Смартфоны

Обзор Apple iPhone SE (2020): малыш, который вернулся

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Apple iPhone SE (2020) битком набит компромиссными решениями, но не в плане аппаратной платформы — и это как раз лучшая новость для обладателей прошлого «мини-айфона». За относительно разумные деньги теперь можно купить смартфон относительно разумных же размеров с предельно актуальной начинкой, который не будет проседать по производительности (и по времени жизни от батарейки, как это принято у Apple) еще года четыре. Ради этого все во многом и затевалось: iPhone SE (2020) метит больше не в новую аудиторию, а в приверженцев прошлого SE, успевшего с момента выхода состариться и окончательно потерять актуальность.

   
 

Платформа Apple A13 Bionic состоит из шести процессорных ядер (2 × Lightning + 4 × Thunder), тактовая частота которых не уточняется, графической подсистемы Apple GPU с четырьмя ядрами и системы Neural Engine третьего поколения (используется для операций с нейросетями). Платформа производится компанией TSMC по 7-нанометровому технологическому процессу.

Благодаря идеальной оптимизации операционки и программ для нее Apple A13 Bionic показывает замечательные результаты во всех синтетических тестах, опережая прошлогоднюю флагманскую платформу Qualcomm Snapdragon 855 и соперничая на равных с актуальной Snapdragon 865. Но есть некоторые опасения по поводу троттлинга — iPhone SE (2020) здорово греется при серьезных нагрузках. Заметной глазу просадки кадровой частоты в ресурсоемких играх я не заметил, а бенчмарков на iOS для проверки этого показателя не нашел — так что опасения останутся опасениями, подтвердить их документально я не могу. 

Общие впечатления от скорости работы и совместимости iPhone SE (2020) с любыми, даже самыми требовательными приложениями из AppStore – самые хорошие. Тут новый SE не отличается от iPhone 11 Pro. Небольшой объем оперативной памяти (лишь 3 Гбайт) не должен сегодня смущать из-за низкого разрешения дисплея, но в будущем может стать проблемой. Впрочем, не думаю, что это будущее наступит раньше чем через 3-4 года. 

Apple iPhone SE (2020) можно купить с 64, 128 или 256 Гбайт встроенной памяти — никакой возможности расширить этот объем, конечно, нет. При всей ценовой привлекательности версии с 64 Гбайт я ее не рекомендую — накопитель забьется за считаные месяцы, придется платить за iCloud.

#Связь и беспроводные коммуникации 

По возможностям связи iPhone SE (2020) полностью соответствует принятым сегодня Apple стандартам: поддержка двухсимочного режима с условием, что одна из двух симок будет электронной, LTE 16-й категории (скорость приема данных в теории достигает гигабита в секунду) с нормальным списком диапазонов и отсутствие 5G-модема — Apple как всегда не спешит.

Apple iPhone SE (2020), слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0 и NFC, который используется для бесконтактной оплаты через Apple Pay. Навигационная система работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

#Камера

Пожалуй, самый серьезный компромисс в iPhone SE (2020) — это камера. Опять же можно оглядываться на Google Pixel 3a, можно ссылаться на прошлый iPhone SE, по сравнению с которым есть очевидный прогресс, — но вообще тактика отталкиваться от отстающих и игнорировать мир вокруг продукции Apple выглядит довольно контрпродуктивной. Просто констатируем: в SE установлена одинарная камера образца 2017 года, и вряд ли это решение можно признать реально прогрессивным.

Слегка выступающий над корпусом объектив обладает светосилой ƒ/1,8 и фокусным расстоянием, эквивалентным 28 мм, а глубже прячется 12-мегапиксельный сенсор с оптическим стабилизатором и фазовым автофокусом. Рядом — традиционная для iPhone вспышка с четырьмя светодиодами True Tone. Все улучшения относительно iPhone 8 касаются исключительно софта.

 

Пара примеров ночной съемки на iPhone SE (2020)

При этом, повторюсь, поддержки Deep Fusion нет, несмотря на наличие встроенного ИИ-ускорителя. Все проще: камера iPhone SE (2020) умеет склеивать HDR (Smart HDR, конечно), причем как-то управлять ее действиями нельзя — но можно отключить, для чего придется лезть в общие настройки. Классика: айфон все решает за вас, максимум допустимого — чуть поправить экспозицию. Даже сфокусироваться вручную, чтобы, к примеру, взять в зону резкости капельки на стекле, а не то, что за стеклом, — нельзя. Съемка в RAW также не поддерживается.

 
 

Зато есть портретный режим, несмотря на отсутствие специально предназначенной для этого камеры. Его возможности ограничены из-за широкого угла оптики — крупные планы особо не поснимаешь, слишком велики пространственные искажения. Но и в плане размытия фона, и в плане эффектов (как световых, так и изменяемой постфактум виртуальной диафрагмы) iPhone SE (2020) мало в чем уступает многокамерным собратьям.

     

В целом же по качеству съемки новый iPhone SE проявляет себя точно так, как от него ждешь: приятная цветопередача, достойный динамический диапазон и общее высокое качество картинки при сюжетах, снятых с хорошим освещением, с одной стороны, а с другой — слабые возможности при съемке в темноте. Не сказал бы, что SE совсем «не вывозит» вечерние сюжеты — все-таки тут и оптический стабилизатор есть, и «мозги» кое-как помогают справиться с шумами, но у конкурентов, поголовно обладающих теми или иными системами многокадровой склейки, дела обстоят заметно лучше. Для пользователей прошлого iPhone SE прогресс будет очевиден, а вот для обладателей iPhone 8, например, — уже не очень. Про отсутствие зума и расширения угла обзора и говорить не хочется.

По видео все неплохо: Apple iPhone SE (2020) пишет 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду, стабилизация работает при любом разрешении и любой частоте, HDR – при частоте до 30 кадров в секунду. Картинка гладкая, четкая, с очень плавным переходом по границе кадра, без rolling shutter. В обработке видео iPhone по-прежнему может дать фору почти всем конкурентам на Android. Но опять же нет оптического зума, а замедленная съемка — максимум 240 кадров в секунду при Full HD-разрешении. Впрочем, именно по видео предъявить претензии новому SE нельзя — хороший современный уровень.

   

Фронталка также приехала из iPhone 8: 7 Мп, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки. Зато опять-таки есть портретный режим с фирменными эффектами, а качество изображения с тех пор несколько подросло — алгоритмы обработки не стоят на месте.

#Автономная работа и зарядка

На мой взгляд, главное слабое место iPhone SE (2020) – все-таки не камера (едва ли целевая аудитория этого смартфона реально мечтает о лучшем качестве съемки в мире), а автономность. Подозрения закрадываются уже при взгляде на цифру — в новый SE установлена батарея емкостью 6,96 Вт·ч (1821 мА·ч, 3,8 В). Подобных чисел даже применительно к айфонам мы не видели давненько. Но здесь же маленький экран и фирменная эффективность программных процессов, правда ведь?.. Да, наверное, правда, но этого уже не хватает — современные задачи и мощная аппаратная платформа тоже требуют немало энергии, одним только маленьким экраном это уже не компенсируешь. К тому же мы говорим о ЖК-дисплее, а не OLED, так что и темная тема не сильно поможет. Как результат — смартфон «живет» при рядовых сценариях использования (не на предельной яркости экрана, с включенным True Tone) от 9 до 13 часов, а при экстремальной нагрузке сдается за 5-6 часов. Самый показательный момент был при активации бенчмарка Antutu – на то, чтобы справиться с этой задачей, смартфону понадобилось ровно 10 % его заряда. Сказать, что это слабая автономность, — значит заметно приукрасить действительность.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети, iPhone SE (2020) показал ожидаемо посредственный результат — в районе семи часов.

   

Apple в своей презентации рассказала о зарядном устройстве мощностью 18 Вт, которое зарядит новый SE на 50 % за полчаса. В это легко верилось — батарею такой емкости можно и полностью зарядить за полчаса при должной мощности. Вмешалось привычное для купертинцев но — в комплект они, конечно, этот зарядник не положили, ограничившись 5-ваттным. С его помощью смартфон (с батареей емкостью менее 2000 миллиампер-часов, напомню), заряжается примерно за два часа. Это несерьезно. Беспроводная зарядка, к слову, поддерживается, но специальный адаптер для нее, конечно же, тоже придется покупать отдельно.

#Заключение

iPhone SE (2020) по старой, но не доброй традиции Apple, которая касается всех «недорогих» смартфонов компании, буквально напичкан компромиссами и приправлен экономией (в том числе и на своих же сборочных линиях и складах). Это, по сути, iPhone 8 с актуальной аппаратной платформой, большим количеством оперативной памяти, улучшенными беспроводными модулями и свежим модемом. Конечно, все мы понимали, что так и будет, но тем не менее мечталось о большем — более аккуратно уложенном в корпус подобных размеров экране, обновленных камерах и так далее.

И все же новый iPhone SE обречен на популярность — и нет, я не буду искать объяснение в известной песне Захара Мая «Главная проблема музыки в России». Просто даже того, что Apple сделала с новым SE, вполне достаточно. Это компактный и реально удобный в обращении телефон, который работает очень быстро и будет так работать еще несколько лет. И он стоит 40 тысяч рублей (с минимальным объемом памяти, конечно) — этого хватит, чтобы быть очень привлекательным для обладателей стремительно стареющих айфонов вроде 6s или 7 и прошлых SE. Логичный аргумент, что iPhone SE (2020) при выигрыше в производительности проигрывает всем (вообще всем) ценовым конкурентам на Android по уровню камеры, по качеству экрана (дело и в разрешении, и в матрице), объему памяти (и возможности ее расширения), по автономности и скорости зарядки — не работает для уже плотно подсевших на экосистему Apple пользователей. И даже для более широко мыслящих пользователей, просто ищущих реально компактный гаджет.

В последнем случае альтернатив у iPhone SE (2020) почти нет: условно-компактные предложения конкурентов, такие как Sony Xperia 5 или Huawei P40, все равно сильно крупнее. Остается, по сути, только Google Pixel 3a – тоже компромиссный аппарат, который уже не дает такого отрыва в характеристиках. Но, возможно, ситуация поменяется с выходом Google Pixel 4a – его ждать осталось совсем недолго.

Достоинства:

  • это самый недорогой современный iPhone;
  • высочайшая производительность;
  • хороший звук;
  • влагозащита;
  • небольшие размеры, удобство в использовании.

Недостатки:

  • нет ни мини-джека, ни переходника на мини-джек в комплекте;
  • низкая автономность + слабое зарядное устройство в комплекте;
  • неактуальный дизайн;
  • камеры из 2017-го;
  • маленький дисплей с огромными рамками.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥