восстановить вводом дополнительной ячейки Mesh-сети.

Обратите внимание на то, что скорость восстанавливается до значений, практически равных тем, которые мы получили, когда устройства располагались в непосредственной близости друг от друга. То есть удаление одного интернет-центра от другого на второй этаж практически вообще никак не сказалось на скорости обмена между ними. А вот клиентское устройство на таком удалении связь с основным роутером на первом этаже держит уже посредственно. Ввод в эксплуатацию второй ячейки на втором этаже эту проблему решает полностью. То же относится и к более сложной схеме из трёх интернет-центров, при которой клиентское устройство располагается в хозяйственной пристройке.

Что касается переподключений клиентов при их перемещении, то здесь никаких вопросов не возникло. И ноутбуки, и телефоны сами подключались к нужному узлу, а также автоматически выбирали более сильный сигнал из диапазонов 2,4 и 5 ГГц. 

#Выводы

В том, что Mesh-сеть от Keenetic окажется интересным и недорогим решением вопроса организации сети для дома, мы не сомневались с самого начала. Интернет-центры Keenetic уже не раз демонстрировали неплохие результаты в нашей тестовой лаборатории, и наше сегодняшнее тестирование — очередное тому подтверждение. В данном случае особенно приятно видеть, что производитель не стал наживаться на своих поклонниках, а щедро одарил возможностями организации Mesh-сети все свои устройства: от самых бюджетных до самых продвинутых. Это наглядный пример того, как выглядит клиентоориентированность не на словах, а на деле.

Keenetic Speedster

Keenetic Speedster

Также среди достоинств Mesh-сети от Keenetic стоит отметить её простую настройку, высокую производительностью и отличный роуминг. Единственное, чего хотелось бы пожелать, так это немного усовершенствовать ПО, в котором можно было бы видеть структуру подключения Mesh-ячеек, а также регулировать их мощность сигнала.

В целом покупка интернет-центров Keenetic стала более интересной даже для тех, кто пока не планирует собирать Mesh-систему. Ведь впоследствии всегда можно докупить такой же или любой другой роутер, объединив их и получив высокий уровень сигнала в квартире, загородном доме или офисе. По соотношению цены и качества это один из лучших вариантов на российском рынке!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥